神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TM NETWORK ライブツアー<br />「FANKS intelligence Days」に初参加。<br /><br />夜公演の前に横浜を観光。<br />みなとぶらりチケットを使って<br />交通費を節約。<br /><br /><br />料金   5,740円<br /><br />交通費  2,560円<br />観光   1,100円<br />食費   2,080円<br /> <br /><br />① 2022年9月4日(日)<br /><br /> 7:38~ 8:30 上野東京ライン乗車<br /> 9:00~ 9:36 ぶらり三渓園BUS乗車

横浜みなとぶらりチケット 1/4 (横浜へ)

2022/09/04 - 2022/09/04

旅行記グループ 横浜(TMライブ)

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/04

TM NETWORK ライブツアー

夜公演の前に横浜を観光。
みなとぶらりチケットを使って
交通費を節約。

料金   5,740円

交通費  2,560円
観光   1,100円
食費   2,080円

① 2022年9月4日(日)

7:38~ 8:30 上野東京ライン乗車
9:00~ 9:36 ぶらり三渓園BUS乗車

高速・路線バス JRローカル

① 2022年9月4日(日)

7:38 赤羽駅 着

普通列車グリーン車に初乗車。

赤羽駅

「スーツ」さんの交通系YouTubeで、

丁寧な説明が有って、私も挑戦。

ホームで事前購入することに。

suica が使えるらしい。

カードを置いて、

利用する路線を選択。

到着地を選択、横浜まで 580円。

電車に乗る前に買うとお得で、

土日の方が平日よりも安いらしい。

suica を回収。

ワクワク。

7:45 小田原往きの上野東京ラインに乗車

湘南新宿ラインも有るんだけど、

こちらの方が早く着くみたい。

上野東京ライン 乗り物

• 5号車の2階席に着席。<br /><br />乗ってみたかったんだよねー。<br /><br />

5号車の2階席に着席。

乗ってみたかったんだよねー。

座席のテーブルの所に、

グリーン券の案内が有る。

空いている席ならどこでも良いらしい。

天井のsuica 表示部分に自分のsuica をタッチ。

青ランプが付く。

席替えをしたい場合はもう一度タッチ。

8:05 東京駅 通過

神奈川方面に進む。

東京駅

8:11 高輪ゲートウェイ駅 通過

命名で揉めたみたいだけど、

「高輪」の方がシンプルで良かったのでは?

高輪ゲートウェイ駅

8:30 横浜駅 着

そして、しばし迷子・・・

多摩川超えるのって、勇気が必要。

横浜駅

何とか改札を脱出成功。

東口バスターミナルまで歩く。

表示が途切れて不安になるが、

皆さんが進む方行についていく。

そごうまでやって来た。

結構歩いた。

次に目指す 三渓園はA乗り場だから、

赤い表示を目指す。

こんなに沢山路線が有るの?

これは迷子になっちゃうよ。

横浜駅東口バスターミナル 乗り物

発見! バス乗り場。

ようやく地上に出られるよ。

階段を登ってここまで。

目の前がバス停だった。

• 今回はこちらの「my route」アプリを使って<br /><br />交通費をお得にするぞ。

今回はこちらの「my route」アプリを使って

交通費をお得にするぞ。

みなとぶらりチケットは、横浜市営バスと

地下鉄が、一定の範囲内で乗り放題。

500円はお安いね。

• 1回の乗車賃が 220円なので、<br />3回乗れば、元が取れる。<br />都バス1日乗車券と同じかも・・・<br /><br />「利用開始」ボタンをクリック。

1回の乗車賃が 220円なので、
    3回乗れば、元が取れる。
    都バス1日乗車券と同じかも・・・

「利用開始」ボタンをクリック。

終日使えるらしい。

それに各提携先で、割引などが

受けられる特典も有り。

「見せる」ボタンをクリック。

バスの運転手さんに、

画面を提示して乗車すればいい。

乗車券が表示された。
    これは良いシステム。

観光案内所では、紙のチケットを
    購入することもできる。

• 9:00 三渓園往きバスに乗車 <br /><br />「ぶらり三渓園バス」って、いうみたい。<br /><br />三渓園の正門前まで行ってくれる。

地図を見る

9:00 三渓園往きバスに乗車

「ぶらり三渓園バス」って、いうみたい。

三渓園の正門前まで行ってくれる。

横浜市営バス 乗り物

「my route」アプリ利用 by kamaさん

車内はこんな感じ。

研修中の運転手さんと、

教官的な人と、お二人いらした。

一番後ろの席を確保。

背が低いので、座面が高い席がありがたい。

シートまでお洒落。さすが横浜。

9:10 桜木町駅 着

横浜駅とはそんなに遠くない感じ。

TMライブは、ぴあMMホールで開催される。

桜木町駅

ここから三渓園までは、

「元町・中華街駅」を経由して行く。

それ以外のバス停は全部通過。

神奈川県庁新庁舎 名所・史跡

ステキな建物。

港町って雰囲気がお洒落。

高貴な感じがする。

ヨコハマ創造都市センター (旧第一銀行横浜支店) 名所・史跡

神奈川県庁。

歴史が有りそう。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

みなとぶらりチケットで

こちらのあかいくつバスも利用可能。

合計 6本のバスに乗ったので、元は取れたよ。

あかいくつ 乗り物

乗るだけで観光できちゃう by kamaさん

水陸両用車が走っていた。

スカイダック横浜 乗り物

9:20 元町・中華街駅 着

何人かが降りたけど、

ほとんどが三渓園が目的の人ばかり。

元町・中華街駅

人形の家の前を通過して、右折。

横浜人形の家 美術館・博物館

マリンタワーがチラっと見えた。

学生時代に登ったことが有る。

まさにお上りさん。

横浜マリンタワー 名所・史跡

湾内かな? 川かな?

貨物と列車が見えた。

物流の要所なのかしら?

あまりの日差しと暑さでダウン寸前。

途中、薬局で制汗シートと

いつも使っている日焼け止めクリームを購入。