長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

JR特急

ホテルの朝食

長崎ホテル異邦館 宿・ホテル

この日も一日乗車券買う
    元取れないかもしれないけど

石橋駅まで乗る

長崎駅 (長崎県)

グラバースカイロードという斜めに登り降りするエレベーターで上に登る
    さらに垂直エレベーターに乗り換えてさらに上へ

グラバースカイロード 乗り物

途中からの眺め
    夜景も綺麗なんだろうなぁ

グラバー園の入り口を横目に鍋冠山展望台を目指して散歩
    散歩というより軽い登山みたいな感じ
    坂道と階段をひたすら登る
    運動不足なので非常に辛かった
    汗をドバドバかいてしまった

非常に素晴らしい景色を堪能した
    夜景もきっと綺麗なんだろうなって思った
    徒歩で来るのは厳しいけど駐車場があったので車でも来れると思われる
    夜は車で来たほうがよさそうだよなぁ
    駐車場満車になるかもしれないけど

鍋冠山公園 公園・植物園

きた道を降ってグラバー園にはいる
    チケットは620円

グラバー園チックな建物

グラバー園では何かセレモニーが行われていてスーツを着た人やガードマン、楽団の人などがいた

ゆるゆると見て回る

グラバー園 名所・史跡

テラスからの眺め

グラバー園からの大浦天主堂というベタな観光コース
    前回来たときは入らなかったので、今回初めて中に入る

キリシタンの資料がたくさん展示してあって見応えがあった
    これはお金を払ってでも見るべき資料なんじゃないかなと思った
    ガッツリ見学して大満足

大浦天主堂 寺・神社・教会

長崎駅に戻ってニッキーアースティンでトルコライス
    昨日も食って今日も食べるのかよ!って思われるのかもしれないけどこちらのトルコライスどうしても食べたかったので
    11時過ぎに行ったところ数人並んでいたので、列に並ぶ
    5分ほどで席に通される

昨日とは異なりデミグラスソースたっぷりのメニューにした(メニュー番号は403だったような気がする)

食べた後お土産屋をぶらぶらするなど時間を潰して午後の特急かもめで博多に戻る

ニッキー・アースティン 長崎駅前店 グルメ・レストラン