宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パシフィックヴィーナスに乗って、7泊8日のクルーズ旅行をしました。クルーズを選んだのは、毎日、荷造り、荷解きをしないから、ゆっくり楽して旅行ができるので、大好きなのです。しかしながら、少しばかり船酔いはしましたが、寝て起きたら、回復していました。このクルーズ船に、乗る直前に、PCR検査で陰性確認をしてから、乗船しました。また、船の中では、食事をする場所や、売店、劇場などうに、入場する際には、必ず、手の消毒、体温測定して熱がないことを確認してからでした。沖縄に上陸する前の日には、抗原検査をし、上陸した際には、OPツアー以外では、外食禁止とか、コロナ対策では、いろいろ窮屈な面ははありましたが、天気もまずまずで楽しい旅行でした。<br />今回の旅行記は、4日目の宮古島編です。宮古島に上陸するのは、2度目で、前回は、四つの橋をめぐるツアーで一通り回っていたので、今回は、午後のオプショナルツアーに参加しました。

withコロナの南西諸島島めぐりクルーズ4日目宮古島編

2022/06/26 - 2022/07/03

アラカンぽぴこさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/26

宮古島には、7時30分頃入港しました。

朝食は、和食にしました。この時、ウエイターさんから、ボスはどうしたのと聞かれました。まだ、寝ていると答えたら、大丈夫かと心配されました。

ボスは、船酔いで、食欲がないとのことで、朝ごはんは食べに行かずに、ルームサービスで、雑炊を注文(有料)しました。
    この日は、午後のオプショナルツアーに申し込んでいたので、午前中は、部屋でのんびりです。

今日の昼ごはんは洋食です。
    ツナとアボカドのシーザーサラダ
    ガーリックトースト

12種野菜のスープ

コンビプレート
    ミートローフのトマトソース
    バターライス添え
    カマンベールのミニキッシュ
    ペンネの豆乳クリームソース
    この他にデザートはティラミスでした。お

真っ白な砂浜前浜ビーチと熱帯果樹園というオプショナルツアーに出発です。
    約3時間の行程です。

赤い屋根が、竜宮城展望台です。今からここに行きます。

展望台から見えるのは、来間大橋です。
    竜宮城展望台に登っている最中にスコールにあいましたが、展望台には屋根がありましたので傘をささずにすみました。この日から、毎日観光中に、スコールにあいました。

向こうに見えるのは、今から行く与那覇前浜ビーチです。

来間大橋を通って与那覇前浜ビーチに到着しました。

熱帯果樹園に到着しました。
    熱帯果樹園はこのカートに乗って回ります。

カートの運転席は、無人で、自動運転です。

果樹園内です。

宮古島固有の馬です。

果樹園内の売店で、マンゴーパッションフルーツジュースを飲みましょう。

ボスは、ソフトクリームを食べています。

観光を終えて船に戻ってきました。

夕食の時間です。
    前菜盛合わせ
    平目昆布じめの唐墨まぶし
    ピーナッツ豆腐の雲丹ソース
    ゴーヤと長芋の梅肉かけ

ぼたん海老と袖烏賊のお造り

常節と生麩の吉野仕立て

沖縄やんばる鶏の香味焼き薬味だれ

穴子と新牛蒡の天麩羅
    御飯
    吸い物
    香の物

この他に、デザートは
    白桃のシークワーサーゼリーかけ
    美味しく完食しました。

夜食は、ピンぼけのメニューの写真しかありませんが、多分、麺類とフルーツを食べたような気がします。
    4日目は、これで、終了です。
    明日は、沖縄本島です。