2022/12/02 - 2022/12/02
yayoさん
昨年に引き続き、アドベンチャーワールドの双子パンダ「桜浜&桃浜」の8歳のお誕生日会オンラインの部に参加した記録です。この後、正式に中国への帰国が発表されました。日本で最後の誕生日会です。
今年も桜浜&桃浜のオンライン誕生日会に参加です!
開始10分前から入室が可能です。
待ち時間もワクワクする♪ -
今回の司会は若手の宮下さん!
やっと名前覚えました。 -
先ずはバックヤードにいる桜浜から♪
バックヤードの司会は中谷さんでした。
最初はホスト側の接続環境が悪かったのか、中谷さんの声が上手く聞き取れずチャット欄でもそのようなコメントが寄せられていました。
暫くしてようやく音声が聞き取れるようになり一安心。
10月に訪問した時は、残念ながら桜浜とは会えませんでした。
オンライン上ではありますが、今日元気な姿を見ることが出来て良かったです!
早いもので今日で8歳になりました。
初めて会ったのは2018年4月だったから、あの頃は4歳だったよね。
年を追うごとに益々美パンダさんになっていきますね。
8歳といえば人間でいうと20代半ばから後半くらいかな?
十分なお年頃ですよね。
中国への返還時期が気になるところです。
日本でこのままずっと幸せに暮らしてほしい気持ちもありますが、中国へ渡った方が幸せなのだろうか。
と思っていたら12月15日、来年中国へ帰国することが正式発表されました。 -
いずれは、、と思っていましたが、いざ正式発表されるととても悲しい気持ち。。。
アドベンでも十分幸せだったと思うけど、中国でも幸せになってほしい。
そんなことはお構いなしに、笹をパクパク食べる。
桜浜はグルメパンダではなく、何でも食べてくれるのはいいですね。
ところで桜浜って左利きなんですって!
妹の桃浜は右利きだそう。
パンダにも利き手があるようです。
時々舌をペロっとするところも桜浜のチャームポイント。
それから耳の形が大きく丸い、顔の輪郭が丸いのが桜浜。
桜浜と桃浜の見分け方は、耳の形、顔の輪郭と利き手で判断出来ますね。
そしてマイペースなのも桜浜の特徴。
パンダにもそれぞれ個性があるのです。
エヘヘ♪♪♪♪
画面は、桜浜&桃浜の誕生日会で毎年用意されたものを振り返るコーナーに切り替わりました。
これは1歳の時のもの。
2歳の時。
毎年同じものではなく、飼育員さんたちが試行錯誤しながら準備されているとのこと。
誰かのチャットコメントにもあったけど、この頃からファンではなかったのが残念に思う。。
手前が桃浜で後ろが桜浜かな。
可愛い~♪♪♪♪♪
続いては3歳の時もの。
動画での紹介でした。
こちらへやってくるのは桃浜。 -
氷のケーキへ!
この頃から桃浜は興味を示してくれるけど、桜浜は興味を示さずマイペースなのが顕著になりました。
氷をガリガリ。
仲良く笹を頬張る。
手前で笹をムシャムシャ食べているのが桜浜ですね。
これは4歳の時。
この時はファンたちからのアイディアを取り入れながら作製したのだそう。 -
パンダの絵が描かれたオリジナルのサイコロ。
4歳の時は既に別々の部屋なんですね。
5歳の時。
雪で作ったパンダの顔が可愛い♪ -
桜浜は全然興味なし(笑)
飼育員さんがたくさんの愛情を込めて作ったのだから反応してほしいよね。。 -
6歳の時。
昨年の7歳。
これは桃浜ですね!
再びバックヤードの画面に切り替わりました。
桜浜と入れ替わり、妹の桃浜が登場。 -
先程までいた桜浜の匂いがきになるのでしょうか。
身体を擦り付けています。 -
落ち着かない様子。
ゴロン。
グータラ。
ようやく落ち着きを取り戻しました。
桜浜は好き嫌いは少ないけど、桃浜はお父さんの永明に似てグルメ。
妹の結浜もグルメ。
この笹は気に入らないのかな。
プイと顔を反らせてしまう(笑)
桃浜の特徴は、おにぎり型の顔の輪郭と小さなお耳。
双子なのに姉の桜浜とは全然違います。
再びエサで釣る。
ご機嫌を取り戻したのでしょうか。
気に入った竹があったようです。
桃浜の利き手は右手です!
桃浜の怖が顔!
再び落ち着かなくなる。
桜浜の匂いがかなり気になるのかな。
動物って本当に嗅覚に敏感だ。
後方へひっくり返る。
桃浜はマイペースな姉の桜浜と違って好奇心旺盛な性格なので、何にでも興味を示してくれるのだそう。
ただ最近は歳を重ね以前より落ち着いてきたせいか、昔よりは好奇心旺盛というわけではないのだそう。
画面はファンから寄せられた「ちびっこ桜浜」「おめでとう8歳桜浜桃浜」の画像紹介の画面に切り替わりました。
双子っていいね♪
取っ組み合い!
これは動画での紹介でした。
向うから桃浜が突進してきます。 -
のんびり笹を食べている桜浜のところに来たと思ったら、
桜浜にタックル!
そのまま退散(笑)
その後、桃浜も落ち着いて笹を食べ始めました。
木の上にいるのが桜浜だそうです。
2歳くらいかな?
パンダラブにいるようなのでお母さんと離れた頃だと思いますが、まだ小さいですね。 -
可愛すぎる♪
癒されますね~♪♪♪
池の縁で寝ているのは桜浜。
ここで寝るのが好きな桜浜。
私も実際に見たことがあります。 -
めちゃくちゃ可愛い~♪♪♪♪
2頭が生まれたのが2014年12月。
当時も多少は話題になっていたと思いますが、この頃からファンでなかったのが本当に悔やまれる。
この当時はパンダに興味がなく、
和歌山にパンダがいることすら知らず、
アドベンチャーワールドの存在も知りませんでした。。
雪が積もった年もあったようです。
白浜は温暖なイメージですが、
雪は滅多に降らずとも冬は結構寒いです。
さて画面は今年のお誕生日プレゼントに切り替わりました。
氷のケーキの上に載っているものはリンゴだそうです。
今年はシンプルな印象です。
桃浜が登場。
プレゼントに興味を示してくれるかな?
「TOUHIN」の文字を氷でくり抜いた。
「8」の文字もそうだけど、細かい作業ですよね。
飼育員さんの愛情が伝わってきます。 -
一方の桜浜ですが、なかなか室内運動場に入ってくれなかったところ、ようやく姿を現してくれました。
桃浜(右)はケーキに興味を示していますが、桜浜(左)はそのまま木の上に登ってしまいました(笑)
プレゼントには目もくれず寝てしまう模様。。
昨年のオンライン誕生日会も同じでしたね(笑)
桜浜って本当にマイペース(笑)
桃浜もしばらくしてプレゼントに飽きたのか扉のところに戻ってきてしまいました。
早くバックヤードに帰りたいのかな。
そのまま扉の前で寝そべってしまいました。
あっという間に終了時間になってしまい、桜浜&桃浜の誕生日会オンラインの部は終了。終了したけどこの画面が名残惜しくてなかなか退出ボタンを押せないのよね。。他にもそう思っているファンもいるようで。
終了した後は「また来年♪」なんて思っていたけど、日本での誕生日会はこれが最後になってしまいました。悲しい気持ちでいっぱいだけどこれからも幸せでいてくれる事を願わずにはいられません。
アドベンチャーワールド(オンライン誕生日会)
前の旅行記
2022パンダ鑑賞記録☆結浜6歳の誕生日おめでとう!☆オンライン誕生日会に参加
2022/09/18~
次の旅行記
2022パンダ鑑賞記録☆遅くなったけど楓浜2歳の誕生日おめでとう!☆アドベンチャーワールド
2022/12/10~
南紀白浜
2021パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加!永明&結浜お誕生日おめでとう!☆アドベンチャーワールド
2021/09/14~
南紀白浜
2021パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加☆はじめまして!楓浜ちゃん☆アドベンチャーワールド
2021/11/22~
南紀白浜
2021パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加!桜浜&桃浜お誕生日おめでとう!☆アドベンチャーワールド
2021/12/02~
南紀白浜
2022パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加☆彩浜4歳のお誕生日おめでとう!
2022/08/14~
南紀白浜
2022パンダ鑑賞記録☆永明&良浜夫妻お誕生日おめでとう!☆オンライン誕生日会に参加
2022/09/06~
南紀白浜
2022/09/18~
南紀白浜
2022パンダ鑑賞記録☆桜浜&桃浜8歳に!最後のオンライン誕生日会に参加☆アドベンチャーワールド
2022/12/02~
南紀白浜
2022/12/10~
南紀白浜
旅行記グループをもっと見る
南紀白浜(和歌山) の旅行記
旅行記グループ アドベンチャーワールド(オンライン誕生日会)