2022/08/07 - 2022/08/10
winningさん
- winningさんTOP
この夏、釧路&根室に続き、もう一発北海道に行くことになりました。
行先は旭川。
というのも、8月の長期休暇でどこに行こうか全く決まらず、こうなったらJALの「どこかにマイル」に身をゆだねることにし、『旭川/女満別/青森/秋田』の4択より「旭川」が選ばれました。
夜便で旭川に移動した翌日、旭川と言えばここという場所、とりあえず押さえておかなきゃなという事で、旭山動物園に行ってきました。
獣の匂いが苦手な私。ここ最近動物園といったら、シンガポールか野毛山(横浜)しか行ってませんが、そんな私でも楽しめたのだから、相当いい動物園だと思います(上から目線)。
旭山動物園といえば、本来であればアザラシやらペンギンやらが主役級なのですが、うまく撮影できなかったので、一番近くいい角度で撮れたキリンの頭をトップ写真にします。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
もっと早い時間にしとけばよかったと思いつつ、17:45発のJAL機に乗って旭川に向けて出発。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
さすが夏休み、旭川なんて中途半端な場所(大変失礼)なのにほぼほぼ満員。
ひとまず誰かに指摘されるまで続けようと思っている「空港の歓迎看板第十二弾」
旭川空港はコカ・コーラと土地勘は全く無いが、とりあえず金を出してくれそうな企業をチョイス。旭川空港 空港
出た所にバス発券機。一番右の発券機でQRコード使えます。
空港バス (旭川空港) 乗り物
旭川駅までは630円。バスに乗り込みます。
空港バス (旭川空港) 乗り物
空港バスほぼほぼ満席でした。旭川なんて中途半端な場所なんて言ってしまい、大変申し訳ありません(すぐ反省)。
旭川駅到着。
本日から2泊するホテルは、正面に見えるJRイン旭川。 -
部屋はなかなかスタイリッシュな感じでよかったです(抽象的な感想)。
JRイン旭川 宿・ホテル
夜の旭川駅を見下ろしながら過ごします。
同ホテルはイオンモールと同居していて、夕食を食べにそのままレストランフロアに移動したわけだが、座った席の対面にいた一家のガキが、いきなり吐きやがったのを運悪く見てしまい、胸糞悪いまま豚丼を食しこの日は就寝・・・JRイン旭川 宿・ホテル
と思っていたのだが、怒りのせいか全く寝られず、この日深夜放送していた全英女子オープンを渋谷日向子がホールアウトするまで見てしまい、結局、睡眠時間1時間強という有様。
しかたないから早めに朝食ビュッフェをと思ったのだが、ガ〇が多過ぎてうるさく落ち着いて食べる事ができず、ずっと低いテンションのまま過ごす羽目に。JRイン旭川 宿・ホテル
そんな落ち着かないホテルの朝でしたが、とりあえず動物園に向かうとします。
JRイン旭川 宿・ホテル
買物公園は動物園から帰ってきてから巡ることにしよう。
そんな感じで旭山動物園に向かう6番バス乗り場。
旭川駅から直接、大きな荷物転がしながら乗り込む客もいて、皆さん相当気合が入っている模様。
私はこの時、正直1時間程度でサクッと簡単に回ればいいか、位の気分でした。旭山動物園号 乗り物
普通の路線バスなので、多くのバス停に停車しながら駅から約30分、旭山動物園に到着です。
これが噂の旭山動物園ですか。
あまり感慨はありませんが、まぁ有名なところに来られたという満足感だけはあります。 -
動物園に1,000円もの金を払うのは、入場料無料の野毛山動物園を知っているだけにいかがなものか、という感じではいましたが、まぁそれだけの価値があるのか見せてもらいましょう(ずっと上から目線)。
順路に従い、まずはフラミンゴ舎から。
旭山動物園 動物園・水族館
フラミンゴパラダイス!(荻野目洋子)
とりあえずフラミンゴ見かけたら叫んでます。
フラミンゴ舎の先は、トトリの村と名付けられたハクチョウやカモ類が生息するエリアがあったが、特段変わったことはなかったので画像省略。旭山動物園 動物園・水族館
続いてペンギン館。ここは人多そうだなぁ~。
旭山動物園 動物園・水族館
ペンギンが泳ぐ姿を下から見られる通路なんですが・・・
旭山動物園 動物園・水族館
すばしっこいのでこれが限界、つ~か前にいる(以降、悪口なので略)。
旭山動物園 動物園・水族館
顔見世を終え早めに舞台裏に引っ込む、御大ペンギン一羽。
飛べない鳥であっても、羽があれば「羽」で数えていいそうです(ミニ知識)。旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園でペンギンといえば散歩なんですが、あれって冬の積雪期のみのイベントだという事を、この場に来て初めて知った。
という事で、これ以上ペンギンに用はないので次へ。旭山動物園 動物園・水族館
隣はアザラシ館。
この円柱型の水路をアザラシが泳ぐ事で名が通っており、案の定ご覧の通り沢山の人が周りを取り囲み、その姿を今や今やと待ち構えております。旭山動物園 動物園・水族館
周りの水槽では優雅に泳いでおりますが
旭山動物園 動物園・水族館
見ている感じだと、滅多にここ通らないような気がします。
通るまでなんて気長に待てないので、さっさと外へ。旭山動物園 動物園・水族館
あんな人だらけの所で待つより、外で間近に見た方が普通に良くない?
旭山動物園 動物園・水族館
次は、ほっきょくぐま館。
いました。
旭山動物園 動物園・水族館
子熊が何やら籠のようなものと戯れておりますが・・・
旭山動物園 動物園・水族館
籠が落ちて、それを追って子熊が
旭山動物園 動物園・水族館
プールへとダイブ。この時の歓声といったら大変なもんで、皆さんホントマスクしてんのか!という位の爆音が轟いてました。
今風に言えば最大の「映えシーン」を撮り逃し、ムービー撮っておけばよかったと単純に後悔。旭山動物園 動物園・水族館
当然ながら、近寄って助けられるはずもないので、遠くから暖かく子熊が崖を登るのを見守るのみ。
旭山動物園 動物園・水族館
親が駆け寄ってますが、どうやら無事に壁を乗り越えられたみたいです。
旭山動物園 動物園・水族館
外に出てみると、一頭穴の周りをずっと歩いている白熊発見。
人間だったら間違いなく精神不安定な状態です。旭山動物園 動物園・水族館
マヌルネコ。
説明文見た限りですが、相当興味惹かれてます。旭山動物園 動物園・水族館
なのに、このありさま。
こっちは金払ってるんだから、もうちょい見える所まで出てきて欲しいんだけどなぁ~。旭山動物園 動物園・水族館
では、オオカミの森を見てみますか。
旭山動物園 動物園・水族館
コメントに書かれている通り、野ウサギ(狙われている身)の視線でオオカミを見られるとの事ですが
旭山動物園 動物園・水族館
こんな透明のアーチが張り巡らされているだけのもの。近くにオオカミがいないと何の意味もないです。
旭山動物園 動物園・水族館
ちなみに主役のオオカミはというと、少し離れたところでぐったりしてました。
まぁ暑いんでしょう。旭山動物園 動物園・水族館
エゾシカの森に突入しますが
旭山動物園 動物園・水族館
奈良で散々鹿見たから適当でいいか。
花咲線の車内から結構野生の鹿見られたし、ここはおざなりでいいや。旭山動物園 動物園・水族館
タンチョウ舎。
見学スペースがありますが、ここから丹頂鶴を見ることはできず旭山動物園 動物園・水族館
外の柵の間から辛うじて見る事ができます。
旭山動物園 動物園・水族館
よりによって、見学スペースからちょうど死角になっている場所が、タンチョウヅルのお気に入りスペースみたい。
両生類・は虫類舎
旭山動物園 動物園・水族館
上の通り道を蛇が進むことができるようです。
うんちに気をつけろって言われてもなぁ・・・旭山動物園 動物園・水族館
ピンぼけしてますがオジロワシです。
旭山動物園 動物園・水族館
そしてフクロウ。
ちゃんと客にパフォーマンスしてくれてありがたいです。旭山動物園 動物園・水族館
こちらにもオジロワシ。
織の中とは言え、ある程度自由に飛び回れる感じで見られます。
なので、本当は飛んでほしいのですが、全く客商売してくれません。旭山動物園 動物園・水族館
やはり動物園の中で一番パフォーマンスに長けている動物といえば猿でしょう。
見上げりゃ早速動き回っており、見ていて飽きません。旭山動物園 動物園・水族館
という事でチンパンジー館に突入。
旭山動物園 動物園・水族館
オオカミと違って、猿はちゃんと自分を見せるポイントわかってるよ。
旭山動物園 動物園・水族館
外からみるとこんな感じ。とにかくいろんなところに動きまくっているので、見ていて全く飽きません。
旭山動物園 動物園・水族館
その隣には、てながざる館。
旭山動物園 動物園・水族館
もう枠に収まりきらないほど動き回っているてながざる。流石です。
旭山動物園 動物園・水族館
人がたかっているのは、説明員がオランウータンの説明をしているため。
基本寝そべっているだけでしたが、とんでもない力を持っているとの事なので、あまり驚かせない方がいいようです。旭山動物園 動物園・水族館
トナカイがひっそりと暮らしている脇で
旭山動物園 動物園・水族館
新たにオープンした蝦夷ヒグマ館の主役ヒグマです。
一頭しかいないのが残念でした。
まぁ多数いたらクマ牧場と変わらんから、こうやってじっくり見せる方がいいのかな。旭山動物園 動物園・水族館
先程の猿軍団とは別にあったさる山。
ニホンザルだけかと思って下をみたら旭山動物園 動物園・水族館
イノシシが紛れ込んでました。
なぜ共存しているのかはわかりませんが、まぁ相性がいいんでしょう(適当)。旭山動物園 動物園・水族館
最近よく見るようになったかぴばら館。
旭山動物園 動物園・水族館
やる気ゼロでがっかり。
かぴばらカフェにでも行った方がましだな。旭山動物園 動物園・水族館
これで大体の動物は見終わったかなと、出口に向かっていた途中にあったこの警告。
カバです。
どうやらここにいるのは警告を発している百吉ではなく、別のカバである模様。旭山動物園 動物園・水族館
ということで、かば館きりん舎。
旭山動物園 動物園・水族館
かば館の中に入るともう一頭カバがいて、これが先程警告出されていた百吉との事。
どうやら外ではやらかしてなかったが、館内でやらかしたらしく飼育員が手すり等を清掃してました。ホントご苦労様です。旭山動物園 動物園・水族館
一番間近で見られたキリン。なのでトップ画像に任命します。
旭山動物園 動物園・水族館
親子が草を食べているだけなんだけど、なぜか和みます。
旭山動物園 動物園・水族館
気温は25度。まぁ涼しい方なんかね。
一応これで一通り周ったつもりなんだが旭山動物園 動物園・水族館
最後、期待を込めてアザラシ館へ
旭山動物園 動物園・水族館
全然円柱の中通る気ありません。待つだけ無駄なので撤収します。
旭山動物園 動物園・水族館
まぁ一人なので、記念写真スポットなので撮る気は全く無く、楽しそうに撮っている姿を羨望の目で見つめます(変態)。
旭川駅行きのバスは1時間に2本で走っています
2種類のルートがありますが、旭川駅に行くことは間違いなさそう。 -
まだ20分位余裕あったのですが、すでに並んでいました。
もう年寄りなので座席確保するために私も並ぶとします。 -
そして旭川駅到着。
昼飯食べてなかったので、これからランチと参りますが、以降は次の旅行記にて。旭山動物園号 乗り物
- 琉球熱さん 2022/12/27 00:12:07
- シュール(笑)
- winningさん、こんにちは
旭山動物園、楽しまれたようで(笑)
私の中ではダントツナンバーワンの動物園ですよ
初訪問した時、余りに楽しくて全部見て周れず、翌日の予定を変更して2日連続で行きました
それでも全部見てません(笑)
マヌルネコの不敵な面構えやその隣にいたはずのホッキョクギツネ(私のアイコンは実はホッキョクギツネです)、猛禽類や北海道産の動物達・・・
チンパンジーも悪ガキがイタズラして大人に怒られるって寸劇みたいなことを延々と(笑)
16時になるとサイレンが鳴るんですが、それに合わせてシンリンオオカミたちが遠吠えを始めるという・・・
それに、園内いたるところにあるサインが素敵じゃないですか?
そんなこんなで2日連続で行ったにも拘らず、ペンギンの行進も他の動物たちの「モグモグタイム」も全く見ていません(笑)
それでも、あの動物園だけは再訪したい!
暑苦しいコメントで申し訳ない(笑)
winnnigさんのコメントがシュールで、なるほどなぁと妙に感心してしまって
獣臭は私も得意じゃありませんが、「くせぇなぁ」くらいです
もじかして、ズーラシアも未訪問?
もしそうなら、騙されたと思って一度行ってみてください
あそこも素晴らしいです
(でも、いやかなぁ?)
---------琉球熱--------
- winningさん からの返信 2022/12/27 14:22:48
- RE: シュール(笑)
- 琉球熱さん、こんにちは
メッセージありがとうございます。
ズーラシアまだ行ったことないです。
実は自宅からそれほど遠くないので、まぁ行けるときに行こう位の感覚でいたら、いまだに行かずという状況です。
年明けにでも行ってみようかと思います。オカピを見に。
旭山動物園、思ったより楽しめましたが、なにせ夏休みに入っていて家族連れが多過ぎたので、その姿に大分引いてました。
今度は是非とも冬に訪問し、ペンギンの行進?等を見てみたいとも思ってしまいました。
冬は空気がきれいで、獣臭が緩和されると思うので(気のせい)。
今後とも、よろしくお願い致します。
- たまさん 2022/11/18 12:39:27
- 見逃してました!
- winningさん
こんにちは。
北海道旅行記、見逃していたようです。。。
誰かがクチコミを大量に一気に投稿したりすると、せっかくの新着旅行記が後の方に行ってしまうことってありませんかーー(;'∀')
さて、インスタフォローして毎日見ている、私の大好きな旭山動物園!
(好きだけど行ったことはない)
winningさんが気にってくれるか、ドキドキしながら読み進み。。
途中で飽きて帰ったりせず、一通りまわってくれてたことに一安心しました。
(動物園側目線)
百吉じゃないカバは、かわいい凪子ちゃんかな(はーと)
ゆめが飛び込んだら私も大声出していると思います(;´∀`)
オオカミも、夕方の遠吠えとか、めちゃかわいいんですよ
って、うるさいですね。すみません笑
ガ○が吐いたところを見てしまったのは本当に運が悪かったですね。
そのせいで睡眠時間が少ない中、動物園で癒されてよかったよかった(ちがうか)
たま
- winningさん からの返信 2022/11/19 22:46:53
- RE: 見逃してました!
- たまさん、こんばんは。
既読の速さ遅さは、人それぞれなので気になさらないように。
まぁ後ろの方になっても、それを覆す位頻度をあげる必要があるってことですね。
インスタフォローする人がいる程、人気のある動物園をサラッと周ってしまい申し訳ない限りです。
夏休み中という事もあって、とにかく家族連れが多かったんですよねぇ〜。
なので、ゆっくり見られなかったのが悔やまれます。
基本的に獣の匂いが苦手なので動物園はあまり得意じゃないのですが、旭山動物園に関しては中々楽しめました(上から目線)。
夏のそこそこ気温のある日中という事で、全体的に動物の動きが鈍かったのかな。
今度は冬に行ってみたいと思います。
盛岡オフ会の旅行記はいつになるかわかりませんがそのうち出します。
それでは〜。
- アルカロイド ダリルさん 2022/10/22 13:55:57
- ハゲたチンパンジー
winningさん こんにちわ!
真冬に行った時、ハゲたチンパンジーが複数いて、テンションがダダ下がりで帰ってきました?夏には毛も生えそろったみたいで、低温性の円形脱毛症だったのかな?
夏に行くと動物が倍増ですね? ダリルは氷点下に行ったので、つま先が壊死する前に、そそくさと退散してしまいました
夏は人が多くて、アザラシや白くまを待ちきれないのかなぁ? アザラシは30分くらい待ちましたが、やはりなかなか通ってくれないけど、写真撮るまでは、、、と粘りました(ウソでーす!寒いから屋内にいたかった)
フクロウちゃんは、冬もちゃんと営業してくれました!夜行性なのにサービスがよいですね
チンパンジーのハゲがふさふさになって安心したダリル
PS
JRホテルに泊まらなくてよかった~
- winningさん からの返信 2022/10/26 00:21:11
- RE: ハゲたチンパンジー
- ダリル姉さん、こんばんは。
150周年切符で東北の方周っており、リプ遅れてすみませんでした。
ハゲたチンパンジーですか。
ニホンザルは冬の寒い時期は温泉入って、どうたらこうたらして毛が抜けるというのは聞いたことがあるような気がしますが、チンパンジーはどうなんですかね?
単なるストレスってだけの可能性もありますしね。
ペンギンの散歩もあるので、冬の旭山動物園にもメリットはそこそこありそうな気がしますが、まぁいずれにせよ、そのメリットをすべてデメリットに変えてしまうほど、寒いことには間違いないので、つま先が壊死しない程度の時に行ければベストだと思います。
変な感想ですいません。
旅行記の中だと、JRホテルちょっとだけディスってますが、それほど悪くはないと思いますよ(一応フォロー)。まぁ何しろ駅にとんでもなく近いというのはメリットだと思います。
そんな感じで、今後ともよろしくお願いいたします。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/10/26 13:52:30
- Re: ハゲたチンパンジー
JRホテルより2000円安くて、温泉がある近くのホテルにしたら、コロコロを引っ張っての雪中行軍になり(ほとんどソリ)氷点下で大汗をかき、やっぱJR ホテルにすればヨカッタ!と、激しく後悔しました
線路のそばホテルだから、特急列車が見えるかな~との、下心で予約したのですが、シングルは駐車場側でマッタク見えず、アテが外れてガッカリ
吹雪の露天風呂に入れば、金属の手すりに手が張り付き、危うく遭難するところでした(やっぱJRにしとけばヨカッタ)
前日に札幌でオフ会して、同じ日に旭川に入ったケロケロマニアさんは、お父上と同伴だからと、歩かなくてよいJRホテルを取り、北海道在住者はプランに無駄がないなぁ~と、うらやましく思いました
やっぱJRホテルにしとけばヨカッタと思ってたダリル
- あけちさん 2022/10/22 12:06:29
- 羨ましすぎます!
- winningさん こんにちは
どこかにマイルで旭川だったんですね…羨ましすぎます!
どこかにマイル3回共旭川を候補に入れてトライしていますが、全て違う行き先になってます(泣)
いつになったらwinningさんのように旭山動物園へ行けるのでしょうか…
ホッキョクグマのゆめちゃんとピリカ母に会いに行きたいです^ ^
素敵な旅行記ありがとうございました
- winningさん からの返信 2022/10/26 00:11:39
- RE: 羨ましすぎます!
- あけちさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
返事が遅れてすみません。
「旭川」出たのにあまり喜んでないような雰囲気で、大変申し訳ない限りです。
仮に行先が交換できるのであれば、喜んで交換したのですけれど・・・
動物の名前もロクに覚えないような私が、動物園の旅行記なんか書いていいものかと思いましたが、そんな私でも結構楽しめたので、旭山動物園とホント皆さんに好かれているのだなぁと痛感しました。
ホッキョクグマ館、私の中では旭山動物園の中で1・2を争うスポットでした。
今後ともよろしくお願いいたします。
あけちさんに「旭川」当たること、お祈りしております。