立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨時特急を満喫して立山駅に着きました。ここからアルペンルートのスタートです。<br />宿泊先の標高2450m、ホテル立山へ向かいます。天気はちょっと雨で視界はいまいちでしたが、こういう日こそ雷鳥が姿をよく見せるとか。<br /><br />ざっくり旅程<br />黒部峡谷鉄道トロッコ列車、富山地方鉄道、立山黒部アルペンルートを満喫してきました。<br />新黒部→富山地鉄→黒部峡谷鉄道→宇奈月温泉(泊)→富山地鉄アルプスエキスプレス→立山→室堂(泊)→黒部ダム→扇沢→長野

2泊3日トロッコとアルペンルートで立山満喫#3【立山から天空のホテル編】

2022/09/02 - 2022/09/04

元杜鉄工さん

ざっくり旅程

観光バス

事前にWeb予約しておいたアルペンルートきっぷを券売機で発券。
    予約時のQRコードを読み込ませるとパッと発行されます。
    扇沢までこのきっぷのQRコードで改札を通過できます。便利です。

それでは最初のケーブルカーへ。

立山駅

最初は立山ケーブルカー。
    資材運搬にも使われるので客車の後ろに貨車が連結してあります。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

• 立山(475m)12:40&gt;&gt;立山ケーブルカー&gt;&gt;美女平(977m)12:47<br />7分間で一気に500mも標高を上げていきます。

立山(475m)12:40>>立山ケーブルカー>>美女平(977m)12:47
    7分間で一気に500mも標高を上げていきます。

途中で行き違い。ガスっちゃいました。
    板状摂理を車窓から見ることができます。

美女平に到着し、そのまま高原バスに乗り換え。
    この駅は大きな売店や食堂はなさそうでした。

美女平 自然・景勝地

ガス!雨!

立山高原バス 乗り物

• 美女平(977m)13:00&gt;&gt;立山高原バス&gt;&gt;室堂(2450m)13:50<br />大型の観光バスで「美女平天空ロード」を進んできます。アルペンルートで最も標高を稼ぐ乗り物です。<br />標高が低いところは杉林。樹齢300年以上という大木もあります。

美女平(977m)13:00>>立山高原バス>>室堂(2450m)13:50

進行方向左側が人気席。というのも称名滝が見えるから。
    残念ながらこの天気では見えませんが。晴れていれば停車してくれるサービスもしているようですが、この場合は「通過しまーす」とのこと。

次第に大きな木がなくなっていき、稜線が近づいてきました。
    途中の弥陀ヶ原では乗り降りがありました。道路も険しくなってつづら折りが連続します。

ソーメン滝は見えました。

ソーメン滝 自然・景勝地

50分間のドライブももうすぐ終わり。ホテル立山が見えてきました。
    4月は雪の大谷になる区間ですが、9月はちょこっと雪が残っているだけ。

室堂に到着!登山の起点になっているので、こんな看板が目につきます。
    行方不明者や亡くなられた方がいるようで…

室堂駅

早速チェックイン。早めに準備ができたとのことで14時ちょっと前から部屋に入れました。

ホテル立山 宿・ホテル

気圧は760hPaしかありません by 元杜鉄工さん

標高2450m、日本で最も標高の高いリゾートホテルです。
    平地と変わらないくらい快適。
    空調は部屋ごとに調節できず、まだ暖房は入れていないとのこと。寒かったら加湿器の温風モードであたためられます。この日は加湿器ONで十二分でした。

そして5階の展望ルームの窓からの景色がこちら!まぁ、雨だもんな。
    傘さして散歩している人間を観察できます。
    うっすら地面が黄色いのは高山植物のイワイチョウが紅葉し始めているから。

5階にはこんな感じのロビーがあり、アルプスっぽい品々や図書が置いてあります。

ほんとにこんな高所にあるホテルとは思えないくらい快適です。
    左下の気圧計は764hPaでした。平地の3/4の気圧しかないですが、特に体調の変化はありません(ちょっとおなかが張ったかも)。

ひと休憩したので、室堂駅に隣接する立山自然保護センターへ。
    建物間の10mだけ雨に濡れます。

立山自然保護センター 名所・史跡

内容は室堂の成り立ちやライチョウの解説の展示。ライチョウサミットという世界中のライチョウの特徴がわかるコーナーがありました。意外と面白い。

部屋に戻ったらちょっとだけ立山が見えました。

16:30~ホテルの散策ツアーがあるので参加しました。
    長靴は貸してもらえました。乾燥室もあるので濡れた衣類も乾かせます。

ガイドさんに連れられてお散歩開始。
    建物は山岳警備隊。夏の間は隊員が配備され救急車もあります。

3つの山頂の一番右が雄山、富山の小学生は遠足であそこに登るんだと!

山あんまり見えないので足元の草花を。これも花の時期と紅葉の時期のはざ間で見ごろではないんですがね。
    青色の花はご存じの(ハクサン)トリカブト。

こちらはウメバチソウ。加賀藩のお殿様の家紋に似ています。

ヨツバシオガマ。なぜシオガマなのかはガイドの方もわからない。
    ちなみに各部屋には立山の高山植物のポケット図鑑があるので見てみると勉強になります。

とりあえずみくりが池まで。雨もひどいので引き返す。
    ライチョウは雷のなるような天気の悪い時ほど姿を見せるのでこの名前が付いたとか。目撃情報もあったのでガイドの方も我々も目を凝らしますが、発見ならず…
    ちなみに時々空を飛んでいる鳥がいましたが、それはホシガラス。

気を取り直して晩御飯。早めにチェックインしたので18時にできました。
    冷蔵技術に感謝するお刺身。焼き物は和牛ロース。
    昨日に引き続き白エビ、アワビ、バイ貝、ジュンサイが出る富山尽くし。

夜にはスライドショーの上映会。奇麗な景色やホテルの冬支度の紹介があって面白かったな。ライチョウは英語でサンダーバードじゃないよ!
    このあと星空観察会の予定ですが、この天気なので中止。
    翌朝も晴れ予報ならご来光ツアーのバスが出るのですが、中止。

翌朝。晴れとるやないがい!!!

雄山山頂の神社本社と社務所も高倍率レンズなら見えました。
    白山、富士山と並ぶ日本三霊山です。山頂が本社なのは立山だけ。

ご来光です。ホテルの部屋から立山のご来光が拝めるなんて、超贅沢。

朝食はバイキングで8:15までに行けばよいのでそれまでの間にお散歩します。
    ホテルの水道はこの湧水を使っているので、蛇口をひねれば天然水。

立山玉殿湧水 自然・景勝地

眼下に富山平野が良く見える。

大日連山。バスの車内から見上げた山が同じくらいの目線の高さ。

そしてみくりが池。日の出後だと逆光で写真は難しいですね。
    もっとも晴れている姿を見られるだけでも十分価値があります。

みくりが池 自然・景勝地

地獄谷からは濛々と煙が上がり硫黄のにおい。散策路もありますが、10年ほど前から活動が活発になり今は立ち入りできません。

氷河地形のカールが見られるのも立山ならでは。

写真中央にちょっと顔を出しているのが剣岳。
    大満足の室堂滞在でした。
    さて、朝ごはんに遅れる前にホテルへ戻りましょう。つづく。

• hinano421さん 2022/09/23 16:19:01
    富山湾鮨クーポン
    はじめまして。
    私も来月、1日目 宇奈月温泉泊、翌日アルプスエキスプレスを利用して、2日目 ホテル立山泊なので、旅行記を楽しく読ませていただきました。
    アルプスエキスプレスのモニターツアーには、富山湾鮨クーポンが付きますが、利用されましたか?日曜日は利用不可ですし、長野側に通り抜けるため、もったいないのですが、もらっても利用出来ないなあ、と思ってしまって。

元杜鉄工

元杜鉄工さん からの返信 2022/09/24 14:32:13
    Re: 富山湾鮨クーポン
    はじめまして。旅行記読んでいただきありがとうございます。
    このモニターツアーあんまり宣伝していないですし情報も出回っていなくて、最悪クーポン使わなくても十分お得だしいいかなという心構えで参加しました。

富山湾鮨クーポンは、一応サイトではなるべく今回の旅行で使ってねという趣旨でしたのでこっそりお伝えします。
    クーポンは乗車日から6か月有効です。なので改めて富山に向かおうと思っています。ちなみにアンケートは乗車時回答用とクーポン利用時回答用の2種類あり、質問内容を見るとこのような使い方も想定はされているようです。

hinano421さん からの返信 2022/09/24 17:56:01
    Re: 富山湾鮨クーポン
    返信ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね、私も次回の富山旅行で使うとかしかないかと思っていました。
    前日トロッコ列車に往復2000円で乗れる、というオプションを付けられるようになったので、今回鮨クーポンを使えなくても、お得だな、と思って予約しました。
    あと、もう一つ質問なのですが、ホテル立山のお部屋はお風呂付でしたか?混み合う大浴場は苦手なので、お部屋のお風呂で済ますつもりです。部屋のお風呂の備品について、全然情報がないので、良かったら、何があったか教えていただけないでしょうか。

元杜鉄工

元杜鉄工さん からの返信 2022/09/24 20:46:52
    Re: 富山湾鮨クーポン
    そうなんですよね、とってもお得なのですがどうやって使うことを想定しているのか悩みます…。

ホテル立山は眺望付きのAタイプツインで5階のお風呂付(ユニットバス)の部屋だったと思います。浴衣、タオル、歯ブラシや櫛、ソープ、シャンプーの類はありました。それ以外で思い出せるのは、ポットとお茶セット、冷蔵庫、毛布、使い捨てでないスリッパ。プラ削減なのか歯ブラシが木製でちょっと使いにくかったです。公式HPによるとB, Cタイプはシャンプー他がなくなるようです。
    ちなみに大浴場は、そこまで広くないですし特に眺望もないので無理していかなくてもと思います。夕食を早い時間にして食後すぐに向かったらほとんど人はいませんでした。

hinano421さん からの返信 2022/09/25 16:30:39
    Re: 富山湾鮨クーポン
    私もAタイプツインですが、眺望付は満室だったので、うらやましいです!

6時のみ夕食のスタート時間を予約出来る、とホテルに言われたので、6時を予約にしたところでした。夕食後早い時間なら大浴場も混み合ってなかったのと情報ありがとうございます。

あとはお天気を祈るばかりです。
    続きの旅行記も楽しみにしております。
    ありがとうございました。

元杜鉄工

元杜鉄工さん からの返信 2022/09/25 22:05:12
    Re: 富山湾鮨クーポン
    今回は花と紅葉の切り替わり途中でしたが、室堂からの景色は本当に素晴らしかったです。来月なら紅葉も進みまた少し違うと思うと繰り返し行きたくなってしまいます。

本当にお天気はわかりませんからね。各駅に各地のライブカメラ映像のモニターがあるのですが、天気は刻々と変化しててやきもきさせられました。
    嬉しいお言葉ありがとうございます。良い旅になりますように!

元杜鉄工さんのトラベラーページ