南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年アドベンチャーワールドのお父さんパンダ永明とお母さんパンダ良浜のオンラインによるお誕生日会の様子です。画像は全てパソコンから撮影したものになります。

2022パンダ鑑賞記録☆永明&良浜夫妻お誕生日おめでとう!☆オンライン誕生日会に参加

2022/09/06 - 2022/09/14

623位(同エリア1991件中)

yayo

yayoさん

9月6日(火)午後5時30分、お母さんパンダ良浜のお誕生日会オンラインの部スタート!

司会の品川さん。

今日で22歳になりました。
    人間でいうと50歳くらいでしょうか。
    現在アドベンチャーワールドにいる娘たちのモチーフを型取った氷のオブジェが並んでいます。左から桜桃(桜浜、桃浜)、リボン(結浜)、虹(彩浜)、楓(楓浜)。

お誕生日ケーキも♪
    とても美味しそうに見える。
    人間でも食べられそう(笑)

本日の主役、良浜が登場。

あら、後ろ向いちゃった。

良浜ママお誕生日おめでとう!!!!

先ずはケーキではなく竹を食べる。

良浜は選り好みせずどんな竹でも食べてくれるそうです。

竹を割いて、

ささくれが危ないような気がするのですが、大丈夫かな?

誕生日ケーキには目もくれずひたすら竹を食べる。

実は昨年の良浜のオンラインのお誕生日会は見逃してしまったのです。。

今年こそは忘れずに!

良浜はお母さんの梅梅が日本に来るときに既に身ごもっていて、日本で産まれたパンダです。

お母さんの梅梅が亡くなると、娘の良浜が永明の妻となりました。
    飼育員さんによると、梅梅は美人、良浜は可愛いだそう。

画面は初めての出産シーンです。

2008年9月13日、初めて双子を出産しました。

初めての出産ということで、不安で何をどうしたらいいのかわからなかった良浜。

なんとか頑張って子供を抱きかかえる。

この時生まれたのが、永浜(雄)と梅浜(雌)。
    梅浜は中国に戻ってから、「梅蘭」という子供を産んでいます。

2年後の2010年8月11日、2度目の出産に挑みます。

一度目の出産より多少は慣れたでしょうか。

それでもまだなんとなくぎこちない様子。

飼育員さんもお手伝い。

この時生まれたのが「海浜」(雄)と「陽浜」(雌)。

日本では会ったことはなかったのですが、中国の成都基地で陽浜に会えた時は感激でした!https://4travel.jp/travelogue/11489965

2年後の2012年8月10日、3度目の出産。

前回と前々回は双子でしたが、今回は初めての一人っ子。

お母さんの愛情を独り占め♪
    他の兄弟がいなかったから色々争う必要もなく、そのせいかのんびりした性格に育ったようです。

この時生まれたのが「優浜」(雌)。
    この子までが既に中国に帰っています。

2年後の2014年12月2日、「桜浜」「桃浜」の女の子の双子が生まれました。

この頃はすっかり育児も板に付いていた良浜。

貫禄が出てきた様子。

双子を一度に抱きかかえて育てるのはパンダでは珍しいようです。

飼育員さんからミルクを貰う。
    可愛い♪

2年後の2016年9月18日、結浜を出産。

もうこの頃は育児にも余裕が見えています。
    初めの頃と比べると違うのがわかります。

ドヤ顔(笑)

スタッフとの信頼関係も築けている様子。

結浜はお母さん大好きっ子の甘えん坊でした。

結浜が末っ子になるのかと思いきや、2018年8月14日、彩浜を出産。

しかし彩浜が未熟児すぎて自力で母乳が飲めなかったのは、前回の彩浜お誕生会の旅行記でも触れました。

搾乳した母乳を飲んで生命力を取り戻す!

その後はすくすくと順調に育ちました。

彩浜が良浜の最後の子供になると思いきや、2020年11月22日、楓浜を出産!

この時はコロナ禍真っ只中で、いつも立ち会っていた中国からのスタッフが来られませんでした。

そのため日本人スタッフだけで出産のお手伝い。

中国とオンラインなどでやり取りはしていたんだろうけど、日本人スタッフだけで出産に携わり、見事にやり遂げることが出来ました。

良浜に本当に余裕を感じる。

でもさすがにこれで出産は終わりですよね??

今まで10頭のパンダを産み育て、まさに「ゴットマザー」という名にふさわしい。

相変わらず竹を食べていますが。。

今日が自身の誕生日だっていう自覚はあるのかな(ないですね笑)。

胸毛をアップ。

ようやく動き出した。

終盤になってようやくケーキのところまで来てくれました!

食べてくれました!

良浜、これからも元気で過ごしてね。

今年こそ会いに行きます!

2022年9月14日(水)午後5時30分。
    お父さんパンダ永明の誕生日会オンラインの部が始まりました。
    永明のオンライン誕生日会の参加は、昨年に続き二回目の参加となります。
    誕生日当日に現地へ足を運ぶのは難しいので、このようにオンラインでもやっていただけるのはとても嬉しいです。

司会の中谷さん。
    彩浜の誕生日会にも出ていました。
    名前覚えました!

永明は今年で30歳になりました。
    その様子はテレビやネットでもニュースになっていて、とても嬉しく思いました。

扉が開き、主役の登場、のはずですが、中々永明が出てこない(笑)
    画像は真っ暗になってしまいましたが、リアル画面では永明が奥にいるのが確認出来ました。この日は休園日でのんびり過ごしていたようで、先程までお昼寝をしていたそうです。

しばらくして主役が出てきました!

ちゃんとプレゼントのところまで来てくれるだろうか。。

永明は今年で30歳、人間でいうと90歳くらいだそう。

こちらへやってきた!

ケーキのところまで来てくれました!

いただきます。

ファンには残念ながら後ろ姿。。

背骨、凄い(笑)。。

年齢を感じるよね。

外にいる若い男性の飼育員さんと中継が繋がりました。

昨年の桜浜桃浜の誕生日会に出てた人だ。

アドベンチャーワールドでは、竹で作った月明りを展示してあるようです。

永明の誕生日のために、飼育員さんたちが一生懸命作成してくれたそう。

まだ日が完全に落ちていないので、ライトアップの様子がややわかりずらいですが、

竹のドリルの穴開けは、来場者さんたちにも携わってもらったようです。

この月明りはパンダラブの前の広場のところにあるようです。

図柄はいくつかあって、これは笹を持っている。
    芸が細かい。

お母さんパンダと子パンダ。

パンダと飼育員さん。

可愛い♪

永明、30!

画面は再び永明さんに切り替わりました。

竹を美味しそうに食べているところでした。

永明が初めて日本へやってきた時の写真(左)。
    右は最初のパートナーの蓉浜。

永明と蓉浜の微笑ましい写真。
    昨年も紹介されました。

残念ながら蓉浜は亡くなってしまいましたが、続いてパートナーとして中国からきたのが梅梅。良浜のお母さんです。
    柵越しで対面する永明(奥)と梅梅(手前)。
    永明は梅梅のことがとても気に入ったようで、お腹をみせたりしていたようです。

「そんな事もあったな」と昔を懐かしんでいるように見えなくもない。

その後、永明と梅梅の間に「雄浜」という男の子が生れます。
    雄浜は中国に帰ってから、永明同様たくさんの子供に恵まれました。

その後次々と子供が生まれ、

残念ながら梅梅は亡くなってしまいましたが、

その後、娘の良浜が永明の血を受け継ぐ子供たちをたくさん産みました。

中国に渡った子供たちもさらに繁殖を重ね、「浜一族」と言われるくらい永明の血を受け継ぐ子孫が世界に広がっています。

画面は「飼育スタッフが永明から「しあわせ」をもらったと感じた瞬間」

「自分たちが用意した竹をおいしそうに食べてくれた時」
    永明さんはとてもグルメなので、気に入った竹しか食べてくれない。
    なので美味しそうに食べてくれた時は喜びもひとしおなんだとか。
    達成感を感じそうです。
    ちなみにアドベンチャーワールドのパンダの餌となる竹は、和歌山県産ではなく大阪の岸和田産だそうです。

「完璧なベストポジション」
    今までアドベンチャーワールドにいるパンダたちの誕生日会の様子は一通り見てきました。他の子たちは飼育員さんたちが用意したプレゼントに目もくれないケースが目立ちますが(笑)、永明に関しては、いい位置で座ってくれるのです!

これも数字を邪魔することなくいい位置で竹を食べてくれている。

これは平成最後のお誕生日会の時のもの。
    教えたわけでもなく自らベストポジションを陣取る!
    賢い!!

「そしてプレゼントでたくさん遊ぶ!」
    プレゼントを貰う喜びを感じているのかも。
    これは飼育員さんも嬉しいでしょう♪

「永明の話題でもちきり!」
    飼育員さん同士のコミュニケーションにも一役買っているようです。
    また司会の中谷さんが初めてみたパンダが、家族旅行で来た時にいた永明だったそうです。そして今このようにパンダの飼育スタッフに従事している、そのため永明には縁を感じているようです。素敵なエピソードでした。

でも一番は「永明が「元気」で過ごしていることが一番のしあわせ!」だそう。
    飼育員さんの永明への愛情がとてもよく伝わります。

相変わらず竹を食べている永明。

画面は再び屋外に切り替わりました。

日が暮れて月明りのライトアップが奇麗に見えるようになりました!

こちらの若い男性飼育員さんが永明とのエピソードを話してくれました。
    夜間勤務の際、永明と男同士の話をしているとか(笑)。

人間で90歳に相当するというのに、まだまだ元気そうで何よりです。

これからもお元気で過ごして下さい。

今年こそ会いにいきます!