倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のゴールデンウィークは家でじっとしていたJOECOOL夫婦ですが、GW明けに岡山&広島方面に&quot;花を愛でる旅&quot;に出かけました。<br />wifeの妹と旅行仲間のガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を誘って、4人での珍道中です。<br />主な目的地は、倉敷美観地区・花の駅せら・鞆の浦・福山バラ公園・父母ケ浜etc.で、1泊目を「倉敷アイビースクエア」、2泊目を「ダイワロイネット福山駅前」でとりました。<br />交通費を安くおさめるために交通手段はマイカー利用、JOECOOLと義妹が交代で運転しました。<br /><br />≪その4≫<br />この旅行の1泊目の宿泊地は『倉敷アイビースクエア』を選びました。<br />デラックスツインAタイプ×1R、スタンダードツイン×1R、スタンダードダブル×1Rを予約しました。<br />ちなみに宿泊料金は、デラックスツインが23,866円(2人使用)、スタンダード(シングル使用)が8,200円。いずれもルームチャージ料金です。<br />アイビースクエアには何度も訪れたことがあるJOECOOLですが、ここで泊まるのは初めてです。<br /><br />翌朝、早く目が覚めたので長めの早朝散歩をし、美観地区&『阿智神社』まで足を延ばしてみました。

『倉敷アイビースクエア』宿泊記&『阿智神社』への早朝散歩◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その4≫

2022/05/14 - 2022/05/15

JOECOOL

JOECOOLさん

2022年のゴールデンウィークは家でじっとしていたJOECOOL夫婦ですが、GW明けに岡山&広島方面に"花を愛でる旅"に出かけました。

≪その4≫

自家用車 徒歩

倉敷アイビースクエアの専用駐車場に車を置いてホテル棟に向かいます。

• こちらがホテルのロビーへの入口です。

地図を見る

こちらがホテルのロビーへの入口です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

では中に入りましょう。

• こちらがフロントロビーです。

こちらがフロントロビーです。

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
    ホテルは2階建てで、こちらは1Fの廊下です。

エレベーターはありますが、私はほとんど階段で上り下りしました。

私たちの部屋はNo.2101です。

2Fの客室はこういう配置になっています。

部屋に入ってすぐにクローゼットがありました。
    二人用のクローゼットとしては十分な大きさですね。

トイレにも手洗い用のミニシンクがあります。
    ここは割と最近にリニューアルされたので、その時に着けたのかな。

部屋のカテゴリーは「デラックスツインAタイプ」です。

寝心地も悪くなかったですよ~

ベッドの足元側にTVがあります。

早速ベッドで寛ぐスヌ君たち☆
    向かって左が「桃太郎スヌ君」、向かって左がもみじ饅頭を持った「広島スヌ君」、中央はスヌーピーの妹のベルちゃんです♪

窓際にはライティングデスク。

ライティングデスクの隣りにはもう一つテーブルがあり、その下に冷蔵庫があります。

デスクの引き出しを開けると、お茶セット&グラス。

無料のミネラルウォーターが人数分置いてありました。

引出にはUSBポートも置いてありました。

チェックイン時にもらったカードキー&案内とショップで使える割引券。

窓のカーテンを開けてみると、目の前にはホテルの玄関が見えました。
    この部屋はこういう配置にあったんだ…

水回りを見てみましょう。

シンクはシングルシンク。
    ちょっと小さめかな...

シンクの横にはバスルームの扉。

バスルームは洗い場付き!

しかもけっこう広い、これだけの広さがあればゆっくりと入浴できますね。
    wifeも納得です♪

バスアメニティはPOLA製でした。

• ホテルを一歩出れば、アイビースクエアの中庭広場に出ることができます。<br />美観地区も歩いて数分です。

美観地区も歩いて数分です。

夕食に出かける前に、この時間だったら空いているだろうと、大浴場の写真だけ撮りに行ってみました。
    こちらは脱衣場です。

洗い場も7~8か所ありました。

露天風呂こそありませんが、広い浴槽でゆっくり入れそうですね。
    ※実際には、JOECOOLは夜9:00頃に入浴しました。

この後、「スヌーピーショコラ」に行ったり、美観地区に夕方の散歩に行ったり、夕食を食べに回転寿司店に行ったりしました。

こちらは休む前に撮りました。
    「スヌーピーショコラ」から連れて帰った"デニム・スヌーピー君"が仲間に加わりました~!♪

• こちらがその&quot;デニム・スヌーピー君&quot;です。<br />我が家のスヌーピーコレクションが一つまた増えちゃいました~(笑)。

こちらがその"デニム・スヌーピー君"です。

翌朝は6:00頃に目が覚めちゃいました。
    前夜に早めに寝たせいかな?
    皆が起きてくるにはまだ時間もたっぷりあるので、早朝散歩に出かけましょう!

ホテルの敷地内にあったカラーマンホール。
    なかなか素敵ですね~

• では、早朝散歩に出発しま~す!<br />お供は&quot;桃太郎スヌ君&quot;です。

では、早朝散歩に出発しま~す!
    お供は"桃太郎スヌ君"です。

アイビースクエアの中庭広場も人がいなくてガラ~ん

ガラ~んとした中庭でスヌ君の記念写真!♪

目指すは『阿智神社』なので、アイビースクエアの北側に出ました。
    何やら派手な建物が目に飛び込んできて、何だろうと近付くと...
    『いがらしゆみこ美術館』とありました。
    JOECOOLは名前を聞いてもピンと来なかったのですが、「キャンディキャンディ」を描いた漫画家さんなんですね。

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

「いかにも倉敷!」という感じの通りをを歩きます。

どこかの高校生が早朝ランニングをしていました。

ランニングをしている生徒が、私の前を通るたびに「おはようございます」とあいさつしてくれ、きちんとそういうことができる高校生たちに感動すら覚えました。
    後で調べてみると最も近い高校は「倉敷青陵高校」だったので、おそらくそこの生徒さんだと思います。
    朝からすがすがしい気持ちになれました、ありがとう!!

美観地区に出る路地を歩きます。

昨日訪れた『スヌーピーショコラ』はまだ閉まっています。

スヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン

お隣りは「みっふぃー蔵のキッチン」です。

みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン

ほとんど人がいない美観地区。
    ここには何度も来ていますが、こんなに早朝に歩くのは初めてです。

• 人のいない美観地区で、桃太郎スヌ君の記念写真!

地図を見る

人のいない美観地区で、桃太郎スヌ君の記念写真!

倉敷美観地区 名所・史跡

「中橋」から「倉敷館」をバックにもう一枚!

倉敷館 名所・史跡

人のいない倉敷美観地区。

人のいない倉敷美観地区。
    静かでイイなぁ...

「大原美術館」前で、三たびスヌ君の記念写真!

美観地区の西側の入口近くにあったデニムショップ。
    ショーウィンドーにはなぜか甲冑が飾ってありました。

美観地区の西側の入口のスクランブル交差点までやって来ました。
    正面に見える建物は「倉敷国際ホテル」です。

交差点の向こう側から見た美観地区の入口。

美観地区に戻り、「大原邸」の横の路地を抜けて行きます。

倉敷らしい路地の風景。

足元に倉敷市のマンホールを見つけました。
    これから行くつもりの阿智神社にある「阿知の藤」が全面に描かれています。

消火栓もなかなか可愛いですね。

こちらは倉敷公民館の建物です。

公民館を北に行くとトンネルがあり、その横に石段があります。

石段を上がると「観龍寺」というお寺があるようです。

「阿智神社」がある鶴形山公園まで300mの標識がありました。
    暑くも寒くもないので、それくらいの距離なら十分歩けそうです。

「観龍寺」の山門。

観龍寺 寺・神社・教会

山門横に地図がありました。

山門前を右に曲がって鶴形山公園を目指します。

「阿知の藤」のところまで来ました。
    開花時期はGW前後なので、残念ながら藤の花はこの日には咲いていません。

「阿知の藤」は推定樹齢300年~500年のアケボノフジの木です。
    この部分がその根っこぶぶんのようです。

大きな藤棚ですね~!
    咲いたらきっと美しいのでしょうね。
    一度は見てみたいものです。

でもGW前後に咲くということはきっと混んでいるのでしょうね...

早朝散歩をスタートして約30分、目的地の『阿智神社』の境内に到着しました。

• 境内の一画には立派な神楽殿と能舞台があります。

境内の一画には立派な神楽殿と能舞台があります。

この神楽殿・能舞台は明治26年(1893年)に創建されたもので、手前に見えている五葉松は平成14年に寄進されたものだそうです。

• 『阿智神社』の拝殿。<br />出雲大社まではいきませんが、大きなしめ縄が目を引きます。

地図を見る

『阿智神社』の拝殿。
    出雲大社まではいきませんが、大きなしめ縄が目を引きます。

阿智神社 寺・神社・教会

拝殿の奥には「相殿神十九柱」と呼ばれる建物があり、応神天皇をはじめ、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)・伊邪那美命(いざなみのみこと)など19人の神様をここで祀っているそうです。

『阿智神社』の説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいね。

高台にあるので、倉敷市街地が一望できます。

帰路は神社正面の石段を下りました。

ここからの方が市街地全体を見渡せますね~

「大原美術館」の建物をズーム。

「倉敷アイビースクエア」をズーム。

先ほどの石段をさらに下へと降りて行きました。

下まで降りて見上げると、けっこう登ったんだなと感じますね。
    この石段は八十八段あるので「米寿坂」と呼ばれているんですね。

こちらが正面の参道入口だったんだ…
    歩くルートが逆でした(汗)。

本町通りを東に歩きます。

まだどのお店も開いていなくて、人のいない本町通り...
    映画のセットみたいだな...(笑)

約45分間の早朝散歩、静かな美観地区と阿智神社を堪能して『倉敷アイビースクエア』に戻ってきました。

"to be continued"

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル