木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑色の花を咲かせる桜御衣黄が100本植えられた三刀屋川河川敷公園でお花見後三刀屋城登城と三屋神社参拝<br /><br />国道54号に平行して流れる三刀屋川の両岸には約2kmにわたり桜が植樹してあります。ソメイヨシノが約700本、ヤエザクラが約230本、御衣黄が約170本で、そのほとんどが昭和33年に三刀屋町商工会により植えられました。木次町の「斐伊川堤防桜並木」と並ぶ桜の名所であり、花見の時期には土手にボンボリが設置され、家族連れやカップルなどたくさんの人が訪れます。<br />三刀屋川の河岸には「御衣黄(ぎょいこう)」という種類の桜も植えられています。淡い緑色の花を咲かせる桜で、全国でも大阪造幣局の桜並木の他、数箇所でしか見ることができません。ソメイヨシノの開花から2週間程度遅れて開花し、例年4月下旬頃見ごろをむかえるため、三刀屋川河岸の桜並木では、お花見を2度楽しむことができます。<br /><br />

2025/04/19 - 2025/04/19

吉備津彦

吉備津彦さん

自家用車 徒歩

• ラブラーさん 2025/04/29 11:27:06
    ありがとうございます

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2025/05/06 21:19:39
    ラブラーさん コメントありがとうございます。
    > いつもいろいろな旅先を紹介していただき、ありがとうございます。
    > 今回の、三刀屋は、亡父の里だった場所で、懐かしく拝見しました。
    > 又、三刀屋に、みどり色の桜御衣黄があることを知りました。今度、春に行ったら見てみたいと思います。
    > 今、ピースボートで世界一周のクルーズに乗船中で、船からも見ることができることを確認できました。
    三刀屋川河川敷には ソメイヨシノが約700本、ヤエザクラが約230本、御衣黄が約170本で、そのほとんどが昭和33年に三刀屋町商工会により植えられたそうです。

御衣黄は私の職場近くの吉備路文学館にも植えられていましたが害虫被害で伐採されてしまいました。みどり色の八重桜圧巻の美しさです。淡いピンクの八重桜、白い八重桜、濃いピンクの八重桜も咲き乱れているので楽しんで下さい。

世の中は知らぬばかりがおもしろい。

良い旅を!

吉備津彦さんのトラベラーページ