長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立って長崎に行ってきた<br />目的はボートレース大村

おっさん一人旅1日目

2022/09/16 - 2022/09/16

旅行記グループ おっさん一人旅長崎

さしみ

さしみさん

急遽思い立って長崎に行ってきた
目的はボートレース大村

JR特急

西九州新幹線の開業が間近に迫ってきた
    平日に休みが取れたことと特急かもめに乗ったことがないこともあり、最初で最後の「特急かもめに乗って長崎に乗り換えなしで行く」を目的に旅することにした
    また、未到だったボートレース大村にも行ってみたかったこともありこちらも楽しみ

博多駅

博多駅から特急かもめに乗る
    WEBから予約して片道3150円
    本当ならもっと割引が効く切符もあるのだけど直前すぎて売り切れてた
    長崎まで直通で行けるのもあとわずか
    指定席はほどほどに客が乗ってた
    A席とっていたので左手に有明海を望みながらのんびり車窓を楽しむ

長崎駅
    ホームが新しくなっていた
    在来線ホームと並行して新幹線ホーム

長崎駅 (長崎県)

新幹線ホームには新幹線
    どうやらこの日は試乗会が催されたみたい
    次長崎に来る時はこいつになってくることになるんだなあ

駅構内は新しくなっておりお土産どころや飲食店が軒を連ねていた
    駅舎の外は絶賛工事中でなんかでかいビルが建設中だった
    工事が完了したらまたきてみたい

新幹線試乗会のブースがあったり、ポスターがばばばっと掲示してあったりして新幹線開業に向けて盛り上がっていた

長崎駅から歩いてすぐのこちらのホテルで宿泊
    荷物を預ける
    同時にチェックインする
    ブロック割が使えてお得に泊まれた上、2000円分のクーポンを頂く

長崎ホテル異邦館 宿・ホテル

路面電車の一日乗車券を購入して繁華街へ
    眼鏡橋を見ながらぶらぶら散歩する
    11時の開店を待って商店街にあるビストロボルドーでトルコライス
    昔ながらのトルコライスを味わう
    クーポン券を一枚使用する

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

長崎駅に戻ってバスセンターに向かう
    ボートレース大村行きのファンバスに乗るため
    1255発のやつに乗ることにする
    早めについたので出走表を見ながら予想して時間を潰す
    平日の真っ昼間にボートレース場行きのバス待ってるのはおじいちゃんばかりですなあ

県営バス長崎ターミナル 乗り物

13時にボートレース大村に到着
    なぜか入場が無料だった
    中に入ってまずはORICAの作成を行う
    16時以降になるとJRキャッシュバックキャンペーンが利用できて最大2000円分のスマイルカードがもらえるのだがそのためにいくつか条件があってそのためにORICAが必要なのだ

カードを使った後は場内をぶらぶらしてみる
    すごい綺麗になっていて年末の賞金王開催に向けて盛り上がっていた

ボートレース大村 名所・史跡

1レースがいきなり荒れてハズレ
    2レース、3レースと遊ぶも、近走サッパリでダメなんじゃないかと思われたインの1号艇がキッチリ勝ってた
    大村はインが強いと聞いていたが本当なんだな
    黙って1号艇から入るのいいみたい

ORICAは現金チャージができて券売機でキャッシュレスで舟券買うことができる

ちなみに写真の舟券は大村1レースまで待ちきれずに買った徳山の舟券w

時間の関係で4レースを見て長崎駅に戻る必要があったのでここが最終レース
    JRキャッシュバックをもらうために2000円分の未確定レースのレシートが必要
    4レースワイド1-4の舟券を買ってカウンターで申し出る
    ワイドにしたのは手堅く当てたかっただけw

切符を買った時の領収書が必要となる(公式サイトでは使用済み切符でもいいみたいなことが書いてあったが。在来線ならそれでいいのかも)
    かもめの切符を買った時の領収書を出して上限の2000円分のスマイルカードを貰う

貰ったスマイルカードで4レースの追加の舟券を2000円分買う
    これまでのことを踏まえて1号艇から
    相手に近走安定している4番を狙う1→4→全を本線にして、4→1→全で夢を見る舟券も買う

レースは1→4→3で決着
    3着目には一番高めがきて総流しにしておいて良かったという結果になる

中途半端な時間に帰ることになったので無料送迎がなく、仕方がないので電話でタクシーを呼ぶ
    大村駅まで1080円
    この時間通学の学生がたくさん乗っていた
    ごめんよ、平日からボートレースで遊んだダメ人間の福岡県民と一緒の電車でw
    シーサイドライナーという快速電車で乗り換えなしで長崎駅まで

大村駅

19時から予約していた「朱欒」へ
    太田和彦さんの著書「居酒屋味酒覧」に掲載されているお店
    週頭に予約の電話をして1人だったから滑り込めた程人気のお店

朱欒 グルメ・レストラン

いきなり突き出し4品
    ビールで味わう
    カウンターがアクリル板で仕切られていて二組
    2人分のスペースを1人で贅沢に利用させて頂く

お造りの盛り合わせ
    お酒は長崎の日本酒を熱燗で

煮物と名物の朱欒揚げ
    メニューもあったけど女将の言われるがままに身を任せる
    それもまたヨシ

長崎名物のはとし

ワンタンスープ
    ごちそうさまでした

諏訪神社前から路面電車に乗って浜町アーケードで降りる
    電車乗り換えを待ってもよかったけど、酔いを覚ますために歩いて思案橋方面へ

福山雅治も来るという「思案橋ラーメン」へ
    爆弾チャンポン
    飲んだ後にちゃんぽんで締めていうことありませんな

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

路面電車で長崎駅へ
    ホテルに戻る
    1人なのに何故かツインルームだった

本当は夜景を見に行きたかったが、居酒屋で飲んだ後だったからやめておいた