パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月4~16日までフランスに行きました。<br />まだまだ規制があるので、海外旅行はもう少し先になるかなと思っていました。ところが習い事の先生のフランス人マダムが、この夏久しぶりに帰省していて、「フランスではコロナの規制はほぼなくなったよ。案内してあげるから来ない?」と誘われました。マダムは今はシニアでリタイアしているけど、現役時代はバリバリのフランス国家公認ガイド。私が今後フランスに行く機会はあるかもしれないけど、マダムに案内してもらえるチャンスはもうないかもと思い、急遽フランス行きを決めました。一人で行こうと思っていたら、ダンナさんも行くというので、夫婦二人旅となりました。<br /><br />宿泊は全てパリ。今回絶対行きたかった所は、ジヴェルニー、ロワール河沿いの古城、モンサンミッシェル。他にもマダムがパリから日帰りで行ける所をいくつかピックアップしてくれたので、レンタカーやTGVを組み合わせて、パリと近郊の街を毎日歩きました。<br />後半は行き当たりばったりながらも、せっかく買ったミュージアムパス6日券を使い倒せるよう、ひたすら歩いてまわりました。<br /><br />日程は<br />1日目:パリ市内観光<br />2日目:運河ランチクルーズ バスツアー<br />3日目:ランス <br />4日目:ロワール河沿いの古城(シュノンソー、クロ・リュセ、シャンボール) byレンタカー<br />5日目:ジヴェルニー、オヴェール・シュル・オワーズ byレンタカー<br />6日目:パリ市内観光<br />7日目:モン・サン・ミッシェル<br />8日目:フォンテーヌブロー、バルビゾン<br />9日目:ヴェルサイユ、凱旋門、シャンソンバー<br />★10日目:PCR 検査、パリ市内観光<br />11日目:パリ市内観光<br />12日目:パリ市内観光、夜の便で帰国<br /><br />★印がこの旅行記です。<br />

2022年夏フランス旅⑨シテ島散策と小鳥市に蚤の市、そしてオルセー美術館

2022/08/04 - 2022/08/18

akanezumi

akanezumiさん

2022年8月4~16日までフランスに行きました。

日程は
9日目:ヴェルサイユ、凱旋門、シャンソンバー
★10日目:PCR 検査、パリ市内観光
11日目:パリ市内観光
12日目:パリ市内観光、夜の便で帰国

★印がこの旅行記です。

帰国日2日前なので、朝イチでPCR検査を受けに行った。
    すぐに終わり結果はネットで見られるということなので、さっそく地下鉄ですぐ近くのヴァンヴ蚤の市へ。

年代物の品物も多くちょっとした宝探し気分が味わえる。

ダンナさんは古い切手を買っていた。
    私もアンティークな食器にそそられたけれど、帰りの飛行機で重量オーバーは困るので買うのはやめた。

PCR検査の時間が早くてホテルで朝食を食べ損ねたので、シテ島のカフェで遅めの朝ご飯。
    パリの典型的なモーニングは、バゲット、クロワッサン、オレンジジュースにコーヒー。

シテ島の朝市へ。いつもは花の市だけど日曜だけ小鳥市となる。

小鳥と触れ合えるコーナーもあって、子ども達に人気があった。

たくさんの種類の小鳥がいて、見ているだけで癒される~。

しかしこの小鳥市は、動物愛護の団体から問題視されていて、あと1年くらいでシテ島からなくなるそうだ。

隅の方には花市のスペースもほんの少しあった。

サント・シャペルに入る。
    ミュージアム・パスのおかげで、長蛇の列を横目にサッと入場できた。

礼拝堂は2階に分かれていて、こちらは王家の使用人のための1階部分。
    壁が厚く頑丈な造りになっている。

2階に上がると、鳥籠のような形の屋根と壁を埋め尽くすステンドグラスに圧倒される。

この教会はパリ最古のステンドグラスで知られる。
    15の窓に千を越える場面が描かれているらしい。

入口の上にあるバラ窓も幻想的。

サント・シャペルのすぐ近くにあるコンシェルジュリーにも入ってみる。

マリー・アントワネットが収容されていた部屋もある。

フランス革命のときには、2千人を越える貴族や革命化がここに収容され、断頭台へ送られたという。

修復中のノートルダム寺院が見える。
    フランスに来てから毎日晴れでものすごく暑かったけど、今日は曇りでかなり過ごしやすい。

パリ市庁舎の前には、五輪のマークが掲げられていた。

オルセー美術館に行く前に、近くのカフェでランチ。
    フランスのレストランもカフェも、今のところハズレがない。
    どこで食べても本当に美味しい。

閉館時間まであと3時間もないけど、オルセー美術館に入る。
    ここでもミュージアム・パスですぐに入れて、有り難みを感じる。

1900年のパリ万博のために建てられた駅舎を利用している。
    電車の駅としての役割は短く、戦時中は捕虜のための郵便の施設として使われ、1986年に美術館として生まれ変わった。

ゴッホのオヴェールの教会。
    数日前にゴッホ終焉の地オヴェール・シュル・オワーズに行って、実物の教会やゴッホのお墓を見たところだったので、絵を見たときの感慨が深かった。

ルノワールのムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会。
    中には入れなかったけど、数日前にモンマルトルのお店の前に行って雰囲気を感じていたので、こちらも本物の絵を見ると感動した。

大きな時計の裏はカフェになっている。

大きな時計は二つあって、もうひとつの裏はちょっとした休憩スペースになっている。
    ガラス越しにパリの街が見渡せる。

ジヴェルニーのモネのアトリエにも行けたし、絵のモデルになった所に行ってからその絵を観るというのは、本当に印象深くなるなぁ。

夕食はマダムがおすすめしてくれた、北駅近くのレストラン「ムラルド」

お店の内装が素敵!
    予約がベターだと思うけど、とりあえず予約なしでも入れた。

エビの前菜は安定の美味しさ。

ガッツリお肉が食べたい気分だったけど、牛肉のステーキは普通だったから、もっとフランスっぽいものを頼めば良かった…

そして2度目のエスカルゴ。
    シンプルにガーリックと塩、白ワインだけの味付けで、これが結構美味しい。

明日からの残り少ないパリ滞在も楽しむぞ!

akanezumiさんの関連旅行記

akanezumiさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る