飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は高山の町並みを散策♪<br />高山らーめん、みたらし団子に五平餅♪食べたいものがいっ〜ぱい!!<br />ホテルにあった無料のるるぶや地図を貰って♪<br /><br />午後から晴れると天気予報で言ってたけど、相変わらずの空模様…<br />ホテルのレンタサイクル利用予定が…<br />でも温泉に3回も入って、旅館のご馳走食べて、部屋での〜んびりして目的達成☆<br />日本旅行も良いもんだと実感した旅でした♪<br /><br />雨だからか連休明けだからか空いてて貸切状態の所が多くてラッキーな旅でした♪

雨の高山 part2

2014/11/25 - 2014/11/26

734位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 飛騨高山

rararamさん

本日は高山の町並みを散策♪
ホテルにあった無料のるるぶや地図を貰って♪

ホテルのレンタサイクル利用予定が…
日本旅行も良いもんだと実感した旅でした♪

朝ごはん☆

和洋中華までバイキング形式で、高山の地元料理も有って色々と楽しめた♪
    ほうば味噌美味しかった〜☆

お茶運んでくれた仲居さんがヨーグルトは?と聞くので不思議に思ったんだけど、どうやら閉店時間が近づいてたようす…
    慌てて取りに行った飛騨ヨーグルトはゼリーに近い食感だった。

6時半ごろに起きて朝風呂を貸し切りで満喫して、8時過ぎかなぁ会場へ行ったんだけど。
    入ったときは混んでたのに、出たのは最後の1人…私が出たとたん看板しまってた…
    そんなに閉めるの早いの??
    9時まで?!
    旅館の朝なんて、ゆっくりしたいじゃん…
    ツアーの人は早朝からチェックアウトしてたけど…

のりや箸袋が可愛かった〜!
    はーい!よい旅してきます♪

味のりじゃないのが残念?!

10時ごろ 宮川の朝市☆

雨だし部屋が居心地良いから、のんびりしたい〜と思う重い腰を上げて、高山散策へ

結構強く雨が…
    お店も10軒くらいしか出てない…
    正午までは、やってるらしいんだけど。
    漬け物と、さるぼぼのお店しかない〜
    おばちゃん観光客が買ってた。
    雨で売れないからと、おまけや半額になってました。
    私は、すんません素通り…

外国人観光客も朝市写真だけかな

この裏道の「匠館」で一位一刀彫のバターナイフを購入♪
    ガイド本には飛騨高山のロゴが入ってるのが載ってたけど、私のにはない(T_T)

日下部家☆
    を素通りしまして(笑)
    ここの通りも誰もいなくて雨で良い雰囲気だった〜

高山祭りの桜山八幡さまへ☆

八幡さまが多い地でした。

高山祭りの屋台会館☆

820円と高いなぁの入場料
    窓口は巫女さんでした。
    中には入ると唐突に写真撮影、出口で売ってました。

立派な屋台が〜

年に数回、入れ換えるとか。

高山祭、一度観てみたいなぁ♪

この屋台がゴージャスだった〜☆

高山祭りの様子を上映してるTV室を発見☆

こちらの屋台は桜山八幡さまで奉ってる神様を表した屋台☆

TV室出たら団体客を案内してる巫女さんが居て、説明が聞こえた!
    団体客にはガイドさんがつくのかなぁ?

2階部分からの全景☆

団体客の案内を終えた巫女さんを捕まえて記念撮影して貰っちゃった♪
    ジオラマモードにしたまま撮影してたので、慌ててオートに戻して4枚ほど撮っていただいてしまいました(^-^;

出口でミニチュアの屋台根付けを購入して、さようなら。

高山祭りの屋台のしまってある場所☆

町を歩いてると、ちょくちょく見かけた!

桜山日光会館☆

日光東照宮の精巧なミニチュアが素晴らしい!!

ここも屋台会館のチケットで入れました。
    だから入場料が高めなのね。

お客さん1人しか居ない…皆さん屋台会館だけで帰るのかなぁ?
    勿体無い!!
    この精巧なの観たほうが良いですよ!!
    ガイド本にも載ってない穴場か?
    もっと宣伝すれば良いのに…

本家の陽明門は工事中なので、こちらをご覧ください(笑)
    あれ?工事終わった??

三猿も再現してございます!
    小さすぎて、分からん!

からくりミュージアム☆

入場料640円かな?
    ここは、ぜーったいに外せないと思ってた♪
    常時からくり実演してるんだって!

ちょうど上演が終わったタイミングで入れて、5分ほどで次が始まるそうなので撮影しながら待ち。

お茶くみ人形〜☆

会いたかったよー!(笑)
    他にお客さんが誰も居なかったので、この子からお茶いただけました!!
    超嬉しいー!!
    ゼンマイで動いてるところは夢中で撮影してない…

他に誰も来ないので、貸し切り状態で始まりましたー!!

弁慶と牛若丸の対決!!
    棒からくり

牛若丸の勝ち〜
    バイバーイ

小僧さん金メダル級のアクロバティックな動きを披露してくれます!
    可愛かった☆

お次は大黒さまの獅子舞☆
    私だけの為に舞っていただけるなんて感謝感激恐悦至極でございます!!

紐からくり

恵比寿さまには幸せを書いていただきました☆
    なんて有難いことでしょう(感涙)
    表具頼んで床の間に飾らなきゃ!

獅子会館なので有形文化財の獅子頭を日本全国から集めて展示してるそう。
    大小さまざまなのが、
    たーくさん!

最後に紐からくりで遊んで、大満足のからくりミュージアムでした。

大黒さまと恵比寿さまに祝福されてテンションアップです!!
    貸し切りで、ほんと恐縮しちゃいます!!

思わず売店で、さるぼぼクッション買っちゃいました!
    アイサイトのツアーバスの相棒さるぼぼが忘れられず(笑)
    雨のなか、恵比寿さまの幸せを潰さぬように濡らさぬように、クッション抱えて歩くのは難儀だったけど(^-^;

吉島家☆

こっちも有名な文化財

メジロちゃん?
    良い声で鳴いてて、日下部家の見学してるとき風流だったー

近づくと警戒して鳴き止むからズーム撮影

日下部家の囲炉裏☆

入場料500円?
    お茶とお煎餅のサービスを期待して来たけど、お茶だけでした(涙)
    ここも貸し切りだった〜
    屋台会館の割引券が有ったから、ここ先にすれば良かったかも。

お雛様の時期に来たいなぁ。

豊明台のミニチュア!
    この屋台の保存会なのかな?

山家料理の蔦☆

休みー!!
    えー!
    定休日は明日(木曜)でしょ??

びぇ〜ん(泣)
    このヨモギ五平餅が食べたかったのにぃ〜(ToT)
    悔しいから写真撮ってやる!!

お腹空いたし適当な高山ラーメン屋に入っちゃえ!

ここは安川通りの百年前の古民家を改築した店内らしい。
    隣は甚五郎らーめんだったから、そっちにすれば良かったかなぁ?

中華そば650円也〜☆

普通でした(笑)
    でもビジュアル的に昔ながらのって感じが好き♪

セブンイレブンまで景観に溶け込んでるー!
    絶対に見落とすな…雨で傘で視界が悪いし。

鍛冶橋のみたらし団子 二四三屋☆
    1本80円也〜

おばぁちゃんが焼いてくれて、美味しかった〜
    繁盛してましたよん!
    私は、ホテルで貰った引換券で♪

古い町並み三之町☆

雨で雰囲気出てますなぁ〜♪

酒屋☆

地酒が有名だからね〜

飛騨牛の握り寿司☆

買ってないけど(笑)
    この辺3軒くらい固まってたけど、ここが有名なのかな?行列〜

私は、子鯛焼きの茶乃芽を探してうろうろ〜
    結局、寿司屋の行列に騙されて見落としてた…この目の前に有ったの!!

お茶屋さんのからくり人形☆
    こんにちは♪

中橋☆

この橋を高山祭りの屋台が渡るんだよね♪

大型バスとか車の通りが激しくて歩行者用じゃないのかも…歩いたけど。

高山陣屋☆

入場料430円

残りのお時間が迫ってるので、ゆっくり見学はできませーん!
    無料ガイドが受付で申し込めるそうだけど…

お白洲〜

兎の釘隠し♪
    ちゃんと見つけられた♪

意外に広くて(@_@)ぐるぐる〜
    順路が分からん〜

せっちん(笑)
    いくら昔の人が小柄でも狭いだろうなぁ。

うわ〜お白洲part2!!

年貢米…これの為に農民が苦労したんだよね…

長い廊下〜
    殿中でござる!って違うか(汗)

有名なレストランのル・ミディ♪☆
    わざわざ高山まできて食べなくても…と思ってしまった(^-^;

もう1軒のレストラン
    この奥に、すくなかぼちゃプリン店が。
    重いし、いいやーと買わず。

人が少ない場所と人気のお店が集まる場所は混雑しててと雨の高山は色んな表情を見せてくれます♪

私は、子鯛焼きを諦められず三之町に戻って来ちゃいましたー!
    途中で五平餅200円を買って食べ歩き♪

茶乃芽の子鯛焼き☆

5個入り200円也〜
    これもホテルで貰った引換券で♪
    美味しかった〜
    小ウィンナー、ゴマ芋餡、チョコ、小豆、チーズ☆
    どれもほんとに美味しかった!!
    その辺で売ってる人形焼きや、ベビーカステラなんて目じゃない!
    また食べたい〜!!

煎餅堂☆

手焼き煎餅250円の香りに誘われて〜
    焼きたては濡れ煎餅に近いかな。
    香ばしい醤油うまっ!

片手に五平餅、片手に煎餅と傘…食べ歩きの天気じゃないな(笑)
    バリバリ食べてたら観光客の皆さんが振り返って(^-^;
    良い宣伝になったかしら♪

忍にん!宮川の手長〜☆

ホテルで貰った引換券が一枚残ってたから、牛○家宮川の朝市店で飛騨牛コロッケ200円と交換♪
    揚げたていただいて、じゃがいもの甘さがうま〜☆
    雨だけど食べたいもの全部食べたー!
    ひだホテルプラザの引換券のおかげで480円得した♪

ハロー(^^)/足長☆

何のオブジェなんだろう?でも観たかったんだ♪

ひだっちショップ国分寺店☆

なでさるぼぼも有りましたよ〜
    中では、手作りさるぼぼが体験できるみたい。

ひだっちのTシャツやエコバッグにマグカップとか色々!
    羊のカレンダーも売ってたのに、塗り絵みたいな絵本状態になってたから見落として買いそびれた〜(>_<)
    楽天ショップでも買えるみたいだけど…

国分寺通りの たぐる庵☆

ここで、高山らーめん食べようと思ってたんだけど…
    あまりガイド本には載ってないけど、女性が作ってる小ぶりのラーメンとか。
    カフェ的な外観で可愛いなぁ。
    次は行くぞ!

名残惜しいけどホテルに戻って荷物を引き取って、まだ少し時間が有るから高山駅の反対端までダッシュ!

高山桜庵の無料解放してる足湯♪
    冷えてむくんだ足がスッキリ〜
    地元のおじいさんと、ほっこり(*^^*)

でも、のんびりしてる暇はなーい!
    ダッシュで駅まで戻らなきゃ!

14時39分 高山発
    17時02分 名古屋着
    ワイドビューひだ14号で帰りまーす!

帰りも先頭車両だったけど、普通の塗装列車だし、窓と窓の境目で視界が狭い席で残念…
    まっまた途中から記憶ないんだけど(^-^;

帰りも景色が良い☆

高山旅行、楽しかった〜☆
    充実した旅行でしたー!

17時22分 名古屋発
    19時03分 東京着
    のぞみで帰りまーす!
    乗り換えに時間が無いけど、ひつまぶし海苔巻きの駅弁ゲット(^-^)v

今度は飛騨古川に下呂温泉にも行くからね〜♪