南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の永明、結浜のオンライン誕生日会に引き続き、昨年2020年11月22日に誕生した「楓浜(ふうひん)」のオンライン誕生日会に参加しました。<br />画像は全てパソコンから撮影したものです。<br />直接現地へ行けていませんが、オンラインの画面から可愛らしい楓浜の様子を楽しむことができました。

2021パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加☆はじめまして!楓浜ちゃん☆アドベンチャーワールド

2021/11/22 - 2021/11/22

1078位(同エリア1991件中)

yayo

yayoさん

画像は全てパソコンから撮影したものです。

2021年11月22日(月)午後6時、楓浜の1歳のお誕生日会オンラインの部スタート。今回の参加費用は3500円でした。前回の永明、結浜の時より1000円値上がりしていました。パンダやアドベンチャーワールドのために使っていただけるのなら気にしません。

左の女性が進行役の飼育員さん、右の男性が獣医さん。
    右下に既に本日の主役が小さく映っているのがおわかりいただけますでしょうか。

ふうひ~ん!!

はじめまして!!
    1歳のお誕生日おめでとう!!

早速ミルクを奇麗に飲み干します。

楓浜へのお誕生日プレゼント。

こちらは積み木。
    デザインが可愛らしい♪

こちらは雪で作ったパンダ型の雪だるま。
    目は人参、下にあるオレンジ色の楓は人参で作ったそう。
    左は楓の形をした氷。
    数字の「1」は氷に笹の葉を被せてあるって言ってたかな。
    スタッフの方々の愛情がこもっていますね。

実は実物の楓浜はまだ一度も見たことがありません。
    ネットで情報を得るしかありませんでしたが、もうこんなに大きくなってしまったのね。

足が長いですね。
    お父さん似かなぁ。

積み木のところへやってきました。

興味なし?(笑)

雪だるまのところへ。

こちらにも興味なし??

雪だるまの匂いを確認中。

興味ないの~??(笑)

一通りプレゼントを確認し、再び積み木へ。

ご満悦のようです(笑)

再び雪だるまのところへ。

格闘し始めた(笑)!

画面は変わり、お母さんの良浜が間もなく楓浜を出産する時の様子。

陣痛に苦しむ良浜。
    頑張れ!!

しかしパンダの体重は100キロ近くあり、生まれてくる赤ちゃんは150g前後。
    う〇こより小さいのに苦しいのが不思議。

産まれそう??

産まれた~~~!!!!

早速我が子を口に加える良浜ママ。

良浜が赤ちゃんをなかなか離さないので、飼育員さんが取り上げるのにとても苦労したそうです。

やっとの思いで取り上げて保育器の中へ。
    いつも出産の際には中国からスタッフが来日してお手伝いをしていたのですが、今回はコロナの影響で来日出来ず、アドベンチャーワールドの日本人スタッフのみで行いました。それでもきちんと出来たのだから素晴らしい!!

産まれたばかりのパンダの赤ちゃん。

目の辺りが黒いですね。

笑ってる♪

これは何日か経過した映像。
    パンダらしくなっていますね。

リラックスしているのかな。

何とも言えなく可愛い♪

こちらは更に大きくなった映像。

毛の生え方が面白い(笑)

小さくてわかりずらいですが、お母さんの腕の中にいます。

さらに成長しました。
    白黒がはっきりしています。

身体測定。

尻尾のサイズも計測。

胴回りを計測しているのかな。
    手のひらが可愛い♪

楓浜、生まれたばかりの頃は男の子だと思われていました。
    そのくらいやんちゃな様子だったようです。

しかし後に実は女の子だったことが判明(笑)
    今は飼育員さんを気遣う様子も見られるとか。
    優しい子に育っているようです。

お母さんと一緒♪

映像は再び楓浜に切り替わる。

雪だるまがお気に入りのよう♪

中国成都パンダ繁殖研究基地より、スタッフからのお祝いメッセージ。

唯一の日本人スタッフとして頑張っている方からのメッセージも。

中国人スタッフの方より。

お母さんの良浜も登場!

笹の葉をゲット。

お母さんの真似をして笹の葉をたべようとしていますが、まだ上手く食べられないようです。

食欲旺盛の良浜。

良浜ちゃん、ベテランママですが、子供のことが大好きで育児をとても楽しんでいるようです。我が子を優しい眼差しで見守っているように見えます。

雪だるまとの格闘は終わったかな(笑)

今度は楓を型取った氷に興味津々の様子。

再びママの後方で大暴れ。

モフモフの毛♪

スタッフから、パンダの生まれたばかりの頃の毛は亀の子だわしのような手触りだと言っていたのが印象的でした。画像で見る限り柔らかいように思うのですが。今は多少は柔らかくなっているようですが、それでも弾力のある硬い毛質なんだとか。そういえばパンダの毛って水を弾きますからね。見た目はモフモフですが、ゴワゴワなんですね(笑)

それから浜家の子供たちは足に白い部分があるそうで、楓浜にもありました。
    画像では上手く撮影できませんでしたが、確かに確認できました。

楓浜ちゃん、背中に何か付いているようだけど。

楓の葉っぱだ♪

来年は良浜ママから独り立ちするのでしょうね。

もし来年アドベンチャーワールドに行けたら、もうママから独立しているかもしれません。

良浜と一緒のところを実際に見てみたかったな。

ずっと見ていたい♪
    全然飽きません(笑)

来年こそは実際にアドベンチャーワールドに足を運びたいです。
    楓浜ちゃん、待っててね!