愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記綴ります。<br />読み返してみるとやっぱり良いものだなと再確認。<br />これからも細々々~と継続していきます。^^;<br /><br />今回の旅先は未訪問の地 愛媛県<br />道後温泉へ行ってきました。<br />旅の相棒は娘ちゃん。<br />台風も近づいていて、雨予報だったため<br />レンタカーも借りず、ノープラン。<br />温泉入ってのんびりしよかーって言うてたら<br />まさかの晴天^^;<br />松山城へ登城して温泉入っての翌日お昼には帰るという弾丸旅<br />観光少なめですが、<br />宿泊した遥がとてもよかったので、旅行記まとめました!よろしかったらご覧ください!<br />

愛媛松山 道後温泉飛鳥乃湯へ 遥に泊まる弾丸母娘旅

2022/09/04 - 2022/09/05

旅行記グループ 母娘旅

ぱすたさん

久しぶりに旅行記綴ります。
読み返してみるとやっぱり良いものだなと再確認。
これからも細々々~と継続していきます。^^;

今回の旅先は未訪問の地 愛媛県
道後温泉へ行ってきました。
旅の相棒は娘ちゃん。
台風も近づいていて、雨予報だったため
レンタカーも借りず、ノープラン。
温泉入ってのんびりしよかーって言うてたら
まさかの晴天^^;
松山城へ登城して温泉入っての翌日お昼には帰るという弾丸旅
観光少なめですが、

ANAグループ

久しぶりの娘ちゃんとの旅。
    今回は台風の影響もあって、愛媛県全体でずっと雨予報。レンタカーも借りなかったからカードラウンジで朝からビール飲んじゃいます。
    セントレアはカードラウンジが3つあって、私たちはトヨタ系のクレジットカード会員専用のクオリアラウンジでフライトまでの時間を過ごします。
    昔はスープなどちょっとした軽食があったけど今回は見当たりませんでした。残念。

QUALIA LOUNGE (保安検査前ラウンジ) 空港ラウンジ

8:10のフライトでしたが、ガラガラ。
    台風も影響してるのかな。

あれー。
    全然台風の影響なさそうだな。

最近の天気予報はホント当たらんなー。

搭乗率は1.5割くらい。
    こんなに空いている飛行機は初めて。

ボンバルディア非常口席にて。所々ボロボロ^^;
    プロペラ機、嫌いじゃないんだけどね。

とーっても上手な機長さんでした。
    快適なフライトに感謝します。

セントレアから1時間で松山空港に。
    近すぎる。。

坊ちゃんマドンナがお出迎え。

あ、これよく見るやつだ!

空港からリムジンバスで大街道へ。
    飛行機の時間に合わせて出発するため、全然バスのない時間帯もあるのでリムジンバス使われる予定の方はご確認を。
    空港から乗車される方は事前に券売機でチケット購入できます。
    大人1名790円

大街道で下車。
    オオカイドウって読むんだって。

まずは松山城へ。
    バス停降りて、ロープウェイ街真っ直ぐ。

松山城は山の頂上にあり、ほとんどの人がリフトかロープウェイで登っていきます。
    体力に自信のある方は徒歩なら4ルートあり、いずれも所要時間は20分から30分ほどだそうです。
    往復券を片道分自分で千切ってプラスチックの箱に投入してリフトに乗るシステム。
    往復大人1名1,020円

リュックの方はこんな風に前に抱えてね。

登城前に、蛇口からみかんジュースがありました!
    1杯350円
    ジョッキでの販売もありました。値段失念。
    松山城へ来る途中の愛媛物産館みたいなところで1杯100円でも売っていたけど、こちらの方が売れ行きは良かったように感じます。

松山城は松山市の中心にあり、市内を一望する勝山の頂に建つ江戸時代からの現存12天守のうちの一つで、天守をはじめ合計21棟もの重要文化財を有する名城。
    その松山城を築いたのは関ヶ原の戦いで功績を認められた加藤嘉明。
    愛知県生まれの加藤嘉明は慶長8年にここに移ると同時に地名を松山としその名が今に至ります。

松山城 名所・史跡

となし門、筒井門等幾つかの門を越えて、
    城へ向かいます。

それにしても急な階段。
    スカートの長さ、注意ですよー!

松山城の天守は連立式天守といい、天守と小天守、櫓を渡櫓で四角形に繋げた形状で現存12天守の中では松山城と姫路城にしか見られない構成で侵入してくる敵を4方向から攻撃できるのだそう。

難攻不落と言われる故は立地だけではないのですね。

天守観覧料金 大人510円

このVRが面白かったです。
    私たちみたいな歴史をあまり知らない人にはアニメや動画で面白く伝えてくれて
    ほんとわかりやすかった!

消毒も各席置いてあります。

天守からの眺め。
    奥にうーっすら瀬戸内海が見える。

ちなみに、現存12天守とは

弘前城
    丸亀城
    松山城
    宇和島城
    高知城

以上となります。

往復買ってしまったから、帰りもリフトで。
    帰り道だけなら歩けなくもないかな~なんて安直かな。

松山城からの帰り道、
    ランチへの道中
    今治タオルのお店 伊織の店前にある
    500円のタオルガチャやってみました。

娘ちゃん、ガチャ当たって
    ウォッシュタオルが当たりました~♪
    娘ちゃん曰く日頃の行い、らしい。

因みに私が回したら、お値段なり~の小さなタオルでした。
    日頃の行いねー(ー ー;)

ロープウェイ街にはランチ出来そうなお店がたくさん。
    特に鯛めし屋さんはたくさんありましたが、
    たくさんの鯛めし屋さんの中から私たちはかどやさんというお店を選びました。

この時は待ち人数、お一人でしたが、
    ウェイティングボードに記名して少ししたらあれよあれよと
    後にはずらりと階段に行列が。。
    少し遅かったら、30分以上待つことになってたね。

娘ちゃん、日頃の行いだよ♪

靴を預けて店内へ。

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

名物がちょこちょこいただける
    宇和島づくし鯛めし膳にしました。
    2,200円

地元のお酒も沢山あって迷いましたが

暑い日、沢山歩いて喉カラカラだったので
    生ビールにしました。
    娘ちゃんとこの旅1回目の乾杯!

丁寧に食べ方の説明を受けたら早速!
    鯛めし以外にも、
    じゃこてん、フカの酢味噌和え、ふくめん

名物がちょこちょこ食べられて大満足。
    私たちは旅先ではちょっと苦手そうなものでもチャレンジしてみるタイプです。
    後々の話の種になったりもするから。
    今回の旅先での名物は全部美味しかったです!

下の子は偏食なので無理かもしれないな~。

美味しかった!大満足!

みかんフェアやっていたので
    私→宇和島ハイボール
    娘ちゃん→温州みかんサワー

最高のランチタイムになりました。

ランチを終えて、霧の森大福を購入して、(この日は日曜日、並んでいたけどすぐに買えました!)
    松山城と反対方向へ。
    明日の朝食を買いに行きます。

フルーツサンド屋さん。

旅先ではフルーツサンドや美味しいパン屋さんを探して朝ごはんを調達することが多いです。
    お宿でお腹いっぱい朝ごはんをいただいてしまうと
    その後、ランチや名物を食べるのに影響しちゃうのよねー。

Fruco Vegeta 大街道店 グルメ・レストラン

手前にフルーツみしまって言う有名なお店もあったのですが
    私たちはこちらで。
    柑橘類やカットしたフルーツも売っていました。

ちょうど私たちが行った時は1,000円以上のお買い上げでみかんスムージープレゼントって言うキャンペーンをされていました。
    一個だけのプレゼントなので1個のスムージーを2つのカップに入れて分けて提供してくださいました~。
    普通だったら一個しかないからってもう一個買うの薦めてきそうなのに。

愛媛県民、優しすぎるよ~。

伊予電で道後温泉へ。
    大人180円
    お釣りは出ません。事前に運賃箱にある両替機で崩してからのお支払いです。

ここのスタバは明日帰りに寄って行こうね~。

さて、
    一旅一城、一旅一御朱印。
    道後温泉駅から歩いて5分程にある、
    伊佐爾波神社(イサニワと読みます。)へお参りに。

伊佐爾波神社 寺・神社

御利益は心願成就。
    または、縁結びのパワースポットとしても注目されているようです。

鮮やかな朱塗りの社殿。日本にわずか3例のみ現存する八幡造の様式であり、
    大分県の宇佐神宮、京都の石原水八幡宮とともに日本3大八幡造と言われているようです。

駅までのまっすぐな参道。

この景色が素晴らしかったな。

今回の母娘旅でお世話になったのは
    小湧園 遥

公式サイトからの予約で2名12,540円でした。(別途入湯税150円)
    一休からだと15,675円だったからかなりお得に予約できました。

道後温泉 ホテル古湧園 遥 宿・ホテル

大浴場がすごい! by ぱすたさん

この日は20時45分からロビーでグランドピアノの生演奏があったりしたようです。

このお値段ですが、
    きちんとしたアテンドもあり、
    この日の稼働率をお聞きしたら半分くらいと仰っておりました。

今回のお部屋はエレベーターから1番遠くのお部屋。

カーテン開けたらマンションビューでした^^;
    安いプランだったからね、これは仕方ないか。

この備え付けのコーヒーカップがたっぷり淹れられて大変良かったです。

使い捨てタイプのスリッパもクローゼットの中にありました。
    浴衣はサイズ別に用意ありました。

さて、浴衣に着替えて(かわいい色浴衣も別料金でレンタルできました)湯めぐりへ。

飛鳥乃湯へ来ました!
    ホテルからは歩いて5分かかりません。
    みんなの道後温泉活性化プロジェクトをやっており、蜷川実花さんの作品を中庭一面に観ることが出来ました。2024/2まで観ることができるようですよ。

料金表を撮ってくるの忘れちゃったのですが、
    1階の浴場のみですと、大人1名610円。
    今回は折角なので1階浴場+2階大広間休憩室大人1名1,280円のコースにしました。

飛鳥乃湯泉 温泉

先ずは、二階大広間へ案内されて
    浴衣へ着替えます。
    此方の浴衣はビームスデザインだとか。
    丁寧に案内を受けたら早速温泉へ。

温泉内の写真はないですが、
    此方の飛鳥の湯には、道後温泉本館にはない外湯があるのです。
    外気に触れると長湯できますね。
    気持ちよかったです。

お風呂から上がって、大広間の元居た場所でお茶とお茶菓子をいただきます。
    冷たくて美味しかったな。お茶はおかわりもできます。
    今回思ったのが、男の子同士の仲間で3人とか6.7人で来ている子たちが多かったです。
    女子旅、なんて言葉が流行ったりもしましたが男子旅も全然ありですね!

床材が気持ちよくて。
    素足で歩いてて、心地よかったです。
    自分で仰ぐうちわの風もちょうどよくて。
    このうちわ、300円で購入できます。

飛鳥乃湯泉 温泉

大広間に隣接している縁側から。

この縁側も風があって気持ちよかったです。

滞在時間、1時間くらいかな。

喉乾いたねーって飛鳥乃湯から7分ほど歩いて、
    10ファクトリーへ。

湯上りビールをいただきに
    10factoryへ
    みかんビール 600円

10ファクトリー グルメ・レストラン

すぐに飲めるようにゼリーも冷やしてありました。

みかんの家系図や、絵本なども置いてあって子供さんも退屈しないようにしてありました。

美味しそうなジェラートも!

周りの方は皆んな、みかんジュースの飲み比べなるものを飲まれていたので私たちも。
    私は、やっぱり温州が1番美味しいな。

ライトアップされたからくり時計。

道後温泉本館近く
    こちらも道後オンセナートの作品。近くで見るとちぎり絵でした!
    現代アートは観ていてワクワクしますね!

お夕飯はなしのプランだったので
    近くの居酒屋さんで。
    道後麦酒館ってお店と
    かなり迷ってこちらにした。

地元の方もたくさんいらしてるようなお店でした。
    ジャコカツ食べたんですがめちゃくちゃ美味しかった~!
    さく!ふわ!

本当は炊いてある松山鯛めしも食べてみたかったのですがこちらにはありませんでした。残念。
    揚げ出し豆腐やカツオのたたき、鯛のあら煮等お酒も杯2ずつ飲んで
    レシートなくしちゃったのですが5,700円くらいでした。
    コスパ良くて美味しくておすすめです。

伊予のご馳走 おいでん家別館 グルメ・レストラン

この旅でかなり気に入ったみかんビールで乾杯。

遥へは、坊ちゃんカフェの裏にあるドアから帰ると早いです。
    おいでん家からは歩いて5分かかりません。

カードキーかざしたらドアが開きます。
    エレベーター2基乗り継いで

飛鳥乃湯も大変よかったのですが、遥の大浴場もとてもよかったです。
    女性用に暗証番号やキーがなかったのは防犯面で少し不安ではあるけど。。
    特に宿泊した時は貸切状態でしたのでそう感じました。

まず、スリッパ入れが独立してるの有難い。
    温泉あるあるで自分の履いてきたスリッパを他の宿泊客さんが履いていってしまうっていうの、あれほんと嫌で。

お風呂の写真も翌朝のものですが少しだけ。
    特に、夜の露天は良かったです。
    松山城のライトアップも見られます。

サウナがあったら最高だったな。

この旅で子ども連れさんには会ってないけど
    子ども用の椅子なども充実していました。

写真撮ってないけど、出入り口にはベージュのバスタオルがさりげなく置いてあったり、思いやりですよね。

このお値段のホテルで
    雪肌精があるって嬉しくないですか!
    メイク落としまで雪肌精。
    ほんとに中身は雪肌精なんだろうかって疑っちゃいました。
    ロッカーも鍵に消毒済みの付箋が。
    真新しい畳敷も素足に気持ちよかったです。

何度も言いますがこの価格帯のホテルでこのサービス。
    恐縮です。

先に上がっていた娘ちゃんはマッサージ機で至福の時を過ごしてました。

隅々ピカピカ。カビもほこりも見当たらず気持ちよく過ごせました。

ホテル内は自販機が1階にあり、値段は良心的な価格で何度か飲み物を購入しました。ポンジュースの自販機がありましたよ。

売店はお土産のみを売ってるような小さな売店が一つあり。生理用品、ストッキングなどの販売はなかったです。

• 翌朝<br />朝食なしプランだったので昨日購入したフルーツサンドと一六タルトで朝ごはん。<br />この、たっぷり入るコーヒーカップが手に馴染んで良かったな。<br />地元の砥部焼かな?

翌朝
    この、たっぷり入るコーヒーカップが手に馴染んで良かったな。
    地元の砥部焼かな?

朝ごはん食べたら、暫しのんびり。

お昼の飛行機なので9:00過ぎにはチェックアウトします。
    遥のスタッフさんは皆若い方がほとんど。
    気持ちよく過ごすことができました。

足湯カフェ 坊ちゃん
    9:30オープン
    遥に宿泊のお客さんはカードキー提示で足湯無料になるようです♪
    私たちはチェックアウト後に行きたい旨お伝えしたら、無料チケットをご用意くださいました。

9月末まで冷泉足湯みたいです。
    沢山歩いた後、温泉浸かった後は特に気持ち良いだろうなー。

まだ出来たばかりで綺麗な店内でした。
    タオルは持ち帰りオッケーとのことです。

朝から冷泉足湯はちょっと冷たかったね。
    お昼間がおすすめですー。

道後温泉駅へやってきました。
    バスの時間までスタバでお茶して待ちます。

結構混雑していて一階は満席。
    2階も数席しか残っていませんでした。

• スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

関西限定の焼き栗ラテ 冷たいのと温かいの。
    娘ちゃんお支払い。

これめちゃうまでした!関西限定なの勿体ない!
    そうそう、
    去年やっていたJIMOTOフラペチーノ、あれ楽しかったなー。

帰りはリムジンバスではないバスに乗ってしまったので1時間かかっちゃいました。みかんのステンドグラスが素敵。

最後の松山で食べるご飯は
    宇和島鯛めし
    母娘で気に入り過ぎた 笑

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

二人で3,400円

しあわせー♪

12:15の名古屋行で帰ります。
    あっという間だったなー

バイバイ、松山。
    次は道後温泉本館改修工事が終わったらまた来るね

帰り道、
    スープの写真を撮っていたら、

ママ、こうやって撮ると映えるんだよーって教えてくれました。

なるほどね!

娘ちゃんとの2人旅は1年ぶり。
    ますます忙しくなる娘ちゃん、またbbaと旅してね。

セントレアへ近づいた頃
    ナガシマスパーランドが見えました!

今回のお土産は、
    大人気霧の森大福を買えたのはうれしかったな。
    岸田総理もお買い求めになられたという削りかまぼこ。
    一六タルトは秋限定の栗!

みかん好きな下の子にはみかんゼリーたくさん。
    みきゃんラーメンは普通に鯛のお出汁の美味しいラーメンでした。

ワンコへのお土産。
    手乗りみきゃん

お尻に白いみかんの花がついてるの知らなかったな。

• てみちまさん 2022/10/26 07:21:50
    みかんビール(@_@)
    ぱすたさん、はじめまして!
    私の旅行記を見てくださりありがとうございました!
    ぱすたさんの旅行記も拝見しましたよ!娘さんと出かけられるのが多いんですね(^_-)
    我が家と同じ位のお歳かな?
    うちもですが、一緒に乾杯♪できるようになって「こんなに成長したか~」と実感します。よね?!
    みかんビール、気になります!
    甘いのかな?美味しそう(^^)
    愛媛は行った事無いので、行ってみたいです。
    これからも宜しくお願いします(*^^*)

てみちま

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2022/10/29 18:47:55
    Re: みかんビール(@_@)
    てみちま様

コメントありがとうございます(^^)
    遡ってたくさん旅行記拝見したので気持ち悪がられてないですか?^^;
    旅行記は娘と出かけたものを細々と綴っています。数少ない旅行記見てくださってありがとうございます!

娘たち、多分おんなじくらいの年代ですよね~
    うんうん、一緒に乾杯は何度やっても嬉しいものですよね♪
    みかんビールはね、甘くはないですよ!柑橘の香りのする、ごくごくいけちゃう気持ちラグジュアリーなビール?かな?
    食レポ下手なんです^^;ごめんなさい^^;
    愛媛、関西からだと近いような遠いような感じですかね?
    楽しかったので是非是非!
    此方こそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

ぱすた
  • charlotteさん 2022/10/03 13:28:48
    初、コメントです^^
    こんにちは!お嬢様との愛媛旅、良いですね~^^
    愛媛は良いですよね~1回訪問しただけなのですが、私も愛媛大好きなりました。
    お二人の飲みっぷりがまた良い感じですね~私は息子が2人いますが、二人ともお酒を受け付けない体質で面白くないです(爆)
    最近は全く行っていませんが、よく母と旅に行ったのでそんなことも旅行記を拝見させていただき思い出しました^^
    これからも、旅行記楽しみにしています♪

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2022/10/18 10:05:18
    Re: 初、コメントです^^
    charlotteさま

初コメントありがとうございます!
    ご返信が遅くなり申し訳ございません(゚o゚;;
    いつもcharlotteさまの旅行記参考にさせていただいているので嬉しく拝読しました!
    かどやさん訪問はもろにcharlotteさまの旅行記参考にさせていただきました(^^)
    お世話になりありがとうございました!いただいたコメント欄で失礼します。
    charlotteさまも毎度素晴らしい飲みっぷりですよね♪いつか息子さんの彼女やお嫁さんと一緒に飲めたら幸せですね~♪
    我が家の娘も、2人で旅に行ったな~って思い出してもらえたら幸せだなぁ。
    此方こそ、今後とも旅行記楽しみにしております♪

• エヌエヌさん 2022/09/19 00:54:43
    気付きがたくさん
    パスタさん
    好きな松山だったので新作堪能しました。
    暫く行かない間に結構変わってる。

松山城VRいつの間に^_^
    飛鳥乃湯の床と2Fの湯上がりスペースの提灯
    確かに蜷川さんだ。( ´ ▽ ` )
    足湯カフェなんてなかったなぁ

歴史的情緒なら道後温泉本館
    快適性なら飛鳥乃湯です。

鯛めしは宇和島のが人気で松山鯛飯はイマイチ人気がありません。
    たしか大街道の店で鯛素麺と鯛飯のセットがあったような・・

親娘でイケる口ですね。旅先だと飲んじゃいますよねー(^∇^)

また新作待ってますね。

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2022/09/22 23:54:18
    Re: 気付きがたくさん
    エヌエヌさま

こんにちは!
    松山、とても良いところで私も大好きになって帰ってきました。
    エヌエヌさまの道後旅行記で見ていた、うどん屋さんに行けなかったのが残念でした~。

あらら、松山鯛めしは人気ないのですか。ですが、食べてみたい気持ちは変わらずですので次回、大街道で鯛そうめんとチャレンジしてみますね!情報ありがとうございます!

足湯カフェ坊ちゃんは最近できたっぽいです。エヌエヌさまに最近の松山をお伝えできて良かったです~♪

コメントありがとうございました!
    此方こそ、毎回新作楽しみにしております。

ぱすた

ぱすたさんのトラベラーページ