神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TM NETWORK ライブツアー<br />「FANKS intelligence Days」に初参加。<br /><br />夜公演の前に横浜を観光。<br />三渓園へは何十年も前に来たことが有るんだけど、<br />あまり記憶にない。<br />個人の邸宅が残っていて、ステキな庭園だった。<br /><br />② 2022年9月4日(日)<br /> 9:38~ 11:00 三渓園 散策<br />

横浜みなとぶらりチケット 2/4(三渓園)

2022/09/04 - 2022/09/04

旅行記グループ 横浜(TMライブ)

kama

kamaさん

2022/09/04

TM NETWORK ライブツアー

夜公演の前に横浜を観光。
三渓園へは何十年も前に来たことが有るんだけど、
あまり記憶にない。
個人の邸宅が残っていて、ステキな庭園だった。

② 2022年9月4日(日)
9:38~ 11:00 三渓園 散策

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

② 2022年9月4日(日)
    9:36 三渓園正門 着(80分間)

ぶらり三渓園BUSは、
    目の前まで行ってくれるので便利。

三溪園 公園・植物園

雨でなければ御の字 by kamaさん

学生時代、教授の引率でゼミ生一同で

来たことが有ったんだけど、

あんまり記憶に無いんだよね~。

みなとぶらりチケットを提示したら、

入園料が 700円から600円に割引に。

各種電子マネーも利用可能。

• そうだ、こんな景色だったかも。<br /><br />私にしてはよく晴れたと思う。

そうだ、こんな景色だったかも。

私にしてはよく晴れたと思う。

• 蓮池のお花がキレイ。<br /><br />白いお花は珍しいんだとか・・・

蓮池のお花がキレイ。

白いお花は珍しいんだとか・・・

鶴翔閣は結婚式場。

1日1組限定みたい。

ここは花嫁さんが映えるでしょ。

和装じゃないと意味無さそう・・・

三溪記念館は、歴史博物館的な感じ。

三渓園の説明などが展示されている。

三溪記念館 美術館・博物館

無料で入れる by kamaさん

原三渓という実業家の邸宅が三渓園。

お金持ちのお屋敷だったのねー。

規模が違う。

冷房も聞いているし、椅子も有るし、

無料だし、休憩に最適と思われる。

お花の時期も教えてくれる。

「春夏秋冬来てね」って事?

御門は江戸時代京都に有ったのを移築したらしい。

この先は原家のプライベートゾーンだったので、

一般人は入れなかったんだって。

• 臨春閣は、和歌山から大阪、横浜と<br /><br />移築が繰り返された建物。<br /><br />圧倒される。

臨春閣は、和歌山から大阪、横浜と

移築が繰り返された建物。

圧倒される。

旧天瑞寺寿塔覆堂は桃山時代の建物。

もちろん重要文化財。

ここから石段を登っていく。

10:00 ポケットラジオを出して

文化放送「阿川佐和子・ふかわりょう

日曜のほとり」を聴きながら散策。

聴秋閣も重要文化財。

同じく江戸時代の建物。

船から直接入れるようになっていたんだとか。

「ミツバチに注意」看板を横目に登る。

頂上かな? ってところが月華殿。

こちらも江戸時代の建物で重要文化財。

石棺だって。

6世紀ぐらいに作られたもので、

奈良で発掘されたものを移送したらしい。

春草廬

江戸時代の茶室らしく、重要文化財。

京都から移築したとか。

蓮華院

こちらも茶室だが、大正時代のもの。

よし、じゃー三重塔まで行ってみよう。

かなりキツい登り坂を進む。

樹々のおかげで日陰だったのが救い。

松風閣までやって来た。

展望台っぽい。

本牧ふ頭かな?

工業地帯から根岸湾を望む。

わー、ニャンコ。

三重塔まで、一緒に行く?

人慣れしてるんだね。

出世観音。

ひっそりと佇んでらっしゃった。

• はい、到着。こんなにキツいとは・・・<br /><br />旧燈明寺三重塔は室町時代の建物。<br /><br />三渓園で一番古い建物。

はい、到着。こんなにキツいとは・・・

旧燈明寺三重塔は室町時代の建物。

三渓園で一番古い建物。

よくここまで持ち上げたよね。

だいぶ登ってきたみたい。これは絶景だね。

よし、じゃー降りますか。

林洞庵は茶室。

昭和の建物。

旧東慶寺仏殿 。

現在修復工事中。

旧矢箆原家住宅 。

江戸時代の白川郷の建物。

ダムに沈む前に移築された。

待春軒は休憩場所。

お茶屋さんぽい、有料レストラン?

アジサイが咲いていた。

これは芙蓉かな?

園内の剪定作業は大変そう。

広大な敷地だからさ。

旧燈明寺本堂は京都木津川から移築。

こちらも室町時代の建物。

三溪園天満宮。

お屋敷の中にお寺もお宮さんも有るのか~。

観心橋辺りから撮影。

三重塔がどれだけ高い場所化が分かる。

「潮来メジロ」さん!

この子はサギですか?

気持ちよく晴れたんだけど、

湿度が高くて、暑い。

藤棚辺りから撮影。

庇が有るので、助かった。

三渓園を80分で満喫。

• 和装の花嫁さん。<br /><br />撮影でいらしたのかな?<br /><br />おめでとうございます。

和装の花嫁さん。

撮影でいらしたのかな?

おめでとうございます。

11:00 ぶらり三渓園BUS乗車

普通の横浜市営バス路線よりも

こちらの方が便利。

横浜市営バス 乗り物