2022/08/23 - 2022/08/25
toraghiさん
- toraghiさんTOP
2022年8月24日、2泊3日の長崎旅2日目。
- ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
長崎旅二日目、池島へ向かいます。
長崎新地ターミナルを8:20発、桜の里ターミナル行き。
ところがまさかの出発が10分以上遅れ、市内の渋滞も半端ない(ど平日だもんな) -
そして桜の里ターミナルから神の浦港へ向かうバスが出発する9時20分、俺の乗ったバスはまだこの位置。終わったと思っていたら…
なんと乗り換えのバスが待ってくれていたのです。偶然?にしちゃでき過ぎ。長崎バスありがとう。 -
無事、神の浦バス亭に到着。
この建物に受付があります
100%の大雨予想だったからなのか乗客は俺一人のみ。オロオロしていたら職員の方から声を掛けていただいて無事に船の切符が買えました。
池島ウォークマップはここでもらえます。
俺が乗ったのは左側のフェリーのほう。
20分ほどで到着です。
動画はこちら
https://youtu.be/Cbr0E1u6FzE -
港からすぐ見える選炭工場に圧倒されます
ジブローダー
旧発電・造水施設
炭鉱住宅跡
唯一の飲食店、かあちゃんの店。
で食事しようと思ったら猫たちのお出迎え
あまり歓迎されていない模様w
トルコライス、美味しかったです、ありがとう。
8階建て旧炭鉱住宅
8階建て旧炭鉱住宅の裏側、採掘現場への入り口、ご安全にの文字。
先は立入禁止です
帰りはバスで港まで
正直なところ、2時間の滞在では隅々まで観光するのは不可能でした。次回はもっと余裕をもって(出来れば晴れていて)行動したいなと思います。炭鉱体験もやってみたいですね。
https://www.nagasaki-tabinet.com/course/60993 -
そして市内への帰りのバスで今朝、出発地のバスターミナル横のイオンのATMでおろした現金2万円を取り忘れた(カードと明細しか取らなかった)ことに気づきます。
サービスカウンターに行くと何と親切なかたが届けてくれたようで一安心。指定された交番へ向かいます。 -
丸山町交番へ、やれ色々と聞かれたのですが明細を持っていたことでその場で返却してくれることに。
観光続けます。取り戻した現金でセブンイレブンでSuicaをチャージし、思案橋の駅で路面電車を待っていると下四桁が0110の番号から着信。
何と受け取りの際にサインした紙は別の遺失物で、もう一度サインしてほしいとのこと。警察が足を運んでくれるとのことだったが面倒なのでもう一度交番へ。これも旅アクシデントかねw -
その後、祈念坂へ
グラバー園
ドンドン坂
大浦天主堂は臨時休館
晩飯を買いに再度イオンへ、見たことない納豆に強力に惹かれるがもちろん我慢。
お刺身とお土産のうまかっちゃんを買ってホテルへ
それにしてもこのホテル、立地もお風呂もサウナもサイコーです。
20435歩で二日目終了
長崎市(長崎) の旅行記