奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの「川岸 町子さん」が奈良に遊びに来るというので、ガブリエラさん(ガブちゃん)&JOECOOL夫婦の4人で奈良市内を散策して回りました。<br />この日は一日中ずっと天気も抜群に良くて、空も真っ青。<br />また、若干散り初めではありましたが桜もいっぱい見られました~!<br /><br />【後半】では、二月堂や奈良公園の散策、お好み焼き「きん太・奈良二条大路店」での夕食などをご紹介します。

町子さん、ようこそ奈良へ(2021年4月)【後半/二月堂~お好み焼きの夕食など】

2021/04/05 - 2021/04/05

JOECOOL

JOECOOLさん

この日は一日中ずっと天気も抜群に良くて、空も真っ青。

自家用車 徒歩

東大寺拝観を終え、二月堂の方に向かいましょう。

東大寺 寺・神社・教会

「手向山八幡宮(たむけやまはちまんぐう)」の鳥居をくぐります。

この日は天気が抜群に良かったので、緑の木々が青空にとても映えています。

八幡宮に向かう途中の石段。

「手向山八幡宮」が見えてきました。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

あっ!
    花嫁さんだ~!!
    ここで結婚式を挙げられたんですね、どうぞお幸せに...

この紋様は「むかい鳩」といい、八幡様の使いである鳩が向かい合っているデザインです。
    二羽の鳩の間にはハートマークも!

「むかい鳩」のグッズもありました。

町子ちゃんがいただいた御朱印を撮らせていただきました。
    とても美しい御朱印ですね~!

その前にいただいていた東大寺大仏殿の御朱印も見せていただきました。

「手向山八幡宮」
    空が真っ青なのでどのアングルで撮っても綺麗ですね。

おっ!
    八重桜を発見!!

その八重桜をクローズアップ。

「手向山八幡宮」から北に歩くと「三月堂」の建物が見えてきます。

• 三月堂の奥には&quot;修二会(お水取り)&quot;で有名な『二月堂』。

三月堂の奥には"修二会(お水取り)"で有名な『二月堂』。

修二会(お水取り) 祭り・イベント

• 何度見ても立派な建物だなあ~!

何度見ても立派な建物だなあ~!

私たちも「二月堂」の上に行ってみます。

軽やかに(?)石段を上るガブちゃん&wife。

階段を上がり切ったところに手水舎があります。

手水舎から見た二月堂の本堂。

二月堂の本堂。
    素晴らしい建物ですね。

では、本堂に参詣しましょう。

• 二月堂といえばやっぱり奈良市内が見渡せるこちらの風景。大仏殿の屋根もちらっと見えています。<br />&quot;清水寺&quot;とまではいかなくても、二月堂の舞台からの風景はやっぱり素晴らしい!<br />この日は天気が抜群に良かったので、かなり遠くまで見渡せました~♪

"清水寺"とまではいかなくても、二月堂の舞台からの風景はやっぱり素晴らしい!

「長谷寺」や「永平寺」のような回廊もあります。

ここの桜はまだ咲き始めのようですね。

北側の道を下へと下りましょう。
    真っ青な空に二月堂の建物が映えています!

• おっ!満開の桜を発見!!<br />青空の下の桜、とても美しいです☆

おっ!満開の桜を発見!!
    青空の下の桜、とても美しいです☆

春らしい風景ですね~

大仏殿の北側の道沿いを歩いています。
    3頭の鹿、親子連れでしょうか...

別の4頭連れの鹿たちもいました。

大仏殿の北側の道は人通りも少なくて、のんびりと散歩ができます。

大仏殿の真裏を通過中。
    桜の向こうに屋根が見えました。

「大仏池(二ツ池)」

シロサギが羽を休めています。

大仏殿の西側を通過中。

さすがは奈良公園、あちこちにこのような広い場所があります。

「依水園」のところまで戻ってきました。

依水園(寧楽美術館) 公園・植物園

両側を土塀で挟まれた路地のような道。
    奈良公園内ってこういう風情のある路地もけっこうあります。

「奈良ホテル」が見えてきました。

「奈良ホテル」の入口。
    写真はありませんが、お土産を買いたいという町子ちゃんを奈良ホテル前の「なら和み館」にお連れしました。

奈良ホテル 宿・ホテル

車を駐めていたパーキングに向かう途中、「頭塔」の近くを通ったのでちょっと寄ってみました。
    ちゃんと中に入るには予約が必要ですが、隣りの敷地の「ホテルウェルネス飛鳥路」の駐車場からでもこういう感じで見えます。

石を積み上げたような"ミニ・ピラミッド"です。
    私は2009年に訪れたことがあります→https://4travel.jp/travelogue/10375462

頭塔 名所・史跡

JOECOOL家の愛車「スヌーピー号(パジェロミニ)」に4人乗って、夕食場所へと向かいました。
    関東から関西に来た町子ちゃん、せっかくならお好み焼きを食べようということになって、「きん太・奈良二条大路店」での夕食となりました。

こちらは私たちが「きん太」に来たらいつもオーダーする「長芋のバターしょうゆ焼き」です。

きん太 奈良二条大路店 グルメ・レストラン

やっぱり焼きそばも頼まなくっちゃネ。

定番のイカ玉。
    「きん太」は京都府宇治市に本店があるお好み焼きチェーン店ですが、大阪人のJOECOOLが食べても十分に美味しいお好み焼きなんですよ~

夕食の後、ガブちゃんを自宅にお送りし、この日の夜の梅田発の夜行バスで帰るという町子ちゃんを、JR大阪駅近くまで電車一本で行けるJR星田駅に送って行きました。
    町子ちゃん、また関西に遊びに来てくださいネ。

こちらは町子ちゃんからいただいたお土産の鎌倉銘菓「半月」です。

とても美味しくいただきました。
    町子ちゃん、ありがとうございました!!

"The End"

• 川岸 町子さん 2022/10/10 19:16:36
    お世話になり、ありがとうございました(#^^#)
    JOECOOLさん&奥さま

その節は、さらに今年の春も、大変お世話になり、ありがとうございました。
    おかげで楽しい散策でした!
    実際にご案内頂かなければ、素通りした所もあります。
    また、石段に描かれた紋様に気づかなかったはずです。
    3人のガイドさんに囲まれ、幸せなひと時でした(*^-^*)

東大寺大仏殿の壮大さには、さすがに圧倒されますね。
    手向山八幡宮は知らず、連れて行って頂き、良かったです。
    二月堂の美しさや、奈良の街並みを眺めたこと、忘れません。

美味しいお店に連れて行って下さり、アクセス便利な駅まで送って下さり、最後までありがとうございました(#^^#)
    あのお店で購入したお土産は、好評でした。
    途中私が老舗の柿の葉寿司のお店に寄りたいって言いだし、わざわざ同じ道を戻って下さったり、優しいお気持ちに甘えっぱなしでしたね。

季節の変わり目、どうぞご自愛くださいね(*^-^*)
                     町子

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/10/13 12:03:31
    RE: お世話になり、ありがとうございました(#^^#)
    町子さん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    返事が遅くなってすみません...

> おかげで楽しい散策でした!

あの日は抜群に良いお天気でしたね。
    お陰様で私たちも真っ青な青空に映える桜やら建物やらを堪能できました!!

> 東大寺大仏殿の壮大さには、さすがに圧倒されますね。
    > 手向山八幡宮は知らず、連れて行って頂き、良かったです。
    > 二月堂の美しさや、奈良の街並みを眺めたこと、忘れません。

関西に住んでいても、機会がないとめったに大仏殿を参詣することはありません。
    とても久しぶりだったので、また新しい発見がありました。

> 山芋のバター焼きはハマるほど美味しく、真似っこしました(*^^)v

あれは美味でしょう〜♪
    私たちも「きん太」に行ったときは必ず注文します。

気候も過ごしやすくなったし、全国旅行割が始まりましたね。
    私たちは11月中旬に岡山県東部、12月初旬に島根県に行くつもりです。
    町子さんもきっと、割引を使ってどこかにお出かけの計画がいっぱいあるのでしょうね。
    爽やかな秋の季節をいっぱい楽しんでくださいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ