2022/05/14 - 2022/05/14
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,820,277アクセス
2022年のゴールデンウィークは家でじっとしていたJOECOOL夫婦ですが、GW明けに岡山&広島方面に"花を愛でる旅"に出かけました。
wifeの妹と旅行仲間のガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を誘って、4人での珍道中です。
主な目的地は、倉敷美観地区・花の駅せら・鞆の浦・福山バラ公園・父母ケ浜etc.で、1泊目を「倉敷アイビースクエア」、2泊目を「ダイワロイネット福山駅前」でとりました。
交通費を安くおさめるために交通手段はマイカー利用、JOECOOLと義妹が交代で運転しました。
≪その2≫
たつの市でランチを済ませた後、一路倉敷へ。
ホテルにチェックインした後すぐに美観地区の一画にある『SNOOPY Chcolat(スヌーピーショコラ)』に行きました。
『SNOOPY Chcolat』は京都嵐山店に行ったことはありますが、倉敷店もとても可愛かったですよ~!!
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
山陽道・倉敷ICを下りたのは15:15頃でした。
Photo by wife -
倉敷市街地方面に右折します。
Photo by wife -
今回の旅行の1泊目のホテルは『倉敷アイビースクエア』です。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
先にチェックインを済ませましょう。
ホテルの宿泊記は別途旅行記を作成します。 -
チェックインを済ませて部屋に荷物を置いてちょっと一服したら、美観地区の散策に出かけましょう。
アイビースクエアの中庭、久しぶりに訪れましたが変わっていませんね。 -
5月なのでアイビーの緑が眩しいくらいです!
ホテルから美観地区方向に歩きます。
こちらは「五感」という洋服屋さんです。 -
アイビスクエアーの建物には蔦がびっしりと。
まさに"アイビースクエア"という名がぴったりですね。
「アイビー学館」前にはお花もいっぱい!
アイビー学館 美術館・博物館
倉紡記念館横のスペースにハナショウブがたくさん咲いていました。
倉紡記念館 美術館・博物館
アイビースクエアの園内マップ。
美観地区側の出入り口。
アイビースクエアから美観地区に抜ける通り。
前もこんなにたくさんの店があったかな? -
私たちのお目当ての『SNOOPY Chocolat 倉敷』がありました~!!
町家風の建物です。
店先の看板。
スヌーピーとウッドストックがとても楽しそうです♪
Photo by wifeデニムのスヌーピーが可愛い! by JOECOOLさんスヌーピーショコラ 倉敷店 グルメ・レストラン
こちらはショーウィンドーです。
中央右にいる子がスヌーピーショコラのメインキャラです。
ちょっとアンティークな感じが可愛いですね。 -
デニム生地のスヌ君、めっちゃ可愛いですねっ!
メインキャラ小さめサイズの子が3体。
入口すぐ横に大きなメインキャラのスヌ君が鎮座していました。
この看板も超カワイイ!!
では店内に入ってみましょう。
ショーウィンドーで見たデニム生地のスヌ君は"人気No.3"とありました。
wifeが気に入ったようで、「連れて帰る」と... -
大粒のレーズンをマスカットヨーグルト味のチョコレートで包んだという「COATING CHCOLAT」。
こちらは倉敷店限定です。 -
他にも倉敷店限定商品が幾つかあります。
「いちごフェア」
いちごを使った色んな種類のチョコがありました。 -
店内にもメインキャラのスヌーピー君がいました。
この子もやっぱり可愛いです!♪ -
店内の陳列棚の上にはピーナッツコミックがずらっと並んでいます。
せっかくなので、それらを全て写真に収めました。
興味のない方はスルーしてくださいネ。
タイプライターで小説を執筆(?)中のスヌーピー
"I THINK I'M IN LOVE !" -
食べすぎ(?)のスヌーピーが犬小屋に寝そべって...
"I MUST HAVE BEEN CRAZY TO HAVE FALLEN IN LOVE !" -
恋するスヌーピー
"I'M GETTING MARRIED ! I'VE MET THE MOST WONDERFUL GIRL IN THE WORLD !" -
ライナスとフライングエースが握手
"SO LONG, OL' PAL... I'M GOING TO MISS YOU.." -
"THAT SHOULD GET IT OFF TO A PERFECT START !"
"I'LL ALWAYS REMEMBER THE THANKSGIVINGS WE USED TO HAVE AT THE DAISY HIKK PUPPY FARM.."
ピーナッツコミックの登場人物の相関関係図。
各登場人物がどういう関係にあるのか、興味のある方は拡大してご覧ください。
Photo by wife -
店内に中庭があって、そのガラスにもスヌーピーと仲間たちが描かれています。
その中庭に入ることはできませんが、とても可愛いスヌーピーのトピアリーがあります!
めっちゃ可愛い!!
Photo by wife
"SO YOU'RE GOING TO A FAMILY REUNION !"
"I was one of seven puppies. My father and mother loved me. "
"IF YOU CAN'T DANCE, YOU SHOULD AT LEAST BE ABLE TO DO A HAPPY HOP !"
スヌーピーが気持ち良さそうに寝ています。
"REST THIS AFTERNOON -
ルーシーに頭を撫でられてご満悦のスヌーピー。
"HAPPINESS IS A WARM PUPPY.." -
"POOF!"
お店の入り口側から奥を見ると、こんな感じになっています。
ガラス窓の向こうが中庭です。 -
Photo by wife
その左手には大きな絵が描かれています。
レジの背後の壁。
スヌーピー、チャーリーブラウン、ルーシー...
いずれも初期のコミックの絵です。 -
すぐお隣りはミッフィーのショップ『みっふぃー蔵のキッチン』というショップでした。
そういえば、嵐山のスヌーピーショコラショップの近くにもミッフィーのショップがあったように思います。みっふぃー蔵のきっちん グルメ・レストラン
ムロろ~んさんに教えてあげなくっちゃ...
この後、美観地区を少し散策してみます。
"to be continued"
2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅
前の旅行記
出発~たつの市『じょんの庵』でランチ◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その1≫
たつの・揖保川・御津
次の旅行記
倉敷美観地区を散歩&夕食は回転寿司『いわ栄』で◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その3≫
たつの・揖保川・御津
スヌーピーショコラ倉敷はとても可愛いショップでした!◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その2...
倉敷
『倉敷アイビースクエア』宿泊記&『阿智神社』への早朝散歩◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪そ...
倉敷
世羅高原でお花畑を楽しみました(ネモフィラ・ビオラetc)◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪...
世羅
鞆の浦に立ち寄ってみました◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる旅≪その6≫
鞆の浦・鞆公園
『ダイワロイネットホテル福山駅前』宿泊記&『勝成』でお好み焼き◆2022年5月/倉敷・世羅・福山で花を愛でる...
福山
旅行記グループをもっと見る
- milkさん 2022/09/02 22:20:47
- 倉敷、行って来ました!
- JOECOOLさん、こんばんは☆
私も月曜日から2泊で倉敷に行って来ました(^o^)
スヌーピーショップの前を通た時にJOECOOLさんご夫妻を思い出しましたよ♪
倉敷限定の商品もあるのですね~。
奥様はデニムのスヌーピーを連れて帰られたのかしら?
アイビースクエアはアイビーがまだ青々としていて綺麗でしたね。
今週はもう秋の色合いになり始めていました。
ガブちゃんのハマチの量が...(笑)
お刺身は食べられないので、その代わりのフルーツもりもりのパフェを食べて来ました。
倉敷の街並みは風情があって素敵ですよね。
今度は桜の季節にも行ってみたいと思いました。
milk
- JOECOOLさん からの返信 2022/09/03 11:47:12
- Re: 倉敷、行って来ました!
- milkさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございました^ ^
スヌーピーショコラができたので、久しぶりに訪れましたが、倉敷は何度行ってもいいところですよね~
心が落ち着く感じがします(^^)
桜の季節には行ったことがありませんが、きっと美しいだろうなぁ・・・
ガブちゃんのハマチ好きにはいつも驚きます(笑)
このお寿司屋さんはかなりレベルが高かったので、ハマチだけではなく、他のネタも新鮮で美味しかったです。
まだまだ暑い日が続きますが、どうぞご自愛くださいね☆
by JOECOOL