南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドベンチャーワールドのオンライン誕生日会第3弾は、桜浜&桃浜の双子!7歳になった桜浜&桃浜の誕生日会オンラインの部に参加した時の記録です。画像は全てパソコンから撮影したものになります。

2021パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加!桜浜&桃浜お誕生日おめでとう!☆アドベンチャーワールド

2021/12/02 - 2021/12/02

yayo

yayoさん

2021年12月2日(木)午後7時30分から、桜浜と桃浜の誕生日会オンラインの部スタート。今回も参加費用は3500円でした。

今回は入社3年目という若い男の子の飼育員さんが司会進行を務めていました。
    まずはバックヤードにいる桜浜を呼んでみましょう!

画面はバックヤードに切り替わりました。
    バックヤードの担当は女性の飼育員さん。

桜浜ちゃん、久しぶり!!

7歳のお誕生日おめでとう!!

パンダの7歳は人間で換算すると20代半ばくらいでしょうか。

そいういわけで繁殖は十分可能ですし、お年頃なわけです。

いつお嫁に行ってもおかしくない年頃。
    コロナがなかったら今頃中国へ帰ってしまっていたのでしょうか。

どアップ。

ムフフ♪

桜に型取ったニンジン♪

顔を近づける。

フォークを奪い取って食らいつく(笑)

美味しく味わっているようです。

再び笹を食べる。

桜浜ちゃんは好き嫌いがなく、何でもよく食べるお利口さんです。

お父さんの永明や妹の桃浜、結浜は選り好みするんですよね。。

画面は切り替わり、双子ということで2頭がシンクロしている、ファンから送られた動画や画像の紹介です。
    まずは生まれたばかりの頃の写真。
    手前が桜浜、奥が桃浜とのこと。
    同じ格好してますよね♪めちゃくちゃ可愛いです♪♪♪♪♪

続いてはお母さんの良浜と一緒の頃の写真。
    枝に挟まっているのが桜浜、手前が桃浜のようです。

この時、桜浜が上手く降りられなくなってしまい、桃浜が降りるのを手伝ってくれたというエピソードがあったようです。

続いては過去の誕生日の時のもの。
    見事にシンクロしてますね!

こちらは岩の上でシンクロ♪

これは別々に暮らすようになってからのものかな。
    鏡に写っているのではなく、ガラス越しにそれぞれがいるんです。

続いては動画です。
    画像なのでわかりにくいですが、同じタイミングででんぐり返しをするんです。

一回転。

元通り(笑)

続いて画面は妹の桃浜ちゃんに切り替わりました。

桃浜、7歳のお誕生日おめでとう!!

桃浜は姉の桜浜と違い、食べ物の好き嫌いが激しいようです。
    そのため、子供の頃は桜浜より桃浜の方が体重が少なかったようです。

ニンジン♪

これはOKのようです(笑)

そういえば飼育員さんが「桜浜は少し物覚えが悪いけど、桃浜は賢い。」と言っていました。

食べ物を選り好みするくらいですから、きっと賢いのでしょうね。

2年くらい前だったかな。
    沢口靖子主演のドラマ「科捜研の女」で女優デビューしたのは記憶に新しいところです。

テレビにかじりついて見ちゃいましたよ!

沢口靖子に負けず劣らずの美パンダ♪

現在、パンダラブでは桜浜、桃浜、妹の彩浜が暮らしています。

飼育員さんの話によると、バックヤードの檻越しでそれぞれの交流?があるんだとか。

一体何を話しているのでしょうか(笑)

やっぱり女子トーク?

続いては2択のクイズ。

1問目「桜浜はどっちでしょうか?」

私は右を選びましたが、右を選んだ人が圧倒的に多いですね。

正解は右。
    見事正解でした(笑)。
    耳の形に特徴の違いがありますね。

2問目「桃浜の横顔はどっちでしょうか?」

投票タイム。
    どちらか選択して送信します。

左が桃浜だと思ったのでそちらを選択しましたが、これも左が桃浜の回答が圧倒的に多いですね。

正解は左。
    今回も見事正解(笑)

三問目「桜浜の鳴き声はどっち?」

これは難問だ(笑)

何となくAの鳴き声のような気がしたので(Bはやや神経質そうな鳴き声だったので桃浜じゃないかと)、Aを選択。
    これは回答が割れましたね。

正解はA!
    何とか正解できました(笑)。

4問目「プレゼントを喜んでくれるのはどっちでしょうか?」

選択肢は、桜浜、桃浜の他にどっちも!!がありました。

私は桃浜を選びました。
    これも圧倒的に桃浜が多いですね。
    この問題の正解は続いてのライブ中継でのお楽しみ♪
    このような参加型のクイズも面白いですね。

続いてはライブ中継。
    桜浜、桃浜へのお誕生日プレゼントオンラインの部です。

2頭がバックヤードから入場してきました。
    左が桜浜、右が桃浜。

桃浜は氷のケーキにまっしぐらですが、桜浜は入口付近から動かない。

桜浜ちゃん、どうしたの??

実は日中行われた誕生日会の際も、桜浜はプレゼントに興味を示さなかったようです。

桃浜は興味津々。

数字の「7」を型取ったニンジン入りのケーキに興味を持った様子。

手で引っ張る。

桃浜はお母さんの良浜に似ているように見えます。

一方の桜浜は氷のケーキに全く興味を示しません(笑)。

今度は桃浜は笹を食べ始めました。

美味しそうだね♪

桜浜は奥の岩の上で背を向けて丸まっている。。

桃浜ちゃん、お味はお口に合ったみたいだね。

このご満悦の表情♪

相変わらずお尻を向けている桜浜。

今日はどうしたのかな?
    折角のお誕生日会ですが、御機嫌ナナメのようです。

さすがに今回は仲良くシンクロというわけにはいかず、全く正反対の行動。

桜浜、今度は木の上へ。

桃浜は美味しそうにムシャムシャ食べている。

ということで、先程のクイズ4問目の「どっちがプレゼントを喜ぶか?」の答えは「桃浜」で正解ですね!

桜浜、動き出したぞ。

木の上で丸くなる。

そのまま寝てしまったみたい(笑)

そろそろ終わりの時間が近づいてきました。

桜浜ちゃんが誕生日プレゼントに興味を示さなかったのは残念だったけど、2頭の相変わらず元気な様子を確認出来て良かったです。
    2022年は会いにいけますように♪