2022/08/04 - 2022/08/18
akanezumiさん
- akanezumiさんTOP
2022年8月4~16日までフランスに行きました。
まだまだ規制があるので、海外旅行はもう少し先になるかなと思っていました。ところが習い事の先生のフランス人マダムが、この夏久しぶりに帰省していて、「フランスではコロナの規制はほぼなくなったよ。案内してあげるから来ない?」と誘われました。マダムは今はシニアでリタイアしているけど、現役時代はバリバリのフランス国家公認ガイド。私が今後フランスに行く機会はあるかもしれないけど、マダムに案内してもらえるチャンスはもうないかもと思い、急遽フランス行きを決めました。一人で行こうと思っていたら、ダンナさんも行くというので、夫婦二人旅となりました。
宿泊は全てパリ。今回絶対行きたかった所は、ジヴェルニー、ロワール河沿いの古城、モンサンミッシェル。他にもマダムがパリから日帰りで行ける所をいくつかピックアップしてくれたので、レンタカーやTGVを組み合わせて、パリと近郊の街を毎日歩きました。
後半は行き当たりばったりながらも、せっかく買ったミュージアムパス6日券を使い倒せるよう、ひたすら歩いてまわりました。
日程は
★1日目:パリ市内観光
2日目:運河ランチクルーズ バスツアー
3日目:ランス
4日目:ロワール河沿いの古城(シュノンソー、クロ・リュセ、シャンボール) byレンタカー
5日目:ジヴェルニー、オヴェール・シュル・オワーズ byレンタカー
6日目:パリ市内観光
7日目:モン・サン・ミッシェル
8日目:フォンテーヌブロー、バルビゾン
9日目:ヴェルサイユ
10日目:PCR 検査、パリ市内観光
11日目:パリ市内観光
12日目:パリ市内観光、夜の便で帰国
★印が本編の旅行記です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- JAL 大韓航空
羽田発のJALでパリへ。
ロシア上空が通れないので、北極海の上空を飛行。
私の住む福岡からヨーロッパへ行くには、ソウル経由が乗り継ぎもよく、日によってリーズナブルな値段の日があるので、この度も大韓航空で往復予約していた。
ところが直前に行きのフライトスケジュールが変更。
乗り継ぎに時間がかかり、パリに着くのが1日以上遅れるとのこと。
その便に振替えるか払戻ししますと言われたので、いやいや、予定の日に着く他社の便に振替えてほしいと頼むと、行きだけJAL便へ変更となった。
羽田で前泊する必要があったが、この時期のJAL の料金をチェックすると大韓航空の3倍はしていたので、かえってラッキーだったかも。 -
北極海上空では、巨大な流氷が見えてテンションがあがる。
グリーンランド上空では大雪原が見えた。この後は雲がかかってきて、アイルランド上空からは見えずに残念。
シャルル・ド・ゴール空港に着いたら、マダムが出口まで迎えに来てくれていた。事前にメールで顔写真を送っていたら、ICカードのナヴィゴを空港駅で作って持ってきてくれた。
至れり尽くせりでありがたい!
ナヴィゴは、1週間パス22.8ユーロをチャージすれば、月~日曜まてゾーン1~5までの地下鉄・電車・バスが乗り放題。
ゾーン5までには、シャルル・ド・ゴール空港やヴェルサイユ、ディズニーランドパリなども含まれるので、5日以上の滞在で、パリ近郊も行く場合は交通費がかなり節約できる。
今から空港~オペラ座前までロワシーバスに乗るので、これですでに元がとれる。
他にもゾーン1(パリ市内)だけの1日券などもチャージすることができ、10年間有効とのこと。 -
空港から終点のオペラ座までは約50分。バスを降りたら目の前にオペラ座がドーンと建っていて、パリに来たことを実感!
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
バスを降りてからホテルまで、スーツケースを引っぱりながら約10分歩いたけど、石造りの建物に見とれているうちにすぐホテルに着いた。
今回は途中で洗濯もする予定で、荷物少なめなので苦にはならず。 -
前半は、アパートメントホテル「シダディーヌ・オペラ・パリ」に滞在。2人で使うには十分な広さで清潔。
オペラ地区でこの料金でこの広さは、なかなかコスパがいいと思う。 -
ちゃんとしたキッチンもあり、一通りの調理器具や食器も揃っている。
今回のホテル探しの条件は、エアコン付き、キッチン付き、ホテル内のコインランドリー、メトロの駅からすぐ近く、でブッキングドットコムで検索したらこちらがヒットした。
パリのホテルはクーラーがない所も多いので、これはしっかりチェックしていて正解だった。
また、トイレがシャワーや洗面台と独立していたので使いやすかった。
アパートメントタイプだから無料清掃は週に一回のみ。
タオル類やトイレットペーパーなど足りなくなったら、各自1階のリネン室から取ってくる仕組み。
ここは立地も抜群で、次回来る時もリピートしたいと思った。 -
夜はホテルからすぐ近くのLeonというレストランで、ムール貝のワイン蒸しを食べた。
ムール貝は日本だと大ぶりの方がいいとされるけど、こちらは小さい方が旨味が詰まっているらしく好まれる。
小さめの貝がお皿にぎっしり。
日本ではそんなに貝を好んで食べない私も、美味しくてパクパク頂いた。 -
おはようございます。今日は一日、ベタなパリ観光。
メトロに向かう途中の小道から、これから行くモンマルトルのサクレ・クール寺院が見えてワクワク。 -
メトロの駅を降りたらまもなく、絵葉書でよく見るこの景色が飛び込んできた。
映画のアメリにも登場したモンマルトルだ~ -
ケーブルカーで丘の上へ。ケーブルカーは市営だからナヴィゴが使える。
白く輝くビザンティンスタイルのサクレ・クール聖堂。
パリの他の教会がグレーがかった色をしているのに比べて、この聖堂は真っ白。
比較的遅めの時代に建てられ、その頃のパリはすでに石を取り尽くしていたため、別の場所から石を運んできたから。サクレクール寺院 寺院・教会
反対側の景色。
高い建物のないパリなので、街を一望できて気持ちいい。 -
願いをかけた鍵がフェンスにびっしり。
聖堂の向かって右側には、剣を持つジャンヌ・ダルクの像。
左側は聖ルイ王。サクレクール寺院 寺院・教会
聖堂の中は広々としていて、天井のモザイクが綺麗。
サクレクール寺院 寺院・教会
聖堂のそばにひっそりと建つ小さな教会は、サン・ピエール・ド・モンマルトル教会。
パリの中では最も古い歴史を持つ教会だけれど、修復中なのか中には入れず。 -
テルトル広場には、にぎやかなカフェと絵売りの土産物屋がぎっしり。
なんでもお洒落に見えてしまう。
モンマルトルは、19世紀末から20世紀初めにかけて、ルノワール、ロートレック、ピカソ、ゴッホなど、多くの画家たちが暮らした街。
理由はその頃は田舎で、パリ中心部よりかなり家賃が安かったから。
今はモンマルトルの地下は石を採るのに掘りすぎて、しょっちゅう小さな地盤沈下が起きる。
だから家に保険がかけられなくて家賃が安いらしい。
そういう別の理由で若い人が住むのに手頃なんだとか。 -
今では観光客向けの似顔絵描きで溢れているけれど、それを覗き見して回るのもなかなか楽しい。
この似顔絵描きは誰でもできるわけではなくて、パリ市に登録された人だけが営業できる。 -
広場を抜けた一角のカフェには、かつては名だたる画家達が出入りしていた。
向いのカフェもしかり。
カフェの壁には、モネやピカソやロートレックの写真が掛けてあって、その名残りを感じることができる。
狭い坂を降りていくと、雑貨屋やギャラリーが続く。
パリの中心部とはちょっと違ったお土産もあって見飽きない。
坂の途中にブドウ畑があった。
ここはローマ時代から変わらずひっそりとブドウを作り続けている。
そして、奥に見える白い壁の建物に、一時ルノワールが住んでいた。 -
ピンクの壁の建物は、有名な老舗のシャンソンニエ(シャンソン酒場)オ・ラパン・アジル。
ピカソやユトリロも常連だったと聞き、予約して後日来ることにした。 -
この船を漕ぐ櫂のような形をした黒い物は案内板で、歴史的モニュメントの目印。
オ・ラパン・アジルの説明が書いてある様子。
フランス語のみなので読めないけど、街のあちこちにあった。 -
昔ながらの石畳の道に狭い路地裏。
時おり見晴らしのいい場所に出たりして、モンマルトルはただブラブラするだけでも楽しい。 -
モンマルトルを降りきったところでランチ。
フランスでは意識しなくても、野菜がいっぱいのことが多くて嬉しい。 -
こちらは鶏肉料理。ソースが美味しい。
次はメトロに乗って凱旋門まで行く。
凱旋門はミュージアムパスで入れるので、登るのは後日。
下の方にいる人と比べると、とても大きいのがわかる。 -
お天気も良く、シャンゼリゼ通りは大賑わい。
こういう光景を見ると、フランスではすっかりコロナは過去のものという気がする。 -
ここではマクドナルドのテラス席もオシャレ。
ルイヴィトンの本店。
あまり買い物には興味がないので、ショーウィンドウをチラチラ見ながらひたすら東へ歩く。 -
ずいぶん歩いてきたので、凱旋門が小さくなってきた。
エリゼ宮の近くの公園は、緑が多くてホッとする空間。
ずんずん歩いてようやくコンコルド広場に出た。
凱旋門からここまでだいたい2kmといったところ。
オベリスクが眩しくそびえ立っている。コンコルド広場 広場・公園
北に進むとマドレーヌ教会が見えてきた。南側修復中のため、大きなルイヴィトンの幕で覆われている。
アテネのパルテノン神殿のような造りだけど、れっきとしたカトリック教会。
中は外観からは想像できない厳かな教会空間が広がっている。
円柱が並ぶ外観は、威風堂々とした佇まい。
でもヴィトン所有の建物みたいに見える… -
さらに歩くと、オペラ座(パレ・ガルニエ)に到着。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
入り口で日本語オーディオガイドを借りて内部見学。
オペラ座の怪人の映画とミュージカルは、何度観たことだろう。
その舞台に来たと思うとテンションがあがる!オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
彫刻も優美な感じ。
舞台に入る前のホールの装飾にもうっとり。
赤と金で飾られたバルコニーを持つ観客席。
正直バルコニーからは、舞台があまり見えない席も多いとか。
純粋に観劇するというより、社交の場だったんだろうな~。 -
シャガールが手がけた天井画・オペラの祭典。
中央に輝いているのが、8トンもあるシャンデリア。
実際に事故があったことから、あの物語は生まれたんですね。 -
ファントム専用の2階5番ボックス席は、小窓から中を覗ける。
煌びやかな空間にしばし見とれる。
閉館間際だったので、帰りは人気の少ない大階段をゆっくり眺めることができた。
晩御飯は、ホテル近くのレバノン料理のお店へ。
パリでは人気らしいけど、ソースが酸っぱくて次はもういいかなという感じ。 -
余談だが、マダムに聞いたらヨーロッパも中東も、料理にほとんど砂糖を使うことがないと。
だから食後のデザートはしっかり食べるんだとか。
日本に住み始めた頃、甘い料理が多くて最初は慣れなかったらしい。
特にレバノン料理はレモンをたくさん使うので、日本人には酸っぱく感じるのかもねと。
明日は、パリ郊外の運河でランチクルーズの予定。
akanezumiさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記