長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月25日、2泊3日の長崎旅3日目。

長崎2泊3日、最終目

2022/08/23 - 2022/08/25

旅行記グループ 2022年8月 長崎

toraghiさん

この旅行記のスケジュール

2022年8月25日、2泊3日の長崎旅3日目。

ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

三日目、朝一で長崎バイオパークへ行く予定だったが、軍艦島への上陸をあきらめきれない俺、再度軍艦島ツアーを申し込む(初日のとは別の会社)大人¥3,910と格安です。

【公式】軍艦島上陸クルーズ

イージス艦

ガイドの方曰くこの船が居るのは珍しいらしい

初日の船より小振りなためか湾内の建物を解説して頂いているときに極力、接近してくれます。揺れますが個人的にはありがたかったです。

途中で高島という島に寄ります。軍艦島の模型を囲んでエピソードなどを聞いてから炭鉱博物館を見学、船にもどります。

この島にも猫が、長崎は猫が多い?

船へ戻るとさっきまでの席はどこへやら、皆さん改めて好きな席をキープ合戦。軍艦島をいい位置で見たかったら見学はそこそこでサッサと船に戻って好きな席を取るのが正解かも。

初日に乗った船が全然揺れなかったので油断していたら。まさかの滅茶苦茶に揺れる。最初は上陸できない場合の言い訳?にわざと揺らしているのかと思うほど。
    動画の撮影するならこの船はちょっと厳しいかもしれない。

桟橋近くで待機するもあえなく上陸不可のアナウンス…

天候相手とはいえ、ほぼ無風、波も全然感じないが…長崎県!基準の見直しを!

帰港後、ランチに茶碗蒸しを食べにいくも臨時休業。アクシデントは続くのです。

その後、バスを乗り継いで長崎バイオパークへ向かいます

ラマがお出迎え

長崎バイオパーク

帰りのバスの時間をチェックしてから入場します

バーガーを食べてから園内へ

公式サイトには1.5~2時間程度が目安とありましたが、個々の動物とふれあったり餌やり体験をしたり、じっくり楽しむには倍くらいの時間が欲しいなと個人的には感じました。園内マップ等で予習しなかったことが悔やまれます。

一旦、市内まで戻ってから長崎空港へ。到着が19:30を過ぎていたため、空港内のレストランは全てラストオーダー済み。。セブンイレブンでカップ麺を買います。
    セブンイレブンが無かったらお土産のお菓子とか食べていたかもしれない。

帰りの便でもアゴユズスープが美味しかったです。

三日目、18,356歩で終了。
    バイバイ長崎、またな。