ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リバプールからロンドンに入りました。<br />ロンドンは宿泊費が高く、1泊朝食付き9500円の大学の寮に宿泊しました。<br />場所はロケーションを優先してウォータルー駅前にしました。<br />部屋にシャワー、トイレが条件で探したのですが、設備はイマイチでした。<br />昼間は博物館巡り、夜はパブで過ごしました。<br /><br />表紙写真は、テムズ川に浮かぶHMSベルファスト記念艦。後背にロンドン塔、タワーブリッジがあります。<br />写真にはGPS情報があるので、参考にしてください。<br />

コロナ帰国制限下、ロンドン博物館、パブ巡り1

2022/08/28 - 2022/08/30

jun

junさん

リバプールからロンドンに入りました。
場所はロケーションを優先してウォータルー駅前にしました。
昼間は博物館巡り、夜はパブで過ごしました。

写真にはGPS情報があるので、参考にしてください。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

初ロンドン、一人旅です。
    ロンドンのバスターミナルから地下鉄でトラファルガー広場に入りました。

日曜日なので多くの人が広場にいます。

トラファルガー広場から歩いて、ロンドンのキングスカレッジの学生寮にチェックインしました。

部屋は狭いです。
    ベッドメイクもタオル交換も無いです。もちろん湯沸かしポットも。

中庭では深夜まで学生?が騒いでいました。

シャワー(トイレの前)のお湯の出は良いのですが、一部壊れていました。

早速、駅前のパブへ行きました。
    カウンターでビールと料理を注文し、その場でクレジットカード(現金はほぼ不可)で支払います。その時チップを何パーセント払うかボタンを押すようでした。
    最初わからないので、愛想の良い女性スタッフは、0%を押してくれました。
    その場で注いでくれたビールを受取り、席で料理を待ちます。
    このハンバーガーとビールで、約4000円です。追加ビールを頼んだので合計で5000円強ですが、まだ安い方でした。

パブ内です。結局、ロンドンのバプではどこでも、チップは払いませんでした。

宿泊した大学寮の朝食です。
    場所は寮向かいのビルの学食なので、セキュリティチェックが毎朝厳しかったです。
    パンは美味しかったのですが、冷食です。
    コーヒーもインスタントでした。

HMSベルファスト記念艦に入艦します。
    ちなみに、ロンドンはどこも、ほぼノーマスクです。

HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー

テムズ川に浮かんでいる軍艦博物館 by junさん

艦橋、アドミラル(提督)席からの眺望です。

アドミラル(提督)室です。

艦内のカフェ。コーヒーが揺れに落ちない用に、テーブルに囲いがあります。

艦尾のキャップテン(艦長)。

地下鉄で大英博物館に向かいます。

大英博物館。
    なぜか私は手荷物検査が無く、簡単に入館できました。
    バックの大きさかな。

一番見たかったロゼッタストーンです。

12世紀のチェス駒とのことです。

大英博物館内カフェで、コーヒーとケーキ1350円。
    ちょっと高い?

大英博物館はきりが無いので早々に切り上げ、地下鉄で帝国戦争博物館に向かいます。

地下鉄と徒歩で帝国戦争博物館に着きました。

帝国戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロンドン市内では一番お勧めな博物館 by junさん

いきなり、英国機スピットファイアと日本のロケット桜花でびっくり。

日華事変の展示。

日本の捕虜となっていたヨーロピアンの市民。

sex slaveの記載もあります。

桜花による神風攻撃の展示もあります。

日本軍に協力したINA(インド国民軍)の女性兵士。

ノルマンディーの戦いと記載されています。

ドイツ軍の88ミリ高射砲です。

この位置で桜花を見れるとは。

アブロ・ランカスター爆撃機と頭部、操縦席です。

終戦50年後に太平洋のタロア島で見つかった零戦とのことです。

ドイツ軍のオートバイ。

帝国戦争博物館には18時閉館近くまでいて、大学寮まで帰ります。
    徒歩で30分かからない位でした。
    途中、駅前のパブに寄りました。

夕食はいつも、パブでビールとハンバーガー類です。