大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の同級生と年に1、2回、同窓会兼日帰り旅行を楽しんでいます。<br />今回、幹事の友人から「造幣局の桜の通り抜け見に行かない?」とのお誘いが。<br />いいね!<br />というわけで、大阪駅で集合して日帰り大阪旅行の記録です。

造幣局の桜の通り抜けに行ってきました

2026/04/13 - 2026/04/13

1869位(同エリア1918件中)

ichigo

ichigoさん

というわけで、大阪駅で集合して日帰り大阪旅行の記録です。

友人
JRローカル 私鉄 徒歩

JR大阪駅に集合して、阪急百貨店横の大阪梅田ツインタワーズの展望台へ。
    都会のビル群を眺め、大阪城を見つけ、あの辺りに行くよと教えてもらいました。
    軽く近況報告をした後、改めて出発です。

造幣局に行く前にランチを…ということで案内してもらったのは、大阪城近くにある『ダン ル シエル』という小洒落たフレンチレストラン。

10席ほどの席数、おまけに予約不可なので、1時間前から行列ができることもあるそう。
    私たちもほぼ1時間前から並びました。
    すぐ後に6人ほどのグループが来たので、開店30分前にはすでに満席確定状態。
    そのせいか開店時間より少し早くオープンしていただけました。
    ランチはメイン二種類のどちらかを選択してオーダーです。

3人とも鳥もも肉の香草パン粉焼きのコースを選択。
    かぼちゃのスープ濃厚で美味しい。
    食べるのも喋るのも忙しい、忙しい(笑)

パンも大きいです。

そしてメインのもも肉の香草パン粉焼き。
    お肉柔らかでつけ合わせのラタトゥイユもあり、王道フレンチです。

私たちが食事中にもひっきりなしに来店客があり、その度シェフがお断りを入れている…ほんと人気のお店なんですね。

そしてデザートはイチゴのシャーベット。
    果実感があり、さっぱりといただけました。

ごちそうさまでした。

途中迷子になりながらも、てくてく歩いて約30分。
    造幣局南門入り口に到着。

幹事の友人がパソコン前で3時間も格闘してくれて、ようやくゲットできた予約です。
    ありがとう。

予約確認、セキュリティチェックを済ませてから入場です。
    MAP下から上に一方通行で進みます。

満員電車並みの混雑を想像していたけれど、予約制限をかけている分、ゆっくりと自分のペースで回れます。

造幣局の通り抜けでは毎年『今年の花』が発表されます。
    今年は『御衣黄』という黄緑色の桜でした。

あっ、これだ。
    一見すると桜?って感じの色ですが。
    やはり「今年のお花」の周りは賑わっています。

昨年の通り抜け期間は4月5日から11日までだったそうなので、今年の方が開花が遅いみたいです。
    ソメイヨシノのような一重咲はもう散ってしまっているけれど、造幣局は八重桜系がメインなので、訪れた日(13日)は5分~7分咲きだったそう。

どの桜も個性があります。
    今年は140種、331本の桜が見られるそう。

この子は少し小さめ、それでも可憐に咲いている姿に心惹かれます。

我が町、神戸に関連した桜もありました。

再会した瞬間から、うん十年の時が遡り、高校時代に戻る(笑)

3人とも地元から離れて、関西で暮らしています。
    それぞれの居住区が京都、大阪、神戸なので『三都物語』なんてグループ名をつけ、持ちまわりで幹事になり、年に1、2回、プチ同窓会を開いて旧交を温めてきました。

今回は大阪担当の友人が色々計画を立ててくれました、感謝。

柵の向こうは川沿いの散策路となっています。

桜の通り抜けは明治16年から始まったそう。
    往時の姿を残すガス燈。

こちらも創業当時の姿を残す旧正門と詰所。
    ここまで来るとゴールが間近です。
    北門出口に行く手前で右折して造幣局を離れ、川沿いの道に出ました。

Uターンして川沿いから今歩いてきた道を眺めながら、南門の方に戻ります。
    結構、足がパンパンに>_<

迷いながら帰っていると、大阪城がこんな間近に見えました。
    このあと電車に乗り、大阪駅方面に戻ります。

グランフロント北館内のインターコンチネンタルホテル大阪へ。
    扉を開けた瞬間に窓のない無機質なモノトーンの別世界に誘われました。
    オリエンタルな良い香りも漂う。

その空間を通り抜け、ホテル内のカフェ『ストレス』へ。
    モノトーンの世界から一転、天井までの窓いっぱいに新緑の木々が広がる風景をバッグに、優雅なお茶時間を楽しみます。
    なんて素敵な空間なんだろう。

ケーキセットも上品でとても美味しかった。
    何より非日常を味わえたのが幸せ。

青春時代に戻った(図々しいか)と言っても、年齢を重ねると、お喋りの話題も変わってきて…抱えているものも増えてくるお年頃。
    近況報告の中で悩みを打ち明け、共感し合いながら「また会う日まで頑張って行こう」と誓い合える友人たちに感謝です。

そんなこんなで再会を約束し、それぞれの日常に戻っていきました。
    ありがとう、次回は京都、楽しみにしています。