2024/05/04 - 2024/05/04
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
甲斐国一宮 浅間神社
全国にある浅間神社の1つ。甲斐国一宮であることから「一宮浅間神社(あさまじんじゃ)」と通称され、「一宮さん」とも呼ばれている。
なぜか山梨県市川三郷町の一宮浅間神社(せんげんじんじゃ)なぜ同じ漢字で読み方が違うのか・・・・・
笛吹川のほとりの小高い丘の上にあります「展望の社 差出磯大嶽山神社(さしでのいそ だいたけさん神社)」別名「バイク神社」へ寄りました。
ただ、「全国オートバイ神社」にはまだ??認定されていません?
笛吹川を上流に向かい放光寺へ行きました。
「花の寺」としても知られています
仁王門をくぐって左手に、約300株が続く「アジサイ回廊」がありますがまだ季節が早いので咲いてはいませんでした。
- 徒歩 バイク
甲斐国一宮 浅間神社(あさま)へ行きました。
隋神門です。
左右二神共、弓と矢を携え剣を帯びています。
彩色見事です。
拝殿を望みます。
境内案内図です。
手水舎からの拝殿です。
手水舎は2つあります。
上の手水舎の後ろ側にあり「女神の井戸」と呼ばれています。
手前にあります手水舎の水もこの井戸から引かれています。 -
「女神の井戸」説明です。
拝殿です。
貞観7年富士山大噴火の翌年(865年)12月9日、木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)を現在地にお遷ししてお祀りしています。 -
神楽殿です。
裏手にあります人型の払い門を抜けます。
十二支の石像が並びます。
富士石の奥にありますのが本殿です。
笛吹川のほとりの小高いところにあります展望の社 差出磯大嶽山神社です。
バイク神社としても有名でバイクと景色が撮影できる場所やバイクの御朱印もあります。 -
主祭神の大山祗神は木花咲耶姫命の親神で、また甜酒(あめのたむけざけ)を造ったことから酒造の神と言われます。
手前笛吹川です。
南アルプス越しに富士山が望めます。 -
笛吹川をさかのぼり「放光寺」へ行きました。
放光寺の創建は平安時代に大菩薩峠の山麓一ノ瀬高橋に山岳信仰の寺院として開山した高橋山多聞院法光寺を源流としています。 -
江戸初期の復興に伴って新しく仁王門を現在の場所に建立、仏師原から金剛力士像2躯を移しました。
見事な彩色の金剛力士像吽形像です。
800年の歴史の重みを感じさせる放光寺は、早春から晩秋まで様々な花が咲き誇る「花の寺」としても知られています
仁王門をくぐって左手に、約300株が続く「アジサイ回廊」がありますがまだ季節が早いので咲いてはいません。 -
「大黒天様」が祭られています。
鐘楼です。
本堂への参道です。
右手の門は庫裡への道となります。 -
かろうじてボタンが残っていました。
太鼓橋の向こうには「弁財天様」が祭られています。
縁結びの「愛染堂」です。
愛染明王は愛欲をはじめすべての欲望にとらわれ染まる衆生を浄化解脱させる明王です。
放光寺の愛染明王は弓と矢をつがえた天弓愛染明王像の姿に表されているが、京都神童寺、高野山金剛峯寺と当寺の三躰が天弓愛染として重文に指定され、天弓愛染明王では日本最古の仏像です。 -
庫裡です。
庫裏は本堂に向かって右手(東)にあり、玄関で本堂と結ばれている。この建物は寺伝によれば慶長年間(1596~1615)の建立といわれています。 -
左手が庫裡前の門です。
右手が本堂前の門です。 -
スズランが咲き誇っていました。
勝沼・塩山(山梨) の旅行記