東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いきさつはいろいろな事が重なって、娘と夫の実家のお墓参りに行くことになった。<br />長引くコロナ禍でなかなか帰省できなかったし。<br />夫は予定があったので、私達だけで(^-^;<br />お墓参りの後は、義兄宅でお仏壇にも手を合わせて、夫の両親は孫娘と嫁の帰省をきっと喜んでくれたと思う。<br /><br />娘と2人で行くなら前日に京都行っちゃおうよ!となり、まずは、気になっていた茶菓懐石を予約。<br />いつのまにか私達の間では京都がメイン(≧▽≦)<br />でも一泊じゃ時間が足りな~い。<br /><br />出発からバタバタしたけれど、久しぶりに行く娘との旅行は楽しかった♪<br /><br />(すべてiPhone13撮影)<br /><br />

娘と弾丸☆京都旅☆行きたい所だけギュッと詰め込んで

2022/09/10 - 2022/09/11

旅行記グループ 娘と行く旅

comodoさん

長引くコロナ禍でなかなか帰省できなかったし。
夫は予定があったので、私達だけで(^-^;

いつのまにか私達の間では京都がメイン(≧▽≦)
でも一泊じゃ時間が足りな~い。

(すべてiPhone13撮影)

新幹線

9/10 東京駅9:39発のぞみ217号

娘とは新幹線の改札口で待ち合わせ。
    準備はできていたのに、私は時間をすっかり勘違いした。
    気がついたら、とっくに電車に乗っている時間!

ギリギリ間に合うかもという電車にも乗り遅れた(+_+)

すぐに娘にLINE。
    (新幹線に間に合わないかも)と伝えた。

東京駅まで乗換え1回。
    駅すぱーとの検索結果じゃ、完全に間に合わない。
    乗換え時に走れば検索結果の電車より、1本早く乗れるかもしれない!

エレベーターと人混みの光景が頭に浮かぶ。
    なによりも、Suicaにチャージされているのかも不安( ;∀;)

改札口で料金不足でひっかかったら、もうあきらめようと思った。
    娘には都度連絡。

エレベーターも駅構内も、運動会の保護者達の競争のように走って、改札口もひっかかることなく5位通過~\(^o^)/
    乗れた!

あとは東京駅が勝負だ!
    東京駅では5分しかない。

娘には(絶対乗るから先に乗ってて!)とLINEした。
    新幹線のチケットは娘が買ってくれて、それを私のSuicaと紐づけしてくれていた。
    私にはよくわからないけれど(改札はそのままピッと入れるから!)と娘からライン。
    (ママ、次の新幹線でも大丈夫だからもう慌てないで)と心配される(/ω\)

何十年ぶりかで必死に走って、2分前に予定通りの新幹線に乗車(*^^)v
    後ろから娘が「間に合ったね」と乗ってきた。

バタバタのスタートヽ(・ω・` )ノ=з=з=з

東京駅

11:50 京都駅着

本日宿泊のグランヴィア京都に荷物を預けて、急いでタクシーで予約してあるお店へ。

京都駅

12:30
    「AWOMB西木屋町(アウーム)」
    手織り寿司のお店。

事前にTableCheckというサイトで予約。
    ワクワク(*´▽`)

AWOMB グルメ・レストラン

京町家リノベーションした店内は木のぬくもりが温かい。

私達は2階に案内された。

烏丸の本店ではお刺身などが提供されるが、こちらではすべて野菜、果物、ハーブだけ。
    動物性タンパク質を一切使用していない。
    ヴィーガン食材だけで手巻き寿司を作っていただく。

お茶も煙たい感じで独特~(≧▽≦)

手織り寿司 養
    プレートの真ん中は「旬の野菜」お茄子!

回りは、様々な調理法で味付けされた野菜、果物たち。
    好きなようにいろんな食材を組み合わせて。

お料理の説明があってから、各テーブルのお客様一斉に食事がスタートする。
    全員女子!
    想像どおり。

複雑な味というわけではないのに、初めて食べたような味がする。
    馴染みのある味噌や塩も、こだわりの味。

お野菜のみの手織り寿司だから、お腹空くかもねって言っていたのに、食べきれないほどお腹いっぱい!

季節限定や身体に良さそうな果物のドリンクなど。
    何をオーダーしたか忘れちゃったけれど、私はたぶん季節限定だろうな。

今朝のバタバタがうそのような穏やかさで、心も身体も浄化されるようなランチタイムでした。

14:20
    ランチの後は、四条河原町バス停から金閣寺行きで晴明神社へ。

この日は信じられないくらい気温が高かった。
    汗が目に入るくらい暑くて、あせもができたほど(≧▽≦)

晴明神社は、言わずと知れた安倍晴明公をお祀りした厄除けで知られる神社。

娘も私も初めての参拝。

晴明神社 寺・神社・教会

一の鳥居の真ん中に掲げられている額に、神社名ではなく五芒星(星のマーク)。

一条戻り橋と式神石像

陰陽師の精霊なんだそう。

日柱と

反対側に月柱

二の鳥居

四神門の晴明桔梗印

五芒星とも呼ばれ、晴明公が創られた陰陽道に用いられる祈祷呪符の一つ。
    最強の魔除けの印なんだとか。

地面の鉄板にも太陰太極図。

白は陽、黒は影を。
    白い勾玉の中の黒点、黒い勾玉の中の白点は、陽の中にも影があり陰の中にも陽があるという事なんだそう。

安倍晴明公像

桔梗苑

晴明神社のモチーフでもある桔梗。
    境内には、2000株の桔梗が植えられている。
    見事なブルーの開花、終わってしまったんだね。

桔梗の青いラインが綺麗だろうな。

厄除け桃
    陰陽道では、桃は魔除け・厄除けの果実と言われているんだそう。

触って、自分の厄をこの桃に撫でつけて厄落とし。

あっという間に本殿に到着。
    手を合わせてしっかりお参り。

樹齢300年のクスノキのご神木。

境内はとてもこじんまりしているので、逆に人の流れが滞らなくて密にならない。

一番混んでいたのは、社務所。

お守りやお札、御朱印をいただくのに並んでいた。
    私達も、家族や両親、一人一人に合ったお守りや鈴まもりなどを選んだ。
    御朱印帳も合わせて1万円?
    思わず金額を聞き直してしまった(^-^;

今年ひくおみくじは、全て驚くほど的をえていた。
    夏に、浅草寺でひいた私のおみくじは家族一同驚くほど、今の私にあてたお言葉だった。

いつも遊び感覚でひいていたおみくじだったけれど・・・
    本当にありがたいことです。

鈴まもり、普通のキラキラした鈴の音とは全く違う。
    霊験あらたかな優しい音。
    この鈴の音を聞くだけで癒される。

お次は、晴明神社の前からバスに乗って、御金神社へ。

15:10
    御金神社(みかねじんじゃ)

こちらは以前テレビで見て知った。
    お正月ともなると、金運上昇、商売繁盛などお金にまつわる祈願で、路地にある小さな神社に何メートルもの列ができるという。

御金神社 寺・神社・教会

こちらも小さな小さな神社なのに、参拝客が途切れる事なく行列ができていた。
    すぐ隣ではお守りや御朱印など。
    こちらの神社では御朱印だけいただいた。

黄金色に輝く鳥居、見ているだけでご利益がありそうです。

ちょうど御朱印帳がいっぱいになっていたので、次に参拝する神社で御朱印帳を買うつもりでいた。

新しい御朱印帳は晴明神社になった。
    ご縁に感謝です。

15:40

お次は、今回一番のメインの茶菓懐石へ。
    大通りからバスに乗って四条京阪前まで。

鴨川 自然・景勝地

お天気に恵まれたのはありがたいけれど、夏日の気温。
    信じられないほどの暑さで汗だくだく。
    マスクがしんどいわ~。

鴨川の流れを見ているだけでも、ちょっと涼やか♪

街は、すっかり活気を取り戻している感じで観光客も多い。

初めての所でもGoogleナビがあれば、どこへでも行ける時代。
    ありがたいね。

立礼茶室「然美」も、事前にTableCheckというサイトで予約。

16:00
    立礼茶室 然美
    スタッフが玄関で待っていて、一人一人予約確認して、除菌してから2階へ案内される。

祇園茶寮 然美 グルメ・レストラン

現代芸術家の高橋大雅氏が手がけたお店。
    1階は、高橋氏の彫刻作品などが展示されたギャラリーになっていて、2階が茶寮になっている。

お茶を点てる手前座と向き合わせに並ぶように座席がセッティングされている。
    この回は8名。

こだわりの空間に、この後がますます楽しみ!

長月の茶菓メニューと、その都度配られるお茶の説明書き。

始まる前に、私語は慎むなどの注意事項の説明があり、一礼してお茶会スタート!

1.玉露あさひ 爽籟

「若い芽が放つ 力強い旨み」

ゆったりと流れるような所作にうっとり・・・

2.煎茶てんみょう 曼殊沙華

「香り立つ 微発酵の味わい」

誰も一言も話さず、目の前のお点前に集中。

綺麗なオレンジ色・・・これは和紅茶がベース。

3.千里香 笑栗

「和紅茶に 秋の香りが 花開く」

茶寮に陽し込む陽。
    たぶん、お茶がキラキラ輝くように計算されているんだろうな。

4.柳散る 菊の露

「秋風に たなびき散りゆく 柳の葉」

いよいよ最後の茶器が用意された。

お点前とお茶とお菓子だけに集中した時間。

よほどリラックスしたのか、娘も私もボーっといい気分。
    副交感神経がかなり優位になって、すっかり休息モード。

5.蓬莱茶(玄米茶) 薄月

「玄米の 優しい味わいと 香ばしい香り」

5つのお菓子とお茶のペアリングは、完ぺきだった。
    双方の味の良さを引き出すペアリングは、素人の私でもわかるくらい。

充実の時間を終えて、みんな一斉に気持ちの良い緊張感がほどけた。
    なんか舞台でも見終わったかのような満足感。

このために京都まで来た甲斐があったね、と娘と満足して祇園の街へ。

夕食は19時から予約してあるゆば懐石。
    いったん、ホテルへ戻ろうということで、タクシーで移動。

17:40 ホテルグランヴィア京都到着。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

預けてあった荷物を受け取ったら、お部屋までお持ちしますと案内してくださった。

12階の比較的、エレベーターホールに近いお部屋。
    ラッキー!
    エレベーターホールから遠いのはしんどい・・・

部屋からの眺望は、駅前から続く街、山、そして京都タワー。
    ライトアップが楽しみだね♪

茶菓懐石が意外と満腹感があって、全然お腹が空かない。

胃がもう一つ欲しい~

12時前に京都に着いて充実の6時間だった。
    ただ、今日はいきなりの夏日で、体に堪えた。

とにかく1時間、体を休めて夕食に備えましょう。

洗い場もあって、ボディシャワーがとても快適。

空模様が怪しくなってきた。
    このあと雨が降る予報だと、さっきタクシーの運転手さんが言ってたっけ。

18時半、ホテルから出たらポツポツと降ってきた。
    駅前からタクシーで南禅寺まで。

19時前に、ゆどうふ専門店「南禅寺順正」に到着。

お店の前にはスタッフがお待ちかね。
    歓迎のおもてなしが嬉しいわぁ。

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

堂々とした門をくぐると、いきなり立派な日本庭園が続く。
    写真も撮りたいし、なかなか前に進まない。

立派な庭園と池と建物を見ながら、ようやくお店の入り口に到着。

店内からは庭園が見渡せる。
    天井も素敵。

旬彩・葵のコース、メインはゆばを選んだ。

まずは、特製豆乳からいただきます。

おつくりと旬の前菜盛り合わせ

焼き魚と豆腐田楽など

豆乳を温めてゆばを作る。

周りがぐつぐつしてくるのをじっと我慢。

お店の方が、お鍋の端から少しずつ少しずつ突っつきながら綺麗にゆばを作ってくださった。

出来立てのゆば、なんて美味しいの!!!

あとは、自分達で♪
    最後の最後にできるゆばは、クレープみたいな感じになりますよと作ってくださった。

鱧松茸蒸し

めちゃくちゃ美味しかった~

さつまいものご飯と赤出汁

さすがに、私はご飯は食べられないと、最初からお断りした。
    娘は、少し食べたいからとひと口だけお願いした。

デザートのケーキまで、とても美味しくいただきました。

食後に、庭園をブラブラ散策。

このあと、娘は南禅寺の水路閣に行きたいと言ったけれど、さすがにこの時間では真っ暗で怖いよ。
    あきらめて蹴上駅までブラブラ歩いて帰る事に。

今日は中秋の名月。

夜空を見上げると、やっぱり愛犬を想う。
    きっと今もそばにいるよね。

20:45
    誰もいない蹴上インクライン。

2年前、京都に来た時、若い子達がいっぱいいたな・・・

娘のiPhone13Pro。
    夜景モードは最強らしい。

京都駅ナカのマツキヨで買い物して、ホテルに戻ったのは22時近かった。

半日で12,000歩!
    足がパンパンでふくらはぎに湿布をペタリ。
    充実の一日でした~

9/11

今日もいいお天気\(^o^)/
    カーテンを開けると京都タワー。
    イイねぇ。

今日は、午後から夫の実家のお墓参りのため、彦根市に移動する。
    京都滞在は午前中だけ。

有効に使おう!

京都タワー 名所・史跡

9:10 伏見稲荷大社へ

京都駅から電車で5分。
    改札口の前は伏見稲荷大社。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

意外にも、修学旅行の生徒達がたくさん。
    終息とはいかないけれど、コロナと上手に付き合いながら日常が戻ってきた。
    修学旅行ができるようになって良かったね。

2年前は、ほとんど人もいなくて雨が降っていた事を思い出した。

ズラリと並ぶ千本鳥居はいつ見ても圧巻。
    今回も時間がないから、奥社奉拝所のおもかる石までだけれど、いつかお山巡りしよう。

おもかる石を持ち上げた娘の感想。
    「そんなに重くないね」

予想より軽く感じたら、願いが叶うんだよ。

いつのまにかすっかりお年頃の娘は、仕事一筋。
    好きなように生きたらいいよ。

12:50
    京都駅西口改札前のJR京都伊勢丹レストラン街の「おぶや」
    ちょうどランチの時間、どこのお店も大行列!
    13:15の電車に間に合うかな(+o+)

京の魚屋だし茶漬け 錦おぶや グルメ・レストラン

私は鯛茶漬け

たっぷりのけずり節とあられを乗せて、お出汁をかけて。
    美味しい~♪

娘は贅沢茶漬け

こんなにご飯食べられないと思っても、お茶漬けだと美味しく食べられちゃう。

15分でサラサラッと食べて、駅に急げ((((((っ;゚∀゚)っ

JR琵琶湖線・野洲で米原行きに乗り継ぐはずだったが、なんと電車の遅延のアナウンス。
    乗換えが完全に間に合わなくなった。
    なんとか来た電車に乗ったが、野洲駅で次の電車が来るまで40分くらい待つという。

東京だったら、駅員さんが出てきて説明に追われたり、振り替えのルートを検索したり、タクシーに並んだり、バスのルートを探したり、みんなイライラしそうなのに、誰一人文句を言うわけでもなく、じっと次の電車が来るのを待つ。
    最初は娘も私もイライラしてたけれど・・・

「せまい日本 そんなに急いでどこへ行く」
    って昔、流行ったよなぁ。

18:00

夫の両親のお墓参りを無事済ませて、義兄宅に寄ってお仏壇にも手を合わせる事ができた。
    その後、米原駅まで送ってもらい、盛りだくさんの弾丸旅も終わり。
    とっておきの一泊二日。
    娘よありがとう!

米原駅

• たらよろさん 2022/10/22 21:19:50
    ギュッと詰め込んだ旅
    こんばんは、comodoさん

人のまだ少ない京都は、
    予定通り時が運んでくれて、
    比較的、ギュッと詰め込む旅ができるようになりましたよねー。
    そんな京都も最後かな?
    でも、静かな京都、
    私も暫し楽しむことができて良かったです。

ところで、AWOMBは、今でも女子人気がすごいんですね。
    全て女子~って言うのが、もう我が家にハードルが高すぎる~(笑)

晴明神社からの御金神社☆
    もうパワーが溢れそうだわー。

たらよろ

comodo

comodoさん からの返信 2022/10/30 09:17:29
    RE: ギュッと詰め込んだ旅
    たらよろさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
    気づくのが遅くなってごめんなさい・・・m(__)m

京都に前乗りして、サクッと楽しい24時間を過ごしました。
    思ったより観光客が多かったけれど、規制緩和前でしたので
    外国人は少なかったです。
    先日、銀座に行ったら、驚くほど外国人観光客がいっぱいでした。
    いよいよ戻ってきましたね(^-^;
    お店は活気づいてましたよ。

> ところで、AWOMBは、今でも女子人気がすごいんですね。
    > 全て女子?って言うのが、もう我が家にハードルが高すぎる?(笑)

オール女子!

> 晴明神社からの御金神社☆
    > もうパワーが溢れそうだわー。

今年はいくらパワーを注入してもすぐ枯渇してしまうの・・・
    今月は高知に行ってきました。
    旅行記も全く作ってないけど、今日は写真だけでも取り込もうかな。
    来月は初めての宮古島!
    楽しみです♪

• マプトさん 2022/10/19 22:25:25
    京都
    お晩でございます。京都の旅、読みました。
    今の時期、道内の高校2年生は修学旅行で京都方面に行きます。
    私もそうでした。旭川から函館へ。そして連絡船で青森にわたり、寝台特急で上野へ。そして新幹線で京都に入りました。大移動で、私にとっては、初の道外でした。なつかしいなあ。
    食事の味付けから何から何まで、物珍しかったです。

comodo

comodoさん からの返信 2022/10/21 00:21:25
    Re: 京都
    マプトさん、こんばんは

コメントありがとうございます。
    北海道はもうすっかり秋でしょうか?

当時、連絡船や寝台特急、そして新幹線に乗って京都まで行かれたんですね。
    たくさん乗り継ぎしながら移動してると、遠くまで来たなぁとしみじみ思ったでしょうね。

京都は四季折々、本当に魅力的ですね。
    短時間でしたが、とても楽しく過ごせました。

comodoさんのトラベラーページ