ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />2.3日目とアクティブに動いていたので、そろそろ疲れが出るのではないかと思い、4日目の予定は決めていませんでした。<br />自分の疲労具合で当日決めようと。<br /><br />でも、貧乏性なので、何かしないともったいない!と思ってしまい、朝はゆっくりでしたが、やっぱり出かけてしまいました。<br />行先は初めて行く「ハワイカイ」<br />ハワイカイでしたいことがあった訳ではなく、行きたいサンドイッチ屋さんがあっただけ。<br /><br />そして、またまた朝からプチトラブルからのスタートです。

2022年7月 もう普通に行っちゃうよ! またまたおひとり様 今年2度目のハワイ 4日目

2022/07/09 - 2022/07/17

おっちょめさん

4日目
自分の疲労具合で当日決めようと。

行先は初めて行く「ハワイカイ」

そして、またまた朝からプチトラブルからのスタートです。

連日あちこちと動き回って、多分疲れが出る頃かと思って、今日はスケジュール決めていませんでした。
    アラームは6時でセットしてあったけど、まだ眠くて結局起きたのは7時30分。
    出かける準備しながら何処へ行こうか考えて…

そうだ!
    ハワイカイに行こう!
    チェックしていたサンドイッチ屋さんがあったんだ!

Googleマップでバスの時間調べて。
    23番で10時16分発。

ちょうど前のバスが行ったばかりで、まだ時間の余裕ある(スクショの時間が9:42)
    ちょっと早いけど出かけるか。

金庫を閉めて番号リセットしようとしたら開かない( ゚Д゚)

えっ?なんで?

日本語サービスのチャットでその旨報告するけど、返信来ない。

しょうがない。マリオットヴォンヴォイのアプリから英語で問い合わせ。
    もちろん、翻訳使って。

すぐに部屋に人を送ると返信がありました。

結果、バッテリー切れで電池交換。

何だか、今回の旅行はやたらトラブル続くなぁ。

余裕だったはずなのに、時間ギリギリでバス停へ。

Googleマップでは、もう到着時間なのにバス来ない・・
    それでも待っていると、表示が出発済みになている( ゚Д゚)

えー--!

2番バスしか来てないよ!

もしかして2番バスで良かったの?

次のバスまで待つかと、インタマのコナ・コーヒー・パーベイヤーズに行くけど行列。

ここって、コロナ前からこんなに混んでいたっけ?

あきらめてABCストアに寄って

一昨日カイルアで腕が日焼けして、かゆくなってきたので、さすがに放置するわけにいかないので、アロエジェル$4.99を購入。

そのあと、デュークス寄ったり時間を潰していると、23番バスが通り過ぎてゆく・・

Googleマップ何だよ!
    さっき出発済みって表示されていたのに。
    我慢してバス停で待っていれば良かった。
    初めてGoogleマップ信じられなくなった・・

結局、次のバス待ち。
    また同じ目にあいたくないので、今度はバス停で待機。

今度はGoogleマップ正確でした。

1時間のロス( ;∀;)

車内は結構混んでいて、座るところ少ない。

後ろの方の空いている席に座ったけど、女の子3人が乗ってきて、最後列に座り、マスクせずにベラベラ喋っていて怖かった。

前の席が空いたので移動。

11:58 ほぼ予定どおり到着。

Hawaii Kai Park&Rideで下車

23番バスはシーライフパークまで行きます

ハワイカイ トロリーで通ったことはあったけど、来たのは初めて。

さて、ここまで来たはいいけど、お目当てのお店はどこだ?
    HAWAII KAI TOWNE CENTER内にある事しか分からない。

キョロキョロ迷っているのに、同じバスに乗っていた女性から、バスの乗り換えを聞かれる・・

ポケトーク使って「ここに来たのは初めてで、私も迷っています」と伝える。
    でも、その女性はスペイン人で英語分からないと・・
    なので、ジャパニーズと伝え、あきらめてもらいました。

とりあえず、ハワイカイ・タウン・センターに行ってみたけど、なんだか閑散として人もいない・・
    やっと見つけた配達員の方に、ポケトークでマラ・マーケットの場所を訪ねてみると「なんの冗談?」みたく言われる。
    こっちは真剣だよ!その配達員の方は、来たのは今回初めてだと。
    スマホ画面見せて、「ここに行きたいって」粘る。
    そうしたら自分のスマホで調べてくれて、地図を見せて説明してくれ、その画面の写メを撮るように言われるが、英語表示だし、見ても分からない。
    そうしたら、私のiPhone地図に英語で場所の入力をしてくれ、やっと進む方向が分かった。

方向が分かりちょっと安心

ショップも出てきて、

多分、こっちで合っている

どんどん進んでいくと

お目当てのお店の案内発見。

でも、どこにあるの?

また迷う。

近くのベンチに座っている女性に聞いて教えてもらう。

ちょっと進みすぎていたよう。

パンダエクスプレスの横を曲がります

やっと到着。

30分迷いました。

MALA MARKET

2021年7月17日オープン

共同経営者は、マノアにあるポケのお店「オフ・ザ・フック」のオーナーだそうう。

オーダーしたのは
    Turkey Avo
    Plantation Tea

メールに送信されてきたレシート

ここは、YouTubeで知って来たかったんです

絶景のロケーションで美味しいサンドイッチが食べられると

この景色ですよ!

野菜たっぷりの映えサンドイッチ

写真撮影しばらくしていて、なかなか食べない…

ハワイカイに別荘保有・・

成功者 お金持ち・・

いいなぁ・・

ワイキキとは違って、優雅な時間が過ぎる感じ。

営業時間は 10:00am~3:00pm

×コストコ
    〇コスコ

会員じゃないので・・

物価高のハワイでこれは安い!

Nomi Healtrってあちこちにある。
    PCR検査、ここだと安いんだよねー。
    でも、英語出来ないし、日本語対応で高い料金払って受けるしかない。

KOA PANCAKE HOUUSE

これは何?
    写真撮っておいて調べたら、国際スピード郵便でした。

行きと同じ23番バスで帰ります

同じバス停には、ダウンタウン行きの80、82番もありました

同じ23番でも、こっちはシーライフパーク行の乗り場。
    行きに降りた所

バス停で待っている時、雨が降ってきましたが、10分もせずに止みました

14:06発

15:10

ドンキに行きたいので、アラモアナセンターよりも手前で降ります

そして・・
    ドンキ行くのにまた迷う・・

途中ハワイコンベンションセンターを通る

期間限定で開催されている

ビヨンド・モネ展

旅行前、行くか悩んだけど、事前予約のハードル高くて・・

たまた通ったので

とりあえず写真だけでも。

コンベンションセンターで、ドンキホーテへの行き方を聞いて

15:40到着

ドンキに来た目的は、お土産を少しでも安く買うため

それと、探していたのがポケミックス。
    店員さんに、スクショしておいたポケミックス見せて、売り場を聞いだけど、最初に聞いた店員さん(おばさん)には、シーフード売り場に売ってると言われ、行ってみるけ、どどこに見当たらない。

また別の店員さん(若い男性)に聞いたら、案内してくれた。

ありがとう。若者よ!
    おばさんよりもよっぽど親切で使えるよ!

で、左側が買いたかったポケミックスで、右側が売っていたポケミックス。
    パッケージがちょっと違う…
    新しいパッケージなのか分からず、買おうかどうしようか…

値段が$4.79

円換算すると…

やめた…

次に行くウォルマートと値段比較するため、写真撮りまくり。

それと、写真に残しておけば、次のハワイ旅行の時の値段の参考にもなるから。

ドンキはマカダミアンナッツ、チョコレート、コーヒーなどお土産売り場が一箇所にまとまっていました。
    コロナ前ってこうだったっけ?

次、ウォルマート

方向音痴の私は、Googleマップ使っても方向分からずで、人に聞きながら。

16:25 到着

うーん…

ウォルマート高いなぁ…

2階のサムズクラブに行こうか・・
    会員じゃなくても入れるみたいだし・・
    でも、勝手分からないからなぁ・・

面倒だけど、ドンキに戻るか…

ドンキの入り口にあるネイルサロン

『ワイキキ ネイルサロン』で検索した時、ここがリーズナブルだし、口コミ多くて気になっていた所。

次回はここを利用しようかな。

いつも職場のばら撒き土産で買っている個包装のハワイアンホーストのマカダミアンナッツチョコ。

ウォルマート$1.28
    ドンキ 5個で$5.5=1個$1.1

ちなみに、
    アラモアナロングス$1.09
    ワイキキロングス$1.19

実はアラモアナロングスが安かった

ABCマートで、3箱$28.99で買ってしまった箱入りのマカダミアンナッツチョコは$7.49。
    ロングス$7.99

結局個包装のばら撒きは、いつも買っているのは高いのはやめて、こっちの安い方で。
    18個で$13.9

結局、ドンキで買ったのはパックのマカダミアンナッツチョコと、ライオンコーヒー

ライオンコーヒーの比較は
    ドンキ$6.79
    ウォルマート$6.98

ロングスはチョコしか写真撮ってなかった…

セルフレジ、出来るか心配だったけど、普段スーパーでもセルフレジ使っていて、基本、同じだったので、スムーズに出来ました。

支払い$28.87

歩いてアラモアナセンターへ

17時23分到着

マリエで、ディフューザーを自分用とプレゼント用に買いに来たけど、お土産用にと思っていたトラベルディフューザーギフトセットが売り切れ( ;∀;)

対応してくれた店員さんは日本人で、「他店に聞いてみましょうか?」と言ってくれて、問い合わせしてもらい、ロイヤルハワイアン店にはあるとの事。

今日買いに行けるか聞かれ、9時までオープンしているとの事だったので、今日行きますと伝えると、名前を聞かれ、先方に伝えていました。
    ロイヤルハワイアンなら全く問題なし!

ずっとジョリビーで食べようか悩んでいたけど…
    この時点で17時55分。

そうだ!
    前から行きたかったシグネチャーのハッピーアワーに行こう!
    時間は18時30分までだし間に合うかな?

アラモアナホテルはとアラモアナセンターは3階でつながっている。

Bath&Body Works 寄りたかったけど、時間ない!
    また次回!

アラモアナホテルの入り口迷ってしまい(いつも迷っているな(-_-;))
    結局3階からの入り方分からず、1階に降りて、ホテルの入口に行って・・
    ギリギリ間に合った。
    ハッピーアワーを利用したいと受付で伝えて、席に着いたのか18時16分

日本語メニュー

もちろん、お目当ては、
    ハッピーアワースペシャル $25のシグニチャーステーキ!

他、ハッピーアワーと通常価格が載っているメニュー

ピアノのすぐそばの席

で、ハッピーアワースペシャルを頼んだら、もうステーキは終わりだと。
    えっ、だって受付ではハッピーアワー大丈夫って言われて、メニューまで出してくれたのに…
    ステーキ以外はハッピーアワーOKとの事。
    そして、通常価格のメニューを持ってこられて…
    ステーキ、ハッピーアワー$25が通常価格だと倍以上。
    ステーキ通常料金払ってまで食べたくないし、そもそもハッピーアワーのステーキ目当てだったので、お店出てきました。

Yomies  Rice×Yogurt

これだけでお腹いっぱいになりそう…
    一食分にするのはもったいない。

新しくオープンしたお店なので、気になっていたんだけどねー

そして、再びジョリビー。
    やっぱり買おうと思って並んだけど、待つの面倒になってやめてしまった。

トロリーに乗ってワイキキに戻り、ロイヤルハワイアンホテル内の、マリエに来たけれど、鍵が閉まっていて入入れない。

アラモアナ店では21時までオープンしているって言ってたのに。
    まだ19時20分だよ!
    しかも、今日行くからと名前まで伝えてあるのに。

ホテルのフロントに聞いてみたけど、店の事は分からないと取り合ってくれない。

もうすぐサンセット。
    ここからビーチに出て見ていたけど、今日は曇りで見れませんでした。

ロイヤルハワイアンホテルのサンドアート

15分後に行ってみるけど、やっぱり鍵閉まっている。
    お店の電気はついているのに。

もういいや。

ピンクパレス
    青空の下のピンクもいいけど、暗くなってからも綺麗。

夕食どうしようか…

動き回るのだんだん面倒になってしまい、昨日に続き、またワイキキフードホールへ

FIVE STAR SHRIMP
    木曜日だと、スペシャルメニューで11:00~20:00の間、ガーリックシュリンプが$9になるので、本当は木曜日に行こうと思っていたんだけど…
    割引になるガーリックシュリンプは悔しいから、レモンバターに。

昨日来たので、会計方法は心配いらない。

そうしたら受付の人は昨日と同じ日本人の女性だった。

税込$17.27

もうコロナ規制終わっているのに、ワイキキフードホールでは、会計は一箇所で、各店舗ではただ料理を作っているだけ。

ずっとこのスタイルなのかな?

フードコート内で食べずに部屋に持ち帰り。

なんだか今日は、すごく時間を無駄にした1日になってしまったなぁ…

寝る前にもビール。
    これで昨日買った6本終わり。

本日の出費
    ファイブスターシュリンプ 17.27ドル 2421円

• 千代丸さん 2022/09/14 20:32:56
    いよいよ行けるんですね
    おっちょめさんへ

楽しい旅行記拝見しました。(まだ続くんですよね)

私たち夫婦も年一ハワイを続けていましたが2020年4月、延期して7月の
    ハワイがダメになり、2年が経ってようやく来年4月の予約をしたところです。
    妻の仕事の都合で4泊6日しか出来ないのが残念ですが、前半2日を
    ハイアット、後半2日をシェラトンのオーシャンビューにしました。
    おっちょめさんのシェラトンが少し参考になりました。

それにしてもいろいろトラブルが大変でしたね。実は我々もカイウラニに
    あまり良い感情を持っていなくて、立地はいいけど2度と泊まらないホテルに
    なってます。
    ラナイにイス、テーブルが無かったのです。おっちょめさんのように日本語の
    分かるスタッフと電話でやり取りしたのですが、何と法律でラナイにイス、
    テーブルを出してはいけないことになってると言うのです。信じられますか?
    その場をやり過ごす嘘をついているのです。仕方なく室内にあるイスを出して
    座りました。(テーブル無しで真ん中にイスを置いて飲み物を置く)

済みません、余計な話を。
    私も英語が苦手なのでポケトークにとても興味を持ってます。使い勝手は
    どうですか?おっちょめさんはなかなか度胸があって、そんなところが
    旅行記でも楽しいです。
    行けないハワイにYouTubeを見てはやきもきしてきましたが、政府もいよいよ
    コロナと共存する覚悟をしたようで来年こそ行けることを楽しみにしています。

くだらない話で失礼しました。
    旅行記の続きを楽しみにしてます。

mahaio~

千代丸

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/09/15 12:18:54
    Re: いよいよ行けるんですね
    千代丸さま
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。

カイウラニの対応酷いですね。
    法律でラナイにテーブル、椅子を出してはいけないなんて、誰にでもわかる嘘を平気で言うなんて…
    質の悪いスタッフが多いホテルですね。
    お値段がリーズナブルなので、選択肢から外したくはないのですが、嫌な経験すると、二度と行かないってなりますよね。

ポケトークは、持っていて助かる事もありますが、必要な時に電波の具合が悪くて使えなかったり、翻訳の内容がよく分からない事もあります。
    そして、そんなに使う機会は少ないです。
    私は一人旅で、頼れる人がいないので、安心のため携帯しているのですが、聞きたい事があれば、スマホの翻訳使って相手に見せれば通じるので、普段から利用頻度が低いなら、わざわざ買わなくてもいいかなと思います。
    レンタルもあるようなので、たまに行く海外旅行なら、そっちで十分かと思います。

ハワイ、来年4月なら間違いなく行けますね!
    私も次の予定入れたいのですが、円安、物価高でどうしようか悩み中です(◞‸◟)
  • tonさん 2022/09/13 20:14:24
    こんにちは。
    羨ましくも二度目のハワイ、いいな~
    無駄な時間もハワイの時間だから羨ましいよ~ちょっと疲れが倍になるとは思うけど。でもハワイ時間だから(*^^*)
    いつの日かご一緒する時があればマップ私が頑張ります!それほどではないけどおっちょめさんより少しはましかも(^-^;
    帰国時の検査が無くなったと思ったら円が…勿体なくて行けなくなった(T_T)
    暫くはまたまた皆様の旅行記で楽しみます。
    次の旅行記も待ってますね♪

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/09/14 10:51:37
    tonさま
    コメントありがとうございます。
    tonさん地図読めるんですねー。
    いいなぁ…
    地図読めない&英語出来ないのに一人旅って、実は無謀なのかも(⌒-⌒; )
    tonさんご一緒できる時は、ぜひよろしくお願いします♪
    私も円安進みすぎて、次回どうしようか悩み中です〰︎

ton

tonさん からの返信 2022/09/14 13:48:22
    Re: こんにちは。
    いえいえ読めるってってほどではないですが、何とか迷いながらでも動けるってくらいです。偉そうに失礼しましたm(__)m
    次回考えてるんですね。羨まし~私お仕事頑張ります(笑)

おっちょめ

おっちょめさん からの返信 2022/09/14 21:14:08
    Re: こんにちは。
    私もお仕事頑張らないと〰︎
    常にハワイに行く事ばかり考えていますが、円安・インフレ・燃油サーチャージ高騰…
    せっかく行くのなら、あまりケチケチしすぎたくもないし…
    ハワイはお金持ちしか行けない場所になってしまいましたね(◞‸◟)

おっちょめさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る