岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は白川郷と飛騨高山観光です。実は、再訪地。<br />以前は個人で行き、白川郷へは現地バスツアーに参加しました。外国人ばかりだったなぁ。<br />今回は前回の記憶が薄い中、時間も限られてるのでお土産選びに徹しました。

おわら風の盆ツアーからの白川郷と飛騨高山2022

2022/09/02 - 2022/09/03

旅行記グループ 飛騨高山

rararamさん

2日目は白川郷と飛騨高山観光です。実は、再訪地。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食会場は6時から開けてくれました。
    8時出発なので気持ち良かった大浴場の朝風呂は諦めて、こちらへ。
    色々とあって楽しいです。
    ご飯は硬め、黒い塩辛みたいなのが美味しかったです。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

無事に8時に出発し、白川郷の駐車場へ着きました。
    トイレの標語がウケました(笑)

せせらぎ公園 公園・植物園

前も、ここ渡りましたねー。

であい橋 名所・史跡

何年経っても変わらぬ郷へ戻って来ました

全部の景色を覚えてないので新鮮

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

お寺も二度目のはず・・・

NHKの撮影が有ったんですね

お花が咲いてます
    前に来た時は11月だったかなー

コスモスだ!

本堂に庫裏から入れますって書いてあったので探したら、外から回った隣でした
    400円払って入場

明善寺郷土資料館 美術館・博物館

囲炉裏に火が入ってるようでいぶりだされた煙が上ってます
    この煙でいぶして大黒柱を黒くして長持ちさせるんですよね虫とか湧かないように夏でも焚いてるとか。
    9月とはいえ外は日が照って暑いのですが室内は、ちょうどいい温度でした
    ホテルを出た時は雨、白川郷へ着くまでは降ったり止んだりだったのが、着いたとたん晴れ!

窓の外は畑が青々としてて、まだ夏っぽい景色かな

3階へ案内されました
    煙ってる

そして板が渡してあるだけ怖いぞ

窓からのぞいた茅葺の屋根です

貸し切り状態の資料館から本堂を眺めてみる

5階建てらしいですが、行けるのは3階までです

そして1階に戻ったら本堂へ案内されました
    貸し切りでした

外から見た時は雨戸締まって廃墟っぽかったのですが、中はちゃんとしてます
    居心地が良いので、しばし阿弥陀如来様のおひざ元にお邪魔させてもらいました。

戻ってきたら囲炉裏に案内されました
    コロナだからか、特にお茶が出るわけではありません

どこを撮っても絵になる

稲穂と古民家

看板の落ちた宿だったところかなぁ?
    レストランっぽくもあります
    まだ人が住んでました

あっ三兄弟
    本当は、ここではなく反対方向の離れた丘の上にポスターなどに使われる三つ並んだ合掌造りがあるそうです。

柴ちゃんとお散歩
    この柴ちゃんには無視されました(笑)

何枚とっても満足できず(笑)
    もうこの辺りから、時間の感覚が消失してるんですよ・・・お時間には限りがございますよ!!

手前は喫茶店のようでした

• あっ

あっ

案山子どん

マンホールも合掌造り

和田家にたどり着きました
    前に入った神田家じゃないところに行きたいと思い400円で入館

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

なっなんと、お蚕さん生きてる!動いてる!

せっせと繭になってます!

分かりにくいですが、糸を吐いてます!生きてるんですよ!

こちらは囲炉裏は封印ですかね

あっ入口の天井近くに障子窓を発見!
    誰が来たか見るためか、火が消えてるか見るためか?

コレですこれ

人が住まれてるそうで、奥の方に生活スペースが

二階に登ったら、繭玉が!

こうして養蚕も受け継がれているのですね

2階からの眺め

3階には行けません

こちらも昔は、このような状態の2階だったのでしょうね。今は、ほぼ板張りされてました。

わらじブーツ

火の見張り番の部屋だった中二階のようです
    満喫して下に降りたらボーンと柱時計が…10時半を告げ…我に返る灰かぶり姫ならぬ、煙臭いオバサン…
    やっべー!!やっちまった!!集合時間は5分後!!集合場所までは、10分掛かります………
    添乗員さんの携帯へ緊急通報…遅刻します(泣)

時を忘れた白川郷タイムトリップから戻りまして、次の飛騨高山観光へ無事に。
    記憶が無いような、ある様な赤い橋

宮川中橋 名所・史跡

一番人気の古い町並みの通りだそうです

飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡

朝顔がきれいです

• 朝顔

朝顔

朝顔のカーテン

産婦人科まで街並みに溶け込んでる

時間がないので、休憩はしません

面白い鳥かご

本当はここで昼食にしようと思ってたのですが、朝食を食べ過ぎて満腹
    とても一人前は食べきれません
    代わりに豆腐を土産に購入・・・おっ重い

のぐちや グルメ・レストラン

古い町並み看板立てちゃいます!?

高山の古い町並み 名所・史跡

さるぼぼ!!
    さるぼぼグッズを捜し歩いたのですが意外に無いんです・・・

曳山を見つけました
    いつか見に行きたいお祭り

一之町にたくさんありますね

高山団子は注文受注後に焼きたてと調べて、ここで購入しました

みずま グルメ・レストラン

お持ち帰りって伝えたけど1本は食べました!
    もっちもち、あっつあつ!
    こちら安くて1本90円也
    結局、帰りのサービスエリアで食べきってしまいました!

みずま グルメ・レストラン

アパ社長の水
    遅刻せずに無事にバスに戻れました!
    グルメな添乗員さんは高山グルメを満喫したそうです♪
    皆が楽しかったツアー♪

帰りの車窓から富士山が見えました
    いつの間にか山梨

帰りの静かなバス車内でまで、最前列のばぁさん2人組が行きから添乗員さん捕まえて私用を聞きまくってます。
    1人1席のゆったりツアーだったので、窓際に離れて座りデカい声で話してました。通路側でコソコソ話すならまだしも。
    最後なんて、自分たち2人で行く個人旅行の旅程をクラブツーリズムの添乗員さんに聞いてました。

それ以外は非常に満足なツアーでした!
    お祭りも見れて、ホテルもキレイで、白川郷、高山グルメを楽しみバスだから荷物も軽い♪
    関係者の皆様ありがとうございました。楽しかったです♪
    帰りも朝8時から19時までバスを運転してくれた運転手さんは素晴らしかった!私たちは寝てれば着くので超楽でした!

富士山 自然・景勝地

サービスエリアで、いつも何か買ってました。
    順不同ですが、風穴の里の限定漬物と、みたらし&黄な粉餅!美味しい!

道の駅 風穴の里 道の駅

高山の豆腐
    ぎせい焼きと、こもどうふは、どんな食べ物か聞いたのに「美味しい、味が付いてるから、そのままで食べられるって」・・・欲しい答えじゃない。
    山椒湯葉は、ご飯のお供に♪
    こも豆腐は、濃いめの味を付けた焼き豆腐っぽいです。
    ぎせい焼きは甘めの厚揚げのような。

のぐちや グルメ・レストラン

子持ちほたるいか沖漬けは、添乗員さんお薦めです!
    子持ちは滑川辺りしか売ってないんですって!!
    マドレーヌチーズバーガーは有名らしいですよ。湯ノ丸サービスエリアで購入

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅

越中八尾の禅寺坂あたりの、土産物屋「高宗」で、おわら玉天を見つけました!
    こちらも老舗のようで、けっこうしっかりマシュマロ
    私が食べたのは、卵焼き風だったんです。

おぎのやのレストランしか入ってないサービスエリアで、釜めしじゃなく漬物を購入
    益子焼重い・・・
    桔梗屋じゃない信玄餅と、上越のサービスエリアで、みつけたヨモギ信玄餅
    後日、桔梗屋のをいただいたので比べた結果。金精軒のが甘さ控えめで好き!

東部湯の丸サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

さんのまちの老舗菓子屋
    ニッキ味の雑穀煎餅が旨い

森林緑々園 グルメ・レストラン

いつか行ってみたい諏訪大社。御柱祭りに行こうと思ったら、今年はコロナで・・・
    サービスエリアで、つい煎餅を購入

諏訪湖サービスエリア 道の駅

飛騨高山のファミリーマートで購入したもの
    たぶん、駅前でも街中でも同じものが買えると思います。
    さるぼぼ絵葉書は、バス駐車場の土産物屋でも売ってました。
    ファミマ限定の卵ボーロは540円だったかな?赤いさるぼぼは380円で駐車場のお土産屋さんに売ってました。我が目を疑う価格設定!!やられたー!!
    ファミマ限定のひだっちは、8年越しくらいに買えた♪

越中八尾の町のお土産屋さんで買い集めたポストカード
    1枚100円でした!
    誰に贈ろうかな♪
    一筆箋は440円くらいだったかな。

越中八尾のギャラリーで購入した切り絵ポストカード♪