飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアーに参加してきました(一人なので39,000円)<br />東京駅から出発して、諏訪湖のサービスエリアで昼食、高山まつりの森で飛騨牛寿司の夕食です<br />宿は奥飛騨ガーデンホテル焼岳<br />(クラブツーリズムは深夜着の富山アパホテルだったので、HISにしました)<br /><br />初日は夜祭から参加です<br />足元ゆったりバスなので楽?座布団付で楽です!<br />一人旅なので相席は苦痛でした<br />

春の高山祭2023 1日目

2023/04/14 - 2023/04/14

1042位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 飛騨高山

rararamさん

宿は奥飛騨ガーデンホテル焼岳

初日は夜祭から参加です
足元ゆったりバスなので楽?座布団付で楽です!
一人旅なので相席は苦痛でした

お久しぶりの東京駅
    辿り着くまでに疲れました

東京駅

お上りさんなので、集合場所の丸ビルが分かりません
    旅行者らしき人に付いていきます

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

8:50発のバスに無事に乗って、途中休憩の諏訪湖SAで昼ごはんです
    初めて見るわさびの花芽の蕎麦にしました!
    ちゃんとワサビの味がします。シャキシャキ。
    売店で売ってないか探しましたがないです・・・残念。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

燕が何羽も飛んでました♪
    犬もたくさん旅行してました♪

休憩で寄ったアルプス街道平湯には足湯も有りましたよ。
    さるぼぼチュロスは添乗員さんのおすすめで、注文後に揚げてくれるそうです。

アルプス街道平湯 名所・史跡

私はこれが欲しい(笑)
    平湯限定の白いさるぼぼも売ってました。
    高山のファミマ限定のさるぼぼでは有りませんよ。

高山市街の手前で、屋台見学と夕食です

飛騨高山まつりの森 美術館・博物館

洞窟の中なので一年中20℃に室温が保たれ保存しやすいそうです
    さっ寒い・・・

時間が書いてありますが、順番にからくり披露されるので、だいたい20分程度で全部見られるかな?

お囃子が鳴り響いてます

案内係のかたがいて、次は大太鼓が始まりますって教えてくれるので、スタンバイ
    周りはタイ人?!だらけでした。

あの大きな人形が大きな太鼓を打つんです!
    ドーンドーン!

お次はこちらの屋台ですって

前へ歩いてきて・・・

般若になっちゃった
    胸がパカって開いてお面付けました!
    下向いても落ちない!

お次は夫婦獅子です

雌獅子に誘われて雄獅子が踊り出す

テケテンテンテンツクテン♪

けっこう動きが大きいのです

人間の足も見えますよ

ここまで大型だと、からくりというより、マシーンですよね。

次はお隣の、おかめとひょっとこの安来節

どじょうすくいです

島根の足立美術館近くで、観られますよね
    見たい!!

今度は、この熊です

• 熊

桃太郎と力くらべ

熊が倒れて、桃太郎の勝ち!

そして最後は、この桃の屋台

お人形が出てきて桃を割ります

桃が割れたら寿ぎだー!

大大吉が舞ってきました!ゲットだぜ!

そして、桃は閉じられます
    おみくじは、どうやって補充されるのか?!

船の形のは、からくりが有りませんでした

からくり屋台のお人形
    高山市内の、からくりミュージアムで10年ほど前に、ぜんまい仕掛けのからくりを観ましたが面白かったですよー!

入り口にシマリス発見!
    どうやら、シマリスと昆虫館を併設してるようです

40人くらいに見つめられてストレス?!

このずらりと並べられた食事が壮観でした

まぐろじゃありません
    飛騨牛の炙り寿司です

蕎麦と茶碗蒸しと一口わらび餅まで付いてます
    ツアーの方たちって、食べるのが、どうしてあんなに早いのでしょうか。
    完食してないのかな。
    私は空腹でなく多すぎて食べられませんでした。

バスに少し乗って、会場から遠い寺の駐車場へ
    帰りは通りが真っ暗でしたが、外国人観光客の団体と一緒に戻ったので怖くなーい

高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会

高山祭会場から離れて朝市
    に来たわけじゃないです

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

ここが目的!!おわら玉天のお店!閉まってるー!!
    昨年、クラブツーリズムの添乗員さんに教えてもらった焼きたてが食べられるお店!!
    祭りの日も閉店は早いのね・・・

高山林盛堂 宮川朝市店 グルメ・レストラン

豆板を買おうと森林緑々園さんへ向かって歩いてたはずが、一本道を間違えたらしく川に出てしまいました。
    川沿いは曳台は通りませんが、犬の散歩や外国人やら観光客が楽しそうにしてました。

この提灯が気になり調べたら当て字で「みあかし」と読むそうです
    神様の明かりという意味らしいです
    町ごとに違う提灯が掲げられてるそうで、気づかなかった・・・
    詳しくは下のブログで

曳台が格納されてるところです
    夜祭りが終わったらここに戻されるようです

うふっ♪桜と曳台と赤い橋の、こういう風景が見たかったのです!
    今年の桜は開花が早かったので、間に合わないかと思ったら、まだ咲いてた!!
    コロナ禍や雨天で、なんと6年ぶりに開催されるそうです夜祭!!

宮川中橋 名所・史跡

出発を待って並んでます

先ほどまで黒いの被ってたのに!!

動いてる!

提灯に火を入れるのは神楽台のみで、他のは電飾でした

暗くなって出発です

外国人も、たーくさん居て、もの凄い人で歩道で観てたら身動き取れませんよ
    川沿いの道は見えにくいからか、動けます

神楽台は太鼓を叩きながら進みます

ゆっくり続きます

交通渋滞が起きました。なぜか止まりました。
    他の場所で、正面から観ようと思って、場所を移動します

行列の先に回ってきました
    何が写ってるか分からない写真ですが先頭は子ども獅子舞です
    でも前に立ってる、ぬりかべのように大きな外国人で見えません

神楽台がきました
    太鼓を叩くかた、地面と平行まで体を反らして叩くんですよ!ちょうど体を反らしてます!
    腹筋運動か!!
    この写真じゃ分かりにくいんですが・・・

目の前を通り過ぎていきますー

こちらは電飾の提灯
    どの台だったかな?上に乗ってる子どもが、見学してる外国人を観て「Hello」って面白がって、花吹雪を撒いてくれました!

190センチ近い大きな老若男女の外国人が壁のように前に並んでて、さらに手を上げてスマホ撮影するので、たまらない
    その映像を観たほうが早いんじゃないか・・・

11台が出てるんですけど、数えてないので、何が何だか
    暗くて、どれが何の台かも分かりません
    そして、通れないくらい混んでるのに、通る人に押され揉まれ・・・

来るのを待つのは長いけど、目の前であっという間に通り過ぎていきます
    場所取り失敗したなぁ

だんだん前の人が他の場所へ移動して行って前に出られます

でも昼間に見てないので、どの台も何の台か分かりません

スマホ越しのが良く見える(笑)

提灯の字が読めない

外人さんの壁が、数グループずつ消えていき一番前に出られました!!
    歩道の石に座って観てたら、隣のデカい外人さんが座り疲れて立ち始めて!!
    一番前の人は座ってあげないと、後ろの人が見えないでしょー!!
    大きなお尻が歩道に出ながら見るから、座ってたら見えないー!!

一番前だと見え方が違いますね

彫刻までハッキリ見えます

この前の二人がデカくて、一番前なのに向かってくる屋台が見えない・・・
    もちろん通り向こうの角から入ってくる時の回しも見えません

後ろの幕も凝ってるんですね

人力で引いていきます

町内役員とお囃子が続いて行列終わりかな?
    また移動しまーす
    アチコチが一方通行や通行止めで通れないです
    帰りの時間までに駐車場に戻れなくなると困りますからね

まっすぐ歩いてたら、また先頭の神楽台を追い抜いておりました
    この道を入ったところで終わりで、歌を唄いながら庫へ帰るそうです
    そこを観たかったんですが、もう入れない・・・
    時間的に庫の前で待ち構えるのも無理…あぁツアーの不自由

これなーんだ??

生きたフクロウ?みみずく?です!!
    面白くて、見たり撮ったり、ちょっと触ってみたら、飼い主が腕でガードしてしまいました・・・
    注目されるのが嫌だったら、こんな所に連れてきてカメラの三脚に止まらせなきゃいいのに!!

ここの警備員さんは優しい口調で、立ち止まらないでくださいって交通整理してましたが、さっきの橋の所の警備員は乱暴で、観客から文句言われてました

ここはアーケード街なので明かりがあって見えやすいですね
    ぜんぜん古い町並みじゃないですけど

不完全燃焼ですが集合時間が迫るのでバスに戻ります
    豆板も、玉天も買えなかったし、祭りはよく見えなかったし・・・

ひだっちーーー!!!
    残念ながら閉まってます。私、ひだっち好きです

ひだっちさるぼぼSHOP (安川店) お土産屋・直売所・特産品

本日のお宿までバスで45分くらいでした
    真っ暗な道を運転手さんすごいなー
    お部屋は和室で、トイレとお風呂と洗面台が別にあって、玄関の間つき!
    旅館だ旅館だ!わーい♪
    このあと22時から混浴が女性専用になるので、浴衣着て入ってきました♪
    温泉良いですねー。温まる♪

奥飛騨ガーデンホテル焼岳 宿・ホテル