長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月23日、2泊3日の長崎旅初日。

長崎2泊3日、初日

2022/08/23 - 2022/08/25

旅行記グループ 2022年8月 長崎

toraghiさん

2022年8月23日、2泊3日の長崎旅初日。

ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

羽田空港 6:55発 はじめてのソラシドエア。
    久しぶりの金属探知機、相変わらずのブーツが反応する。面倒だがもちろん脱いでから通る…が、ゲート通過後、靴を脱いだことを忘れてスリッパのまま搭乗口へ向かうというミスをかます。100%自分のせいだが、旅イコールトラブルの図式が早くも…

長崎空港 8:45着、バスで市中心部へ

平和公園へ

1985年、当時のソ連から贈られた祈念碑、早く平和を。

平日だから?か空いてました。像と同じボーズで写真を撮る人が多くて平和を感じます。

原子爆弾落下中心地碑を通って原爆資料館へ向かいます。

原爆資料館へ、「永遠の11時2分」

米軍が投下したとされるビラ。原爆の威力や退避勧告などが記されているようだがビラがまかれたのは原爆投下後だと記されている。

見学後、路面電車で大浦天主堂駅へ向かいます。

ちゃんぼん食べようと思っていた店は60分待ちとのことで断念。

向かいの軍艦島デジタルミュージアムへ

一時間近くかけてじっくり予習

この船で向かいます、費用は繁忙期仕様でスーパープレミアム\11,000。全然揺れない&飲み物フリー&エアコンで快適です。

三菱長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーン

40分ほどで到着。
    なんと!先行の船(別会社)の乗客たちが上陸している!
    この時点で興奮度マックス、上陸を確信していました。プレミアムとスーパープレミアムの乗客は船前方&後方のデッキから見物することが可能で、スタッフさんが写真も撮ってくれ非常に至れり尽くせり。

やけに周遊が長いなと思っていたら波の高さが基準値を2センチ超えて上陸が不可とのアナウンス、一同がっくり。¥3310返金されていました。

帰港後、ホテルへ向かう途中、中華街。時間が中途半端(15時すぎ)のためかほとんど営業していません。

宿はこちら、カンデオ長崎新地中華街
    アメニティは部屋には歯ブラシしか無いのでフロントで欲しいものをセルフで持ち帰るパターン。お茶のティーバッグと体を洗うスポンジだけ頂く。

若竹丸というフルオーダー回転ずしで遅めランチ。

ロープウェイで稲佐山へ
    さすが世界新三大夜景。綺麗です。オッサンひとりでも楽しめました。

バスでホテルへ帰ります

近くの居酒屋で晩飯、17727歩で一日目終了。