2022/05/14 - 2022/05/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,813,089アクセス
2022年のゴールデンウィークは家でじっとしていたJOECOOL夫婦ですが、GW明けに岡山&広島方面に"花を愛でる旅"に出かけました。
wifeの妹と旅行仲間のガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を誘って、4人での珍道中です。
主な目的地は、倉敷美観地区・花の駅せら・鞆の浦・福山バラ公園・父母ケ浜etc.で、1泊目を「倉敷アイビースクエア」、2泊目を「ダイワロイネット福山駅前」でとりました。
交通費を安くおさめるために交通手段はマイカー利用、JOECOOLと義妹が交代で運転しました。
≪その4≫
この旅行の1泊目の宿泊地は『倉敷アイビースクエア』を選びました。
デラックスツインAタイプ×1R、スタンダードツイン×1R、スタンダードダブル×1Rを予約しました。
ちなみに宿泊料金は、デラックスツインが23,866円(2人使用)、スタンダード(シングル使用)が8,200円。いずれもルームチャージ料金です。
アイビースクエアには何度も訪れたことがあるJOECOOLですが、ここで泊まるのは初めてです。
翌朝、早く目が覚めたので長めの早朝散歩をし、美観地区&『阿智神社』まで足を延ばしてみました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
倉敷アイビースクエアの専用駐車場に車を置いてホテル棟に向かいます。
こちらがホテルのロビーへの入口です。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
では中に入りましょう。
こちらがフロントロビーです。
チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
ホテルは2階建てで、こちらは1Fの廊下です。 -
エレベーターはありますが、私はほとんど階段で上り下りしました。
私たちの部屋はNo.2101です。
2Fの客室はこういう配置になっています。
部屋に入ってすぐにクローゼットがありました。
二人用のクローゼットとしては十分な大きさですね。 -
トイレにも手洗い用のミニシンクがあります。
ここは割と最近にリニューアルされたので、その時に着けたのかな。 -
部屋のカテゴリーは「デラックスツインAタイプ」です。
寝心地も悪くなかったですよ~
ベッドの足元側にTVがあります。
早速ベッドで寛ぐスヌ君たち☆
向かって左が「桃太郎スヌ君」、向かって左がもみじ饅頭を持った「広島スヌ君」、中央はスヌーピーの妹のベルちゃんです♪ -
窓際にはライティングデスク。
ライティングデスクの隣りにはもう一つテーブルがあり、その下に冷蔵庫があります。
デスクの引き出しを開けると、お茶セット&グラス。
無料のミネラルウォーターが人数分置いてありました。
引出にはUSBポートも置いてありました。
チェックイン時にもらったカードキー&案内とショップで使える割引券。
窓のカーテンを開けてみると、目の前にはホテルの玄関が見えました。
この部屋はこういう配置にあったんだ… -
水回りを見てみましょう。
シンクはシングルシンク。
ちょっと小さめかな... -
シンクの横にはバスルームの扉。
バスルームは洗い場付き!
しかもけっこう広い、これだけの広さがあればゆっくりと入浴できますね。
wifeも納得です♪ -
バスアメニティはPOLA製でした。
ホテルを一歩出れば、アイビースクエアの中庭広場に出ることができます。
美観地区も歩いて数分です。 -
夕食に出かける前に、この時間だったら空いているだろうと、大浴場の写真だけ撮りに行ってみました。
こちらは脱衣場です。 -
洗い場も7~8か所ありました。
露天風呂こそありませんが、広い浴槽でゆっくり入れそうですね。
※実際には、JOECOOLは夜9:00頃に入浴しました。
この後、「スヌーピーショコラ」に行ったり、美観地区に夕方の散歩に行ったり、夕食を食べに回転寿司店に行ったりしました。 -
こちらは休む前に撮りました。
「スヌーピーショコラ」から連れて帰った"デニム・スヌーピー君"が仲間に加わりました~!♪ -
こちらがその"デニム・スヌーピー君"です。
我が家のスヌーピーコレクションが一つまた増えちゃいました~(笑)。 -
翌朝は6:00頃に目が覚めちゃいました。
前夜に早めに寝たせいかな?
皆が起きてくるにはまだ時間もたっぷりあるので、早朝散歩に出かけましょう! -
ホテルの敷地内にあったカラーマンホール。
なかなか素敵ですね~ -
では、早朝散歩に出発しま~す!
お供は"桃太郎スヌ君"です。 -
アイビースクエアの中庭広場も人がいなくてガラ~ん
ガラ~んとした中庭でスヌ君の記念写真!♪
目指すは『阿智神社』なので、アイビースクエアの北側に出ました。
何やら派手な建物が目に飛び込んできて、何だろうと近付くと...
『いがらしゆみこ美術館』とありました。
JOECOOLは名前を聞いてもピンと来なかったのですが、「キャンディキャンディ」を描いた漫画家さんなんですね。いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館
「いかにも倉敷!」という感じの通りをを歩きます。
どこかの高校生が早朝ランニングをしていました。
ランニングをしている生徒が、私の前を通るたびに「おはようございます」とあいさつしてくれ、きちんとそういうことができる高校生たちに感動すら覚えました。
後で調べてみると最も近い高校は「倉敷青陵高校」だったので、おそらくそこの生徒さんだと思います。
朝からすがすがしい気持ちになれました、ありがとう!! -
美観地区に出る路地を歩きます。
昨日訪れた『スヌーピーショコラ』はまだ閉まっています。
スヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン
お隣りは「みっふぃー蔵のキッチン」です。
みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン
ほとんど人がいない美観地区。
ここには何度も来ていますが、こんなに早朝に歩くのは初めてです。 -
人のいない美観地区で、桃太郎スヌ君の記念写真!
倉敷美観地区 名所・史跡
「中橋」から「倉敷館」をバックにもう一枚!
倉敷館 名所・史跡
人のいない倉敷美観地区。
人のいない倉敷美観地区。
静かでイイなぁ... -
「大原美術館」前で、三たびスヌ君の記念写真!
美観地区の西側の入口近くにあったデニムショップ。
ショーウィンドーにはなぜか甲冑が飾ってありました。 -
美観地区の西側の入口のスクランブル交差点までやって来ました。
正面に見える建物は「倉敷国際ホテル」です。 -
交差点の向こう側から見た美観地区の入口。
美観地区に戻り、「大原邸」の横の路地を抜けて行きます。
倉敷らしい路地の風景。
足元に倉敷市のマンホールを見つけました。
これから行くつもりの阿智神社にある「阿知の藤」が全面に描かれています。 -
消火栓もなかなか可愛いですね。
こちらは倉敷公民館の建物です。
公民館を北に行くとトンネルがあり、その横に石段があります。
石段を上がると「観龍寺」というお寺があるようです。
「阿智神社」がある鶴形山公園まで300mの標識がありました。
暑くも寒くもないので、それくらいの距離なら十分歩けそうです。 -
「観龍寺」の山門。
観龍寺 寺・神社・教会
山門横に地図がありました。
山門前を右に曲がって鶴形山公園を目指します。
「阿知の藤」のところまで来ました。
開花時期はGW前後なので、残念ながら藤の花はこの日には咲いていません。 -
「阿知の藤」は推定樹齢300年~500年のアケボノフジの木です。
この部分がその根っこぶぶんのようです。 -
大きな藤棚ですね~!
咲いたらきっと美しいのでしょうね。
一度は見てみたいものです。 -
でもGW前後に咲くということはきっと混んでいるのでしょうね...
早朝散歩をスタートして約30分、目的地の『阿智神社』の境内に到着しました。
境内の一画には立派な神楽殿と能舞台があります。
この神楽殿・能舞台は明治26年(1893年)に創建されたもので、手前に見えている五葉松は平成14年に寄進されたものだそうです。
『阿智神社』の拝殿。
出雲大社まではいきませんが、大きなしめ縄が目を引きます。阿智神社 寺・神社・教会
拝殿の奥には「相殿神十九柱」と呼ばれる建物があり、応神天皇をはじめ、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)・伊邪那美命(いざなみのみこと)など19人の神様をここで祀っているそうです。
『阿智神社』の説明板。
興味のある方は拡大してご覧くださいね。 -
高台にあるので、倉敷市街地が一望できます。
帰路は神社正面の石段を下りました。
ここからの方が市街地全体を見渡せますね~
「大原美術館」の建物をズーム。
「倉敷アイビースクエア」をズーム。
先ほどの石段をさらに下へと降りて行きました。
下まで降りて見上げると、けっこう登ったんだなと感じますね。
この石段は八十八段あるので「米寿坂」と呼ばれているんですね。 -
こちらが正面の参道入口だったんだ…
歩くルートが逆でした(汗)。 -
本町通りを東に歩きます。
まだどのお店も開いていなくて、人のいない本町通り...
映画のセットみたいだな...(笑) -
約45分間の早朝散歩、静かな美観地区と阿智神社を堪能して『倉敷アイビースクエア』に戻ってきました。
"to be continued"倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅
前の旅行記
倉敷美観地区を散歩&夕食は回転寿司『いわ栄』で◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その3≫
次の旅行記
世羅高原でお花畑を楽しみました(ネモフィラ・ビオラetc)◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪...
世羅
出発~たつの市『じょんの庵』でランチ◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その1≫
たつの・揖保川・御津
スヌーピーショコラ倉敷はとても可愛いショップでした!◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その2...
倉敷
『倉敷アイビースクエア』宿泊記&『阿智神社』への早朝散歩◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪そ...
世羅
鞆の浦に立ち寄ってみました◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その6≫
鞆の浦・鞆公園
『ダイワロイネットホテル福山駅前』宿泊記&『勝成』でお好み焼き◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる...
福山
旅行記グループをもっと見る