津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ごらん あれが竜飛岬 北のはずれと 見知らぬ人が指を指す・・・」あまりにも有名です。「津軽海峡冬景色」大ヒットしました。この旅(度)は、本州最北端の「竜飛崎」と「国道339号」の「階段国道」を目的にしました。国道は突き当たってから階段を歩かなければ通れません。車の通れない国道です。実は以前に車で東京から二度来ました。今回は「東日本・大人の休日倶楽部」を利用して三度目になります。東京を発つときの天気予報は良くありませんでしたが、写真は良く撮れてご覧のとおりです。北海道は霞んで見えました。<br /><br /><br />

東北:津軽半島・竜飛岬の旅.

2022/09/05 - 2022/09/08

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

「竜飛崎」です。見晴らし台から撮りました。

歌碑「津軽海峡冬景色」中央のボタンを押すと「石川さゆり」さんの歌が流れます。

標柱「津軽半島龍飛崎」・・・後方は岬の灯台。

「竜飛漁港」 見晴らし台からの俯瞰。「国道339」は階段を下りると漁港に出ます。

「竜飛漁港」 見晴らし台からの俯瞰。「国道339」は漁港からまた「青森市内」へ。

見晴台からの風景。白く見える柱は「発電風車」です。

国道339・・・「階段国道」の入口。階段国道は左から下ります。

国道339「階段国道」・・・入口標柱。

「竜飛崎灯台」。

「ナデシコ」・・・「竜飛岬」を散歩中に見つけました。

「シシウド」・・・「竜飛岬」を散歩中に見つけました。

「ノアザミ(トネアザミ)」・・・「竜飛岬」を散歩中に見つけました。

「ホテル竜飛」の建物。岬の高台にあります温泉のあるホテルです。ここに一軒しかありません。

「ホテル竜飛」の玄関。平成天皇が休息されたと記された碑です。

「ホテル竜飛」の露天風呂から観た風景。

「ホテル竜飛」の食堂。夕食は和食の会席膳ですが、お好みのバイキングもありました。

「ホテル竜飛」の和食会席膳・・・御献立。

「ホテル竜飛」の和食会席膳・見事な「船盛」一人前です。美味しかった・・・。

「ホテル竜飛」の和食会席膳・「付だし」。

「ホテル竜飛」の和食会席膳。

「ホテル竜飛」の朝食膳。