博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの娘ちゃんとの親子旅。<br />本来の予定は息子、パパと4人で宮古島~の予定でしたが息子の部活が直前にどうしても動かせなくなり断念。<br />娘ちゃんもせっかくの連休。パパが2人でどこか行ってきてくれて良いよ~とのことで<br />娘ちゃんが兼ねてより行きたがっていた福岡へ参りましょう♪とのこととなり<br />くいだおれ女子2人旅となりました。<br /><br />宮古島は残念だったけど<br />台風6号の影響で搭乗予定の便は欠航になってたし結果良かったのかな。<br />博多で飲むぞー!  笑<br /><br />駅近で天然温泉って文言に惹かれて。<br />食べ歩きにはもってこいのホテルでしたので旅行記にまとめてみました。<br /><br /><br />

娘と行く福岡 西鉄ホテルクルーム博多泊 天神おいしい氷屋で映え♪かき氷 母娘旅

2023/08/03 - 2023/08/03

旅行記グループ 母娘旅

ぱすたさん

久しぶりの娘ちゃんとの親子旅。
くいだおれ女子2人旅となりました。

宮古島は残念だったけど
博多で飲むぞー!  笑

駅近で天然温泉って文言に惹かれて。

レンタカー ANAグループ

旅の始まり
    いつものセントレアから。

いつものクオリアラウンジから。
    トヨタ系のクレジットカードある方は
    ゆっくり過ごせるしホントおすすめ。

QUALIA LOUNGE (保安検査前ラウンジ) 空港ラウンジ

生ビールとレモンハイが飲み放題です。

搭乗予定だった宮古行き、欠航になってるな。

セントレア内のお土産屋さんにて。
    名古屋みやげTOP5だってー。
    気になる♪

1位 赤福
    三重やないかーい。

2位 うなぎパイ
    静岡やないかーい。

いやいや、名古屋美味しいもんあるやろー。
    個人的には雀をどりのういろうとか美味しいけどなぁ。
    愛知への郷土愛強いんで親子でちょっと悲しくなりました。( ; ; )

それでは、福岡に向けて!

中部国際空港セントレア 空港

福岡までよろしくお願いします!

割愛しますが、トラブル等なく予定通り1時間ちょっとで福岡到着!
    空港線で博多まで移動します。

まずは1食目
    むっちゃん万十

宿泊予定最寄りの博多バスターミナル店

むっちゃん会いたかったよ!

生地ふわふわ。
    マヨネーズ味が良いね。
    1番人気のハムたまごは240円。
    やすいー!
    現金でお支払い。PayPayでも決済可能なようでした。

美味しかったです♪

宿泊予定のホテルはむっちゃん万十を左手に突き進んだ出口から出てすぐでした。

今晩の宿泊先は
    西鉄ホテル クルーム博多
    博多バスターミナル目の前。
    天然温泉大浴場あります。
    1階のローソン直結なのは便利でした。(ルームキーは必要)

荷物を預けて身軽にランチへ!

西鉄ホテル クルーム博多 宿・ホテル

道中、博多バスターミナル1階の出来たばかりのハンバーグ屋さん
    2日間連続
    大行列でした。

ハンバーグとビールも良いよね~。
    博多は気になるお店がいっぱいだ!

ホテルから歩いて5分程。
    河太郎到着。
    2回目の乾杯。

1週間前に電話で予約しました。

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

胡麻さばもいただきました。

立派!

娘ちゃん、初めての福岡で呼子のいかの活き造り!
    平日のランチ時、満員って何気に凄くないですか?
    おひとり様もたくさんいらしてました。
    これで3,500円はお値打ちだよ。

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

娘ちゃんお代わりの柚子のお酒 ロック
    お店の方がたくさんいれすぎてしまった様ですみませんって。
    少し呑んでしまったけど、波波入ってた。(^^)
    いやいや、逆にこれは嬉しいね♪

最後は、
    げそを調理してもらえるのですが、去年はバター焼きも選べたけど
    今回は選択出来ず、天ぷらのみになっていました。

いか活き造り御膳 @3,500×2 7,000円
    胡麻さば    1,400円
    ビール  @650×2 1,300円
    鶴梅 柚子  700円
    合計11,440円 席に座ったままカードでお支払い。

予約で満席だったようです。
    ごちそうさまでした♪

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

呼子のいかの後はデザート♪
    電車で天神まで。

天神は名古屋で言うと栄みたいな雰囲気、かな。

かき氷を食べに来ました♪

おいしい氷屋

おいしい氷屋 天神南店 グルメ・レストラン

受け付けはLINEと連動できるから、
    今回は20分ほどの待ち時間だったので店内で待たせてもらいましたが
    待ち時間あんまり長いようだったらデパート行ったりできるよね。

ワンオーダー制。
    アイスコーヒーなんかもありました。

あまおう苺@1,300 ×2
    2,600円 カードでお支払い。

1番人気のあまおうをオーダー。

別添えのいちごソースがフレッシュな甘味で美味しい!
    ひと口目が、シャク、ふわ みたいな。
    語彙のなさよ。

• かき氷て、<br />すぐ溶けるし、あんまり長居できないから回転も早いのかな。<br /><br />色々有名なかき氷やさんあるけど<br />私的には人生で食べた中で1番美味しいかき氷やったな~。<br /><br />しあわせー♪

かき氷て、
    すぐ溶けるし、あんまり長居できないから回転も早いのかな。

色々有名なかき氷やさんあるけど
    私的には人生で食べた中で1番美味しいかき氷やったな~。

しあわせー♪

帰り道。

ほんとうは
    私たち、このカクテルかき氷っていうのを食べたくて来たのですが
    こちらのかき氷提供時間
    18:00から…。

娘と2人でちょっと涙目になりましたー。
    せっかく福岡まで来たのにー。

でもでも、

店名の通り
    ほんとに美味しい氷屋さんでした♪

かき氷の後は大丸へ

地下2階のヨーグルト専門店へ
    飲むヨーグルト購入。

@367 ×2 734円
    カードでお支払い。

次の日の朝ご飯用に飲むヨーグルト。

天神大丸から駅直結なので便利でした。
    ホテルへチェックインします。

フロントはエスカレーターを上がって2階になります。

ロビーは高そうなお洒落な椅子がたくさん置いてありました。
    15:30のチェックインも並ぶことなくスムーズ。
    常に人がいたので写真は控えましたがフロントは3つ。
    年配の慣れた方がチェックインもアウトも手早く手続きしてくださいました。

一休より予約
    【10日間タイムセール】ポイントUP!天然温泉とサウナで癒しの博多STAY<素泊まり>
    【角部屋】禁煙プレミアムツインルーム (ツイン)
    大人合計 15,200円 × 2人 = 30,400円
    一休ポイント即時利用 -5,112円
    クーポン  -2,000円

合計23,288円

ロビー ライブラリ。

ちょうど世界水泳がやっていた時期なので応援観戦の方にシャトルバスなんかもあったようです。

アメニティもこちらで必要なものを必要な分だけ持っていくスタイル。

USB対応ではなかった。

ホテル内は静か~でした。

化粧できる様な鏡がここしかなくて
    部屋にデスク兼用で良いから鏡が欲しかったなー。
    他は気になることなかったな。
    リフォームして間もないのか水回りもきれいだったし、臭い系も気になることはありませんでした。

浴槽はなく、シャワーのみ。
    1階に大浴場あるので構いません。

温泉にタオルはなく、タオルは部屋から持っていきます。
    茶色いビニールに入っていてそのままお風呂へ行けます。

冷蔵庫は空。
    お水は2本。
    ドトールのドリップコーヒーが2つ。日本茶、博多ラスク?ちょっとしたお菓子も。
    スリッパは使い回しのタイプ。

博多バスターミナルビュー

明け方、電車の音が気になる人は気になるかもしれないです。

マットレスは硬めかな。
    枕は柔らかめと硬めと2種類あり。
    テレビの位置もちょうど良くてダウンタウンDX観ながら寝ましたー。

一休には20.7平米って記載あったんですが、もうちょっと手狭く感じたなぁ。

テレビもソファもコンパクト。
    ソファの上にもコンパクトなマッサージ器有。
    部屋でご飯食べたりっていうのは小さいテーブルしかないから難しいのかな。

博多は美味しいものいっぱいなのでお外食べに行きましょう!

マッサージ類多いのは○

大浴場にもマッサージチェアが2台置いてありました。
    お風呂上がり気持ちよかった~。

大浴場は写真NGだったので写真ないですが
    立派なサウナもあり水風呂もキンキンに冷たくて整いました~。
    露天も気持ちよかった!
    街の真ん中にあるホテルの露天風呂だから景色は楽しめないけど外気をちょっと感じられてついつい長く浸かっちゃうよね。

2人ですこーしお昼寝をした後、

18:30
    ネットから予約していたもつ鍋やま中 博多店へ。
    ホテルから徒歩12分程だったかな。

お洒落な店内ー。

前回来た時は4,500円くらいのセットにしたんだけど、
    まだ胃の隅っこに呼子のいかが居たので
    2,200円の味噌味もつ鍋を2人分と、単品で酢もつ、辛子明太子をオーダー。
    お腹ぺこぺこやったら追加のもつやお野菜、〆にデザートまでついてくるのでコースの方がお得やと思いますが今回は単品で。

この旅3回目の乾杯。

博多もつ鍋 やま中 博多店 グルメ・レストラン

アミューズも美味しかった~!

味噌味がおすすめみたい。
    甘めの出汁。
    もつも新鮮で、ビールに合う!

〆は雑炊にしてみました。

一度下げてもらって調理場で雑炊を仕上げてくださいます。客席で自分で作ることも可能。選択できるようです。

テーブルチャージ @390×2
    もつ鍋 みそ味 @2,200×2
    梅酒 590円
    生ビール 490円
    ハイボール 陸 @590 ×2
    めんたいこ 1,200円
    酢もつ  880円
    飯   330円
    たまご 110円
    合計9,960円
    カードでお支払い。
    (カードで支払いの場合、席で精算はできないようです。)

あー!美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

博多駅前にて。
    熊本阿蘇へ続きます!

母娘旅

• たらよろさん 2023/08/22 21:36:38
    博多は美味しいものの宝庫
    こんばんは、ぱすたさん

私も昨年久しぶりに博多に行って、
    食べたいものだらけで、これはまた食べにきたいねーって言いつつ、
    後ろ髪を引かれながら帰ってきたんです。
    あれこれ食べたいものがいっぱいですね。
    私は12月だったので、かき氷ではなかったですが、
    今度は夏に行ってかき氷を食べたいなぁー。

そして、呼子のイカ!!!
    私が行った時は同じ河太郎さんで、、、、
    イカがイマイチだって。
    何だかイカの種類がこのタイプと違ったようで、
    消化不良でした…。
    今度は美味しいイカが食べたい~!!

たらよろ

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2023/08/23 14:09:35
    Re: 博多は美味しいものの宝庫
    たらよろ様

たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってしまい申し訳ございません。お仕事が夏が繁忙期でして、ちょっとだけ忙しくしておりました。
    遊んだ分働かないとね^^;

うんうん、わかります!ほーんと、博多ってあれもこれも食べたくなってしまいますよね!
    かき氷は、トラベラーのカフェこさん情報によると一年中食べられるみたいですよ!今はどこで食べてもふわふわの美味しいかき氷あるけど私はここのかき氷がめっちゃ好きな氷でした~!
    呼子のいか、博多行ったらやっぱり食べたいですよね!(ホントは佐賀なんかな?) 次回こそは美味しい呼子のイカをたらよろ夫妻が食べられますようにお祈りします!(^^)
    日々美味しいもの食べてはるたらよろさんにコメントいただけてめっちゃ嬉しかったです!
    ありがとうございました!

• カフェこさん 2023/08/20 00:22:18
    ようこそ、福岡へ(*´▽`)
    ぱすたさ~ん!
    ようこそ♪いらっしゃいました~(*^^*)嬉しい♡

博多に来てすぐに、わたくしの大好きなB級グルメ『むっちゃん万十』食べてくれてありがとう~♪
    あのオリジナルなマヨネーズが美味しいのよねホント(*^^*)

河太郎も、呼子のいかの活き造りの王道ですもんね。
    わたしは博多駅では食べたことなくて、河太郎は呼子の本店にしか行ったことなくて~
    でも美味しさに変わりはなくて、新鮮で安くて旨い!

『おいしい氷屋』は、1年中おいしいかき氷が食べられる、地元でも大人気のお店です(^o^)/
    わたしも娘ちゃんと毎年食べに行ってますよ~♪

そして、わたしの庭(笑)とも言える、天神大丸にもようこそ(笑)
    8月6日にも娘ちゃんと大丸へ行き、フレッシュメロンジュースと丸ごとメロンソフトを食べました。

やま中も前職の時、会社の飲み会でよく行きました。
    わたしは、もつが苦手なので、もっぱら鍋のお野菜ばかり食べてましたけど^^;

ぱすたさんと娘ちゃんが博多で食べ歩きを楽しんでくれた様子が本当に嬉しくて(*^^*)

いつか名古屋か博多でオフ会してみたいなーなんて思ったりしたカフェこより。

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2023/08/23 13:46:54
    Re: ようこそ、福岡へ(*´▽`)
    カフェこ様

カフェこさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!
    お返事遅くなってしまい申し訳ございません。お仕事が夏が繁忙期でしてちょっとだけ忙しくしていました~。

あはは!カフェこさんからしたら天神大丸だけじゃなく全部お庭ですよね 笑
    念願のむっちゃんにも会えて博多一食目から感無量でした~(^^) マヨ味good♪
    いかの活き造りもいかがトロンと甘くて絶品でした~!
    もつも、もつはもちろんお野菜は特にごぼうとこんにゃくが美味しかった!(庶民的ですみません^^;)
    かき氷もやっぱり有名店だったんですね!
    あんな美味しい氷屋さんがお近くだなんて!羨ましい!
    名古屋、ではないけど、お隣岐阜県に赤鰐って言う有名な氷屋さんがあるんですがそこより好みだね~って娘とも話してました! ホント全部美味しかった~!
    博多最高~♪

ねー!コロナもやっと落ち着いたしオフ会やってみたーい!
    いつか必ず計画しましょうね♪

• エヌエヌさん 2023/08/19 15:19:03
    本場のもつ鍋
    パスタさん

もつ鍋に呼子の烏賊造り
    王道じゃないですかぁ
    本場のもつ鍋さぞかし美味しいことでしょう!

ちなみに母方の田舎が名古屋(瑞穂区)でして
    青柳のういろうは良く食べました。(さくら)
    パスタさんは青柳派?大須派?
    あとないろうってどういう物ですか?

結果的に宮古島じゃなくて正解でしたね。

ぱすた

ぱすたさん からの返信 2023/08/19 17:18:32
    Re: 本場のもつ鍋
    エヌエヌ様

エヌエヌさんこんにちは!
    コメントありがとうございます。
    お加減の方は如何ですか?

もつに呼子いかに恥ずかしいくらいに王道でしたね 笑
    エヌエヌさんだったらひねったお店を間に挟みそうだなぁ笑

お母さま、瑞穂区ご出身なんですね!文教学区もあり、緑もたくさんあって良いところですよね!山崎川の桜が有名です!

ないろう、名古屋の人はないろって呼んでます~。
    あずきが入ってるやつですよね?ういろが好きすぎてあんまり食べたことないけど^^;
    家族みんな青柳さんが好きです!あとは「雀をどり」ってところのういろうも、とーっても美味しいのでいつか名古屋へお越しの際はご賞味くださいね!

はい。宮古島行ってたら娘と毎日ケンカしてましたね^^;

ぱすたより

ぱすたさんのトラベラーページ