奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの「川岸 町子さん」が奈良に遊びに来るというので、ガブリエラさん(ガブちゃん)&JOECOOL夫婦の4人で奈良市内を散策して回りました。<br />この日は一日中ずっと天気も抜群に良くて、空も真っ青。<br />また、若干散り初めではありましたが桜もいっぱい見られました~!<br /><br />【前半】では、「わんず・はーと・かふぇ」でのランチや東大寺大仏殿の拝観などをご紹介します。<br />

町子さん、ようこそ奈良へ(2021年4月)【前半/ランチ~東大寺など】

2021/04/05 - 2021/04/05

JOECOOL

JOECOOLさん

この日は一日中ずっと天気も抜群に良くて、空も真っ青。

自家用車 徒歩

自宅を10:00前に出発し、ガブちゃんちに向かいます。
    途中、お土産を買うために高山製菓さんに立ち寄りました。
    高山製菓さんのあられ・おかき・かきもち等はとても美味しいんですよ!

高山製菓 グルメ・レストラン

ガブちゃんをピックアップして、町子ちゃんとはランチスポットで待ち合わせをしていました。
    この日のランチスポットは、ならまちの端(なら和み館の裏手)にある『わんず・はーと・かふぇ・ならまち店』です。
    町子ちゃん&ガブちゃんの記念写真を撮りました♪
    二人ともイイ顔してるネ♪

わんずはーと・かふぇ ならまち店 グルメ・レストラン

奈良県地産の食材をふんだんに使ったランチは美味しかったです by JOECOOLさん

予約してあったので、すぐに席に着きました。

「わんずはーとのごはん」というセットメニューをオーダーしました。
    奈良県の食材をふんだんに使っているそうです。

こちらは、選べるメインディッシュ。

パスタで軽く食べることもできます。

食後のコーヒー&デザート。

国道169号線に出て北に歩きます。
    「荒池」の向こうに興福寺五重塔が見えています。

「荒池」(東側)の風景。

もう少し北に歩くと、興福寺五重塔がくっきり見える場所もあります。

桜の花と青空のコラボ!

春日大社の鳥居です。

奈良公園内に入り、「奈良国立博物館」の方向へと歩きます。

「奈良国立博物館」
    何度見ても素敵な建物ですね!
    芝生でのんびりしている鹿たちも絵になっています。

「奈良国立博物館本館」の建物は、1894年に竣工したもので(設計者;片山東熊)、国の重要文化財にも指定されています。

奈良国立博物館 美術館・博物館

鹿さんたちも何だかのんびりしているように感じます。

『氷室神社』にやって来ました。
    この参道にも2頭の鹿...
    『氷室神社』といえば枝垂れ桜が有名なのですが、さすがにもう葉桜になっていました。
    満開の時に訪れたことがあります→https://4travel.jp/travelogue/10320034

桜は咲いていませんが、ちょっと参拝しておきましょう。

氷室神社 寺・神社・教会

拝殿から参拝します。

氷室神社といえば「氷みくじ」が有名です。

他の方がやっているのを写真に撮らせていただきました。
    もらったおみくじを氷の塊の上に置くと、文字が浮かび上がるというものです。

お次は東大寺さんへ参詣しましょう。
    南大門へと続くお土産物屋街を通ります。

マスクをした「せんとくん」の膝の上に「しかまろくん」がいます。

緑に色づいた木々、小川のせせらぎ...
    とても癒される風景です♪

青空に映える「東大寺南大門」。
    何度見ても立派な門だなあ!
    高さは約25mもあるんだって...

女性3人(向かって右から、町子ちゃん・ガブちゃん・wife)が見上げているのは…

南大門で睨みを利かせる仁王様(吽形)。

こちらは阿形の仁王様です。

いずれも鎌倉時代に、運慶や快慶らの仏師によって作られたものです。

大仏殿入口の手前にある「鏡池」。
    晴れた風の無い日だと、水面が鏡のように周りの景色を映し出します。
    この日はさざ波が立っていたので、"鏡"にはなっていませんでした。

「鏡池」のほとりで寛ぐ鹿たち。

こちらは「東大寺中門」から仰ぎ見た大仏殿。

東大寺 中門 名所・史跡

拝観料600円を納めて中に入りました。
    向かって左側の回廊(西回廊)前には若干の桜が残っていました。

この桜はほとんど葉桜ですね...

でも、こうして撮ると「大仏殿×桜」がとても美しい風景をつくり出していますね。

同じ場所から縦アングルで。

真正面の参道を歩きます。
    大仏殿に入るのって何年ぶりだろう…?

東大寺 寺・神社・教会

大仏殿に来たら、この『八角燈籠(国宝)』は見逃せませんよね。
    東大寺の大仏様や大仏殿は過去に火災に遭ったりしていますが、この燈籠は創建当時のままに残っていて、日本最大かつ日本最古の燈籠なんですよ~!!

入口真下から見上げると、首が痛くなるほど高いですね~!

大仏様に手を合わせます。
    「東大寺盧舎那仏像(とうだいじるしゃなぶつぞう)」というのが正式名称ですが、関西人は"奈良のだいぶっつあん"と呼びます。

少しアングルを変えて。

大仏様の右手には虚空蔵菩薩(こくぞうぼさつ)様が鎮座しています。

虚空蔵様の奥には「廣目天」様。

大仏様を右真横から。

「柱の穴くぐり」は現在できません。
    子供の頃に通った記憶がありますが、今もし通れと言われても無理かも…(笑)

大仏様の裏側を回って
    「廣目天」様と左右対称の位置に「多聞天」様もいました。

大仏様の左には「如意輪観音」様。

大仏様&如意輪観音様のツーショット!

台座の周りにはたくさんの花が置かれていました。

• 大仏様と鹿スヌ君のツーショット!!

大仏様と鹿スヌ君のツーショット!!

鹿スヌ君はたくさんの花のところでも記念写真♪

町子ちゃんが東大寺のショップで御朱印帳を購入。

裏は鹿のデザインになっているんですね。

とても美しい御朱印帳ですね~

参拝後、大仏殿をバックに鹿スヌ君の記念写真!♪

• 枝垂れ桜も少し残っていました。<br />この後、二月堂方面に向かいます。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

枝垂れ桜も少し残っていました。
    この後、二月堂方面に向かいます。

"to be continued"

• 川岸 町子さん 2022/08/06 10:35:00
    とてもとても楽しい観光で、お世話になりました(^-^)
    JOECOOL さんご夫妻
    おはようございます。
    旅行記を見せて頂き、素敵な休日の朝になりました。
    この節は大変お世話になり、ありがとうございました!

前日の雨が嘘のように晴れ渡り、気持ち良いお天気でした。
    しかもお会いする数時間前までは曇り空、今年の4月末も同様で、まさに晴れ男&晴れ女さんですね~(^_-)

JOECOOL さんのお写真からは、ゆとりを感じます。

一番の嬉しかったのは、ご夫妻とガブちゃんにお会いできたことです(^-^)
    旅行記を作って下さり、ありがとうございます!
    暑い毎日、そしてコロナ感染者増加の毎日、くれぐれもご自愛下さい(^-^)
    町子

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/08/07 22:22:39
    RE: とてもとても楽しい観光で、お世話になりました(^-^)
    こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> 前日の雨が嘘のように晴れ渡り、気持ち良いお天気でした。
    > しかもお会いする数時間前までは曇り空、今年の4月末も同様で、まさに晴れ男&晴れ女さんですね?(^_-)

この日は雲一つない抜群の天気でしたよね。
    撮った写真を見てもどれも空が真っ青で、今さらながら驚いています。
    私たちが晴れ男&晴れ女なのではなくて、町子さんの日頃の行いのおかげだと思いますよ(笑)

> カフェは居心地良くて、観光せずに長居したくなりそうでした(笑)
    > その後も何かのサイトでお店の名前を見つけ、嬉しくなり、ご自愛を思い出しました。

あのカフェは当たりでしたね。
    選んだwifeも満足だと言ってました。

> 私は東大寺へ来たことに興奮してキョロキョロし、撮るものは普通の観光写真ばかり。
    > JOECOOL さんのお写真からは、ゆとりを感じます。
    > とても大きくて、温かく、穏やかな大仏様にお会いして感動しました。

私たちも大仏殿に入るのは○十年ぶりで、色んな新しい発見がありました。
    自分たちだけだと訪れる機会は無いと思いますので、ご一緒できてとても良かったです!

早く感染状況が良くなって、自由にどこにでも行ける日が来ることを願って...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ