札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行で見ることができなかったり、行くことができなかったりした所へ行くリベンジ旅行とは言いすぎかもしれませんが、登別、洞爺、札幌を回る同じコースを計画しました。<br />しかし、昨年とは観光内容が違うので新たな発見があります。<br />4日目は洞爺湖から移動して札幌へ行きました。昨年サッポロビール園は満席で予約を取ることができなかったので、今年は予定を立てた時点で予約を入れました。しかし、サッポロビール博物館のプレミアムツアーはこの時点で満席。ところが、行ってみるとキャンセルがあり、入ることができました。プレミアムツアーでしか飲むことができない復刻ビールを飲むことができたのは幸運でした。<br /><br /> 7月11日(月)羽田発新千歳空港着 登別温泉第一滝本館泊<br /> 7月12日(火)登別水族館 ザ・ウインザーホテル洞爺泊<br /> 7月13日(水)火山科学館 湖畔亭・日帰り入浴 ザ・ウインザーホテ      <br />         ル洞爺泊<br /> 7月14日(木)サッポロビール博物館プレミアムツアー サッポロビー  <br />         ル園ジンギスカン料理 札幌プリンスホテル泊<br /> 7月15日(金)北海道開拓村 札幌場外市場 札幌プリンスホテル泊<br /> 7月16日(土)北大植物園 新千歳空港発羽田着<br /><br />温泉巡りの旅25 札幌プリンスホテル

~ リベンジ出来たサッポロビール博物館 ビール園 ~ Vol.4 ザ・ウィンザーホテル洞爺 サッポロビール園・リベンジ旅行 2022

2022/07/11 - 2022/07/16

薔薇の咲く庭さん

しかし、昨年とは観光内容が違うので新たな発見があります。

7月11日(月)羽田発新千歳空港着 登別温泉第一滝本館泊
 7月12日(火)登別水族館 ザ・ウインザーホテル洞爺泊
         ル洞爺泊
         ル園ジンギスカン料理 札幌プリンスホテル泊
 7月16日(土)北大植物園 新千歳空港発羽田着

温泉巡りの旅25 札幌プリンスホテル

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

朝起きると外は一面の霧。何も見えません。ついに出ましたウィンザーホテル独特の霧の景色です。やはりこの景色を見ることになってしまったのですね。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食会場は地下のホールでした。とても興味がありました。何故かと言うとG7の拡大会議が行われた会場だからです。

朝食です。ビュッフェだったので好きなものを選んで食べました。コーンスープがとてもおいしかったです。

見上げると豪華なシャンデリアがいくつも飾られていました。
    G7のメンバーのおもてなしをここでしたんですね。このシャンデリアを見て豪華だと思った人はいたでしょうか?

食後に外に出てみました。地下のホールの南側で記念写真を撮った場所です。

去年と何も変わっていません。天気が良ければきっと太平洋が見えるはずなのですが、どんよりとした霧の中で残念です。G7のときの天気はどうだったんでしょう?

石の上にウサギがいました。気が付きませんでした。去年からいたのでしょうか?

記念撮影。なんかとってもいい気分です!それはきっと歴史的な場所だからなんでしょうね。

下のホールから階を見上げた景色です。本当にここのホールは広い!このホテルを17の会場にしたのは適切だと思います。
    来年の広島のサミットはどこのホテルで行われるのでしょうか?

フロントのある1階から地下のホールを見るとこんな景色になります。森の向こうに太平洋が見えるともっと素敵でしょうね。

またこの景色を撮ってしまいました。うっすらと中島が見えてきました。ラッキーです。出発の日にも見ることが出来ました。

反対側の喫茶店。誰もいません。ついに1度もここに人がいるのを見たことがありませんでした。

洞爺湖の駅まで降りてきました。洞爺湖の駅にはこのように旗が掲げられていて、G7サミットが行われたことを記念しています。郷土の誇りなんでしょうね。

洞爺駅

洞爺湖の駅です。長いホーム。ほとんど人がいないのですがホームが長くて驚きます。北斗が停車するためには長いホームが必要なんでしょう。

北斗5号札幌行きに乗って、札幌まで出てきました。特急北斗は奇数番号が札幌に向かう電車で、偶数番号が札幌から函館方面に向かう電車のようです。

札幌駅

札幌プリンスホテルに荷物を置いて、サッポロビール園まで出てきました。「この景色どこかで見たことがある」と記憶がよみがえってきます。
    前回サッポロビール園に来たのは子供たちを連れての時なのでずいぶん前です。見たことがある景色ってやっぱり記憶のどこかにあるんですね。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

「麦とホップを製すればビールと言う酒になる」樽の字を読むとこのように書かれています。開拓使ビール製造所の開業式のサインだそうです。確かにビールと言う酒になります。

赤いレンガの歴史を感じさせる建物。明治23年完成。今は博物館になっています。

俳優の妻夫木 聡が登場しました。

ここでとても嬉しいことがありました。博物館の中にプレミアムツアーの催しがあるのですが、ネットで申し込んだときには既に満席で予約が取れませんでした。ところが来てみると突然のキャンセルがありその場で申し込みができました。申し込みを終えて外に出ると満席の表示に変わっていました。最後の2席を幸運にもとることができたんです!

これがプレミアムツアーに参加するパスカードです。ものすごく嬉しかったです。リベンジしてきた価値がありました。これで復刻ビールが飲める!
    記念の1枚です!

ツアーは集合場所に集まって最初はビデオの視聴から始まりました。写真撮影が出来ませんでした。案内嬢が説明しています。

煮沸型の説明です。ビールの仕込み時に麦汁を煮沸するためのものでこの工程が味や香りに大きな影響を及ぼすそうです。ここでホップを加えて煮沸してビールの独特の苦みと香りが付けられるそうです。

実際の煮沸釜がコースの中に入っていました。直径6.1m。350mlのビール缶は24万本入りそうです。

あまりにも大きくて写真に入りません。一番下まで行ってかなり下がって写しました。ツアーでは札幌ビール工場の歴史を説明してくれました。

最後はプレミアムツアーに参加した人しか飲むことができない復刻ビールが飲めるのです。最後のお楽しみです。

復刻ビールと現在のビールとを飲み比べができるのです。右が復刻ビール。クラスがなんと言ってもクラシックです。
    味は? 驚いたことにほとんど現在のビールと味は変わりませんでした。やはり、すごい技術で最初のビールを作ったことを実感できました。

ビールのおいしいグラスへの注ぎ方を教えてくれました。グラスは細く、縦対横が2対1になるようなグラスです。温度は5~8℃。泡とビールが1対1になるように注ぎます。キメの細かい泡を立てます。泡が少し収まってから残りのビールを注ぎます。

とてもおいしそうなビール。博物館のお土産屋さんでグラスを売っていたので、買ってきました。

とてもおいしそうですね!
    復刻ビールを飲んで気分は最高の時間です。

その後ゆっくりとサッポロビールの歴史がわかるビデオを視聴しました。開拓使麦酒醸造所は中川清兵衛を受け入れました。明治5年の事です。146年の歴史の始まりです。

開拓使麦酒醸造所の責任者だった村橋久成が大きな決断をしています。

最初ビール工場を東京に作ることになっていたそうですが、村橋さんは東京は気温が高くて夏の間にビールを持たせることができないと考え、札幌にビールの工場をつくりました。最初に作ったビールはビールの味を知る外国人や日本人の間で評判となる素晴らしい味のビールができたそうです。確かに復刻ビールの味は素晴らしかったです。

このドームは開拓使札幌町本庁舎の屋根にあるドームです。開拓使は北海道のみならず日本の近代国家建設にとっても重要な役割を担っていました。次の日に北海道開拓村を訪ねています。
    ロシアからの脅威を守るためには北海道に開拓使を派遣する必要があったそうです。

ベルリンビール醸造会社の写真がありました。中川清兵衛は本場ドイツのベルリンでビール醸造の修行をしたそうです。

村橋久也はビール醸造建設地の変更を訴えています。最初は東京にサッポロビールの工場を作る予定でしたが気温が高いので製造が難しく札札幌の方がビール作りに適していると訴えました。後に製造技術の向上があり、東京にも工場ができます。明治36年に東京に工場ができました。

1877年(明治10年) 6月念願のサッポロビールが完成します。五稜星をシンボルとしたこのビールは北の大地にて爽やかな味わいでした。サッポロビールの星は北極星を意味しているのです。東京から札幌は北にあるので北極星を目指して進むと札幌に来ることができるのです。

明治10年に製造されたサッポロビールはこの星を受け継いで今も輝き続けているそうです。星の意味がわかりました!

1890年(明治23年)に札幌製糖会社の工場としてこの建物は建設されています。
    この建物は「イギリス積み」と呼ばれるレンガの積み方が採用されています。
    煙突に赤い北極星のマークが付いています。

明治38年(1905年)に創業を開始しました。精麦所に回収されています。

製麦所は大麦を発芽させてビールの主原料となる麦芽を作る施設です。その時の工場の図面です。

これはテンネ式麦施設と呼ばれています。発芽した大麦を床に広げ、室内の温度が上がらないように撹拌し、麦芽を製造する施設だそうです。当時の撹拌作業は人の手で行われました。

トロメル式製麦設備と言われています。発芽した大麦を円筒形の缶に入れて空気を送り込みながらゆっくり回転させます。麦芽を製造する設備だそうです。

これが焙燥室です。麦芽を細かい網状の床に広げて床下から熱風を送って乾燥させます。成長を止める施設です。床下から熱風を送るので暖かい空気がでます。それでその空気を外に出す煙突が必要なのです。

高さが50.5メートルの煙突には、サッポロビールのシンボルである赤い星が掲げられました。現在でもこの赤い星は煙突についています。

1966年(昭和41年)開拓使ビール記念館になりました。

サッポロビール園として今は生まれ変わり、現在も多くの人に愛されています。元工場だった所でビールが飲めるので格別の味がします。

麦とホップを製すればビイルと言う酒になる。確かにそうですね。
    ここで疑問に感じるのは「水」です。おいしい水も必要ではないのでしょうか?
    この旅行記を書いている今、息子が送ってくれたドイツのクロムバッハのビールを飲んでいます。ドイツではかなりおいしいビールとして有名です。2018年に訪れています。サッポロビール園のビールと良い勝負です。

1878年にサッポロビールのおいしさの分析を札幌農学校で科学や農学を教えていたデビッド・ペンハローに依頼しました。味については「渋みはしっかりしていて心地の良い後香が口の中に広がる」と好評でした。

1877年(明治10年) 9月、東京でサッポロビールの販売を開始しました。価格は大瓶1本16銭。今の価格にすると5000円です。かなり高価でした。

サッポロビールが発売されると函館居住地の外国人から販売を希望する声が多く寄せられたそうです。ビールになれ親しんだ外国人にはサッポロビールの品質の高さが理解できたようです。

そこで登場するのが渋沢栄一です。札幌麦酒会社を設立しています。

パネルの写真を一生懸命撮っていると、後ろから声が聞こえてきました。研修中の案内嬢が架空のお客さんに向かって説明をしていました。そこで私はサクラになり、しっかりと話を聞いてあげました。話を聞くだけではなく、コメントも付け加えさせていただきました。「感情的になって説明してはいけません。冷静に淡々と、間を取り、聞き手の反応を見ながら話すことが大事です」とアドバイスしました。
    今頃は立派に案内嬢をやっていることでしょう。

サッポロビールの東京工場が稼働し始めると、東京市場で圧倒的な人気を誇っていたエビスビールが大変打撃を受けました。そこでサッポロビール、エビスビール、アサヒビールが合併して大日本ビール株式会社をつくります。

黒ラベルの瓶の生ビールができます。熱処理をしていないのが生ビールだそうです。ビンのラベルが黒かったので黒ラベルと呼ばれたそうです。

1975年(昭和50年)頃までは熱処理ビールが主役だったそうです。当時の飲食店では樽生ビールは夏場だけで冬場は熱処理した瓶ビールを提供することが多かったそうです。消費者にとって「生ビールは夏の商品」と言うイメージが強くて冬場の生ビールは人気がなかったそうです。

サッポロ生ビール黒ラベルが34年を経て、次なるうまさにまた進化しました。「うまさ長持ち麦芽」を採用したからです。ビールはひと口目はおいしいのですが、その後があまり美味しくなかったと思っていました。しかし最近は確かに最後までおいしいです。

ビールを作るためにもう一つ大事なホップ。ビールに渋みと爽快な香りを与えるホップからおいしいビールが生まれます。

これは普通麦芽と呼ばれる材料です。麦芽とは大麦を発生させ作るビールの原料。ビールの味や香りといった個性の形成に大きな役割を果たすそうです。

これがホップです。ビールの渋みと爽快な香りを生み、泡もちを良くします。
    和名は「西洋唐花草」です。

1871年(明治4年)、アンチセルが野生のホップを現在の石見町で発見し、国産ビールの原料となりました。輸出用にホップ栽培もしました。これがビール事業の展開のきっかけとなったそうです。偶然にホップを見つけることができたんですね。すごいですね。最近のニュースでドイツが輸入するホップが値上がり、経営が難しくなっていることを聞きました。日本にはすべて原料があるので円高も関係ありません。
    大麦、ホップの両方を育種している世界で唯一の国だそうです。

夏の終わりにホップは可憐な花を咲かせるそうです。球花と言われています。確かに丸い花ですね。ビールの魂とも言われています。

なんか昔どこかで見たようなポスターです。なんとなく親しみがわきますね。

意外なことにビール作りの困難の1つはビール瓶の調達でした。ガラス瓶製造の技術を持っていなかったのです。開拓使が輸入ビールやワインの空き瓶を購入して、転用しています。自前のビール瓶製造所を持つまで20年かかっています。
    ビールを作ることができても、ビールを入れる瓶がないとは考えられないですね。

サッポロビール博物館をたっぷり見学して、次のケッセルホールに向かいました。赤レンガの建物で明治時代からの風格があります。

記念撮影

予約の時間まで少しあったので、散歩をしました。まだ明るいです。

会場に少し早く行きましたが入れてくれました。エプロンをしてお肉を焼きます。

サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン

たれの種類は3種類。牛豚ラム鳥と自由にお代わりできるコース。野菜もフリーです。おなか一杯になりました。

ケッセルホールはジンギスカンの煙で壁の色が茶色になっている感じがします。

煮沸釜がここにもありました。高い所に展示されていました。ビールの元工場でビールを飲むことができるのは最高です! ジンギスカンもおいしい!

釜の下からケッセルホールを眺めました。煙で天井まで燻されている感じがします。ホールの人たちは皆ご機嫌でビールを飲みジンギスカンを食べています。

いい感じで焼けています。ジュージュー!

ここに来たくてリベンジ旅行を計画し、ここに来ることができてラッキーです!

今宵もおいしいビールが飲めて幸せ!
    乾杯!
    人生は短いので楽しめる時に楽しもう!

今日はこの旅行の目的を果たす事ができて大満足の日でした。
    ケッセルホールを後にしました。

~旅は続きます~

• yamayuri2001さん 2022/09/30 17:07:07
    同じコースでも、違う発見で、新鮮です。
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    素敵ですね、またウィンザーへ!
    ウィンザーは心に残るホテルです。
    再訪したくなりますね。
    地下のサミット会場でのバイキング、これも贅沢な思い出ですね。

最近の日本は、ビール工場も予約制ですね。
    こちらも、キャンセルに入れたとは
    ラッキーでしたね。
    工場を見学すると、その企業にとても親しみが湧きますね。
    私も今年の札幌ビール工場見学以来、
    なぜかサッポロビールに親しみが湧いて
    目が行きます。

北海道は、何度行っても食べ物が美味しいし、
    開放感に溢れていて、癖になりますね。

薔薇の咲く庭さん、若返りの水でも飲まれましたか?
    昨年の旅行記よりも、今年の旅行記が一層
    若々しいです。

yamayuri2001

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん からの返信 2022/09/30 19:08:31
    Re: 同じコースでも、違う発見で、新鮮です。
    yamayuri2001さま

コメントをありがとうございます。
    yamayuri2001さんが祈っていてくださったせいでしょう。天気に恵まれてウィンザーホテルで絶景を見ることが出来ました。ありがとうございました🙏

同じコースでしたが、新しい発見があって、確かに新鮮でした。ウィンザーは何回訪れてもよいホテルですね。雄大な自然が迎えてくれるので。また来年行くかもしれません。

サッポロビール博物館はお勧めです。
    yamayuri2001さんもビール工場へいらしていて、旅の組み立てが同じ発想だと旅行記を拝見して思いました。

若々しいとおっしゃってくださり嬉しいです。
    化粧品を変えました。それと、フェイストレーニングをほとんど毎日やっています。その成果が表れているようです。
    アンチエイジで頑張りたいと存じます。
    コメントをありがとうございました🙏

薔薇の咲く庭さんのトラベラーページ