奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前の「世界ふしぎ発見」のインドネシア/ボロブドゥールの回で、奈良にもボロブドゥールに似た階段ピラミッド状の遺跡があるということを紹介していました。<br />その時には「へぇ〜、奈良にそんなのがあったんだなぁ〜」という程度だったのですが、はぁみさんの旅行記を見て俄然訪れてみたくなりました。<br />この不思議な遺跡は『頭塔(ずとう)』と呼ばれ、「えっ!?こんなところに...」と驚くような奈良市内の街中にあります。<br /><br />JOECOOLの自宅は京都府南部にあり、奈良市内まで混んでいなければ30分程度で行けるので、夏の日曜日の午後に出発して見てきました!<br /><br />私たちが訪れるきっかけとなったはぁみさんの旅行記→http://4travel.jp/traveler/hayami/album/10340594/

奈良市内に階段ピラミッドが!

2009/08/23 - 2009/08/23

JOECOOLさん

幸いにも愛車に搭載のカーナビで「頭塔」を検索することができたので、近くまではすぐに行けましたが...。
    肝心の場所がどの道を入ったら良いのかわからず、周りをウロウロ...。ようやく見つかりましたが、車を駐めるスペースが無い!
    仕方なく、遠くの駐車場に駐めて歩くことにしました。
    周りには町家造りの建物がずらり!
    歩いて正解だったかも...。

詳しくはわかりませんが、奈良の町家は京都とはどこか違うように思えます...。

ならまちの観光マップをGETしました。

奈良のカラーマンホールを発見!
    当然ですが、鹿がデザインされています。

あのこんもりとした森の向こうが遺跡のようです。

「頭塔」の入口に到着しました。
    鍵がかかっていて、斜め向かいの表具店に鍵を借りなければならないようですが、その表具店は留守...。
    鍵がかかっていなくて、かんぬきをはずせば中に入ることができたので、失礼してお邪魔しま〜す!

中に入るとこのような石段がありました。

石段を上りきると案内板があり、ここを右手に回り込みます。

おおっ!
    見えました、階段ピラミッド!

早速スヌ君の記念写真タイム♪
    本日のお伴は、やっぱり「鹿スヌ君」です。

こちらは東側面です。
    この階段ピラミッドは七段式になっています。

壁面にはこのような石仏が彫られています。
    こちらはその中でも最もはっきりと残っている「如来三尊像」です。
    ちなみに屋根瓦は、保護のために後から付けられたものです。

それにしても不思議な遺跡ですね〜。

南側に回り込んでみましょう。

南側面

南側面にある「如来三尊像」です

頭石仏についてお知りになりたい方はこちらを熟読下さい。

発掘調査についての資料。

発掘調査についての資料。

南側面からみた「頭塔」。

南側面にある「如来座像」。

頭塔から見た奈良市街地。

「頭塔」の南西側面で鹿スヌ君の記念写真!

南西の角部分から見ると、階段状になっているのがよくわかります。

インドネシア・ボロブドゥール遺跡に似ていますね〜。

※JOECOOLのボロブドゥール遺跡旅行記→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10151451/

西側面は右半分が木々で覆われています。

西側面にも「如来三尊像」がありました。

北側面は木々に覆われた森状態となっています。

「頭塔」を後にして、近くにあった「福智院」というお寺に立ち寄ってみました。

「福智院」には地蔵大仏があるそうです。

このお堂の中に地蔵大仏が安置されています。
    正面の小窓から見ることができますが、写真撮影はできませんでした。

きれいに整えられた庭。

車を駐めたところに戻る途中に「大乗院庭園文化館」があったので、立ち寄ってみました。
    ここは無料の施設です。

では中に入ってみましょう。

受付では、せんと君がお出迎え。
    でも、何度見てもあまり好きになれません...。

「大乗院庭園」のジオラマもありました。

いやあ〜!
    素晴らしい風景ですね。
    ここが無料だなんて...何か得した気分です♪

奈良ホテルの建物も見えています。

奈良市内にもこんなに素敵な無料施設があるとは!
    驚きです。

鹿スヌ君の記念写真を撮っていると...

おやっ!?
    池の中の島に鹿がたくさんいるではありませんか!

Photo by wife

あの島って陸続きじゃあないのに、鹿たちはどうやって行ったのだろう???

そんな話をwifeとしていると、先に来て休憩していた女性グループの方が「さっき、泳いであそこに渡ったんですよ〜」と教えてくれました。
    「エッ!鹿が泳ぐ!?」
    泳いでいるところを見たかったなぁ〜。

池と鹿と...
    木がモミジだったら、花札の図柄のよう...(笑)。

Photo by wife

池の岸には、花びらの絨毯...。

座敷がありました。ここでは時々お茶会などが開催されるそうです。

窓越しにさっきの庭園風景が見えます。

源光庵(京都市北区)の「悟りの窓」のような光景が!

同じところをフラッシュ撮影するとこんな感じ...。
    ここではフラッシュなしの方がイイですよね〜。

Photo by wife

短い時間でしたが、奈良の階段ピラミッドや大乗院の素敵な庭園を見ることができて、充実した一日でした。

"The End"

• たおんさん 2009/09/26 01:31:58
    奈良にボロブドゥール!?
    JOECOOLさん、はじめまして。
    ちょっと後ろめたい遅ればせながらのコミュからたどって
    きました!

奈良にこんなところあるんですねー、知りませんでした。
    ふしぎ発見はたまに見てるのですが・・・。
    ボロブドゥールはとても行きたいのですが、バリはあまり
    興味がなく、でもなかなかボロブドゥールにだけ直行する
    ような旅程は組みにくいんだなあ、と思ってたところだっ
    たので、JOECOOLさんの旅行記見て、よし、まずは奈良だ、
    と思ってしまいました。

また旅行記完成する頃にお邪魔しますねっ。

たおん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/26 23:30:47
    RE: 奈良にボロブドゥール!?
    たおんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

コミュに入った時、誰からも何の連絡もなくて淋しい思いをしていましたが、こうして連絡をいただけて嬉しいです。

この「頭塔」は、奈良市内の街中ど真ん中にあり、
    今までに見た色々な遺跡の中でも異質な感じがしました。
    古代にジャワから来た人が作った(設計した?)のかもしれませんね。

近くに来られた折には、立ち寄ってみて下さい。
    一見の価値はあると思いますよ。

では、コミュも含めて、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL
  • ホーミンさん 2009/09/16 22:05:28
    これですねぇ?
    JOECOOLさま

こんばんは!

オフ会のときお話してくださったのはこれですね?
    私の想像とは若干違いますが、まさしくピラミッド!
    しかも瓦仕様で東洋的!

エジプトと違いこちらは信仰の対象になっているようですね。

現地まで行かずともこうして見せていただけるのでありがたいです。

でも一度は見てみたい・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/09/16 22:06:36
    RE: これですねぇ?
    またやってしまった (^^;

お手数ですが1個消してくださいませ。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/17 00:13:52
    ホーミンさんが引っ越し後第一号の書き込みです
    ホーミンさん、こんばんは!!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    14日に引っ越しはできたものの、今夜やっとネットが繋がりました!
    4トラチェックをできない日が2日も続くと禁断症状のようになってしまいそうでした(笑)。
    ということで、ホーミンさんが引っ越し後第一号の書き込みです、おめでとうございます!(何も出ませんが...)

この「頭塔」は、世界ふしぎ発見で見ただけでは訪れることまではしなかったと思いますが、はぁみさんの旅行記に刺激されて行ってしまいました。

「家の裏にある小さな丘が遺跡になっている」という感じで、期待し過ぎるとガッカリ名所的になっちゃうかもしれませんが、こんな不思議な遺跡は日本では珍しいのではないかと思います。

奈良市内を歩くコースは「大人の遠足」にはないのでしょうか?
    そのついでに立ち寄るのはイイかもしれませんね。是非お出かけになってみて下さい。
    駐車場とかは無いので、車で行かれると駐車場探しに苦労するかもしれませんが...。

まだまだダンボール箱に囲まれての生活ですが、今度の連休中にはちゃんと住める家にするべく頑張ります!
    ということで、5連休はどこにも出かけられません(涙)。
    居住地は京都府南部から大阪府東部の住民に変わってしまいましたが、京都府南部とは隣接しているので、今まで通りに京都府南部の情報も発信できると思います。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ