美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パシフィックヴィーナスに乗って、7泊8日のクルーズ旅行をしました。クルーズを選んだのは、毎日、荷造り、荷解きをしないから、ゆっくり楽して旅行ができるので、大好きなのです。しかしながら、少しばかり船酔いはしましたが、寝て起きたら、回復していました。このクルーズ船に、乗る直前に、PCR検査で陰性確認をしてから、乗船しました。また、船の中では、食事をする場所や、売店、劇場などうに、入場する際には、必ず、手の消毒、体温測定して熱がないことを確認してからでした。沖縄に上陸する前の日には、抗原検査をし、上陸した際には、OPツアー以外では、外食禁止とか)、コロナ対策では、いろいろ窮屈な面ははありましたが、天気もまずまずで楽しい旅行でした。

withコロナの南西諸島島めぐりクルーズ(1日目)

2022/06/26 - 2022/07/03

アラカンぽぴこさん

ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行で乗るのは、パシフィックヴィーナス号です。ポートターミナル駅から撮影しました。

乗船前に、PCR検査を受け、待っているところです。検査を受けてから、1時間以上待機です。

宿泊フロアーの廊下です。船の真ん中に廊下があり、両サイドに部屋が配置されています。

今回、お世話になった部屋の扉です。奇数番号は右舷側です。

部屋の中です。

浴槽はなくシャワールームのみです。

シャワールームのカーテン横にトイレがあります。

こじんまりとした洗面台です。

入口横のクローゼットです。3人でも、別々に使えるように、3箇所に分かれています。

クローゼットの中には、ハンガーが備え付けられています。クローゼット内は、奥行がないので、ハンガーは、並行で、少し使いづらかったです。ちなみに、スーツケースは、ベット下に収納です。

家から持って来た、マグネットのフックに、クルーズカードとマスクをかけています。今回の旅行で1番役に立ちました。船の客室内、マグネットは、壁、天井どこにでもつくので、便利です。

タオルで作った動物が、テーブルの上においてありました。何の動物に見えるかな。

13時15分集合で、 PCR検査を受けて検査結果を待ってからの乗船で15時くらいでした。小腹が空いていたので、この時間帯は、サンドイッチかカレーライスが食べれました。私は、アイスコーヒーとサンドイッチを食べました。

今回の旅の相方(ボス)は、カレーライスとビール(別料金)です。クルーズ料金には、基本的には、食事代金は、含まれていますが、アルコールは、別料金になっています。
    ちなみに、今回の旅行で、アルコール代は約4万円くらいだったかなあ❗️
    飲み過ぎです。

出航時のバンド演奏です。コロナ前は、紙テープが舞い、見送りの人もたくさんいて華やかなだったのを知っているだけに、寂しい出航です。

船が神戸港から離れていき、いよいよ出航です。

出航の時飲むシャンパンを、今は、船内で座って飲みます。

今回の乗船客は約190名なので、食事は、二回に分けてではなく、18時30分開始のみです。食事のメニューが毎回、席に置かれています。
    今回は、和食です。

私は、ビールを注文しました。ボスは、日本酒です。一杯で収まらずお代わりをしていました。

前菜盛合わせです。
    とろ湯葉の雲丹風味
    蛸の山椒和え
    茗荷寿司

真鯛の松皮造り

甘鯛と焼き長芋の清汁仕立て柚子の香り

薩摩赤鳥の醤油糀焼き

茄子の挟み揚げ

御飯、吸い物、香のもの

デザートは、紫陽花餅でした。
    食事は美味しく完食しました。

夕食は、西側の窓際に座ったので、この写真は、その席から撮りました。

夕食前に折り紙教室で作った「鶴のポチ袋」です。
    折り紙教室は毎回、題材がかわって日に何度もあったのですが、結局参加したのは、この回だけでした。

夕食後、20時15分から21時まで、メインホームで、ショーが行われます。
    撮影は禁止されていますので開始前の写真です。
    本日は、セントトロベスバンドです。

夜食は、22時30分から23時30分までです。
    メニューは、日替わりの麺類、おにぎり、日替わりの汁物、フルーツです。
    きつねうどんとフルーツを食べました。
    1日目が終了しました。
    2日目と3日目は終日航海です。