ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、あらかじめマノアに行く予定にしていました。<br />事前にTHE BUSの行き方も調べておいて。<br />マノアで行きたいお店は4店舗。(全部飲食店)<br />コロナ前に、オプショナルツアーで、マノアの滝へは行った事はありましたが、トレイルのみだったので。<br /><br />今回はトレイル無しのマノアです。

2022年7月 もう普通に行っちゃうよ! またまたおひとり様 今年2度目のハワイ 5日目

2022/07/09 - 2022/07/17

おっちょめ

おっちょめさん

5日目は、あらかじめマノアに行く予定にしていました。
事前にTHE BUSの行き方も調べておいて。
マノアで行きたいお店は4店舗。(全部飲食店)

今回はトレイル無しのマノアです。

予定していた時刻よりも出るのが遅くなってしまい、8時ちょっと前に出発

予定では7時37分発のバスに乗って行く予定だったけど…
    Kuhio Ave + Lewersから

2番バス
    8時12分発

8時21分
    Kalakaua Ave + S King Stで下車

次はS King St + Punahou Stから6番バスに乗り換え

乗り場はどこ??

とりあえず下車した反対側に行ってみる

乗り場分からない…
    人に聞くしかない。
    「Where is the number6 bus stop?」と聞いて・・
    一人目に聞いた人からは分からないと言われ、次に自転車に乗ろうとしていた女性に声をかけてみたら、
    『日本語で大丈夫ですよ』と、丁寧に教えていただきました。
    そして、『この辺りはホームレス多いから気をつけてね』と。

優しいーー

ここがS King St + Punahou St

6番バスだと、停留所からちょっと歩くけど、5番バスだとすぐ近く。

バス停で待っていたおばあさんに5番バス乗り場を聞いてみたら、分からないけど多分、信号渡った斜め前の停留所じゃないかと教えてもらい、行ってみたらバッチリ。
    ここが、Punahou St + S King St

この時初めて知ったGoogleマップのライブビュー機能。
    ライブビューは、Googleマップの徒歩ナビゲーション利用時に、スマートフォンのカメラでとらえた周囲の映像へ案内用の矢印などを重ねて表示する機能。

実際の景色を見ながら矢印に従って歩いて行くと、目的地へ向かいやすい。
    2019年より提供している。

もっと早く知っていれば良かった…
    これ使えばどっちの方向に進んだらいいかすごくわかりやすいし、迷わなくて済むかも。

でも、今回のハワイで、これ以降使う事なかった・・

8時50分予定通りの時間に到着

Googleマップだと、アラモアナよりも手前で乗り換えと出てきた為、それに従ったけど、一旦、アラモアナまで行って、そこから乗り換えた方が分かりやすかったと思う。

知らない場所の乗り換えは、ハードル高すぎた。
    アラモアナも分かっているわけではないけど、まだ人も多いし、最悪迷って行くの諦めても、ワイキキには戻れるから。

到着予定が9時11分。20分位で着くので結構近い。

目的の停留所に着き(Manoa Rd + Lowrey Ave)
    確認のため、運転手さんにGoogleマップ見せて、停留所は合っているか聞いたけど、わからなそうだったので降りたら、戻れと言われ。

えっ、違うの?

バスに戻ったら出発され…

Googleマップガン見していたけど、どんどん離れていく。
    不安だから、乗車口近くに立ってたら座れと言われ、とりあえず一番前のシートに座る。

バスはどんどん進んでいく…
    不安過ぎて泣きそう・・

そうしたら、日本人の女性が声かけてくれて、マノア終点から折り返しなので、今来た道を戻るから大丈夫だと教えてくれて。

そして、行き先を調べてくれ、やっぱりさっきの所でよかった事が判明。

終点で少し停車している時間があり、運転手さんスマホを使って調べていたが、その女性が運転手さんに説明してくれた。
    バスの運転手さんは観光客が行くようなお店はよく知らないそう。

そして、その女性もマノアに住んでいるけど、そのお店は知らないと。

「朝食まだ食べてないので、私も一緒に行ってもいい?」と言われ、一緒に行く事に。

降りるの間違えて一つ先で降りてしまったけど、そんなに離れていなかった。

最初に降りたバス停の本当にすぐそばで

バス停から見えます

WAIORI Kitchen&Bake Shop

9時25分到着。

ホテル出てから1時間半近くかかってしまった。

2019年10月放送のハワイに恋して!「#34 おひとりさま! ハワイトリップのススメ」を観て、ずっと来たかった所

どこのお店もオリジナルグッズを販売している

オーダーはカウンターで

右側上にブレックファーストメニュー

左側にランチメニュー

レジの所には、スコーンが並んでいます。

次にランチの予定があるので、ボリュームのあるものは食べられない。

ブルーベリークリームチーズスコーンを購入

ブルーベリークリームチーズスコーンなら、ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルのスコーン方が美味しいと思います(ご一緒したKさんと同意見)

Kさんはパンケーキ。
    ハワ恋で、ブルーベリークリームチーズスコーンと、バナナ・マックナッツ・パンケーキをオーダーしていた話をしたところ、パンケーキにしてみると。

このパンケーキはとっても美味しい。
    ココナッツシロップがまた美味しい。

記念撮影
    Kさん親切にして頂いてありがとうございました。
    また次ハワイに来た時にはお会いしたいです?

Kさんはこの後カハラで仕事があると、Uberを呼んでお帰りになったけど、私はもう少しゆっくりする事に。

席移動

森の中のカフェ。
    心地よくて何時間でも居座りたい。
    コーヒーはお代わり自由

ちょっと店内を見学

他の席もいいわぁ

ワイオリ・ティールームは1922年の創業から2014年に閉業。
    そのあと、ワイオリ・キッチン&ベイクショップとして生まれ変わり、建物の趣はそのままに2019年にグランドオープンしました。

トイレ

メチャ広い

そろそろ出ようかと思っていたけど、雨が降ってる

入り口で少し待って、雨が弱まってきたので出発

次の目的地、Googleマップで調べたら、徒歩10分かからないので、ゆっくり周りの景色を見ながらお散歩がてら行くことに

歩いているうちに、雨も止みました。

マノアは年間300日、90%は雨が降る地域。

MORNING GLASS COFFEE+CAFE

スターバックス創業者のメンバー1人が、2011年にオープンしたカフェ

11:35到着

暑いからアイスにしたかったけど、ここは一杯ずつドリップしてくれて、他とは味が違うと口コミを見ていたので、ホットをオーダー。

あれっ?思っていたのと全然違う…
    一杯ずつドリップしてくれるんじゃなかったの?

紙コップにポットに入っているコーヒーを入れただけ。

レシートはメールで。

Batch Brewってのは、機械で入れるらしい。
    そんな知識無いよーー(???)
    マシーンでもいいけど、ポットに入っているってのはね・・

それ以外はハンドドリップなのかな?

急に晴れてきたし、暑いけど我慢してホットコーヒーを飲む(^_^;)
    ここでは、マカロニチーズパンケーキも食べてみたかったんだけど、ランチは決めてあるから無理。

さっさと飲んで出かけよう。

MORNING GLASSは、アラモアナから6番バスに乗って、E Manoa RD+Opp Huapaia STで下車。
    バス停のすぐ近くです。

マノアに行くにあたり、ワイオリキッチンとモーニンググラスどっちを先に行くか悩んだけど、モーニンググラスは席も少ないし、あまりゆっくりって感じではなかったので、ワイオリキッチンで正解でした。

次のお目当ては
    「Off The Hook」
    モーニンググラスから歩いてすぐです。

ランチはここのポケ丼って決めていました。

となりのサンドウィッチ屋さん
    「アンディーズ・サンドイッチ&スムージー」も人気らしいけど、両方は無理

そして、この緑のスタバの写真撮りたかったんだよねー

道路の反対側はマノア・マーケットプレイス

全体の写真を撮るには横断歩道を渡らないと撮れないので。

まだやりたいことがあります。

ドラゴンドリンク(マンゴードラゴンフルーツリフレッシャー+ココナッツミルク)

税込み$549

カードで購入したけど、何故か請求が来なかった。

それを店内では飲まずに

また横断歩道を渡り、反対側に来て、スタバの建物と一緒にドリンクのコラボ写真を撮ること!

でも、綺麗な写真が撮れなかった。
    空が曇っているから?

戻って建物の近くでも一緒に撮る。

ドラゴンドリンクとっても美味しいです。

そろそろポケ丼を買うのに並ばないと。
    ここはいつも行列だそう。
    Kさんも言ってました。

隣まで列を作って並んでいます。

15分くらい並びました

オーダー方法は、はあらかじめ予習しておいたので、迷うことなくバッチリ。
    ポケボウルサイズ→ミニサイズ
    ベース→酢飯
    ポケ→コールドジンジャーアヒ&スパイシーアヒ
    トッピング→全部乗せ

すぐに食べたい。
    けど、食べる場所がない・・

スタバで食べている人いたけど、いいの?
    2組見ました。
    しかも、スタバで飲み物も買ってない。

私にはスタバで食べる勇気無し

お会計$16.22

スタバの目の前がバス停で、ちょうどバスが来たからポケ丼もってバスに乗り、戻ってから食べることにします。

アラモアナで下車。

フードコートで食べちゃいました。

このポケ丼、今まで食べたポケ丼の中で一番美味しい!!!

わざわざマノアまで買いに行く価値あり!
    口コミ通り高評価!

特にアラモアナセンターですることもないので、ピンクラインに乗ってワイキキに戻ります。

次にする事を決めていなかったけど、トロリーに乗っている途中で思い出した。

そうだ、ハートの木の写真を撮りに行こう

トランプホテル前で下車

場所は、フォートデルッシーパークってことは分かっているけど、どの辺りかは分らずで、Googleマップで「ハートの木」って検索したらすぐに出てきた。
    すごっ!

やだー--可愛い

もっと近づいて

しかも青空。
    映えるわー(^^♪

次に向かったのは、カラカウア通りとクヒオ通りの交差点

道路から

ここは・・

キング・カラカウアの銅像があります

別に銅像の写真が撮りたかったわけではなく、

Y写が撮りたかったんです。

コロナ禍でハワイに行けなかった頃、
    ヤニックさんのYouTube、毎週金曜日午後8時の生ライブで、カラカウアとクヒオの交差点を『Yの聖地』として、みんなここに集合ねって盛り上がったことがあって・・
    3月にハワイに来た時は時間がなくてY写はカピオラ二公園で、ダイヤモンドヘッドをバックにしか撮らなかったので、今回は『Yの聖地でY写』実現しました。

これ、撮るの大変だった。
    1人で撮影なので。
    自撮り棒の三脚使って何度も何度も撮り直しした結果、綺麗なYポーズ決まりました!

気が済んだので、ホテルに戻ろうかと思ったけど、

ロイヤルハワイアンホテルに寄って

昨日、クローズしていたマリエへ

これこれ。
    昨日アラモアナセンターのマリエで売っていなかった
    トラベルディフューザーギフトセット
    プルメリア、ピカケ、コケエの3種のミニセット(59ml)です。

もうひとつ、自宅用に240mlプルメリアのディフューザー

昨年、デパートでトラベルディフューザーセットと240mlのピカケを購入し、すっかり気にいってしまいました。

トラベルディフューザーセット$81
    240mlディフューザー$81

次の予定が決まらないので、まだ利用していなかったレアレアラウンジへ行って検索&休憩

夕食はハッピーアワー利用でヤードハウスにしよう!と気が付いたのが17時前。

受付でハッピーアワー利用と名前を伝えて呼び出しベルをもらう。
    ハッピーアワー17時30分までだけど、待っている人も多くて心配になり、受付の人にハッピーアワー間に合うか聞きに行ったら、なんとかすると。

17時20分入店。

ハッピーアワー間に合いました。
    一応ウエイトレスさんに聞いてみたけど、OKと笑顔で答えてくれました。

タッチパネル

ビールメニュー②

ビールメニュー③

さすが、ビールメニュー豊富

WAIKIKI CRAFT LIGHT $15.99
    もちろんハーフヤード(950ml)をオーダー。

ハッピーアワーでハーフヤードは$4オフ
    $4は大きいぞ!

バーカウンター

• PEPPERONI &amp; MUSHROOM PIZZA $8.75

PEPPERONI & MUSHROOM PIZZA $8.75

チェックの時に、ウエイトレスの女の子が、ポケトーク貸してと。
    で、言ってくれた言葉がこれ。
    嬉しい♪
    最初から、時間ギリギリでもハッピーアワー受けてくれたし、すごく感じ良かった。
    なので、チップは25%にしちゃう!
    初めて気持ちよくチップ払ってもいいと思ったかもしれない。
    トータル$27.09
    安っ!

ビールとピザでお腹いっぱい。

ヤードハウス最高!
    いつも混んでいたので諦めていたけど、メッチャ良かった!
    ハッピーアワーでコスパ最高、スタッフさんのフレンドリーな対応もとっても良かった。

ヤードハウスからハレクラニへ

2021年10月1日リニューアルオープン

一生のうちに一度は泊まりたいと思って何十年…
    どんどん高騰する宿泊費。
    一番安い部屋でも1泊10万以上するし、もう無理?

ハワイアンミュージックショー

覗き見じゃなく、今度はちゃんと予約して行こ。

ハレクラニブティックで

お土産に、ハレクラニ・ブレンド・コーヒー($19)を2つ購入。
    多分、コロナ前と値段一緒

ここがハレクラニの喫煙所なのね。
    喫煙所までも美しい。

ちょっとここのベンチで休憩させてもらいました。

ワイキキビーチウォーク
    まだ日本語サービスは無人

ロングスの前にオープンしている『ALOHA BEER』のビアガーデン
    予約制なのかな?

ロングスで、また値段チェック!(しつこい?)
    $1.19
    アラモアナ店より$0.1高い

ドンキでパックでバラマキ用で買ったチョコは、1個$0.88

マウナロアのマカダミアンナッツ$1.09

ロングスに来た目的は、しつこく値段をチェックするためじゃなく、ビール調達のため。
    350mlビッグウェイブ6缶 $12.09→$9.99

今日はいつもよりも早く、19時頃にはホテルに戻ってきました。

シェラトン・ワイキキ内に、7月にオープンしたばかりの『ネクター・バス・トリート』

ソープ、バスボム、ボディスクラブなど、カラフル&ポップで可愛いバスコスメがずらり。

見るだけ。

部屋に戻ったら、リクエストしておいたバスローブとスリッパが置いてありました。

ラナイから望遠で撮影。

トップオブワイキキはまだ休業中

スカイワイキキ
    5月にハワイに行った人が、事前予約して行ったけど、ビーチ側の席じゃなくてガッカリだった話を聞いて・・
    そっかぁ・・山側にも席あるんだよね。
    スカイワイキキが紹介されているのはビーチ側テラス席からの眺めばかり。
    特にサンセットがステキなんて言われていて。
    あの景色を見ながら食事を・・なんて思っていても、他にも席があるからね。
    ガッカリしたくないのでパス

ここもラナイから撮影したピンクパレス

ダイヤモンドヘッドも。

19:30だけど、まだ明るい

21:40
    シャワーも浴びてこれからゆっくりビールタイム

バスローブもスリッパも、毎日お取り替え。
    バスローブ、スリッパは用意されていないので、リクエストが必要。

マリオットヴォンヴォイのアプリからリクエスト

マリオットヴォンヴォイのアプリからのリクエスト画面①

マリオットヴォンヴォイのアプリからのリクエスト画面②

マリオットヴォンヴォイのアプリからのリクエスト画面③

マリオットヴォンヴォイのアプリからのリクエスト画面④

マリオットヴォンヴォイのアプリからのリクエスト画面⑤

マリオットヴォンヴォイのアプリからのリクエスト画面⑥

アプリでリクエストも、チャットも出来るので、とても便利

明日の予定確認。

日本から事前予約しておいた、インフィニティプールのエッジウォーターラウンジャーのコピーを用意

お値段 $60 税込$66.43
    3月の時点では$50でした。
    4ヶ月で$10値上がり。

メールの予約もスクショ

この画面見せれば大丈夫なので、印刷の必要はないかもしれないけど、毎回、予約は必ずコピーを持参しています。

PCR検査

あれっ、満月?
    ラナイでビールを飲んでいる時に気がつく。

フルムーンに乾杯

月の明かりで空が明るい

シェラトンの赤くライトアップされた椰子の木

そろそろ帰りを意識して、帰国の座席をチェックしたら、予約していたC席の隣A席が埋まっている。
    で、この席ならおそらく隣は来ないだろうと思い、座席変更。

フルムーンが見れたのが嬉しくて、しばらく写真撮影していました。
    日本だと「ああ、満月なんだ」としか思わないのに。
    ハワイは特別?

ピンクパレスのライトアップはピンク

結局、寝るのは日付が変わってからになってしまった。
    こんな風にいつも夜グダグダしているから早起き出来ないんだよなぁ…
    ハワイでは早起きして朝散歩しようっていつも思っているんだけどねぇ。

本日の出費
    ワイオリキッチン 8.09ドル1138円
    モーニンググラス 2.62ドル 367円
    オフザフック 16.22ドル 2274円
    スタバ 5.49ドル
    ハレクラニでコーヒー2つ 40.01ドル 5640円
    マリエオーガニクス 169.79ドル 23882円
    ロングスでビール6本 10.82ドル 1539円

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る