ボーンマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国へ行くので、ボービントン戦車博物館行きを計画しました。<br />博物館のあるWool駅にはロンドンのWaterloo駅から鉄道が便利、と言うことでネットで予約しました。<br />South Western Railway本線。片道約2時間半です。<br />往復で9374円、往路はファーストクラスにして追加料金2252円を払い、サービス料込で12207円でした。<br />このために、同駅前の大学寮(1泊9500円)をロンドンの宿泊場所に決めました。<br />予約したのは朝8時5分発でした。朝食も7時半だったので取らずにWaterloo駅に向かいました。<br /><br />表紙写真:戦車博物館の敷地入り口です。<br />ここには非常に多くの戦車があり、私はドイツ戦車を中心に写真を撮りました。それでも非常に多く、ここに掲載するのはそのほんの一部です。

ボービントン戦車博物館へはS.W.鉄道が一番。

2022/08/29 - 2022/08/29

jun

junさん

英国へ行くので、ボービントン戦車博物館行きを計画しました。

表紙写真:戦車博物館の敷地入り口です。

鉄道 徒歩

Waterloo駅には早く着きすぎたので、1時間ほどブラブラしました。
    出発20分前でないと出発ホームも決まりません。

電光掲示板で出発ホームを確認し、ホームへ行きますが、ファーストクラスが何号車かもわかりません。やっと見つけて乗り込みました。
    実は乗ったこの車両は後半車両のため、wool駅まで行かないことを検札の車掌さんに言われました。
    ヒヤヒヤで1番前のファーストクラス車両に移動しました。

ファーストクラスでもそれほど席もかわりません。
    ガラガラでした。
    朝食は駅のコーンパスティ専門キオスクで買いました。
    コーンが入っていると思ったらコンビーフでした。
    とても美味しいです。
    コーヒーと一緒で1535円でした。

Wool駅に着きましたが、駅前には何もありません。
    バスに並んでいる人がいたので、聞いたら海岸に行くとのこと。
    一応ドライバーに聞いたら、博物館は行かないとのこと。
    やはり、平日はバスは行かないようです。
    ウーバーは近くに無いとのこと(イギリスはウーバーはあまり無いようだ)。
    タクシーも見つからないので(バスに並んでいるうちに他の人が乗って行った)、
    徒歩で向かいました。

天気良く気持ちが良いので田園風景の間を歩きました。
    45分です。往復しました。

結論は、片道は徒歩、片道はタクシー(うまくいけば乗り合いできる)でしょうね。

博物館の敷地入り口。

両側に戦車が。

駐車場にも戦車が駐車?

建物の入り口にも戦車。

館内地図。

ドイツの1号戦車(コマンドタンク)

ドイツの兵員輸送車両SdKfz251

ドイツの3号戦車

日本の九五式戦車

ビルマのアラカンで戦われた日英軍の様子が書かれています。

左:ドイツの2号戦車ルクス
    右:ドイツのタイガー2戦車

ドイツの装甲車SdKfz254/3

ドイツの4号戦車

ドイツの3号突撃砲

ここでランチを取ります。
    館内はレストランと、ここカフェコーナーがあります。
    ホットドックとコーヒー。
    回りは全部戦車です。

ドイツのヤークトパンサー

イギリスのバレンタインアーチャー自走砲

アメリカのM29Cウォーターウィーゼル(M29C Water Weasel)輸送車

ドイツの駆逐戦車38t(ヘッツァー)

ドイツのヤークトタイガー

スウェーデンのSタンク

ドイツの2号戦車

戦車博物館なのに、ドイツのケッテンクラートが。

ドイツのパンサー戦車。

ドイツのタイガー戦車。
    アップで撮り忘れました。

ソビエトのT34。

イギリスのシャーマン、ファイアフライ

ドイツの88ミリ対戦車砲です。

レストラン階からも多くの戦車が見れます。

倉庫にも多くの戦車が。

最後に、まだ復路列車の時間があったので、ビークルに乗りました。
    装軌車ですね。

重武装ですが、ほこり以外は問題ありませんでした。
    歩兵よりは楽でした。

帰り見た駐車場にも装軌車両が。
    帰路、駅までは見学者(お互い声かけて)と一緒にタクシーに乗るのがベストです。
    私は帰路も歩きましたが。

wool駅の踏切とホームです。

復路は17時45分の列車に乗り、20時20分にwaterloo駅に着きました。

駅でビールとジントニックを買い、駅前のフィッシュアンドチップス店で美味いフィッシュバーガーを買って、駅前の宿舎大学寮で食べました。
    両方で3000円位と思います。

フィシュコティク 地元の料理

フィッシュアンドチップスの有名店 by junさん

博物館のショップは高いので、こんなものを買ってきました。
    下は眼鏡ケースです。
    全部で4000円弱しました。