木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏2度目の18きっぷの旅。芸備線・木次線・福塩線・因美線・津山線・姫新線など、この春車でまわった駅巡りの路線と、四国に渡って予土線まで堪能してくる複雑なルートになってしまった5日間。<br /><br />2日目後半 2022年8月23日(火)<br />広島から芸備線で再び備後落合、木次線で宍道、山陰線で米子まで。<br />●広島ー三次ー備後落合ー宍道ー米子 泊。

18きっぷの旅 中国四国 (4) 2日目後半

2022/08/23 - 2022/08/23

はなはな

はなはなさん

2日目後半 2022年8月23日(火)
●広島ー三次ー備後落合ー宍道ー米子 泊。

JRローカル

1105広島発の三次行に乗車中。わかりにくいですが、この川向うに可部線が通っています。いずれまた・・・。

列車交換待ち。

運転席まわり。

川沿いに進んでいる芸備線。ここはまだ後ろ(南・瀬戸内海側)に流れています。

狩留家駅。5月の駅巡りで訪れたところです。

沿線のこういう民家の写真をたくさん撮りました。これが一番よくわかる写真で、1階の軒がとても大きく張り出していると思えたのです。雨を避けていろいろ作業ができる工夫…、なのでしょうか。

庭の植木がたいそう立派です。

ちょっとわかりにくいですが、川が前(北・日本海側)に向かって流れています。なんとすでに分水界を越えています。調べると、広島市河口太田川支流の三篠川沿いに走っていた芸備線は、向原駅あたりで島根県江津市河口の江の川沿いを進んでいました。

これは甲立駅です。ここも駅巡りで訪れたところです。

志和地駅です。もう三次市に入っています。座席からうまく撮れましたが、ほこりっぽい窓ガラスがうらめしいです。

これは西三次駅。三次の一つだけ手前の駅なのに交換待ちがありました。ここも訪れたところです。立派な木造駅舎があったのですが、近年取り壊され、跡に何ひとつ作られなかった悲劇の駅(と勝手に思っている)です。

1252に三次駅到着。次はこれに乗ります。1302発の備後落合行。昨日通った区間を逆戻りします。

塩町駅。

車内は満席近い状態で、最後尾付近にいました。

田園地帯を通過。

高駅。

写真ではあまりわからないですね。後ろ側の運転台から撮っています。

時速35km区間です。樹木の枝がパチパチ車体に当たります。

備後西城駅。

比婆山駅。

急遽先頭部に移動しました。人々のすき間から撮ってます。左が木次線のレール。右が今通っている芸備線のレールです。カーブの先が備後落合駅。

1421、備後落合駅到着。一番乗り(笑)、他はまだ来てませんでした。20分しまない乗り継ぎですがこの駅を楽しみたいです。

下車してすぐ木次線のホームに移動。駅舎の方は人でいっぱいでした。5月に貸し切りでたっぷり見たので今回はパスです。

すぐに新見から来た芸備線が到着。左が三次から乗ってきたの。右が新見から来たのです。芸備線全体が、この二つと広島三次間との3区間分割で運行しているのがよくわかります。

機関車の転車台があります。

これもかつての機関車関係の何かです。

ボランティアの方が木次線についていろいろ説明してくれました。職員OBさんらしいです。

3段スイッチバックで有名な急勾配区間があります。その角度も示してくれました。すごい。

駅舎内を見学していた人々が急いで乗って行きます。

木次線の車両が来ました。昨日見た赤いのではなかったです。

料金表。木次線のみで使用している車両だとわかります。

三次行きが一足先に出発していきました。

1441備後落合発宍道行、木次線いよいよ出発進行です。左が芸備線三次方面で右が木次線宍道方面。

さっきの三次行に追いつきましたよ、あっちは時速35kmの区間だからなのでしょう。

で、こちらもじきに徐行区間になりました。短いトンネルや、

短い鉄橋をいくつも通過していきました。

勾配を下るのと上るのとでは、いろいろ勝手が違うものでしょうか。

トンネルの穴の径がえらく小さく感じます。

三井野原駅。すでに島根県に入っています。山小屋ふうの新しい駅舎です。ここから有名な3段スイッチバックも有する急勾配の区間になります。

国道の方は「奥出雲おろちループ」と称する雄大な区間となっています。

上り勾配ならさぞかしエンジン音がうなっていたでしょうが、下りなので静かにゆるゆる進んでいました。妙な静けさが不気味でもありました。

おろちループの国道を横目に進んで行きます。

前方に雪除け?のシェルターが見えてきました。そろそろ方向転換するポイントです。うう、緊張してきた。

シェルターの先はどうなってるかと言うと…、

行き止まりです。おお、素晴らしい。

で、逆サイドに移動します。思いのほか御同輩が少なくてよかったです。

左側から下りてきました。今度は右側を進みます。これが1回目の方向転換。

ポイントを通過し、右側に下りていきます。

前方に駅が見えてきました。

前方右側に駅舎とホームがあります。

出雲坂根駅。スイッチバックの駅として有名です。駅のすぐ前を国道314号が通っていて、きれいな駐車スペースもあります。

駅を通り過ぎた先で2度目の方向転換をしました。

私も再びサイドを変えて進行方向に。前方の左側を進みます。

左が進行方向。右がさっきシェルターがあったところ。というわけで3段スイッチバックを堪能できました。

八川駅。

車内の様子。

出雲横川駅。列車交換です。クリーム色のもあるんですね。

出雲大社ふうの大きな注連縄がある駅舎正面にあるので有名です。ホーム側にも小さな注連縄がありました。

亀嵩駅。

出雲三成駅。ここは駅巡りの時寄らなかったです。

出雲八代駅。

美しい田んぼ。

木次駅到着。10分ほど停車時間がありました。対向にはあの赤いのが来ていました。

き・好き、のようです。インスタにどうぞ。

おろちの絵。

木次駅の正面。

車庫も。おろち号の客車がとまっていました。

これは今乗っている宍道行のキハ120型。

駅舎内の様子。

宍道に向けて出発してしばらく。沖縄の南大東島は台風などの天気予報で全国的に有名ですが、ここは無名なのでは。

加茂中駅。終点宍道を目の前にしてまた列車交換待ち。ぜんぜん嬉しいのですが。

1737、ようやく木次線の終点(始発?)の宍道駅到着。

跨線橋の奥の左側が木次線の線路で、あっちからやって来ました。右は山陰本線。

1742宍道発の米子行です。この日最後の列車です。

宍道湖。

松江市街遠望。

安来駅。しばしの停車。

ホームの前にそびえるのは日立金属の工場。

「やくも」でした。

先頭部分。

1846、米子到着。駅前の「米子ユニバーサルホテル」がこの日の宿。けっこう巨大な建物です。

フロントは階下にありました。変わった設計ですね。

小さな個室が二つセットの、これまた変な設計の客室でした。

なんだコレ。

大食堂までありました。厨房にはこの時二人しかいなくて気の毒でした。

夕食朝食付きでした。チェックイン時に食券を受け取ります。照明が薄暗くて少し不気味でした。

明日はなんと、0448発の倉吉行でスタートなので、朝食は食べられません。これいただいた後、コンビニまで買い出しに行きました。

3日目につづく・・・