成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク後半に、中国四川省成都へ、成都、臥龍、都江堰のパンダ基地を周遊するツアーに参加してきました。<br />成都へは昨年の年末に行ったばかりですが、半年もたたずにまた来ちゃいました。<br />成都パンダ基地では、白浜生まれの陽浜ちゃんに初めて会えました!<br />臥龍パンダ基地では、2018年生まれの赤ちゃんパンダにたくさん会えました!<br />都江堰では、念願の飼育ボランティア体験に、上野動物園のシャンシャンのおばあちゃんの英英さんや王子動物園のタンタンちゃんのお兄さんの希夢に会えました!<br />夢のようなパンダ三昧の3泊4日旅の記録です。<br />

2019ジャイアントパンダ鑑賞記録☆GWは成都でパンダ三昧の3泊4日の旅1成都パンダ基地で白浜生まれの陽浜ちゃんに会えました!

2019/05/03 - 2019/05/06

yayo

yayoさん

夢のようなパンダ三昧の3泊4日旅の記録です。

ANA

今回は、成田空港から成都へANAの直行便で向かいました。
    前回の四川航空も良かったですが、成都への到着が深夜になってしまうのが難点です。
    ANAというだけで安心感があります。やはり日本のブランドには信頼感がありますね。行きは、中国人の方が多かったように思いましたが、帰りはGW最終日ということもあって日本人が多数。ちなみに成田空港内では沖止めでした。
    行きの機内食は海鮮丼を選んだんですが、これが美味しかった!また機会があれば海鮮丼を食べてみたいです。
    ちなみに帰りの機内食は、白身魚の煮付け?のセットを選んでみたんですが(メニューに好吃とあったので)、そこまで美味しくなかったような。。。個人的には海鮮丼の方がずっと好吃です(海鮮丼は夕方のメニューのよう)。
    それから、行きはオンラインチェックインをして事前に航空券の印刷までしておいて正解でした。預け荷物のところでは航空券の発行はしていないようで、設置してある機械で自分でチェックインをしないといけないようです。それならば、自宅でできることは済ませておいた方がスムーズです。
    さて、約5時間半のフライトで成都に到着しました。
    年末に成都に来たばかりで、その時は両手の指紋を採られましたが、今回は左手4本だけで大丈夫でした。
    前回はかなり混雑していて、空港の外へ出るのに1時間くらいかかったと思いますが、今回はかなりスムーズでした。
    ここまでとてもスムーズだったのに、現地ガイドさんが迎えに来ているはずですが見当たらない!
    旅行会社か私の名前が書かれた札を持っているはずですが。。。
    まさか忘れられてる?そもそも申し込まれてない?交通渋滞に巻き込まれた?
    とても不安になりましたが、もう暫く待ってみました。
    目の前にいる何人かの迎えの人達のプラカードをよく見てみる。すると、私の名前らしき紙を持った女性がいたので近づいてみると私の名前だ!
    会えて良かった~!
    このガイドさん、ずっと目の前にいたんですが、丁寧な手書きで私の名前を書いてくれていたんですが、少し離れてみると字が見にくくて、私の視力が悪いせいもあったんですが、でもとにかくこれで一安心。
    ドライバーさんの車で宿泊するホテルまで向かいました(宿泊したホテルは年末のホテルと一緒でした)。

1日目は、午前中は成都パンダ基地、午後は臥龍パンダ基地を見学するスケジュールでした。ガイドさん曰く、前日の3日は成都パンダ基地は激混みで4万人?の来場者があったそう。5月1日~4日は、中国では労働節で祝日になるとのこと。春節や国慶節は知っていたけど、そういう休みもあるんですね。ちょうど連休最終日になるため、昨日ほどではないけど、今日もそれなりに混むから朝の8時に基地に到着するように、7時半に宿泊したホテルを出発しました。
    ですが、基地の付近になったら、車が大渋滞!!
    なので、途中で降りて基地まで歩いていくことになりました(ガイドさんもこんなことは初めて!と驚いていました笑)。
    朝早いのにかなりの人でした。これが10時、11時くらいになるともっと人が多くなるようです。
    お馴染みのパンダモニュメントを撮影。
    年末は寒くて雪が積もってましたっけ。

まずは、子パンダのエリアへ。
    既に結構な人集りでした。
    空いている隙間をぬって前まで進んで撮影。
    ガイドさんも、「遠慮しないでどんどん前に行って写真撮ってね~」と。
    ここは中国。ここでは日本の美徳は捨てて、中国式でグイグイ行こうと思います。
    この子パンダたち、シャンシャンと同じくらいの年齢と思われます。
    5頭で仲良く朝ごはん。
    もう少しゆっくり観察したいところですが、人多いし、まだまだ先に進まないといけないので、これくらいで。

エサの入っている籠に顔を突っ込んで食べている豪快なパンダ笑

上を見上げると、木の上におチビパンダが!!!

カメラをズームして別角度から。

さらに進み、親子パンダがいました。
    母親と双子パンダ。

寝ているパンダをカメラで拡大。

別の角度から。
    身体、痛くならないのかしら。。

正面から。気持ちよさそうにお昼寝♪

どの角度からも本当に可愛くて癒やされます♪

双子のもう一頭はこんなところでお昼寝中。
    後ろ姿が可愛すぎ♪

別の角度から。
    どの角度から見ても可愛い♪

この親子パンダは、萌萌(モンモン)ちゃん親子。
    双子は、萌四、萌五でしたっけ?
    年末に来た時は遠くで寝てたから、今回は近くて嬉しいです。

ちょうど飼育員さんが、ビデオカメラを回していました。

萌萌ちゃんの寝相すごいなぁ笑

隣の部屋でボテッと座ってムシャムシャ笹を食べているパンダが。

首がない笑
    ちょっとおデブなパンダですね。
    名前を控えてくるのを忘れてしまいました。

さらに進み、木の上にいる大人パンダがいました。

この子の名前は何だろうと思ったら、「陽浜」ちゃんでした!!!!
    わたし、パンダファン歴はまだ1年半と浅いので、陽浜ちゃんに会うのは実は初めてなんです。
    年末に来た時は展示されていなかったから、今回は会えてとーーーっても嬉しいです!

白浜時代からの陽浜ちゃんファンが見たら、もっと嬉しいですよね。

妹の桃浜ちゃんに似ているのかな。
    とっても可愛いです。

陽浜ちゃん、とても元気そうでした。

さらに進み、籠に手を突っ込みエサを探すパンダ。

竹が入っていたんだね!

ほのぼの親子パンダ。

ここにも親子パンダ。

子パンダちゃん、上を見て何を考えているのかな。

この親子パンダの名前を確認したかったのですが、掲示板には明らかに違うパンダの名前が。。。笑
    まさか、さっき見たのが陽浜ちゃんではないってことはないですよね??!!
    掲示板の写真と同じだったし、顔立ちが白浜のパンダだったからそれは間違いないと思うのですが。

部屋の中にいたパンダ。このエサの入っている籠いいですね♪

再び、萌萌ちゃん親子のエリアへ行ってみました。
    起きてる♪起きてる♪

ひたすら竹を食べる萌萌ちゃん。
    さっき来た時より、動くのが大変なくらい人が増えていて、係員の人が拡声器で「他にもパンダはいるから、どんどん前へ進んで!!」と促していました。
    この基地、環境はとてもいいと思うんですが、観光客多すぎですね。
    春節とかだったら、もっとすごいことになっていたと思われます。

萌四か萌五かどちらかわかりませんが、石垣の上に登って竹を食べる子パンダ。

再び陽浜ちゃんのところへ。
    何かを考えているのかしら。。。

いや寝ているのか?!
    陽浜ちゃん、また来るからね!今度来る時も会えますように。
    出口へ向かう途中、人が更に更に増えていました。
    カートに乗る長い長い行列が出来ていましたが、歩いた方が早いような気がします。
    今回の成都基地訪問では、白浜生まれの陽浜ちゃんに会えたこと、萌萌ちゃん親子が近くで見られてだけで大満足でした。
    続いて、臥龍パンダ基地へ向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る