南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は迂闊にも失念していたため参加できませんでしたが、今年は早々に申し込みしました。和歌山県白浜町にあるアドベンチャーワールドのパンダの彩浜4歳のオンラインによるお誕生日会の様子です。画像は全てパソコンの画面から撮影したものになります。

2022パンダ鑑賞記録☆オンライン誕生日会に参加☆彩浜4歳のお誕生日おめでとう!

2022/08/14 - 2022/08/14

1076位(同エリア1989件中)

yayo

yayoさん

10分前から入室可能でした。
    開始時間が待ち遠しい♪

始まりました!
    今回の案内役の女性飼育員さん。
    前日のNHKBSで放送されたアドベンチャーワールドの番組にも出演されていた人だ!

扉が開きました。

彩浜だ!!!!!

最後に会ったのはちょうどコロナが騒がれ始めた頃、上海パンダ旅行をキャンセルして急遽アドベンに変更した時だったから、もう3年になります。

それ以来、なかなか現地へ足を運ぶことが出来ずにいましたが、今日こうやってオンライン越しで会えて嬉しいです!

身を乗り出して何か探している模様。

扉を外そうとしている(笑)??

こちらへやって来ました。

木の遊具の上に登る。

今回のオンライン誕生日会はチャットが使えないのかなぁと思っていたのですが、運営側の機能に少し不具合があったようで、この辺りからチャット機能が復活し、怒涛の嵐の如くコメントが殺到していました(笑)。

木の枝をかじっている(笑)

お誕生日に用意されたのは、大好きだという氷のボール(4歳にちなんで4個)と彩浜の名前にちなんだ虹の形をした氷のオブジェと4歳の4をかたどった氷のオブジェ。

飼育員さんたちの愛情が伝わってきますね。
    当の彩浜は喜んでくれるかな?

なんと!!
    背もたれをして竹を食べ始めたではないですか(笑)

ちょうどいい角度なのかな。

午前中は現地で誕生日会が開催されたようですが、その時の様子をYouTubeで見た時は竹より先に氷のプレゼントで遊んでいたのだけど(笑)

参加者から彩浜に直接お祝いメッセージを送るコーナー。

横浜から来たというファンは今日の現地でのお誕生日会にも参加し、さらに夜のオンラインの部にも参加したんだとか。

自宅でケーキを作ってお祝いしたファン、コロナ禍で行きたくても行けないファン、実はまだ一度も彩浜に会ったことはないけど近いうちにぜひ会いに行きたいというファンなど。

彩浜は相変わらず多くのファンに愛されているんだと思いました。

彩浜に直接オンラインでメッセージを送るのは昨年に続いて2度目だというファンもいましたが、そういえば昨年のオンライン誕生日会は不覚にも見逃していました。。

ここで突然フリーズする彩浜(笑)

飼育員さんによると、突然フリーズするのは、パンダは物音にとても敏感なためその物音を感知したからではないかということでした。おそらくバックヤードで飼育員さんが食事の支度をしていて、その物音に感づいたのではないかということです。

飼育員さんによると、彩浜の性格は警戒心が強いとのこと。

ただその警戒心が解けると、とてもやんちゃな一面を見せてくれるそうですよ。

そしてお父さんの永明に似て、グルメになってきているのだとか(笑)

私は、彩浜はお母さんの良浜にとても似てきたと思っていました。

しかし飼育員さんによると、静止している時は良浜に似ているけど、動いている時はお父さんの永明に似ていて、どちらにも似ているということでした。

確かに動いている時は永明に似ている。

画面は彩浜の成長記録です。
    右がお姉さんの結浜が生まれた時、左が彩浜です。

比べてみても明らかですが、彩浜は75gという超軽量サイズで産まれたので、しばらくは命の危険にさらされていました。双子だったけど、片割れは死産だったと記憶しています。

画面右の現在の彩浜は、突然プレゼントの氷のボールで遊び始めました(笑)
    今はおかげ様で元気に成長しているよ♪とでもアピールしているのかな(笑)

産まれたばかりの彩浜を抱きかかえる良浜ママ。

自力で母乳が飲めませんでした。

そのためお母さんの良浜から搾乳する必要がありました。

良浜から搾乳するのも大変だったようです。

飲んでくれた!

この時はコロナ禍前だったので、中国からスタッフが来てくれていました。

スタッフが一丸となって彩浜の命を繋ぎました。

生まれたばかりの頃は生死をさまよっていたのに、今はこんなに大きくなって元気いっぱいです!

氷と格闘!

画面はsnsに寄せられた#彩浜寝相アート特集に変わりました。

彩浜といえばユーモアたっぷりの寝相が面白い。

ふんぞり返って偉そうな姿に見えるため「社長」とも言われています(笑)

これは飼育員さんが撮ったものだそう(笑)

そろそろ終わりの時間に近づいてきました。
    やはり歩く姿はお父さんの永明に似ているように思いました。

黄昏♪

桃のような背中とお尻♪

ぺしゃんこ(笑)

彩浜、今年こそは会いに行くね!

またね~♪♪♪