ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />実質最終日のため、特に予定は決めていませんでした。<br />行こうと思っていたのに、まだ行けていなかった所に行くために空けておきました。<br />行きたい所はまだまだ沢山あって、とても7泊では足りないんだけど。<br />少しでも悔いのないようにあちこち回らないと・・<br /><br /><br />

2022年7月 もう普通に行っちゃうよ! またまたおひとり様 今年2度目のハワイ 7日目

2022/07/09 - 2022/07/17

おっちょめ

おっちょめさん

7日目
実質最終日のため、特に予定は決めていませんでした。
少しでも悔いのないようにあちこち回らないと・・

ちょっと雲が多い。
    頼むよ。実質今日は最終日なんだから・・

外に出ると少しだけ雨が降っていたけど、すぐ止むよね?
    雨でもなんでもとりあえず出かけるよ!

ロイヤルハワイアンセンターの「KITH」

8:30
    みんな朝から並んで何を狙っているの?
    スニーカー?

チーズケーキファクトリー横のサーフボードラック。
    一番手前はずっと変わらないんだけど・・

モアナサーフライダー玄関テラスのロッキングチェアー
    空いていたので、ちょっとだけゆらゆら。

ブルーライン

朝一のブルーラインはいつも混んでいる。

まだワイキキトロリーしか運航していないけど、早く日本企業のトロリー再開して欲しい。

モンサラット通りに入ったあたりから雨が強くなってきたけど、雨具持っていないし、今更引き返せない。

クイーン・カピオラ二・ガーデン
    こんなところにガーデンがあったんだ。

雨に打たれながら、やっと目的地が見えてきた

WAIKIKI LEIA

3月にハワイに来た時に行けなかったので、今回は絶対に行こうと決めていました。
    来れたのは最終日になっちゃったけど。

ウエディングとパーティができるチャペルを兼ね備えた邸宅

予約なしでしたが、すぐに入れました。

ダイヤモンドヘッドを眺めながら優雅な食事ができると、現地のYouTuberさんたちが紹介していて知りました。

スタッフさんみんな日本人。
    日本企業だったんですね。

案内されたのはこの席。

ブレックファーストメニュー
    4種類です。

本当に、ロケーションステキすぎてヤバい・・

Cセット
    スフレパンケーキ $15
    フレッシュベリー、ホイップクリーム
    マカダミアンナッツソース、メイプルシロップ、ベリーソース

ドリンク込みでこの値段って安くない?

朝から甘いのも食べたくないけど、ここは写真映え意識してのスフレパンケーキ。

超映えるわー♪

お天気も回復してきたし。

席はやっぱりテラスが良いです。
    YouTubeでチェックしていて、テラス席じゃなかったら嫌だなぁ・・と思っていたけど、来店した時、お客さん2組しかいなくて、余裕でテラス席に座れました。
    店内の席も十分良いんだけど、やっぱり開放的なテラス席が良いんだよね。

今週は昨日、今日のみオープンだったそう。
    ウエディングの予約が入るとクローズ。
    そんなこと考えずに来たけど、良かった。オープンしていて。
    雨に降られてクローズだと悲しすぎる。

オープンしているかどうかはInstagramでチェックしてねとの事でした。

チップ20%入れても、トータル$18.7
    ロケーション、味、接客すべて良かった。
    コスパ良すぎです。

来た時は雨降りで空がどんよりしていたので、再度写真撮り直し

空の青さがあると、全然違う

お店にいたのは1時間だったけど、もう地面乾いている

すごく素敵すぎて、ここでの写真72枚、動画9本撮ってしまいました。

ワイキキレイアは、モンサラット通りをカフェ・モーリズの手前を左に曲がった所にあるのですが

カフェ・モーリーズの駐車場のフードトラックは

マキ・コニクソンさんプロデュースの
    「Happy Rainbow Foodtruck Hawaii」

サンドウィッチ屋さんです。

この時はまだ、トラックに芸能人のサインはありません。

ワイキキレイアの
    ブレックファーストは8:00から10:00
    ランチは11:00から14:00

もう、アメリカではコロナは終わった感あるので、ウエディングの予約も入るだろうから、なかなかオープンしている日も少なくなるんだろうな・・
    今回、行けて本当に良かった。

次はどこへ行こうかなぁ…

ちょっとモンサラット通り沿いのお店チェック。

ボガーズカフェのママズ フライドライスをまだ食べた事くて、毎回行きたいお店リストに入れているんだけど、ワイキキからこっちまで来るのちょっと面倒で、つい後回しになっちゃって…

サニーデイズはコロナでずっと休業していたらしいけど、4月に再オープンしたみたい。

サニーデイズのメニュー

Googleマップで調べたら、ちょうどここからだと、カハラモールにバスで一本で行ける。
    バスももうすぐ来る。
    コロナ禍にオープンしたカハラマーケット覗いてみよう!

バス停で2番パスを待っていたのに…

バス来たと思っていたら、通り過ぎていった…
    えっ、何でスルーされたの?

もういいや。
    カハラは行くのやめた。
    カピオラニ公園でも行くか…

女の子の像『JOY』

マキさんの特等席

初日に買ったDEAN&DELUCAの限定パイナップル柄のトートバッグ。
    使わないんだろうなと思って買ったけど、今回大活躍。
    3日目以降、毎日持ち歩いていました。
    ミニトートだと荷物があまり入らないから、使い道が限定されちゃうけど、この大きさのトートバッグかなり良いです。

特等席に自撮り棒の三脚置いて、おとといの『Yの聖地』に続いて、ここでもY写!

ビーチ沿いを歩いてワイキキに戻ろう

このベンチちょうど日陰になっているので、ここでプレートランチ買ってきて食べるのもいいな。
    多分、食べないけど。

目の前は海が広がっているし、ロケーションバッチリ!

ベアフットビーチカフェでお茶しようと思ってたのに、すごい人!

並んでいる人もいっぱい

ビュッフェ?

席も全部埋まっている。

当然、お茶なんて出来ない。

なぜだろう…
    落書きまでもステキに見えちゃう。

防波堤の先まで行ってみよ

透明度高い

当たり前だけど、ワイキキ側の防波堤から見るよりもダイヤモンドヘッドが近い

さ、戻ろっと

カイマナ・ビーチの方が人も少ないしのんびり出来る

ライフガードもいるし、安全の面でも大丈夫。

カラカウア通りとカパフル通りの交差点まで来ました。

2001年にワイキキビーチがお色直しされた際に作られた『アザラシと波に乗る少年の像』
    アザラシはハワイアン・モンクシール

ワイキキ・ウォール

先端は陣取られている

長居するつもりないから退散

こっち側からヒルトン花火見たことないから、今度見てみてもいいかな。

さっきまで雨が降ったなんて嘘のように青空が広がっている

アイランド・ヴィンテージ・シェイブアイスの新店舗が「ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ」にオープンしたのを思い出して、暑いし喉も渇いているので行ってみたらオープンが14時からだった…
    2時間は待てない。

いつまでも狂っている時計

ちょうどピンクラインが来たので、とりあえず乗る。
    さて何しようか。
    乗りながら決めよっと。

12時50分 アラモアナ到着

バスに乗り換え

遅延しているので時間ちょうど良かった。

Aka Moana Bl + Coral St 下車

このトトロ見たかったんだよねー
    バス降りてすぐに分かった。

コロナ前からあったけど、実物見てなかったイタリア人アーティスト シモーネ・レグノ作。
    ポップで可愛い世界的ブランド" tokidoki"のデザイナーです。

長いから逆側からも

両方ともSALTの周りをぐるっとすればありました。
    3月にもSALT来たけど、その時は見なかった(探したわけじゃないけど)

パイオニアサルーン
    美味しくて大好きだけど、行った事のないお店優先だから、なかなか来れない。

9BAR HNL(ナインバー・ホノルル)
    コーヒーを抽出するときの最適な気圧「9気圧(nine bars of pressure)」が店名の由来だそう。
    人気のカフェ

レッドフィッシュ・ポケバー by フードランド
    フードランドがプロデュースするレストラン。
    アラモアナで人気のポケがここで食べられるのはいいですね。

ハッピーアワーもやってます

アロハシャツブランドの老舗「カハラ」。

ロノハナ・テイスティング・バー
    チョコレートのカカオはメイドインハワイ。

モクキッチン
    お店をプロデュースするのはハワイの人に愛されるレストランの証であるハレアイナ賞を何度も受賞している有名シェフ「ピーター・メリマンズ」。

ソルトに来たのは、3月に来た時、ここにあるウォールアートの2次元コードをスキャンするとアートが立体的に見えるというのを知らずに見なかったので、今回は見ようと思って来たのに、今晩イベントがあるようで入れなくなっていた。

超喉も渇いているし、どうせならオシャレなアーボ カフェ(Arvo Cafe)に行こ。
    普段、オシャレなカフェなんて行かないけど。

ドリンクメニュー

フードメニュー

QRコードから①

QRコードから②

アイスラテ 税込$4.36

ステキなお姉さん、このカフェにマッチしてるね。

ここからWhole Foods Market 近いから行ってみよう。

20番バスで5分

14時08分 時刻通りに来ました

Ala Moana BI + Opp Kamakee St 下車

メリマンズ 毎回来たいって思っているのに来ていないお店のひとつ。

Whole Foods Market到着

フルーツとか野菜の陳列が日本とは違って見栄え良いんだよねー
    だから、毎回写真を撮ってしまう。

もちアイス食べた事ないんだけど、雪見だいふくみたいな感じなの?

グリーンサラダを欲する事が多いので、お値段チェック
    レタスミックス $9.99

ミックスサラダ $7.29

高い…

レインボーの缶 可愛い

デリコーナー 今回も利用しなかった。
    量り売り、ボックスに入れてお会計するだけなのに、ハードルが高くて。

エスカレーターで、2階へ

Whole Foodsブランドショップは

1階のカスタマーサービスに行かないと開けてもらえない。

3月の時と一緒

ここも
    まだクローズ

2階何もないので降ります。

毎回、同じような写真撮るだけで何しに来たんだ?

Ala Moana BI + Opp Kamakee St

一本でワイキキに戻れます

42番バス乗車

まだホテルには戻らないよー

ロイヤルハワイアンセンター内のホノルルクッキーへ

お土産買わないと。

クッキーは普段買ってまで食べないんだけど、ホノルルクッキーは好きなので自分の分も。

お買い上げ。
    トータル 税込$70.99

一旦、荷物置きに部屋に戻ります。

シェラトン内のレアレアマーケットを見て思い出した!ハイドロフラスクのフタが緩くなったのか、中が漏れるようになったので、変えのフタを買おうと思っていたんだ。
    ギリギリで思い出せた。

私の持っているフタは今はもうないそう。

$13.09
    フタだけでこの値段…
    以前のフタは7ドル代だった気がする。

荷物をおいてまたすぐに出かけます。

17時30にレストラン予約しているけど、まだ少し早いので、時間潰しにブラブラ。

ワイキキフードホールばかり行ってて、パイナラナイ・フードコートには行ってなかったのでちょっと寄ってみた。

昨日、オープニングセレモニーが行われたばかりの
    『ペニーズ マラサダ』

ワイキキで揚げたてのマラサダを食べられる所はないそうで、注目度も高いみたい。
    話のネタに買おうかとも思ったけど、そもそもマラサダに惹かれない。
    大人気のレナーズのマラサダでも一度食べたからもういいやって感じなので。

隣の『ポケ ワイキキ』
    マラサダと違って、ワイキキ内にライバル多い。
    今回、サトウシーフードとオフザフックでポケ丼食べだけど、ポケ屋さんまだ全然制覇出来てないので、ここは食べる機会あるかな?

ROSSには欲しい物は無いと、以前結論出したけど

やっぱりそうだった。

最終日の夕食は、お店で食事がしたかったので、オープンテーブルから予約しておきました。
    っていっても、2、3日前に予約だけど。
    ディナー難民にはなりたくなかったしね。

アロハステーキハウス
    クラッキンキッチンのあった場所に7月に移転してきたばかり。
    カジュアル&リーズナブルに気軽にステーキを楽しむがコンセプト。
    今回必ず行こうと思っていた優先順位の高かったお店。

一人なのでカウンター席とかだろうな…と思っていたけど、テラス席に案内してもらえました。
    わーーい♪
    YouTube ジーノさんがアロハステーキハウスに来た時と席と同じ席。

時間も早いので、お客さんもまだ少なかったから?
    ラッキー

ドリンクメニュー

地元の希少な醸造所BEER LAB(ビアラボ ハワイ)とコラボレーションした、オリジナルクラフトビール。
    ピンクラベル(ゴールデンエール)・ブラックラベル(IPA)の2種類あり、アロハステーキハウスでしか飲めないそうですが、ビール$12は無理!

フードメニュー
    日本語メニューは無し。
    日本語わかる人いないかな?と見回してみたら、店長のケニーさんがいたので、『一人ですが、おススメはなんですか』って聞いてみたら、SURF&TURFを案内してくれました。お店のいい所取りだそうです。

とりあえずビール
    GOLD CLIFF IPA $7

• RIBEYE 80z &amp; GARLIC SHRIMP $44<br />これが一番人気だそう。<br />ガーリックシュリンプはそのまま頭から全部食べてねと説明してくれました。<br />確かに、ステーキとガーリックシュリンプ、両方食べられるのはいいね。<br />

RIBEYE 80z & GARLIC SHRIMP $44
    これが一番人気だそう。

ミディアムレア

MAUI ONION STEAK SAUCE=FREE

紙エプロンはマッチョにしました。

PINOT NOIR $11

ANAバス走ってるんだ。
    JALトロリーまだ?

美味しかった。
    量もちょうど良かった。

ゼットングループのZiGUもアロハステーキハウス、スタッフさんが親切で感じ良くて超イイ!
    そういえば、過去、アロハテーブルもスタッフさんから『写真撮りましょうか?』って声かけてくれたっけ。
    ワイキキのゼットングループ制覇したい。

JTBガードで10%オフ
    $60.32

チップ込みで$70.32

バーカウンターかな?

ご馳走様でした

夕食を早めにしたのは、ヒルトン花火鑑賞するため。
    一人ご飯だとそんなに時間かからなくて、あと1時間位ある。
    時間潰ししないと。

なかなかクヒオ通りから山側って危ないイメージで行く事がなかったので、まだ暗くなっていないからちょっと行ってみよう

そういえば、アラワイ運河はトロリーで通った事しかなかった

ABC38号店

この浮き輪欲しい。

ぼちぼち行きますか

ヒルトンへは、フォートデルッシービーチを歩いて行きます。

このキラキラ昔から売っていたの?

サンセット時って美しいですね

本当は、ラグーンから見たいんだけど、ラグーンに行っちゃうと帰りはビーチから帰らせてもらえないので、今回はレインボータワー前からにします。

暮れなずむ町の

光と影の中

夕暮れ時の景色にこの歌が浮かぶ私って…(⌒-⌒; )

メチャ人集まっています。

こんなに密だと怖いって前は思っていたけど、ハワイでもうコロナ終わった感に慣れてきちゃったので、マスク無しでもなんとも思わなくなった。

始まるよー

花火は動画撮影。

でも、4トラは動画アップ出来ないので、動画撮影中の写真で。

毎回、終わると泣きそうになるのに、今回はそうならなかった。
    何でかな?
    久しぶりのヒルトン花火だったのに。

花火が終わって、ビーチ歩いている人いっぱい

わかりにくいけど、火を回してパフォーマンスしている人

まだ部屋には戻らないよー

最後の最後にマイダイバー

夜のバーはお初。
    近くのホテルに宿泊しているから、別に遅くまでいても大丈夫だし。

メニュー①

メニュー②

メニュー③

メニュー

もっと早くくれば、ミュージックライブやっていたんだけど。

ROYAL HAWAIIAN MAI TAI $20

たっぷり込みで $24.94
    カクテル一杯で日本円だと…
    ダメ、計算しちゃ!

昼間はステキな映えスポットも、暗いと全く…

ピンク+黒=パープル

22時過ぎです

シェラトンのエレベーターは数も多いし待ち時間も少ないしストレスフリー

部屋に戻ったら、ベッドにこの案内がおいてありました。

アロハ!
    この度は弊シェラトンワイキキホテルにお泊り頂き、誠にありがとうございます。
    お客様のこの度のご滞在が素晴らしいものとなりますことを心より願っております。
    今回二つのお知らせがございます。
    7月16日 午前7時から午後4時
    ワイキキビーチボーイズのカヌーレースが、当ホテル前のワイキキビーチ周辺で行われます。
    沢山の参加者や観客が集まり、通常よりも混雑が予想されます。
    7月16日 午後1時から午後11時半
    フード、ショッピング、アート&クラフト、エンターテイメントをお楽しみ頂ける、エンドレスサマーフェスティバルが、カラカウア大
    通りのシーサイド通りからウルニウ通り迄通行止めになり行われます。お車のご到着や、ご出発、タクシーでのご移動などに影響が出ると思われます。
    ご質問等がございましたら、お部屋のお電話から0番を押して、オペレーターを通じて日本語ゲストサービス迄ご連絡下さい。ご迷惑をおかけ致しますことを心よりお詫び申し上げます。
    マハロ、
    シェラトンワイキキ・マネージメント

あーーあ
    明日は帰国。
    この日が来るのがどんなに怖かったか…

本当の出費
    ワイキキレイア 18.70ドル 2650円
    ホロカードチャージ  7.5ドル 1058円
    アーヴォ 4.36ドル 618円
    ハイドロフラスクのふた 13.09ドル 1861円
    ホノルルクッキー 70.99ドル 10062円
    アロハステーキハウス 60.32ドル 10234円
    マイタイバー 24.94ドル 3535円

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る