2024/04/03 - 2024/04/04
ぱすたさん
少し前になってしまいますが、娘ちゃんと石川県へ行ってきました。
北陸応援割にあやかり、そこに便乗してお値打ちに石川県を満喫してきました。
北陸は愛知県からも行き易く、子どもたちとも何度も遊びに来ている場所。
金沢も永平寺も東尋坊も何度も行ってるから他の観光もちょっとしたいな。
そうだ!
北陸新幹線延伸で盛り上がる福井県敦賀に行ってみよう。帰り道だしね♪
北陸の美味しいものたくさん食べて応援してきました。
【期間限定】<北陸新幹線敦賀延伸・開業記念プラン>あわび又はステーキチョイス&館内利用券付
【標準客室】和室8畳~15畳 バス付・ウォシュレット完備 (和室)
大人合計 33,000円 × 2人 = 66,000円
一休ポイント即時利用 -9,900円
北陸応援割-28,050円
合計 28,050円
(館内利用券が1名5,000円分つくので実質2名で18,050円!)
- 家族旅行
- 自家用車
4/3
娘ちゃんとの旅にしては珍しく大雨。
当初の予定では娘ちゃんのカッコ可愛い車で運転変わりばんこで行こうかって言うてましたが私の車での出発に変更しました。
高速の雨道でも運転しやすくて、さすがのTOYOTAです。南条サービスエリア(下り)南条フードコート グルメ・レストラン
午前中は2人ともきっちりお仕事して、午後休いただき旅に来てます。
少し遅めのお昼ご飯は南条サービスエリア内のレストランにて。
福井名物の越前おろしそばとソースカツ丼のセットを
@1,580円南条サービスエリア(下り)南条フードコート グルメ・レストラン
娘ちゃんは温かいお蕎麦に…。
(実は、ここだけの話ですが車のシートヒーターが冷房になってたみたいで^^; 何か寒くない~?って言われて気付いた。もちろん無言でオフにしました^^;) -
福井県ではメジャーなのかな?
南条サービスエリア上りも下りにもありました。
【じはんきっさ】でコーヒー休憩
名古屋からゆっくり雨の中3時間30分程で粟津温泉へ到着。
従業員さんのお出迎え。
雨の中ありがとうございます。粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル
ベトナム人の客室係さんにアテンドいただきお部屋へ。
北陸割の効果もあってか、平日ですがフロントも混雑してました。 -
お着き菓子は此方のお宿のオリジナルだそう。
中に求肥の入ったお饅頭でした。
お宿の説明を受けたり、
夕食、朝食の時間を決めたら
簡単ですがお部屋チェックしていきましょう!粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル
洗面は1番低カテゴリのお部屋なので必要最低限って感じです。
清潔にしてあれば問題なしです。 -
畳が貼り替えて間もないのかとってもきれい。それだけで充分(^^)
あ、おトイレもきれいだとなお良いなー。 -
おトイレはまずまず…かな。
(お手洗いの壁紙の広範囲の汚れはさすがに早急に取り替えたほうが良いかもしれません~^^;)
温泉があるので使わなかったけど、部屋風呂もリフォーム間もないきれいなものでした。 -
早速お風呂へ。
ご飯の前にひとっぷろ浴びましょう! -
エレベーターは3基。
平日だからかな、混み合うことはありませんでした。 -
温泉までの道のり
メダカを飼育出来そうな立派な水路を横目に。 -
クリエイティブな湯マークですね♪ 笑
足腰不自由な方に優しい造りですね。昇降機有ります。
男風呂の方にもあるのかは不明。
浴室は洗い場もたくさんあり、泉質もとろとろで気持ちよかったー。
母娘で色々お喋りしました。
ただ、サウナが使用不可でした…。
サウナ好きなのでこれは事前に知りたかったですー。
(公式ホームページもざっと確認しましたが記載の有無はわからなかったです。) -
浴衣や歯ブラシなどお部屋にも置いてあったのですがフロントにもありました。
色浴衣も1,000円でお借りできます。
今回は雨なので温泉街練り歩くこともないしお借りしませんでした。
女子会プランみたいなのがあって、そちらのプランだと無料でお借りできるみたいでしたよ(^^) -
フロントの立派な五月人形。
至る所に骨董品や美術品があり、ホテル内歩いているだけでも結構楽しかったです。
18:30 夕食
半個室に案内いただきました。 -
これが食べたくてこのプランにしました~(^^)
アワビ~♪
肝とバター和えてね。
好感度めちゃ下がるけど好きな食べ物は鮑ですって言いたい(^^)
今回の旅でこれが1番美味しかったな♪(^^)粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル
ホテルの5,000円×2名分の金券を使って日本酒飲み比べも~(^^)
値段失念。飲み比べ@2,400円×2 だったような…。
旅行記は素早く綴らなきゃだめですね。粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル
粟津温泉 旅亭懐石 のとや 宿・ホテル
これも美味しかったです!
銀だら西京焼だったかなぁ?幽庵焼きだったかなぁ…。
失念。 -
ビーフシチューが出てくるのがおもしろい!
お味ももちろん美味! -
蟹の茶碗蒸し
とびこかな、蟹の子かな…。失念。
ぷちぷちが入ってて美味しかった! -
石川県はお米も美味しいですね!
デザートもいただいて
ご馳走様でした(^^) -
お食事終えてお部屋に戻ったらお布団が敷いてありました。
食後の温泉へー。
チェックイン時にいただいたアメニティ一式。
何気に前髪留めるピンが母娘で重宝しました。 -
夜通し温泉に入れるのはありがたいですね♪
無加水の湧き続けている源泉を楽しめるお宿はあまりないかもしれません。
粟津のお湯は硫黄泉で硫化水素ガスを含み抹消毛細血管を広げて皮膚の角質を軟化させることからきれいになる、疲れを癒すなどの効果があると言われているようですよ。 -
常に先客がいらっしゃったので湯場のお写真はないですが、
100坪の広さを誇る大きな大浴場。
ゆったり足を伸ばして浸かることができます(^^) -
4/4
朝ご飯も昨晩と同じ半個室の4番で -
キラキラ光る白米が眩しい!
蟹のお味噌汁が美味!
日本酒呑んだ次の日には最高の朝ごはんですね! -
カレイだったかなぁ。
失念。身がほわほわで美味しかったな。 -
チェックアウト。
夕食時のお酒やお土産など金券10,000円分と不足分は現金でお支払いしました。
お世話になりました。
手間をかけて作られたお料理はどれも美味しかったです!
福井県敦賀へ向かいます。 -
かなり割愛しましたが敦賀へ。
道中、北陸道が濃霧注意報で50キロ制限でした。
夕方から娘ちゃんが約束あるようなのであんまり長く観光できないけど、一箇所だけでも。
敦賀赤レンガ倉庫へやってきました。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
当時は横浜港、神戸港、長崎港と同等の貿易が行われていたそうな。
すごいですねー!敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫に併設されているジオラマ館を見学していくことに。
大人一名400円 -
ジオラマショーも短い間隔で何度も上映くださるから時間が合わない!なんてこともないよ(^^)
こんなに立派なジオラマ、初めて見ました!
鉄っちゃんの甥っ子たち連れてきたら喜ぶだろうなー。 -
杉原千畝の「命のビザ」で救われた人々はこの敦賀港に上陸したのですね…。
鑑賞してジオラマ館を後にします。 -
お昼ご飯はミシュランついたラーメン屋さんで。
お土産ももちろん購入。
息子ばかうまいと絶賛(^^) -
待っている時に目についた看板 笑
20分くらい並んだかな。
麺が美味しい!
丁寧に作られたラーメンです。中華そば 一力 グルメ・レストラン
この後、時間があれば敦賀駅にも行ってみたかったのですが今回は真っ直ぐ帰宅しました。
中華そば 一力 グルメ・レストラン
お土産
輪島塗の夫婦箸で輪島を応援! -
今回、初めて違うお店の焼き鯖寿司を食べたけど、個人的に焼き鯖寿司は若廣さんのが1番美味しいなぁ。若廣さんのは生姜や大葉が挟んであってさっぱり食べられるのだ。
旅行記は記憶の新しいうちに綴らなきゃだめですね。若廣 専門店
母娘旅
ボンバルディアではじめての東北へ 松島おしゃれカフェに仙台おでん 食べてばかりの母娘旅①
2021/06/26~
松島・奥松島
はじめての東北 仙台から車で立石寺へ 山寺を参る 芋煮にジェラートさくらんぼ 母娘旅②
2021/06/26~
山形市
有馬良いとこ♪世界一のジェラート食べてアート観て、銀水荘兆楽でのんびり温泉三昧 母娘旅
2021/09/13~
有馬温泉
愛媛松山 道後温泉飛鳥乃湯泉へ 遥に泊まる弾丸母娘旅
2022/09/04~
松山・道後
娘と行く北海道 女性のための宿【翠蝶館】へ宿泊 すながわスイーツロードカフェ巡り 北海道神宮
2022/11/21~
定山渓温泉
娘と行く福岡 西鉄ホテルクルーム博多泊 天神おいしい氷屋で映え♪かき氷 母娘旅
2023/08/03~
博多
娘と行く熊本阿蘇 有名どころいまきん食堂あか牛丼に舌鼓 草千里で美味しい珈琲飲んで 母娘旅
2023/08/04~
阿蘇
娘ちゃんと行く粟津温泉 北陸応援割で【のとや】に宿泊 鮑も食べてお得旅♪
2024/04/03~
粟津温泉
旅行記グループをもっと見る
- エヌエヌさん 2024/07/07 10:33:46
- 一力
- ぱすたさん
北陸応援割めちゃお得でしたね。
羨ましい。以前の石垣もそうだけどお得な嗅覚に優れているとお見受けしました。
今後は能登でいずれ応援割をやるようですが実施はまだ先になりそうです。
一力美味しいのかぁ
ファミマでカップ麺が販売されてるので買ってみます。
- ぱすたさん からの返信 2024/07/08 06:41:03
- Re: 一力
- エヌエヌ様
エヌエヌさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
早速ですが、フォートラにお帰りなさい♪(^^)
皆んな色々ありますよね。私もこちらのSNSはただ旅が好きって言う方の集いですので細々~ですがなんとか続いています。
お得嗅覚ありますかね 笑 お得は大好きなんですけどね。
エヌエヌさんのJR鉄道割とかもめっちゃ参考にしてますよ!
最近はホテルも高騰がとまらないですもんね。コロナの頃は安かったな~。
能登の応援割もチェックですね!
ぱすたより