八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北の旅「大人の休日倶楽部パス」の有効期限は4日間です。この度(旅)の目的は、本州最北端の「竜飛岬・国道339号線(歩く国道)・津軽海峡冬景色(歌曲碑)・酸ヶ湯温泉(千人風呂)」を 観光して楽しむことでした。幸いに天気が良くて二泊三日でクリアーしました。特急券はキャパ6枚で4枚残っています。そして、まだ一泊できます。何処に行こうかと考えて「弘前・不老ふ死温泉」のニか所は昨年に行ったったばかりなので、「八戸」に行くことにしました。「八戸」は大昔のこと仕事で行きました。旅館の宿泊料が一泊二食で3,000円の頃です。食事が美味しかった。「イカ」が新鮮でとてもおいしい・・・ですが、朝昼晩とオカズは「イカ」ばかりです。てんぷらと煮物に味噌汁も「イカ・イカ・イカ・・・」。三日目には完全に飽きました。でも、また行きたい。「八戸」だけを目的にして・・・。<br /><br />

東北:八戸・・・また 旅したい街

2022/09/05 - 2022/09/08

mount

mountさん

新幹線 徒歩

「YOUTREE(ユートリー)VISITはちのえ」。二階のロビーから一階を見下ろした風景。「八戸三社大祭」の山車がイクツモ展示され大きく飾られいる。

「八戸三社大祭」の山車 1.「ユネスコ無形文化遺産」に登録されている。

「八戸三社大祭」の山車 2.大勢の市民(人形)が山車を引いている。

「八戸三社大祭」の山車 3.大勢の市民(上記写真UP)が山車を引いている。

「八戸三社大祭」の山車 4.

「八戸三社大祭」の山車 5.

「八戸三社大祭」の展示の山車 6.

「八戸騎馬打球人形」高際牧子さんの作。

JR八戸駅 エントランス。

「YOUTREE(ユートリー)一般財団法人・VISITはちのへ」直営ホテル・宿泊のご案内書。ユニークでとっても分かりやすい。宿泊料金は一人 4,400円(税込)。楽天ポイント3,400円を使って、支払い額は1,000円でした。

「 ユートリー」宿泊客室から、早朝の「八戸」駅前風景。今日も、とても良い朝を迎えました。客室内はツインで広くて清潔で良い部屋でした。

「ユートリー」の時間外出入口案内カードと、「ドトールコーヒー店」の朝食券2枚の「モーニングサービス券」。

「ユートリー・ドトール・モーニングサービス」少し足りません。 左上のサンドイッチは別注です。

「八食 くりやスタジアム・八食センター」 JR八戸駅(ユートリーホテル前)から約10分の距離で料金は片道100円。センター内はとっても広い。ゆっくり見たら数時間を要します。

「八食センター・市場」 生鮮魚介類の店は多数十店あります。お店はそれぞれが独立の別店・「生の岩牡蠣」もお値段が違います。この店は一個300円。大きくて一番の安価でした。店前で剥いてもらって食べた。美味しかった。

「八食センター・市場・岩牡蠣」値段が店に因って違います。一個300円。大きくて一番の安価でした。

「八食センター・市場」「イカ」美味しそう・・・。

「八食センター・市場」生の「タラ」美味しそう・に見えない。 大きさは約1m。

「八食センター・市場」ホタテ貝」美味しそう・・・に見えない。

「八食センター・市場」 内 回転すし店「八食市場寿司」。新鮮な地産の魚貝類がおおかった。

「八食市場寿司」 で、最高値の「バフンウニ」・「ムラサキウニ」二貫で1,380円。写真を撮る前に「ムラサキウニ」は食べてしまった。

「八食市場寿司」 で、最安値 ?・・・「イワシ」新鮮で美味しかった。

「八食市場寿司」 で、最安値 ?・・・「メカブ」大好きなのです。美味しかった。

「八食市場寿司」 で「バフンウニ」。

「八食市場寿司」 で「タチウオ」。

「八食市場寿司」 で「アカエビ」。珍しい、初めて食べました。

「八食市場寿司」 で「松葉カレイのエンガワ」。とても珍しい。初めて食べました。

「八食市場寿司」 で「カンパチ」。東京の「環状八号線」を連想します。