ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8.9日目は帰国日です。<br />9時にはホテルへお迎えが来てしまうので、ほとんど何も出来ない。<br />もっと遅い便があったら良かったんだけど。<br />12:40 ホノルル発 JL073 → 16:20 羽田着<br />到着から入国まで約30分と、3月の時は2時間30分かかり、その時と比べると空港PCR検査もも無くなり、かなり楽になりました。

2022年7月 もう普通に行っちゃうよ! またまたおひとり様 今年2度目のハワイ 8.9日目(帰国日)

2022/07/09 - 2022/07/17

おっちょめさん

8.9日目は帰国日です。
もっと遅い便があったら良かったんだけど。
12:40 ホノルル発 JL073 → 16:20 羽田着

スマホのアラームは6:20にセットしていて、旅行中はずっとそのまま。
    その時間に起きられたり起きられなかったり。
    今日は帰国日なので寝坊出来ないので、ちゃんとアラームで起きました。

起きてすぐにTVのマーケットニュースつける。

ドル/円レート 138.57円

どんどん円安が進む。

何かコンサートやるの?

翻訳すると…

レガシー・ウクレレ・アンサンブル

監督:ピーター・ルオンゴ

場所:SW Honu Rotunda

コンサート#1:7月14日(木)2:30~3:30

コンサート#2:7月15日(金)5:00~6:00

コンサート#3:7月16日(土)5:00~6:00

レガシーウクレレアンサンブルは、国際的に高く評価されたウクレレ教師、ピーター・ルオンゴによって監督され、指導されているアメリカとカナダの20人の選手のグループです。アンサンブルは、音楽を演奏し、観客と共有することにコミットしています。

過去の業績には、リノとパームスプリングスウクレレフェスティバルのメインステージに複数回出演しています。2018年、アンサンブルはハワイアン国際ウクレレフェスティバルへの10日間のツアーにも参加しました。2019年、彼らはワシントン州とオレゴン州を巡る7日間の米国西海岸ツアーをしました。

また、カリフォルニア州アナハイムで開催されたNAMMショー(2019年と2022年)でも展示されています。

最新のアンサンブルはラスベガスのカリフォルニアホテルで演奏され、2022年5月、彼らは彼らの?Rd NAMMショー

レガシーウクレレアンサンブルの使命は、生涯学習をモデル化することです!メンバーは、ウクレレを演奏することを学びながら、音楽リテラシーとミュージシャンシップを発展させることにコミットしています。彼らは、ミュージシャンやナーフォーマーとして進化し続けるにつれて、大人が生涯学習を受け入れるように促したいと考えています。

ここで?
    おととい、昨日まではこんなんじゃなかったよ。
    今日だけ?

帰国日で、朝あまり時間がないので、今日の朝食はいやす夢のスパムむすびって決めていました。アロハランディングを通っていけばビーチウォーク近いんだよね。

げっ!
    オープン7時なのに、7時30分って張り紙がしてある。
    あと30分待つのかよ( *`ω´)
    9時に迎えが来るから時間がタイトなのに。
    日本と違っていい加減だな。

とりあえず時間潰ししないと。
    一旦、シェラトン戻って最後にプールとお別れ

一度も利用しなかったホノルルコーヒー。
    いつも朝から行列ができていました。
    欧米系の人の朝食って、コーヒーショップが人気?
    コナコーヒーパーベイヤーズだって朝から大行列だし。

カイマーケットはガラガラ。
    昨日朝食を食べたモアナサーフライダーのthe verandaも空いていたし。

ホテルの高い朝食じゃなく、安上がりのコーヒーショップで済ますのかな?
    コロナ前はそこそこ混んでいたと思うんだけど。
    やっぱり日本人が多かったのかな?
    日本人はお金使うからね。

ちょっと早いけど、お店に行ったら、一人待っていたので、並んで待つ事に。

種類少ない。

コンブ. $1.98
    シャケ $2.28
    ウメ. $1.98
    明太子. $2.68

追加でたくあんスパムむすびが出てきた。

本当は梅しそスパムむすびが欲しかったんだけど、作ってもらえたとしても、時間がないので、あるもので我慢。
    アボカドベーコンエッグとたくあんにしました。

計、$6.14

おとといの残りのフルーツと、日本から持ってきたインスタント味噌汁で朝食。

本当に今日でこの景色ともお別れ

低層階だったけど、ダイヤモンドベッド&ビーチが見える部屋。

でも、今度は高層階がいいな。

チェックアウトはアプリからできるので楽ちん

チェックアウトをポチっと

はい、完了

こちらこそありがとうございました。

到着時に渡された引換券の準備も大丈夫。

集合場所の亀の銅像前

帰りの荷物はスーツケースとボストンバッグ2つ

私の他にもう一人ピックアップの人がいました

やった!
    リムジンだ!

リンカーン

車内ゴージャス

既に2組、4名乗っていました。
    シェラトンから乗ったのは、私ともう一人。
    計6名
    先に乗っていれば、車内バシバシ写真撮れたのになぁ。

リムジンに乗ったのって、25年前のタンタラスの丘夜景観光以来。

長ーーーい。

提示するアプリ用意

30分位並びました

スーツケース 21.8kg
    ラゲッジチェッカーで測っておいたので23kg以内バッチリ

ボストンバッグ一つは預け入れ用。
    6.6kg

スーツケース2つ持ち運び厳しいから、鍵も何もないボストンバッグに入れて預けるしかない

奥のカウンターは相変わらず稼働していない

セキュリティチェック。

空港到着から出国まで1時間でした。
    3月の方がチェック甘かった気がする。

これに乗るんだね。

12時05分搭乗。
    あと1時間半ある

時間潰しするため、ダメもとでIASAラウンジに行ってみたけど

まだクローズ。
    営業開始2023年1月予定。
    3月にきた時はオープン予定は2022年春から夏だったぞ!

朝は食べたので、ドリンクだけでいいのでスタバへ

パラダイスドリンクにしよ。
    新作のようだし。

タンブラーを物色している人をチラホラ見かけました。

パラダイスドリンクは売り切れ…(涙)
    『ピンクドリンクは?』と言われ

ピンクドリンクに変更。
    ピンクドリンクもずっと前から飲んでみたいと思っていたけど、つい忘れていて。
    マノアではドラゴンドリンクにしたから、ピンクドリンクも今回飲めたので良しとしよう。

税込$7.17
    マノアのスタバは$5.49
    空港は高いね

ハワイアンホーストの高級チョコKOHO
    アラモアナセンターにチェックしに行くの忘れてた。
    確か、期間限定だった。
    気になりつつも空港だと割高だろうなと思うと、高いし手が出ない。
    まあ、空港じゃなくても、そもそも高いけど。

このさんざん値段チェックしたハワイアンホーストのマカダミアンナッツチョコだって、ドンキで買えば$7.49(税抜)だけど、ここでは$13
    空港では絶対に買わない。

搭乗ゲート変更ないか確認。

Cゲートは2019年10月以来。
    JALでこっちは初めて。

えーー
    こっちにもスタバあったんじゃん。
    パラダイスドリンクあるかな?
    でも、また飲んだらトイレが近くなるからもう飲めない。

もう少し時間潰ししないと

搭乗ゲートC1より先に行ってみる。
    ゲートCはANAのラウンジがあります。

CASUAL DINING MARKET SUSHI BAR

Makai Plantation

• 店内

店内

今回、マウイスタイル買わなかった。
    でも、空港高いから買わない。

スナックの自販機

搭乗まであと30分あるけど、

搭乗前。
    3月はあんなにガラガラだったのに、すごい人

座席に着いて荷物棚に入れようとしたら

荷物入れられない。
    超不便。
    これからはうしろの席は絶対やめよう。

予想通り、隣は空席でした

税関アプリ登録したから、税関申告書は書かない。

機内食

食後のアイス

到着前の軽食

ハムチーズ、タマゴ

ビッグアイランドキャンディーのクッキー

16:20 到着したのでMY SOSの準備

あー日本に着いちゃった…

羽田は歩かされるって聞いていたけど

本当に歩く。
    約、2キロらしい。

でも、手続きに時間取られる事なく、入国審査用紙もらうまで、到着してから15分位。

渡された健康カード

の裏面

まだスーツケース出てきていない。

電子申請端末の案内

日本語を選択

申告内容確認

• 完了

完了

16:50 入国
    到着して30分で出られた。
    3月の時は帰国後の空港PCR検査があって、2時間30分かかったのと比べると、超スムーズになった。

せっかく早く入国出来たのに、次のリムジンバスまで待ち時間が1時間。
    たった今行ってしまったばかり。
    羽田、これが嫌なんだよね。
    リムジンバスの本数が少なすぎる。

帰りのリムジンバス17:50発
    自宅に着いたのが19時。

明日一日中休んで、明後日から仕事だー(???)
    またハワイのために働かないと…

シェラトンワイキキのメール送付されてきた領収書。
    5泊 $247.75
    リゾートフィーのみ。
    インフレ+円安で、割高になってしまったハワイ。
    今回は、ポイント宿泊で5泊無料だったから良かったけど、5泊分支払いがあったらと思うと恐ろしい…

本日の出費

食費 62196円
    服、バック、小物 46079円
    土産 48639円
    遊び 54635円

ざっくり45万。

次は宿泊費が全額かかっちゃうから出費多くなるなぁ…
    せめて円高になってくれればいいんだけど…

• ひでじいさんさん 2022/10/19 08:21:15
    またおじゃまします
    最終日の最後に諸費用の内訳見てYで「ざっくり45万円」はCと変わりませんね。
    食事は若干セーブして45万円かなあ? 参考になりました。
    先日4泊のツアーを調べたらYで25万円+α~、Cで45万円+α~ 諸経費入れるとどうなるんだろう。ちょいと昔の2倍以上ですね。
    ANA+JALの航空券で≒10万円はお得でしたね。10月からハワイ往復の燃料サーチャージが日系で約7万円になるそうです。
    庶民には益々遠くなります。行きたいけどなあ。

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/10/20 18:05:09
    ひでじいさん様

今回、ざっくり使った費用は45万円ですが、5日分のシェラトンワイキキの宿泊費は入っていないので、もし無料でなかったらプラス30万円~35万円が上乗せになるので、75万円以上になったと思います。

とうとうドル/円レートも150円をつけてしまい、ますます割高感が否めなくなってしまいましたよね。

私も次回は燃油サーチャージや為替レートの状況でどうするか悩み中です。

庶民にはホントに憧れのハワイ旅行になってしまいました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/10/21 08:15:38
    Re: またおじゃまします
    Yで75万円にはびっくりです。私の年金1年分です、Cだったら100万円ですね。Cで旅費30万円ならその気になります、今だと最低50万円で、これでは手が出ません。行きたい気持ちはあるんですが。
    私が分からないのは行く前の手続きや書類、現地での手続き、帰ってからの手続きをおっちょめさんの旅行記の手続き編として載せてください。
    (年寄りで、田舎で旅行会社が無く問い合わせ出来なくて)
    御願いします。

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/10/21 20:27:37
    Re: またおじゃまします
    水際対策の変更で、もう陰性証明も無くなったし、もう複雑な手続きはなく、以前と変わらずに行けると思いますよ。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/10/22 07:42:17
    Re: またおじゃまします
    そうですね、機会があったら旅行会社を探して行ってみます。また、ネットでも調べてみます。ありがとうございました。

おっちょめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る