2022/07/11 - 2022/07/16
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
昨年の旅行で見ることができなかったり、行くことができなかったりした所へ行くリベンジ旅行とは言いすぎかもしれませんが、登別、洞爺、札幌を回る同じコースを計画しました。
しかし、昨年とは観光内容が違うので新たな発見があります。
ザ・ウィンザーホテル洞爺の2日目。昨年と同じように洞爺湖温泉までシャトルバスで山を下りました。昨年、火山科学館を見たいと思いました。そして、洞爺湖の眺めの良い露天風呂でゆっくり温泉に浸かりたいと思いました。のんびりと良い日を過ごすことができました。
7月11日(月)羽田発新千歳空港着 登別温泉第一滝本館泊
7月12日(火)登別水族館 ザ・ウインザーホテル洞爺泊
7月13日(水)火山科学館 湖畔亭・日帰り入浴 ザ・ウインザーホテ
ル洞爺泊
7月14日(木)サッポロビール博物館プレミアムツアー サッポロビー
ル園ジンギスカン料理 札幌プリンスホテル泊
7月15日(金)北海道開拓村 札幌場外市場 札幌プリンスホテル泊
7月16日(土)北大植物園 新千歳空港発羽田着
温泉巡りの旅24 洞爺湖温泉 湖畔亭
- JALグループ 徒歩
朝起きてみると、羊諦山が雲をかぶってうっすらと見えました。形が確認できるだけでも嬉しい感じです。昨日は全く見えなかったので。
羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地
バッチリと洞爺湖と中島が見えます。天気が回復するのを祈っていてくれる方がいるからでしょう。
洞爺湖 自然・景勝地
これは太平洋側です。ザ・ウィンザーホテル洞爺は山の峰にあるので両方の景色を楽しむことができます。
朝食にギリガンズアイランドへ行くことにしました。12Fの杜氏賛歌の和食とどちらでも選ぶことができます。エレベーターホールの植栽です。
細かなところにも心配りが感じられます。ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
サラダとフルーツはビュッフェで、メイン料理は選択できます。
ギリガンズ アイランド グルメ・レストラン
卵料理とベーコン。
ギリガンズアイランドから羊蹄山がガラス越しに見えます。全面ガラスなので見晴らしはとても良いです。
レストランは空いていました。隣のテーブルに大阪からいらした方が着席されて、途中からハワイの話で盛り上がりました。なんでもワイキキのホテルの一部屋を一か月100万円で借りて、親戚や家族が入れ替わり立ち代わりくると割安になるという話でした。確かにハワイのホテル代は高いのでそれもありかもしれません。
昨今は物価が高いのでもう少し落ち着いてから行こうかと思っていますが。 -
ご厚意でシャッターを押してくださいました。バッチリ背景が写っています。記念の一枚です。昨夜とは別の場所にいるみたいです。
今日は中島が見えてまさに旅行のパンフレットのような写真が撮れました。上手に設計してあるのですね。背景を借景にして絶妙なバランスが取れています。
食後に玄関の車寄せに出てみました。昨夜の写真の場所です。
予約しておいたシャトルバスで洞爺湖温泉まで山を下ります。今度は小さな車でした。
途中で羊蹄山がよく見える所がありました。やはり雲に山頂が隠れています。
聞いた話ですが、ザ・ウィンザーホテル洞爺の敷地は広く山の裾野から敷地が始まっているとのことです。山を下りてくるとホテルの案内板がこのあたりにあるのですが、そこからもうホテルの敷地が始まっているとのことです。確かに途中には建物は全くありません。
湖畔に来ました。見下ろしていた中島が横に見えます。
去年来た時に気になっていたのですが、入ることができなかった火山科学館へ今年は入ることにしました。入ると修学旅行?に来ているのか中学生の集団に遭いました。旅行が再開されてよかったですね。
洞爺湖と有珠山の成り立ちが分かる by 薔薇の咲く庭さん洞爺ビジターセンター 火山科学館 美術館・博物館
この博物館は洞爺湖と有珠山のなりたちについて学習ができるようです。
およそ11万年前、今の洞爺湖があるあたりで激しい火山活動があり、巨大な火砕流が発生しました。火砕流は日本海まで達し、火山灰は遠く東北地方中部まで降り積もりました。
巨大噴火で周辺は火砕流によって埋め尽くされ全域が平坦な台地となりました。この時できたカルデラに水がたまり、洞爺湖の原型ができました。
5~4万年前、洞爺カルデラの真ん中で火山活動が盛んになりました。粘り気の強いマグマが繰り返し噴出し、いくつもの溶岩ドームを作りました。これが現在の中島だそうです。粘り気の強い溶岩だったので真ん中に中島ができたのですね。自然の驚異を感じます。
およそ2万年前にカルデラ壁の南に有珠山が誕生します。粘り気の弱いマグマによる噴火を繰り返して次第に成長し、羊蹄山のようになだらかな裾野を持つ成層火山になりました。
中島のように強い粘り気のマグマでなかったので美しい裾野ができたのですね。すぐ近くにありながらマグマの成分が違うところが面白いです。 -
8000~7000年前、火山活動が引き金になって有珠山が南西側に大きく崩れます。この時発生した岩屑(がんせつ)なだれが噴火湾に流れ込んで津波を起こします。有珠山の南西山一帯に流れ山といわれる地形を残しました。
岩屑なだれを調べると低温の火山砕屑流(火砕流)のことで,地震,水蒸気爆発や火山帯の急激な変形などによって 火山体の一部が崩壊(山体崩壊) し,渓流を高速で流れ下る現象。 -
数千年休んだ後に1633年に有珠山の噴火が始まります。この時以来マグマの粘り気が強いマグマが大有珠や昭和新山などのように溶岩ドームを作り山麓に火砕流を流下させます。
7000~8000年前の有珠山岩屑なだれとして運ばれた成層火山形成期の安山岩。中くらいの粘り気のマグマが固まっています。
1822年の山頂噴火で火砕流が発生して山麓に流れくだったそうです。火砕流は岩石の破片や砂粒(火山灰)と火山ガスが混ざった流れで、その温度は500℃を超えるそうです。そして流れる速さは時速100キロメートルだそうです。この火砕流で103名の方が犠牲になりました。
粒の細かい岩石ですね。 -
1977年の噴火で降ってきた軽石です。山頂に新たな火口を作りながら上空10,000メートル以上に噴煙が立ち上ったそうです。この時、大量の軽石が風下に降り注ぎました。持ってみることができなかったのでどのくらいの重さなのかがわかりません。
2000年の噴火の噴石だそうです。2000年の噴火では山麓に次々と新たな火口を作りながら噴石を周囲に放出したそうです。これによって有珠山の下にあるより古い地層も噴石として放出されました。成層火山時代の溶岩です。
7000年~8000年前の安山岩ととてもよく似ています。同じものかもしれません。 -
博物館にはこの地方に見られる動物たちのはく製も展示されていました。きつねが棲んでいるのですね。
八ヶ岳の山荘では夕方、きつねが山荘の前を通ることがあります。顔を見ると犬のように見えるのですが、尻尾の太さがまるで違うのできつねだとわかりびっくりします。 -
白うさぎ。雪の保護色ですね。
狸。顔がとぼけている感じがして人を騙せそうな感じがしないわけでもありません。
この地方で育つ樹木の見本も展示されていました。
アサダ、カツラ、イタヤカエデ。この他にも展示されていました。 -
新たな知見を得ることができました。噴火によって「はげ山」になっても植物が力強く蘇るそうです。植物が失われた山地に風が種を運んで地中に残った地下茎から若芽が芽吹いていくそうです。そして森は噴火前とほとんど変わらない姿に蘇ります。
驚きました!火山噴火物に埋まった種から芽が出るそうです。地下1メートル以上の深さに埋まったまま生きていた種子が確認されているそうです。
植物って強いんですね。 -
噴火の様子です。噴煙が12,000メートルまで上がると怖いですね。
1977年(昭和52年) 8月7日有珠山で観測された噴煙の高さです。 -
2000年の噴火では火口から500メートルだそうです。500メートル位だったらそれほど脅威はないかもしれません。
洞爺湖の周囲40キロあるんですね。山手線が周囲35キロメートルなのですっぽり入ってしまうことになります。大きな湖です。
火山科学館にはシアターがありました。正面と天井、側面に配置された大型スクリーンに映像が投影され、床面の重低音スピーカーから音が流れてきて臨場感がありました。有珠山の全景です。
昭和新山が紹介されていました。ある日突然自分の畑が盛り上がって山になってしまったという話です。
たくさんの山を作っているんですね。有珠新山という名称の山があります。
昭和新山が出来上がっていくドキュメントを見たことがあるんですが、ある日、なにもなかったところに山が出来上がったのです。それを三松雅夫さんと言う方がスケッチしていました。
何もなかったところに突然山ができるんですからかなり驚いたと思います。
よく保護し、記録を残しました。 -
1977年8月7日の噴火は死者0という記録が残っています。噴火の予知の技術が進歩して犠牲者を出しませんでした。科学の進歩は失敗から学び、進化するのですね。
噴火による地殻変動によって曲がった線路が画像で残っています。本物も床面に展示されていました。すごい曲り方ですね。地面がこれだけ曲がったということです。
隆起した道路でしょう。思わず言葉を失います。目の前でこんなことが起きたら言葉を失うでしょうね。
シアター有珠山噴火の会場です。129席のシートがありました。修学旅行で来ていた中学生たちが私たちが見たすぐ後に入場してきました。
1910 (明治43)年7月21日から始まった噴火で、世界で初めて地震計による火山性地震の観測、精密測量による地殻変動の検出など先駆的な研究を東京帝国大学の大森房吉教授が始めました。
前兆地震から噴火を察知するのです。すごい技術ですね。 -
災害に備えたまちづくりを進めています。その結果2000年噴火で街を守る防波堤となった砂防施設です。土木工学の最新技術を取り入れているそうです。
火山活動はマイナス面だけではなくメリットもありますね。確かに地下水をマグマが温め、温泉郷を作りました。その一つが洞爺湖温泉です。
きっと平時にこのトラックを見たらかなり驚いたと思います。しかしウクライナで戦争が行われている現在このトラックを見てもあまり驚きません、
こんな風になるんだろうなぁという感想だけです。 -
先程のシアター有珠山噴火の画面に出てきた曲がった線路の1部です。床面に展示されています。
有珠山は「嘘をつかない山」だそうです。 1633 (寛文3)年に数千年の眠りから目覚めて以来、9回の噴火を繰り返しています。しかし噴火の前には必ず前兆の有感地震群を伴うことから「嘘をつかない山」と言われているそうです。
ただどこから噴火するかが分からないので油断はできません。 -
この写真を見てイタリアのシシリア島にあるエトナ山の噴火の跡を思い出しました。とても似た景色をエトナ山に登る途中で見る事が出来ます。火山灰と隕石で潰れている地震計の小屋だそうです。
このほかに1977年噴火体験の部屋があり映像と振動で噴火を体験することができました。 -
洞爺湖温泉街を歩いて日帰り入浴ができる湖畔亭へ向かっています。通りにはほとんど人がいなくて不思議な感じがします。
ネットで調べると日帰り入浴のお勧めベスト1がここの温泉でした。ホテルの中に入るとロビーの正面に中島が大きく見えます。
絶景の湯宿 洞爺 湖畔亭 宿・ホテル
ロビーに傘がきれいに展示されていました。和の雰囲気がとても出ています。
洞爺湖と中島を背景に記念の1枚。確かにここに来ました。
ザ・ウィンザーホテル洞爺が湖畔から見えます。
湖から見ると山の上にそびえ立っている城のようですね。眺めが良いはずです。
湖畔亭の最上階に露天風呂がありました。廊下を通って、13時からの日帰り入浴に入りました。
誰もいなかったので写真を1枚。丸い浴槽がいくつか並んでいて、湖を眺めながら入浴できます。気分は最高! 長生きができそうです。
温泉のお湯は赤茶色でした。中島が見えて本当に気分は最高です!
天気が良くてよかった! -
羊蹄山も雲をかぶっていましたけど見えました。裾野がきれいに広がって美しい山です。粘り気の弱いマグマが流れたことがわかります。
今日の予定は終了。ザウィンザーホテル洞爺からのシャトルバスに乗ってホテルに戻りました。山の上に登っていくので、湖を見下ろすことになります。
ホテルに戻ってきてからG7が記念写真を撮った場所へ行き、今年も記念写真を撮りました。空は曇っていますが中島が見えるのでよしとしましょう。
ギリガンズアイランドを外から見るとこんな感じに見えます。一面ガラス張りで景色を眺めながら食事ができるようになっています。すぐ下に出入り口があります。
ホテルの敷地内の1番高い場所に行ってみました。ここがポロモイ山の山頂です。柵で囲われていて残念ながら入ることができませんでした。
山頂付近からの眺めです羊蹄山がそびえ立って見えます。下には台地が広がっています。
反対側に目をやると、太平洋が広がっています。本当に山の尾根にホテルが立っていることがよくわかります。
ここから見る洞爺湖はまた違った景色に見えます。花をバックに神秘的な感じがします。
ザウィンザーホテル洞爺の全景です。やはり船の形に似ているように思います。。
部屋に戻ってきました。パソコンを開いて調べ物をしながら外を見ると壮大な景色が広がっていて心が和みます。自然は雄大ですね。
すぐ下を覗き込んだ眺めです。しばらくは緑の草原が続きその下は樹木が湖まで続いています。
コーヒー・紅茶のコーナー
蓋つきのカップです。
夕食の時間になったので12階に上がりました。今まで見てきたホテルの風景とは少し趣が違うフロアーでした。
「和」の感じがします。日本食の「杜氏賛歌」のレストランの雰囲気に合ったディスプレイです。
眺めのとてもよいお席でした。洞爺湖が眼下に見下ろせて雄大な景色が眺められます。ここでお食事はそれだけでもおいしさが増します。
洞爺湖・中島 自然・景勝地
今日もいい旅ができました。乾杯!
お店の中は空いていました。景色を眺めながら食事ができるように座席が配置されています。
杜氏賛歌 グルメ・レストラン
羊蹄山も見えます。窓枠が少なく大きな窓なので景色が目に飛び込んでくるといった感じがしました。
羊蹄山の裾野。豊かな台地に作物が育っているそうです。
景色に見とれて前菜の写真を撮るのを忘れてしまいました。色とりどりのものが大きなプレートに盛られていました。
これは椀盛りです。 -
造り。
鮮魚三種盛り あしらい 洞爺の海塩 昆布醤油
後も記録は無いので景色に見とれてシャッターを押しそびれたようです。 -
外を見ると光が差して湖の一部がキラキラと輝いていました。夕日が差しているのです。もうすぐ夕暮れです。
記念撮影。今日も良い旅ができました。明日はサッポロビール園へ行きます。この旅のリベンジ旅行の目的地の一つです。ジンギスカンを今回は予約してあるので食べられそうです。
~旅は続く~
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記