玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県玉名郡和水町(なごみまち)。<br />なんの変哲もない田舎に美味しい街中華があります。<br />その名も「なごみ亭」。<br /><br />山鹿温泉や平山温泉の帰りに立ち寄りときどきランチを楽しんでいます。<br />気が付けばそんな、なごみ亭の全メニューをほぼ制覇。<br />旅行記にまとめてみました。<br /><br />(2022/10/15)

なごみ亭 紀行

2020/12/13 - 2022/06/19

旅行記グループ 熊本・ぐるめ旅

Decoさん

2020/12/13

2022/06/19

熊本県玉名郡和水町(なごみまち)。
なんの変哲もない田舎に美味しい街中華があります。
その名も「なごみ亭」。

気が付けばそんな、なごみ亭の全メニューをほぼ制覇。
旅行記にまとめてみました。

(2022/10/15)

自家用車

なごみ亭は、熊本県の南関町と山鹿市を結ぶ国道443号線沿いにあります。
    カラオケひばりというお店が古くからあり、いつの頃からか、隣接してなごみ亭ができました。

山鹿温泉や平山温泉の帰りに店の前は通ってはいましたが、なかなか利用しませんでした。知らないお店に入るのは結構勇気がいるものです。
    しかし、一昨年グーグルマップで見ると高評価。特に麻婆豆腐や餃子が人気のようです。
    そこで2020年12月13日、山鹿どんぐり村温泉の帰りに意を決して突入!(←大げさ(^^ゞ)

*車は店の横や前に数台停められます。

なごみ亭 グルメ・レストラン

美味しい中華料理店 by Decoさん

お店の壁面にはパンダの絵も。

ローアングルのイマイチな写真ですが、店内の様子です。
    いわゆる町中華のお店ですが、入ってみて、意外にも(失礼)清潔感があります。これは好印象。

棚にはボトルキープ。熊本ですから焼酎ですね。固定客がついているお店のようです。

カウンターと厨房の間にはメニューを兼ねた料理の写真があります。
    既にコロナ下でもあり、感染対策を兼ねたものかも知れません。

メニューです。

この日はちゃんぽん(小)と中華丼をオーダー。

まず、ちゃんぽんですが、小でも十分すぎるボリュームです。
    海鮮系のオーソドックスな味ですが、とても美味しいのです。Deco一家は、栄養のバランスなどから外食ではちゃんぽんを食べることが多いのですが、なごみ亭のちゃんぽんは高レベルです。
    具材の切り方などもちゃんとした中華料理のもの。ご主人は東京のホテルで長らくお勤めだったそうです。

中華丼です。とろーりとした餡にシャキシャキの野菜にお肉が絡んで美味しい!

2022年1月6日、二度目の来訪。
    平山温泉の湯の蔵で温泉を楽しんだ後に食事しました。
    ★日帰り温泉の旅 平山温泉・湯の蔵

この日は麻婆豆腐定食と餃子をオーダーしましたが、餃子は写真撮りの前にDeco家族が待ちきれず食べてしまいました。

さて、麻婆豆腐定食ですが、グーグルマップの口コミに違わぬ美味しい味。辛すぎず、甘すぎず、油っぽくなりすぎす、絶妙なバランスでした。

2022年1月30日、この日は酢豚(単品)にご飯と餃子をオーダー。
    酢豚はケチャップ味が強めでした。

餃子です。
    お店の方から「まずタレなしで食べてみてください」と言われました。
    タレなしで食べると、これが美味しい!
    しっかりと味付けされていて、餃子本来の味がします。中味のジューシーなお肉などの味わいがたまりません。

うマーベラス!

2021年2月4日。この日は叔母も加わり三人で利用。
    ワンタン麺、ラーメン、五目あんかけ焼きそばに餃子二人前を追加。
    なぜか麺類ばかり…Deco的には一品料理を何皿か頼んで、餃子とご飯をプラスしようと思っていたのですが…Deco以外は自己主張が強め、かも知れません(^^ゞ

ワンタン麺はあっさり味です。

ラーメン。九州といえば豚骨スープですが、ここは醤油スープ。
    それもどちらかといえば、中華料理のスープ風の澄んだ味わいでした。
    街中華というよりも、中国料理という感じです。

五目あんかけ焼きそばです。焼きそば+中華丼の餡、ダブルで楽しめます。

2021年4月21日。八宝菜+餃子+ご飯をオーダー。写真は八宝菜です。

• 2021年6月6日、山鹿・ならのさこ温泉の帰りに食事。回鍋肉に餃子とご飯をオーダー。<br /><br />この回鍋肉が美味しい!<br />シャキシャキのキャベツにタレがまた美味しい。<br /><br />うマキシマム!<br />このタレだけ持ち帰って、家でキャベツを炒めたら美味しいだろう…そんなことを考えてしまうほどの味でした。

地図を見る

この回鍋肉が美味しい!
    シャキシャキのキャベツにタレがまた美味しい。

うマキシマム!

なごみ亭 グルメ・レストラン

美味しい中華料理店 by Decoさん

この日は「黙色」のポスターがありました。コロナで飲食店も苦労していました。
    和水町のゆるキャラ、なごみんです。モデルは金栗四三さんですね。

2021年6月27日。鹿央古代の森に蓮を見に行き、山鹿のならのさこ温泉の帰りに食事。写真はとろーり餡が卵とご飯に絡まる天津飯です。

★鹿央古代の森に睡蓮を探しに~花と温泉の旅~

2021年9月29日。平山温泉せと乃湯の帰りに。サージャン麺。

サージャン麺は、ゆでた麺の上に辛子肉味噌と胡瓜がのっています。
    なごみ亭以外では見たことがないメニューで…名物メニューだそうです。
    辛子肉みそのパンチの効いた味が特徴です。

2021年11月17日。エビチリに餃子、ご飯。

エビがプリプリで極旨でした。
    ただ、調理に若干時間がかかるようです。

お客さんが描かれたのでしょうか?

「火の国 和水に名湯ありて」→三加和温泉のことでしょうか。pH10以上の強いアルカリ度を誇り別名「クレンジング温泉」、雑誌などでも度々紹介されています。

「食事も美味しなごみ亭」→たしかに美味しいです。

「仲良きことは美しき哉」→その通りですね。

2022年2月9日。麻婆茄子定食。

これも絶品でした。以前食べた麻婆豆腐も美味しかったし、なごみ亭、麻婆系は得意メニューのようです。

2022年2月23日。鶏唐揚げ定食。

大きな唐揚げが6~7個(?)入ってボリューム満点。
    奇を衒わない正統派の味付け。
    唐揚げ好きにはたまりません。

• 唐揚げ部分を接写。

唐揚げ部分を接写。

2022年3月8日。平山温泉フローラの帰りに。チャーハンと野菜炒め。

チャーハンは中華ではあまりにも定番メニューなために今まで食べていませんでした。
    食べてみて…美味しい!

こちらは野菜炒め。なんの変哲もない野菜炒めに見えますが、やっぱり野菜がシャキシャキで美味しい。
    家で同じ材料で野菜炒めに挑戦するも上手くいかず…

2022年4月2日。菊鹿温泉菊翠苑に行った帰りに立ち寄ります。
    https://4travel.jp/travelogue/11747435 春感の旅~菊鹿温泉菊翠苑・あんずの丘・一本松公園~

この日は最後に残った定食メニュー、生姜焼き定食。
    厚めの豚肉が6枚。唐揚定食同様に、ボリュームは満点です。
    お味もオーソドックスに甘辛いタレが肉に絡んでおいC!
    豚肉も良質なものを使っているようでした。

なごみ亭、全体的にコスパ良好ですが…定食類は特にコスパ抜群です。

• 生姜焼き部分のアップ。

生姜焼き部分のアップ。

2022年6月19日、最後に残った担々麺を食します。

ピリ辛の美味しい味!
    ご馳走さまでした!

これにて、なごみ亭全メニュー制覇(麻婆豆腐や唐揚などは単品メニューもありますが、定食で食べているのでよしとします)。

さて、なぜに「なごみ亭」に通い続けているのか振り返って考えてみました。
    (1)料理が美味しくお値段お手頃→町中華ではありますが、出てくる料理の味は本格的。調理も手抜きのないものです。
    (2)店がシンプルながらも清潔→結構重要です。気持ちよく食事できますから。
    (3)雰囲気が良い→ご主人が厨房、女性の方(奥さま?)が接客ですが、つかず離れず、それでいて親切な感じがして居心地が良いのです。
    (4)道路沿いで駐車しやすい→これも重要です。駐車しにくいと、それだけで立ち寄りにくくなりますから。

なごみ亭のお二人、お体を大切にして…これからも美味しい料理を楽しみに通います(*^^)v

• ちちぼーさん 2022/10/19 00:16:09
    行きつけの町中華
    Decoさん、こんにちは。

行きつけの町中華があるっていいですね。
    高いお金を払えばもちろん美味しいのが当然でしょうが、良心的なお値段でお店の雰囲気も良くおいしいとなるとなかなか出会えないかも。
    そして、そのお店が玉名だと聞いたら、以前だったら全く自分に縁がない筈の場所が
    息子が熊本に行ったことによって、自分の身近な場所として感じるようになりました。
    行く機会があったら食べてみたい、息子に教えたいと思うお店です。

それにしても、全制覇すごいです。
    おめでとうございます!

ちちぼー

Deco

Decoさん からの返信 2022/10/19 15:35:35
    Re: 行きつけの町中華
    ちちぼーさん、こんにちは。

なごみ亭、ズバリ言えば、利用しやすいお値段なんですよね。それにプラスして美味しい料理。町中華だけど、料理のベースは本格的だと感じます…でいろんな料理を食べてたら全制覇となりました(^^ゞ

料理の好みは人それぞれだと思いますが、定食四種(麻婆豆腐、麻婆茄子、唐揚げ、生姜焼き)はどれも美味しいしコスパが高いです。ご飯も一杯はおかわりできるので、ガッツリ系の人でも大丈夫。餃子もおすすめです。
    和水町は玉名のちょっと北になりますが、平山温泉にも比較的近いし、また九州にいらしたら、息子さんと是非一度! (#^.^#)
                               Deco
  • yamayuri2001さん 2022/10/17 08:57:49
    なごみ亭。
    Decoさん、こんにちは。
    行きつけのお店があるって良いですね。
    しかも全メニュー制覇!
    これは凄いです。

どのお料理も心がこもっていて、美味しそうですが、
    中華丼、食べたいな!
    八宝菜もエビチリも美味しそうですね。

気取らずに食べることが出来て、話が弾みそうなのに
    黙食・・・それでも通ってしまう美味しさ。
    ちょっと想像できます。
    そんなお店が、近くにあるのは、とっても幸せな事ですね!
    yamayuri2001

Deco

Decoさん からの返信 2022/10/17 20:11:18
    Re: なごみ亭。
    yamayuri2001さん、こんばんは。

なごみ亭、どの料理もハズレがないので、いろいろ食べてたら、全メニュー食べてました(^^ゞ
    中華丼はゴマ油が効いてて美味しかったです。エビチリも絶品でしたが、調理に時間がかかるようで…混んでるときは頼まない方が良さそうでした(^^ゞ

黙食は…この頃は感染が拡大していた時期でしたしね。本当は楽しく会話しながら食事したいところですが、ちょっとつらいですね。
    美味しい料理を食べると幸せな気持ちになれます。お値段お手頃なのも嬉しいです。我が家にとってはとても大切なお店です(*^^)v
                               Deco
  • ポテのお散歩さん 2022/10/16 21:21:03
    いつものお店♪
    Decoさん こんばんは。

今は飽食の時代。
    多くのレストランや食堂・ファストフード店・お弁当屋さんがある中で
    何度も足繁く通うお店って なかなか無いですね。
    そんな中で、何度も来て下さるお客様がいるのは 料理人冥利に尽きますね。
    これがまた、温泉への途中にお店があって、羨ましい~。
    いつか、本当に食べに行きたいです。

『山鹿和栗洋菓子店An』さんも、この辺りは栗の産地でもあるのですか?
    栗のスイーツが美味しそう♪
    とても気になるお店や温泉施設が点在してるので、またこれから地図を見ながら
    妄想旅行です(*^-^*)

こうして、お店のメニューの全部を見せて頂くと、その土地との距離が
    ぐっと身近に感じられるので、第二弾・第三弾も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

Deco

Decoさん からの返信 2022/10/17 20:04:19
    Re: いつものお店♪
    ポテさん、こんばんは。

なごみ亭、我が家と山鹿・平山方面の温泉との間にあって、立ち寄り易いのです。それにお値段お手頃で美味しいし。ここで食べれば「ハズレ」はありません。食事する側にとってもありがたいお店、助かるお店でもあります。
    ここの餃子は、我が家は大好きです!(^^)!

山鹿周辺は栗の産地で、洋菓子和菓子、いろんなお菓子があります。
    温泉も周辺を含めるとより取り見取り。Anの近くの菊鹿温泉もあまり知られていませんが、素晴らしい温泉地です。
    飲食店探訪シリーズ、いろいろ考えてみますね。
    ポテさんご夫婦も、九州にいらしたら長崎と併せて菊池川沿いの温泉地も是非お立ち寄りください。
                                Deco
  • チーママ散歩さん 2022/10/15 23:59:19
    こんばんは
    なごみん(╹◡╹)そしてDecoさんこんばんは。
    初めて聞きましたが、サージャ麺はジャージャー麺とは
    違うお味なのでしょうか?
    韓国ドラマで、お口真っ黒にして食べてるやつ(´∀`*)
    元は中華なのかしら。韓国でもチャイナタウンに
    発祥の地がありました^ ^
    食べたい。

餃子お母様待ち切れなかったのですね。かわいい。
    お店の方も、お醤油を付けずに勧めるのですから。
    味自慢でしょうね。
    エビチリ!八宝菜!あー今何時なのかしら。
    深夜にお腹すいてきました。

秋の夜長。今お外で星を眺めていました。
    流れ星みつけました。
    お願いする間もなく流れましたが。
    次見つけたら、明日中華が食べたいと
    言ってしまいそう。

あーお腹空いて眠れなそうです( ̄∇ ̄)

Deco

Decoさん からの返信 2022/10/16 07:45:12
    Re: こんばんは
    チーママ散歩さん、おはようございます。

ジャージャー麺、私は食べたことはないのですが(なんとなくどんな料理なのかはわかっていますが)、言われてみるとサージャ麺もよく似ているような? 呼び方が違うだけかも知れませんね。

餃子はなごみ亭のイチオシ。タレ付きでももちろん美味しいけど、そのままの方が餃子本来の美味しさがわかります。口にいれて食べ始めたときに出てくる肉汁がたまりません。Deco母は待つのが苦手…お察しの通りです。

中華料理、本格的なコースも、町中華の親しみやすい味も美味しい。もはや生活の一部ですね。いつか、チーママさんお勧めの町中華のお店、旅行記で読めたら嬉しいですね(*^^)v
                               Deco
  • フォートラベルユーザーさん 2022/10/15 20:50:22
    和水のなごみ亭
    こんばんは!Decoさん!!

なごみ亭のメニュー、完全制覇!
    おめでとうございます(*ノ´∀`*)ノ

東京のホテルで腕を奮っておられた
    ご主人の中華料理を、
    身近に食べられる環境、ラッキー!!
    チャンポンや、回鍋肉、麻婆茄子、唐揚げ、
    美味しそう…もちろん
    全部うマキシマム!でしょう。
    私、やさしい味の担々麺が大好物。
    なごみん君も、ほっこりしますね(*^^*)

基本をきちんと守って、丁寧に
    お料理、接客している素敵なお店、
    本当にいついつまでも、続いて欲しいですよね、

ありがとうございました!!

コトラマダム

Deco

Decoさん からの返信 2022/10/16 07:38:45
    Re: 和水のなごみ亭
    マダム、おはようございます。

なごみ亭、どの料理も美味しくて、いろんな料理を食べてみたいと思って全制覇に至りました(^^ゞ

食事処も他の施設も通い続けるにはそれなりに理由があるわけで、やっぱり本格的な中華がお手頃価格で食べられて、店の感じも良いですから。

基本を守って…そう、マダムのおっしゃる通りです。メニューは町中華にしても、料理そのものの質は落とさず、店も清潔感があるのはご主人の「基本」なのだと思います。

ありがとうございます。

Decoさんのトラベラーページ