鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パシフィックヴィーナスに乗って、7泊8日のクルーズ旅行をしました。クルーズを選んだのは、毎日、荷造り、荷解きをしないから、ゆっくり楽して旅行ができるので、大好きなのです。しかしながら、少しばかり船酔いはしましたが、寝て起きたら、回復していました。このクルーズ船に、乗る直前に、PCR検査で陰性確認をしてから、乗船しました。また、船の中では、食事をする場所や、売店、劇場などに、入場する際には、必ず、手の消毒、体温測定して熱がないことを確認してからでした。沖縄に上陸する前の日には、抗原検査をし、上陸した際には、OPツアー以外では、外食禁止とか、コロナ対策では、いろいろ窮屈な面ははありましたが、天気もまずまずで楽しい旅行でした。<br />今回の旅行記は、7日目の屋久島編及び8日目最終日です。屋久島は、2度目で10数年ぶりでした。台風が来る前で、無事上陸出来ました。でも、やっぱり、きげん杉を見る時は、土砂降りでした。<br /><br />

withコロナの南西諸島島めぐりクルーズ7日目屋久島編及び8日目

2022/06/26 - 2022/07/03

アラカンぽぴこさん

7日目の朝御飯です。
    今朝も、ご飯は、お粥にしました。

今日は、紀元杉を見に行く、午前中のコースに参加しました。
    この時は、雨は降っていません。

屋久杉の公衆電話です。
    土砂降りだったので、近づけませんでした。

土砂降りです。

車道付近にある紀元杉の看板です。、

道路から少しだけ歩いた所に紀元杉があり、杉の周囲を回れるように歩道が作られています。

紀元杉です。

同じ紀元杉です。

山を車で少し降りたところにある屋久杉自然館です。
    昔は、屋久杉を、こうやって運んだそうです。
    この展示館の中には、もちろん、いろいろな屋久杉の資料が一杯です。

これは、土産物屋にあった、屋久杉で作った五重の塔です。

屋久杉の置き物です。

船に帰って、お昼御飯です。
    ほうれん草とえのき茸のとびっこ和え
    冷やし七穀うどん
    鰯すり身の大葉揚げ
    鯖寿司
    安納芋の蒸し菓子

パシフィックヴィーナス専属のバンドが演奏していました。
    このバンドは、いろいろな場所で演奏しており、夜は、ラウンジでの演奏がありました。

黒潮と大地の恵み御膳と題した
    このクルーズ乃最終日の晩御飯です。
    前菜です。

和歌山産 海桜鮪と静岡産 鯵のお造り

和歌山産 梅真鯛の昆布蒸し 順才のあんかけ

土佐はちきん地鶏の柚子胡椒焼き ホワイトアスパラガス添え

高知産 きびなごと仁淀マッシュルームの天麩羅

酢の物は、つぶ貝と鳴門若芽の紀州梅和え
    和歌山産 ちりめん山椒ご飯 赤だし

甘味は、
    土佐ジロー卵のアイス
    チェリーのコンポートを添えて

昨日に続いて、ラウンジに行きました。

カクテルを注文です。

二杯目です。

最終日の朝御飯です
    今朝は、洋食です。

朝、ゆっくりだったので、ガラガラの食事場所でした。

下船は、午後4時でしたので、昼ご飯も船の中です。
    カレーでしたが、ルーは、画面左上の器の中です。

クルーズ乃最後は、メインホールで、ビンゴ大会です。

私のビンゴカードです
    リーチもなかなかならず、商品は、当たりませんでした。
    最後まで、見ていただいてありがとうございました。