2022/07/10 - 2022/07/11
nagiさん
JALさんのステイタス修行、もう二度とすることがないであろう80フライトに向けて走り出します。
先月の天橋立(羽田~伊丹往復)で56フライト、今回は6フライト予約しました。
行程は羽田~伊丹~但馬~伊丹~長崎、2日目に長崎~伊丹~羽田の予定でしたがまさかの2フライトキャンセル。
伊丹~但馬往復が視界不良で欠航(;_;)
長崎行きがあるので振り替えができずにキャンセルとなりました。
長崎ステイは2日目の午前中。
この時はめちゃくちゃ暑くて参りました。
そういう意味では珍道中だったのかな?
記録は減ったけど記憶には残る旅でした(^^ゞ
【旅費】航空券代 58,180円(2フライトキャンセル△17980 クラスJアップグレード 3,000円 ホテル 7200円 食事 5,000円 交通費 3,000円 合計 58,400円
【行程】前泊 ファーストキャビン羽田
1日目 羽田(06:30)~伊丹(07:35)(08:55)~但馬(引き返し)※視界不良のためキャンセル (13:40)~長崎(14:55)==バスにて市内へ---ホテル(泊)
2日目 タクシーにて祈念坂へ---散策後バスにてホテルへ==ホテル---徒歩にて二十六聖人記念公園---ホテルチェックアウト---ウミノにてミルクセーキ==バスにて長崎空港へ 長崎(15:25)~伊丹(16:35)(17:00)~羽田(18:20)
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
今回も初便は06:30発の伊丹行き
ちょうど楽天のポイントが溜まっていたので楽天トラベルで6,000円(税込み)のビジネスクラスキャビンを1,700円で予約。
以前はいつも予約が取れなかったファーストキャビン羽田、コロナでの休業を経て予約が取れるようになりました。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
夕方まで千葉で仕事をしてリムジンバスで羽田へ。19時がチェックインタイムなのでちょうどいい時間でした。
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
フロントでチェックインをしてカードキーをもらいます。
必要なアメニティはフロントで。
女性専用のキャビンです。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
20時過ぎに入室するとすでに何室か入っているようでした。
こんな感じで前後左右にキャビンがあり、使用時にはシェードを下げて使います。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
以前は上下2段の狭いキャビンもあったのですが、改装してこのビジネスクラスキャビンと荷物などを広げられるスペース付きのファーストクラスキャビン(7,000円~税込み)が主流になったようです。
部屋にはパジャマ、タオル類などがありました。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
靴を脱いで中に入ります。
テレビ用のリモコン、ライトの調光スイッチ、イヤホンの差し込みなどあり。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
フロントでもらったボディタオル、歯ブラシなど。
お風呂、洗面所、トイレなどが同じ場所なので持って行くのに忘れないように。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
脇に細長い荷物用のボックスがあり、小さめのリュックやバッグくらいなら押し込めて入ります。
鍵付きなのでお風呂やトイレの時などはここへ。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
専用のパジャマ、背中に飛行機のロゴ、上下タイプで着やすいです。
販売もしていて5,000円だったかな?ちょっとお高め。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
入り口のシェードを閉めてゴロンと寝るとこんな感じ。
寝るのには不便がなかったです。
でも思ったより人がいて、お風呂が混雑、ドライヤーも並ぶ感じで時間をずらさないと厳しいかな(この時は21時くらい)
シェードなので外の物音はけっこうします。
みんな音を立てないように気を遣ってる様子・・
空港内の利便性を取るか、リラックス感を取るか、、と言ったところでしょうか。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
それでも06:30出発で05:30チェックアウトはやはり嬉しいですね。
クラスJが空いてたのでカウンターで手続き、ついでにその先の伊丹~長崎もクラスJにしました。
合計3,000円、そう、いつの間にか羽田~伊丹が2,000円に値上がりしていた~(^^;)
路線によって1,000円の所と2,000円の所があるようです。 -
787で出発です。
伊丹まで50分、あっという間に大阪城が見えてきました。
次の但馬行きは1時間20分後なのでラウンジでひと休み。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
定刻通り08:55発なのですが、但馬空港の視界が悪くてもしかしたら戻る可能性もありとのこと。
でも予定通り飛ぶんだから、大丈夫でしょう(甘かった) -
プロペラ機が見えてきました。
但馬に行くのにハイビスカス。南国気分(笑)
眼下に先月丹後半島に向かう時に利用した高速道路が見えました。
いや~この時はよく走ったなぁ、飛行機だと30分くらいなのに。 -
な~んてのんびり思ってると、何だか雲行きが怪しくなってきた。
降下するもまた上昇・・これを数回繰り返して結局は着陸を断念(;_;)
まさか、ここまで来て着陸できないなんて初めての体験ですよ~
パイロットもアナウンスで謝ってましたけど、乗客の安全第一だから、仕方なし。 -
飛行機に乗って、但馬上空まで行ったけど戻ってきました。
お金払うから2フライトつけて下さい!と言いたかった・・
伊丹はこんなにいい天気なのにね~ -
但馬空港に行けなかった乗客は1階のチェックインカウンターへ(移動も大変)
ここで夕方便に振り替えるか、キャンセルして払い戻すか。
もちろん夕方便に乗ると長崎に行けないので泣く泣くキャンセルです。
でも仕事や都合でどうしても向かわないと行けない人はバスや電車で乗り継ぐしかないようで、、それよりはいいか。
聞くところによると伊丹~但馬は霧の影響がけっこうあるらしい。
むしろ今まで飛べてたのがラッキーだったのかもね。 -
とりあえず15時の長崎行きまで時間もあるので腹ごしらえ。
安定のたこぼん。8個だとお腹いっぱい。
定刻通り13:40発の長崎行き。
クラスJにしたから一番前の席を確保。
足元広いし、1人掛けなのでゆったり~ -
一番前だとボーディングブリッジがこんなに迫ってくる。
14:55に無事に長崎に着きました。
超蒸し暑いんですけど!(>_<)
とりあえずバスにてホテルに向かいます。
以前泊まった長崎駅前の「JR九州ホテル長崎」です。長崎空港 空港
バス停を下りて見上げるとホテルです。
ずいぶん駅周りが変わっちゃってますね~JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
チェックインも自動機に変わってました。
非接触で便利ですけど、これになるとホテルの人と会話することもなくてちょっと寂しく感じられるのは私だけ?
エレベーターの窓からは本格的な駅前整備が始まってました。
あの頃の長崎駅も好きだったなぁ。ちょっと寂しい。JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
ホテルの部屋。やっぱり個室はホッとします。
JRホテルは部屋もゆったりしてるのでいいですね。JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
窓側からベッドサイド
JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
バストイレはこんな感じです。
JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
そうそう、アメニティもフロントでもらう形式に。
JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
明日行こうと思っている西坂公園の方が見えます。
JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
変わりつつあるJR長崎駅をぶらぶら。
以前あった観光案内所が反対側に移っているということで通路を渡ります。
人が多いのでマスクして歩くのは暑いです・・ -
新しい駅舎です。
わぁ、すっかり立派になってますね。
長崎駅 (長崎県) 駅
お土産屋さんもこちらに多く入っています。
今はホテルからぐるっと廻らないといけないから買うの悩みます。長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品
この時は新幹線開通まであと75日でした。
いよいよ開通の時ですね。長崎駅 (長崎県) 駅
反対側も新しいホテルやコンベンションセンターが続々と。
数年でこの変貌ぶり。 -
ちょっと歩いただけで相当暑いよ・・ホテルに戻って早めに夕食にしよう。
今回は食べるもの決まってるのだ。
宿泊者専用のドアからアミュプラザに入ります。JR九州ホテル長崎 宿・ホテル
ドアの向こうにレストランの案内図があるので便利です。
通路を抜けるとレストラン街です。
今日の夕食は以前入って美味しかったこちらへ。
中華街に負けてないと私は思ってます。皇上皇 グルメ・レストラン
今回はパリパリ麺の特製皿うどんにしました。
麺も柔らかい中華麺、ちゃんぽんなどが選べます。皇上皇 グルメ・レストラン
途中でこのソースと酢で味変します。
このソースが絶妙に美味しい~皇上皇 グルメ・レストラン
ホテルのカードを見せるとソフトドリンクか杏仁豆腐がいただけます。
私は迷わず杏仁豆腐。
杏仁豆腐も美味しかったです。皇上皇 グルメ・レストラン
ホテルに戻ります。
通路の途中に病院があるので、ここを通るのは患者さんか宿泊者、アミュプラザのスタッフのみです。 -
ここからはスタッフと宿泊者。
宿泊者のドアもカードキーがないと開きません。 -
ちょうど夕日が沈んでいきました。
夕方でもこれだけ蒸し暑いんだから、明日は朝一番で予定している「祈念坂」に行こうと思いました。 -
さて、次の朝は6時半にスタートします。
コンビニおにぎりを食べて駅に出ました。
祈念坂へのアクセスは大浦天主堂下から。坂の上なので駅からタクシーで上まで行ってもらいました。
「まだ天主堂はやってないよ」
そう言われましたが、今回の目的は天主堂じゃないのでOKです!
それにまだ朝の6時半なのにすでに日差しが熱い・・(>_<)
考えたらこの時はどこも酷暑でしたねぇ・・ -
門の外から天主堂をパチリ。
開館は8:30~なので人がいなくてかえってよく撮れました(^_^)b大浦天主堂 寺・神社・教会
天主堂から向かって左手の方へ歩き出します。
しばらく歩くと珍しいこちらに出ました。
右手に寺の門、左手に神社の鳥居、奥の方に教会が見えます。 -
「祈りの三角ゾーン」と言って、神社、寺、教会が同時に見られるポイントです。
その神社の脇から坂を上がっていきます。
ちょっと分かりづらかったですが無事に「祈念坂」に到着しました。
何かの記事に「長崎のリピーター向けの名画のような場所」とあって行きたい!と思ったところでした。
確かに路地裏の歴史ある石畳に魅了されます。祈念坂 名所・史跡
坂の入り口には手書きの看板が出ています。
似たような坂もあるのでこの看板はありがたいです。祈念坂 名所・史跡
長崎居留地時代のものがたくさんありました。
祈念坂 名所・史跡
坂からは大浦天主堂の横側が見えます。
こちらから眺めるのもいいですね。祈念坂 名所・史跡
まだ7時前なので誰もいません。
住人の方がゴミ出しとかしていました。
人が少なくて写真がゆったりと撮れました。祈念坂 名所・史跡
坂の上の方には新しい看板も設置されていました。
祈念坂 名所・史跡
遠くの方には長崎港も見えます。
作家の遠藤周作が長崎に来ると朝と夕方にこの祈念坂に座って海を眺めたとか。
昔「沈黙」とか読んだな~
しばし私も座って海を眺めてみました。(誰も居なくて良かった)祈念坂 名所・史跡
坂の途中には明治に来日したロバート・ウォーカー邸の門や表札があります。
祈念坂 名所・史跡
レンガの壁にはこんなS字金具がついていました。
祈念坂 名所・史跡
祈念坂を下りて今度は大浦天主堂の右手の方へ歩きます。
グラバー園の入り口。こちらもまだ開園前です。 -
祈念坂みたいなこんな坂もありました。
左側にある灯籠とのミスマッチがいいですね。 -
長崎と言えば・・くらいに有名なのが「尾曲ネコ」
たくさんのお土産や雑貨にこのネコが起用されています。
貿易が盛んだった頃、船にねずみ取りとして乗せられて上陸したのがこのネコで、今では長崎の7割以上が尾曲ネコらしいです。
このネコも短尾でしたが確かに曲がってました(笑)
毛並みがいいので飼い猫ちゃんかな。 -
この辺からの港の景色がいい感じです。
暑い中、坂を上ったり下りたり、マスクができないくらい暑かった(>_<)
1時間くらいぶらぶらして坂を下りました。 -
坂の下のANAクラウンプラザホテルまできました。
ここにも歴史の跡「南山手居留地跡」「長崎電信創業の地」「国際電信発祥の地」 -
坂の下のバス停から駅に戻り、一度ホテルで涼みます。
この時点で8時半。
有り難いのは11時チェックアウトなので、この時間なら二十六聖人記念館まで行って帰ってこられそうです。
歩道橋を歩いて向こう側へ。
ここもそのうちに撤去になるんだろうな~寂しい。 -
NHK長崎放送局が見えたら手前の坂を上がります。
ホテルの部屋からも見えた、ガウディの作品のようなこの教会「聖フィリッポ西坂教会」へ行ってみます。
色の派手さはないけれど造形が芸術的です。
日本にガウディを紹介したとも言われる建築家の今井兼次氏による設計だそうです。日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会) 寺・神社・教会
長崎県の「まちづくり景観資産」、長崎市の「景観重要建造物」になっています。
中は無料で見学することができます。
2階に上がると誰も居ません。礼拝堂と大きな扇風機が回っていました。日本二十六聖人記念聖堂 (聖フィリッポ教会) 寺・神社・教会
お隣の二十六聖人記念館の壁面を含む建物も今井氏の設計です。
記念館に入るには公園の方をぐるっと廻ります。
公園に大きなレリーフが建っています。日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
キリシタン禁止例によって処刑された日本人20人を含む26人がレリーフになっています。
ここ西坂がゴルゴダの丘に似ていることから信者が処刑の場に願い出たそうで、原爆の復興の折に公園として整備され記念館が建てられました。日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
それでは二十六聖人記念館に入ってみましょう(入館料500円)
日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
キリシタン迫害の歴史を見ることができます。
ちなみに人も少ないし冷房も効いてるので夏の見学にオススメ。
(行くまでが坂で汗かくけど)
写真もフラッシュを炊かなければOKです。日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
踏み絵などが展示。
日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
こちらの記念館も建築家の今井氏の設計なので斬新な天井です。
日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
2階からの様子です。
窓もステンドグラスになっていて美しいです。日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
栄光の間です。
イエズス会士の聖遺骨が収められた箱、聖ヤコボ喜斎の腕の遺骨、マカオで保管され、1995年長崎に返還された日本の殉教者の遺骨などがあります(HPより)日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
こちらも天井が十字架になった設計です。
日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
「神は愛なり」と書かれたオブジェ。
千羽鶴も飾られていました。日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
マザーテレサも訪問されたことがあるようですね。
日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
1時間くらい見学してホテルに戻ってチェックアウトしました。
まだ暑さが引かないので念願のこれを食べようとアミュプラザ内にあるカフェ「ウミノ」にやってきました。 -
これこれ、食べるミルクセーキです(^o^)
長崎名物、これを食べる機会がなかなかなくてようやく食べられました。
シャリシャリの甘いミルクセーキをゆったりと味わいました。 -
長崎空港へはこちらのバスセンターから出発します。
ここもかなり古くなってきてるので次に来る時は再開発事業で変わっているかも? -
無事に長崎空港に到着。
到着ロビーに角煮まんじゅうちゃんがいました。長崎空港 空港
空港内のレストラン「エアポート」でランチ。
コロナ対策で1人客は窓に向かって1列に座ります。 -
前日は皿うどんだったのでミニちゃんぽんと半チャーハンを。
珍しくUSBも使えるコンセント、おまけに充電が早くて助かりました。
長崎~伊丹~羽田と乗り継いで帰ってきました。
6フライトする予定が2フライトキャンセルになり結局は4フライト。
ちょっと気合い入れないと80回フライトの壁は意外に高いかも・・
しばらく修行の旅となりそうです(^^ゞ
- ポテのお散歩さん 2022/09/23 01:59:48
- ウミノ
- nagiさん こんばんは。
主人が長崎出身で、この秋 義母の法事で長崎へ行きます。
駅前のHニュー長崎で1泊します。
しばらくぶりの長崎ですが、ホント 駅前の景色が随分変わりましたね!
駅前に、カフェ ウミノがあるのですね♪
今度 行ってみます(^^)
まだミルクセーキを食べた事が無いのです。
空港のチャンポン・皿うどん、大好きです。
但馬空港、手ごわいですね。
天候は どうしようもないですよね。 当日でないと わからないし。
気を付けて、80フライト目指して頑張って下さい!(^^)!
ポテ
- nagiさん からの返信 2022/09/23 08:42:25
- Re: ウミノ
- ポテさん
長崎に行かれるのですね!
私も駅前は久しぶりでしたが、すっかり変わって驚きました。
ポテさんが行く頃には新幹線も開通しているでしょうから駅前もさらにキレイに、活気づいていることでしょう。
ウミノは本店?は無くなってしまったようですが駅前のアミュプラザのレストラン街にあります。
いつも並んでいるので時間をずらすといいかもしれません。
私も初めて食べたけど想像したミルクセーキとは違ってデザート感覚でした。
今月日帰りで2フライトしたら80回達成、頑張って行ってきます!(^_^)b
- 東京おやじっちさん 2022/09/22 19:16:56
- とても参考になりました
- nagiさん
はじめまして。長崎には何度も行っていますが閲覧で新たな未開の場所を学びました。写真のアングルも参考になりました。飛行機は青(ANA)ではなく赤派(JAL)ですね。引き続き情報提供をよろしくお願いいたします。
東京おやじっち
- nagiさん からの返信 2022/09/22 19:58:00
- Re: とても参考になりました
- コメントありがとうございます(^_^)
私も長崎は4度目で、「リピーターにお勧めのスポット」と書いてあった祈念坂に惹かれて行きました。とても良かったですよ。
朝早くや夕暮れが人がいなくていい写真が撮れると思います。
飛行機はANAも好きなんですけど回数修行ができるJALについつい偏ってしまいますね(^^ゞ
こちらこそ今後ともよろしくお願いします(*^_^*)