美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パシフィックヴィーナスに乗って、7泊8日のクルーズ旅行をしました。クルーズを選んだのは、毎日、荷造り、荷解きをしないから、ゆっくり楽して旅行ができるので、大好きなのです。しかしながら、少しばかり船酔いはしましたが、寝て起きたら、回復していました。このクルーズ船に、乗る直前に、PCR検査で陰性確認をしてから、乗船しました。また、船の中では、食事をする場所や、売店、劇場などうに、入場する際には、必ず、手の消毒、体温測定して熱がないことを確認してからでした。沖縄に上陸する前の日には、抗原検査をし、上陸した際には、OPツアー以外では、外食禁止とか、コロナ対策では、いろいろ窮屈な面ははありましたが、天気もまずまずで楽しい旅行でした。<br />今回の旅行記は、5日目の沖縄本島編です。沖縄本島は、初めてなのですが、近い内にまた行きたいので、今回は、やんばる国立公園・沖縄本島最北端への1日のOPツアーに参加しました。今回のツアー中にもスコールにあいました。

withコロナの南西諸島島めぐりクルーズ5日目 沖縄本島編

2022/06/26 - 2022/07/03

2052位(同エリア2580件中)

アラカンぽぴこさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/30

ツアー(添乗員同行なし)

沖縄本島が見えてきました。

タグボードが押しています。
    7時30分頃、沖縄本島(本部)に入港です。

今日のOPツアーは、8時20分に出発ですので、いつもより早めの7時過ぎ頃から食べ始めました。
    本日は、洋食にしました。

写真1枚では、収まらなかったので、2枚目です。

いきなり、沖縄本島の北端の辺戸岬に到着です。

曇り空なので、海は、青くありません。この後、スコールにあいました。

最北端の場所には、看板はありますが、灯台はありませんでした。

なにかわかりません。

青空が見えれば、海も鮮やかなブルー色です。

雲が少なくなってきました。

バスで、少し移動して、大石本山の観光です。ここは、90分位の滞在時間で、少し高低差のあるハイキングでした。

南国の植物です。パイナップルだったかなあ。

大石林山内です。

ゴジラ岩だったかなあ。

大石林山内で、一番高い所から撮った写真です。

スコールがやってきました。

大石林山内です。

昼食場所に到着しました。
    この時は、雨は止んでいました。

リゾートホテルのレストランで、昼食です。

昼食後は、やんばる野生生物保護センターに入場しました。
    この中では、野生生物が見られるのだと桃っていたら、全く見られず、展示資料だけの見物で、少し残念でした。

道の駅に寄ってから、帰船しました。
    結構、疲れました。

夕食です。
    海ぶどうの青じそ風味

前菜盛合わせ
    水前寺菜のお浸し
    グルクンの南蛮漬け
    ミミガーの胡麻味噌和え

ミミガーのお造り

ずわい蟹の射込み大根 山葵餡

沖縄パイナップルポークの蒸し焼きオニオンソース

海老のカダイフ揚げ
    島らっきょうと金美人参の天麩羅
    御飯
    アーサー汁
    香の物

沖縄風ぜんざい
    美味しく完食しました。

夜食は、おにぎりをいただきました。
    今日は、観光で疲れたので、コンサートには、行きませんで、食事以外は、部屋でのんびりでした。
    明日は、奄美大島です。