有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されたら大学始まる前にどこかに行きたい!<br />宣言が明ける13日から車で行けるところに旅行行こかって。どうせ行くなら温泉あるとこが良いな~ってなり、そういえば有馬行ったことない、行ってみたいよなってなり<br />一休でそれはそれは素敵な温泉宿「スパテラス紫翠」を5,000円クーポン使ってお得に予約するもまたまた30日まで緊急事態宣言の延長。。<br />しかも、9/5お宿からのご連絡があり緊急事態宣言が延長されそうなので16日までお宿を閉館すると今朝の会議で決まったという残念なお知らせ。系列店の兆楽は営業されるとのこと。娘と熟考し、2人の予定を合わせられるのがここしかなかったのでスパテラス紫翠は残念でしたが銀水荘兆楽へ宿泊させていただくことに。<br /><br />移動は自家用車。<br />娘ちゃんのワクチンも終わって、此方で出来る策は万全にして有馬に遊びに行ってきました。<br /><br /><br /><br />

有馬良いとこ♪世界一のジェラート食べてアート観て、銀水荘兆楽でのんびり温泉三昧 母娘旅

2021/09/13 - 2021/09/14

旅行記グループ 母娘旅

ぱすたさん

緊急事態宣言が解除されたら大学始まる前にどこかに行きたい!

移動は自家用車。

2.5
2.5
自家用車
利用旅行会社
一休.com

9/13
    旦那さんと息子くんをお見送りして、家事を一通り片付けたら有馬へ向けて出発です。

秋のお洋服もちょっと見たくて三田のアウトレットへ寄ってみました。平日でしたが混雑してますね~。
    娘のお洋服を数枚買って、ルピシアで紅茶買って、フードコートの明石焼き食べました。
    明石焼きをはじめて食べたのは確か10代の頃。めちゃくちゃ美味しくて衝撃だったの思い出すなぁ。
    此方方面へ来るとやっぱり食べたくなるよね~。
    フードコートのお店でしたが、きちんと熱々の鉄板で焼いてくれてる充分に美味しい明石焼きでした。お店のおばちゃんもいい感じ♪

鉄板焼き Fuji 神戸三田プレミアムアウトレット店
    明石焼き 680円×2
    オレンジジュース 160円
    体すこやか茶 160円

合計 1,680円

他にも美味しそうなお店がたくさん!関西B級グルメだいすきだ~

1時間くらいで三田を後に。有馬へ向かいます。
    三田から20分くらいでした。

神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット

ちょっと急な坂を登り切ったところにお宿はあります。
    チェックインしてお部屋へ。

スパテラス紫翠へ一休より
    【サマ割!FINAL】大感謝応援最安料金~&最大ポイント5%特典~和フレンチディナー
    5,000円クーポン、即時一休ポイント使って32,200円でした。

ですが緊急事態宣言のため、姉妹館の銀水荘 兆楽へ。

此方、兆楽は有馬で唯一、金泉、銀泉の二種類の温泉が楽しめる稀少な旅館でもあります。

有馬温泉 銀水荘 兆楽 宿・ホテル

5階エレベーターを降りてすぐの銀河というお部屋でした。
    リフォームしたての畳の良い匂いに出迎えられます。

非常口と廊下

お風呂は温泉に行ったから使わなかったけど、リフォーム後の綺麗なものでした。

コーヒーカップやグラスもたくさん。
    コンプリのお水は2本だけでしたが、ポットの中に冷水もお湯も用意くださっていたので買い足さなくても2人で有れば充分に足りました。
    コーヒーはこちらのお宿オリジナルのもので美味しかったですよ。

冷蔵庫は空っぽ。
    セキュリティボックスは暗証番号で解錠するタイプのもの。

洗面所は女子二人だとちょっと狭めかしら。

アメニティは歯ブラシ、櫛など最低限必要なものは揃ってました。ミキモトのパウチに入った1回分の基礎化粧品セットが2人分置いてあって、嬉しかったな。
    だけど、お部屋のオレンジ色の常設タオルがゴワゴワすぎるような。そろそろお取り替えの時期かと思います(^^;;

鍵も2つ。娘に気兼ねなく朝温泉に行くことができます。

全面リフォームしたばかりのお部屋でした。
    兆楽さんではこのコロナ禍を利用して大々的なリフォームを施したそうです。

新しい畳の匂いに癒される~。

有馬温泉 銀水荘 兆楽 宿・ホテル

小高い山上にある旅館だから見晴らしは最高でした!

お茶菓子は有馬のお菓子 金泉焼でした。
    ほんのり醤油が香って美味しい~

5階からの景色。

エレベーターは小さめ。4人乗ったら密状態に。
    ですが至る所に消毒が。
    コロナ対策はしっかりされていると思います。

それでは早速温泉街に行ってみましょう♪

兆楽さんは有馬の温泉街まで少し距離があるので何度でも送迎をしてくださるそうです。私たちも旅館に着いて早々にお願いしました。
    乗り降りポイントはいくつかあり、私たちは世界一のジェラート屋さんへ行きたい旨お伝えしましたら1番近いポイントまで乗せて行ってくださいました。爽やかな送迎係さんのおかげではじめて来た有馬に対して良い印象を持つことができました。

それにしても有馬は坂が多い~。。

アリマジェラテリアスタジオーネ
    ジェラートワールドツアージャパン2019日本大会優勝

全て店内奥の工房にて毎日手作り。
    古民家をリノベーションしたようなお洒落な建物。

まさかのクローズ16:00
    ただいまの時刻16:20 (゚o゚;;

ダメ元で食べに来たんですけどもう終わっちゃいましたか??聞いたら大丈夫ですよ~って。やったー!まだジェラートも残っていたし、たまたまかな?
    その後も何組かいらしては16:00までの張り紙を見て帰って行っていました。

賞を獲られた金柑マスカルポーネは残りダブル一つのみでしたら可能とのことで、有り難く年功序列で私がいただきました。あともう一つのフレーバーはブラッドオレンジ。
    お店は2階でも食べられるようになってたみたいですけど私たちは1階で。1階は2テーブル有、テーブル間にはビニールで仕切られていてきちんと対策されていました。照明も切り子で素敵だな~。
    ただ、食べた後のカップを捨てるゴミ箱が押して捨てるタイプだったので上から押して触らないでも捨てられるゴミ箱だったらな~って思いました。娘ちゃん潔癖なんで、私に捨てて来てって∑(゚Д゚)

ジェラートのフレーバーによって金額が変わるって仰ってましたがレシート無くしてしまって失念。
    シングル 480円  プレミアムフレーバー プラス80円
    ダブル  520円  プレミアムフレーバー プラス60円
    トリプル 570円  プレミアムフレーバー プラス50円

トッピングで炭酸せんべいが一枚30円だったと思います。

アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン

娘ちゃんは有馬サイダーとブラッドオレンジ。
    これがめちゃくちゃ美味しくて!
    有馬サイダー美味しいわ。

アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン

行きたかった竹中肉店も13時までの営業で、
    16:00温泉街のお店の半分くらいは閉まっていました。
    緊急事態だからビールは無理でもメンチカツ食べたかったから残念。
    お昼は明石焼きだけで我慢したのに。。

竹中肉店 グルメ・レストラン

六甲山の山上の森や施設を舞台に催されている芸術祭 六甲ミーツアート
    2021年は有馬温泉も会場となっておりユニークな作品をいくつか観覧することができました。芸術祭は11月23日まで。有馬の作品鑑賞は無料です!
    コロナのこんな状況なので早めに終わってしまう可能性も否定できないのでお出かけの際は事前にホームページなどでご確認くださいね!

有名なねね像と現代アートとのコラボ。
    温泉街もそんなに広くないし、何回も来ないから離れたお宿でも何の問題もありませんでした。

ねね橋 名所・史跡

関西の奥座敷とも呼ばれる有馬温泉。
    古くは日本書紀の「舒明記」(631年頃)にも記され、豊臣秀吉も愛したといわれる、日本三古湯(有馬温泉、道後温泉、南紀白浜温泉)の一つだそうです。

それではお宿に帰って金泉銀泉を堪能しましょ

夕飯前に大浴場へ。
    ロッカーは番号が4と9を避けて作ってありました。

緊急事態宣言下でもお客さんが少なくてもきちんと清掃もしてくださって、綺麗な状態でお風呂に入ることができました。
    カメラ禁止って書いてあったので誰も居なかったけれど浴槽内は自粛。
    金泉、銀泉があまりにも有名ですね。金泉は空気に触れた瞬間褐色に変色する、鉄分の豊富なお湯は何にでも効きそうです。銀泉は何でも鼻の病気に良いとか?

ドライヤーはダイソンでした。
    メイク落とし、化粧水、乳液は置いてありました。ねねって言う名前の化粧水が思いの外良くて。温泉効果もあるのかしっとりなりました。

お風呂上がりに湯上り処があって、そちらで冷たい黒豆茶とひんやりスイーツがいただけるの。この日は手作りわらび餅でした♪
    セルフサービスで飲み物やアイスキャンディーなどいただけるお宿はたくさんあるけど(それはそれで嬉しくて勿論食べちゃうけど)、こうやって係の方がおもてなししてくださるのって嬉しいな。人件費とか考えると大変だけど頑張って続けてほしいサービスの一つだな。

お風呂も入ってお腹すいた~。
    お夕飯はお部屋食になります。
    お酒は有馬の地酒で乾杯~。透明感のあるすっきりしたお味でした。
    緊急事態宣言下でしたがお部屋食なのでお酒もいただけました。
    写真撮り忘れてしまったのですが、お酒類も全て良心的なお値段だったと思います。

鯛、縞鯵、鮪のお造り。
    鯛も縞鯵もブリンブリンで美味しかった~!
    マグロもとろける

菊綿の由来
    重陽の節句の前日の夕に綿を菊の花に被せ翌朝その菊の露に濡れた綿で肌を撫でれば老いを捨てられると言われ、平安時代特に女性の間で多く行われた。

ほお~、
    老いを捨てられる?!
    明朝しっかり眉間のシワを撫で撫でしました(^^)

味が付いているっていうのでお肉はこのまま。
    美味しい~!

鰻ときのこの小鍋
    色んな種類のキノコが入っていて秋を感じられる一品だったな。

写真、全部撮れなかったな。
    いつの間にかデザート

器も全部素敵だったなあ。

帰ってきて息子に美味しそうでしょ~って食事の写真見せたら、俺食べられるもの肉と鮪しかないわ、
    だって~。偏食に育ててしまった私が悪いんだけどね。
    こういう素敵温泉宿には娘ちゃんと2人で行こうと思う。うん。

お腹いっぱいになったら櫟の湯に行ってみよ。
    これは翌朝撮ったもの。

櫟の湯までは15メートルくらい外の雰囲気ある小道を歩いて行きます。
    朝は雨だったので傘も用意されていました。
    温泉内はカメラ禁止だったので撮っていませんが金泉と銀泉が両方楽しめて、森の中にぽつんとある温泉で心身ゆっくりできました。

櫟の湯にタオルがないって口コミが有ったんですけど、今回はたくさんタオル置いてありました。スパテラス紫翠さん等姉妹系列店にお泊まりの方、手ぶらでいらして大丈夫になってますよ(^^)

9/14
    朝からしとしと雨でした。
    カウンターからコーヒーをいただきながら覗く有馬の街。
    今日は観光無理そうだな~。

お風呂から帰ってきてもまだ寝てる!
    若い子って良く寝るわ~。羨ましい。
    7センチくらいあるマットと敷き布団と重ねて敷いてくださっていたので腰も痛くならず快眠でした~。普段はベッド派です。
    唯一、標高高いからかな。寒くて一度起きました。

私は早くから起きてるからお腹ぺこぺこ。
    朝もお部屋食です。
    私たちが訪れた時は洋食等選択肢なく和食一択でした。(和食の気分でしたので問題ないですが)
    干物はカレイと仰っておられました。まだほかほかでレモンかけて食べたら幸せ~でした。

小鉢たくさん。
    嬉しいな。
    ひじき煮に湯葉が入ってるのはじめて食べたな~、ちりめん山椒も甘すぎずパラパラで美味しかったな。お米はもう少し硬めだったら嬉しかった。ってこれは好みだからね~。

とうもろこしのお豆腐のお味噌汁。
    お味噌も風味がよかったな。

ほんとに美味しい美味しい朝ごはんでした。
    食べきれないくらいのお料理が朝から出てくるお宿もあるけど、私たち女子旅にはちょうど良い量でした。男性には物足りないかも?

昔からある高級な旅館イメージそのものですね。ロビーも高価そうな掛け軸や屏風が出迎えてくれたり。
    私の年代は非日常な感じで好きだけど。娘はママとは来れるけど、あえて友達とはこういう宿には泊まらないな~って。
    確かにお客さんの層はうちみたいなちょっと大人な母娘旅、大先輩のご夫婦旅だったように見受けられます。
    貸し切りの露天風呂も嬉しい反面、活気があってたくさんのお客さんが居らっしゃる温泉の雰囲気も好きなので早く今の状態が落ち着き、皆んなが普通に旅に出られる世の中になってほしいですね。
    次こそはスパテラス紫翠さんへ泊まってみたいな。

最後に

此方の兆楽さんは館内の金泉、銀泉、櫟の湯と全て成分が違い三種の温泉に入られるのは嬉しかったです。塩味のあるお湯が肌にバリアを張って身体がいつまでもぽかぽかでした。

娘も旅先だからか素直に喋ってくれるので将来のことや目標の話など、普段出来ない話もたくさん出来ました。
    いつかは息子と2人旅もしてみたいですね。(怖い気もするけど^^;)

母娘旅

• CatMomさん 2021/12/12 16:37:28
    母娘旅
    ぱすたさん

はじめまして。旅行記楽しく拝見しました(^^)
    我が家にも17歳になる娘がいます。夫は仕事が忙しく(そして彼は仕事で旅することが多いので)、休みの日には家でごろごろしていたいタイプで、旅行はもっぱら娘と2人です。
    ですのでタグに"母娘旅"と入っている旅行記に、ついつい目がいってしまいます笑

有馬温泉いいですね~
    私たちは行ったことがないので、次の旅先候補に入れたいと思います。
    湯上がり後に、手作りのわらび餅が出てくるなんて最高ですね!
    日本一のジェラートも美味しそうでした(≧∀≦)
    何枚かの写真でチラチラ登場した、娘さんの浴衣もとても可愛いかったです。

また娘さんとの旅ブログあげてくださいね。
    ちょくちょくお邪魔したいと思います。

CatMom

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2021/12/15 12:36:57
    Re: 母娘旅
    CatMomさま

こんにちは。コメントいただきましてありがとうございます♪嬉しいです♪
    旅のスタイルも、旦那さんのご多忙加減も我が家と似ていてびっくりしました 笑
    うんうん。旅は娘と行くのが楽しいですよね♪
    私も母娘旅ってタグを見つけるとついついのぞいてしまいます。
    早速こんぴらさんの旅行記拝読させていただきました~ まだ途中なのでゆっくり楽しみたいと思います。
    私たちもCatmom さまの旅行記を楽しみにしていますね。

• すずかさん 2021/10/02 10:13:24
    女子旅素敵
    ぱすたさん、こんにちは。
    有馬の女子旅にお邪魔です。娘さんと2人旅って憧れます。
    一番気が楽ですよね~。

明石焼き美味しいですよね~。って神戸の私はたこ焼き=明石焼きだったんです。(おかんが明石近くの神戸市民だったからてのもあるかも)
    なので、明石焼きって名前も大学まで知らなかったです。たこ焼きといえば、世間でいう明石焼きだったので。
    大阪でソースだけのたこ焼き見た時、まじでびっくりしました。出汁がないって。
    今でも実家でたこ焼きする時は、明石焼きです。

有馬温泉に世界一のアイスなんかあったんですか?!
    アリマジェラテリアスタジオーネなんて洒落たお店が。びっくりーーーーー。
    今度有馬行ったら絶対行ってみます。
    炭酸せんべいも、ジェラートにトッピングしたらおしゃれに見えますね。
    我が実家では安い割れ炭酸せんべいばっかり買ってましたけどwww
    味は一緒やByおかん

お子さんが男女いると楽しみ増えますね。
    私は妹と女だけだったので、お兄ちゃんが欲しくてしょうがなかったのを覚えてます。
    いつか息子さんと一緒に旅できるといいですねー。
    いいボディガードになってくれるかも~~。

すずか

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2021/10/08 21:28:43
    Re: 女子旅素敵
    すずかさま

こんばんは。コメントいただきましてありがとうございます♪嬉しいです♪
    すずかさんは神戸の方なんですね~。タコパで明石焼きとは!地元あるあるなんかな(^^) うちの旦那さんも関西出身でたこ焼きとかお好みはたまに焼いてくれるのですが、明石焼きは生地がやわやわだからうまく焼けへんよ、きっとその人が料理上手いんちゃう?って言うてました。すずかさんのお母さん、料理上手の節約上手なんですね!!
    ちなみに我が家のお土産も味は一緒の割れせん派です(^_^)v

息子と一緒に2人旅~
    私の方が逞しいんですよねボディガードは私かも 笑
    いつか楽しく旅できたらいいですけどね~ 笑

私、すっかりやこちゃんのファンになってしまって!
    また、やこちゃん旅行記に遊びに行かせていただきますね!

ぱすたさんのトラベラーページ